Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Поллиноз

С каждым годом людей страдающих аллергией становиться все больше. Причин тому огромное количество. Если во время цветения растений и деревьев вы чувствуете постоянное недомогание, вас мучает насморк и зуд, то это может быть поллиноз или сенная лихорадка. Своевременное диагностирование заболевания — это залог успешного лечения.

Причины развития

Под поллинозом подразумевают целый комплекс сезонных аллергических реакций, которые появляются на пыльцу деревьев и различных растений. Чаще всего болезнь начинает развиваться при повышенной чувствительности, страдают от него по большей части женщины.

Причины проявления заболевания на пыльцу.Период обострения заболевания напрямую связан с цветением тех или иных растений, деревьев или злаковых. В ветреную погоду поллиноз может сильно обостряться, так как пыльца быстрее переносится на большие расстояния. В дождливую погоду аллергики чувствуют себя несколько лучше.

На развитие аллергии такого типа влияет множество факторов, среди них наследственная предрасположенность. Плохая экология, пониженный иммунитет, климат. Он развивается в молодом или детском возрасте.

Виды и классификация

Поллиноз имеет свои виды и классификацию. Болезнь развивается в двух стадиях. Изначально появляется зуд в носу, чихание, першение в горле, отекают веки. Примерно через восемь часов аллергическая реакция усложняется, могут появиться высыпания, дыхание становиться затрудненным, может развиться отек Квинке.

Очень часто аллергию путают с простудой или ОРЗ, поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью к врачу при возникновении первых симптомов.

Сезонный поллиноз

По сезонам это заболевание можно разделить на три основных периода:

  • Весенний — с апреля по май, проявляется на пыльцу ветроопыляемых растений.
  • Летний — июнь-июль — цветение злаковых.
  • Летне-осенний — цветение сорных растений.

При определении сезонного поллиноза стоит учитывать географические и климатические факторы, в каждой зоне содержание количества пыльцы может быть разным.

Виды и классификация заболевания.Сезонный конъюнктивит

Именно этот вид поллиноза считается самым распространенным. Вызывается пыльцой растений и деревьев. При этом заболевании воспаляются и опухают глаза, появляется сильное слезоотделение. При сезонном конъюнктивите отделения из глаз исключительно слизистого характера. Гнойные появляются лишь в случае занесения инфекции.

Сезонный конъюнктивит обостряется в весенне-осенний период, в холодное время года это заболевание может абсолютно себя никак не проявлять.

Атопический дерматит при поллинозе

Такой дерматит может проявиться у больного в разных формах. Самая легкая — обычная крапивница, в тяжелых случаях может развиться отек Квинке.

Приступы удушья

Удушье при поллинозе может вполне считаться обычным явлением. Особенно сильно оно проявляется в ветренную и сухую погоду. Пациенту рекомендуется выходить на открытый воздух в специальной защитной маске.

Все проявления заболевания исчезают тогда, когда отцветают растения и деревья. В сложных случаях заболевание может длиться весь весенне-осенний период.

Симптомы и признаки

Чаще всего симптомы болезни у пациента проявляются в одно и то же время года. Обычно это:

  • насморк;
  • конъюнктивит;
  • высыпания на коже;
  • сухой кашель;
  • дискомфортные ощущения в горле;
  • постоянная усталость;
  • головные боли;
  • приступы удушья.

Признаки заболевания могут совпадать с симптомами обычного инфекционного заболевания, в этом и заключается коварность сезонной аллергии.

Факторы риска

Данной болезни особенно подвержены дети и женщины в возрасте 25-40 лет. В детском возрасте поллинозом чаще всего страдают мальчики. Вероятность появления заболевания увеличивается если у ребенка родители страдают такой сезонной аллергией. Загрязненность воздуха также играет немаловажную роль, люди, живущие в городах, гораздо чаще страдают аллергией чем сельские жители.

Если человек постоянно болеет инфекционными заболеваниями, у него понижен иммунитет, тогда риск развития болезни также увеличивается в несколько раз.

Поллиноз у детей

Особенности протекания заболевания у детей.Все чаще поллиноз диагностируется у детей. Причин развития заболеваний много, поэтому важно не упустить момент и начать своевременное лечение, ведь это заболевание опасно своими осложнениями.

У детей больных поллинозом очень часто выявляют заболевания верхних дыхательных путей — фарингит, трахеит, аллергический ларингит. Все эти заболевания сопровождаются тяжелым сухим кашлем, постоянным першением в горле, охриплостью в голосе. Зачастую кашель вызывает у ребенка не только дискомфорт, но и болезненные ощущения.

При этом аллергическом заболевании возможны и кожные проявления — крапивница, дерматит, особенно опасен отек Квинке. Иногда заболевание негативно влияет на нервную систему, ребенка начинают мучить мигрени, могут появиться судорожные припадки и синдром Меньера.

В тяжелых случаях поражаются внутренние органы, может развиться гастрит, миокардит, колит, вульвит, цистит.

Диагностика и обследования

Для диагностики заболевания необходим тщательный осмотр дерматолога, который собирает полный анамнез. Также требуется осмотр отоларинголога. Он производит осмотр носовой полости — степень отечности, сужение носовых ходов. Также врач может назначить исследование отпечатков слизистой глаз.

При постановке диагноза обязательно требуется выявить и аллерген. Для этого проводятся дополнительные исследования, проводятся провокационные и кожные тесты.

Возможные осложнения

Если своевременно не выявить заболевание и не найти аллерген, поллиноз может вызвать различного рода осложнения. Это могут быть болезни верхних дыхательных путей, постоянные мигрени. Опасен отек Квинке, который может привести даже к летальному исходу если своевременно не оказать медицинскую помощь.

Чаще всего осложнения при поллинозе возникают вследствие того, что это заболевание путают с обычной простудой. Аллергия обостряется, состояние больного постепенно ухудшается.

Лечение поллиноза

Лечение поллиноза у взрослых и детей.Самое главное в лечение — точно определить аллерген и максимально ограничить контакт с ним. При легкой форме заболевания пациенту могут быть назначены обычные антигистаминные средства. Это может быть лоратадин, диазолин, астемизол, спреи местного действия.

При средней тяжести заболевания назначаются глюкокортикостероиды (например, назальные спреи мометазон или флутиказон). При бронхиальной астме назначаются ингаляционные препараты. Не стоит заниматься самолечением, все препараты врач должен назначить лишь после полного обследования. В случае если больной страдает грибковыми инфекциями, иммунными нарушениями, то глюкокортикостероиды ему могут быть противопоказаны.

В тяжелых случаях обязательно назначают комплексное лечение. Антигистаминные препараты сочетают с местными глюкокортикостероидами, назначают сосудосуживающие препараты. Если носовые ходы сильно сужены, поллиноз развивается в тяжелой форме, то может быть назначено хирургическое вмешательство. Заключается оно в частичном удалении носовых раковин. Может быть произведено при помощи лазера или криодеструкции.

Всем пациентам, проходящим лечение, обязательно рекомендуется соблюдать диету, из рациона исключаются яйца, цитрусовые, мед, вишни, яблоки и некоторые другие продукты, которые способны ухудшить состояние пациента.

Специфическая иммунотерапия — наиболее эффективный метод лечения сезонной аллергии. Проводить ее можно вместе с медикаментозным лечением. Суть заключается в том, что пациенту вводится определенная доза аллергена, при этом постепенно снижается чувствительность организма к нему.

Практика лечения

При появлении первых симптомов пациенту необходимо обратиться к ЛОРу и дерматологу. Если диагноз подтверждается, то лечением занимается аллерголог, который после осмотра и диагностики устанавливает степень заболевания и назначает соответствующее лечение.

Срок лечения будет зависеть от стадии болезни и общего состояния больного.

Прогноз

Прогноз и профилактика заболевания.На ранних стадиях развития заболевания и своевременном лечении прогноз благоприятный.

При тяжелых стадиях и осложнениях необходимо серьезно подойти к решению вопроса, обратиться в хорошую клинику и к настоящим профессионалам.

Используя достижения современной медицины и фармакологии прогноз лечения поллиноза практически всегда благоприятен.

При соблюдении всех рекомендаций и предписаний существует вероятность полного избавления от болезни.

Профилактика

При постановке диагноза сезонная аллергия, необходимо полностью исключить контакт с источником. Увлажняйте воздух в помещении специальным прибором, старайтесь не открывать окна, меньше выходите на улицу в ветреную и сухую погоду. Если все же выйти необходимо, старайтесь надевать плотную одежду с длинными рукавами.

После выхода на улицу желательно принять душ. Больные должны взять себе в привычку промывать глаза несколько раз в сутки, полоскать горло. Таким образом, можно удалить аллерген. Никогда не вывешивайте выстиранное белье для просушки на улицу — на него может осесть пыльца. Также желательно завесить окно влажной тканью.

Самый лучший вариант обезопасить себя от развития сезонной аллергии — уехать в другую климатическую зону в весенне-осенний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×