Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Цистит у детей

Цистит представляет собой заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в области подслизистого слоя мочевого пузыря. Точной статистики возникновения заболевания не имеется, поскольку в некоторых случаях болезнь не опознана в связи с отсутствием жалоб ребенка (маленькие дети не всегда могут точно выразить жалобы).

Заболеванию подвержены дети любого возраста и пола, в раннем возрасте все дети одинаково подвержены болезни, в период дошкольного возраста цистит у девочек встречает чаще, это обусловлено следующими факторами:

  • Особенности анатомии и физиологии мочеиспускательного канала. Дело в том, что мочевыводящие пути девочек расположены близко к естественным резервуарам инфекции – к анусу и влагалищу.
  • Сопутствующие гинекологические заболевания, которые обусловлены изменениями в растущем организме.
  • Проблемами эндокринологии и другими заболеваниями, которые вовсе не связаны с мочеполовой системой.

Возбудители инфекции могут проникать в мочевой пузырь самыми разными путями – из мочеиспускательного канала, почки, органов таза и так далее.

Причины возникновения

Причины проявления цистита у ребенка.Как правило, заболевание цистит вызвано кишечной палочкой, которая попадает в мочевыводящие пути. Палочка по мочеиспускательному каналу попадает в мочевой пузырь и уретру. Кроме того, повышенную опасность вызывает попадание внутрь различного рода стафилококков, хламидий и прочих бактерий.

Реже всего в качестве причины возникновения цистита выступает аномалия в развитии органов, таких, как мочевыводящие пути, простата, уретра. Провоцировать заболевание могут такие недуги, как пиелонефрит, острицы, глисты.

У очень маленьких детей, особенно у тех, которые родились раньше времени, микробы могут попадать в уретру из толстой кишки, а затем они распространяются через мочеточники в почки и мочевой пузырь.

Проходит инфекционный процесс быстро, особенно если сразу же приступить к лечению. В противном случае это грозит очень серьезными последствиями в виде ухудшения работы почек, сепсиса.

У детей на первом году жизни это заболевание встречается одинаково, не зависимо от пола ребенка. Если говорить о детях старшего возраста, то девочки страдают от недуга в 5 или более раз чаще. Это, как уже отмечалось, можно объяснить особенностями строения мочевой системы.

Обычно развитие цистита проявляется у детей, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию. Предрасположенность или ее отсутствие могут характеризоваться состоянием детей, наличием тех или иных болезней, которые облегчают развитие недуга в организме ребенка.

Обычно риск возникновения данного заболевания высок, если ребенок страдает:

  • Снижением иммунитета общего характера, вызванным недостаточным количеством полезных веществ в организме, нерациональным режимом дня и питания;
  • Хроническими болезнями внутренних органов;
  • Авитаминозом – недостаточным количеством витаминов и минералов в организме;
  • Болезнью почек – мочекаменной, недостаточностью и так далее;
  • Врожденными заболеваниями мочевого канала.

Помимо этого, развитие заболевания может провоцировать прием некоторых препаратов, хирургические операции, перенесенные травмы и их последствия, принятие ванны с горячей водой и другие факторы.

Виды и формы

В основном, на практике выделяется две формы: хроническая, острая.

Острая форма развивается и проявляет себя быстро – иногда за несколько часов, в крайнем случае – несколько дней. В данном случае может быть поверхностное воспаление. И если медики смогут найти достойный вариант лечения недуга, то через неделю наступает выздоровление.

Хронический цистит – это сумма из частых эпизодов острого. Эта форма присутствует у детей, которые страдают от недугов, влекущих образование цистита. Вылечить такую форму болезни проблематично, а само протекание представлено дополнительными симптомами.

Признаки проявления и симптомы

Признаки и симптомы заболевания.Характер заболевания и основные его признаки во многом зависят таких факторов, как протекание болезни, особенности иммунитета ребенка и его возраст. Дело в том, что дети раннего возраста могут не осознавать заболевания и не выражать своих жалоб.

Более взрослые дети могут высказать свои жалобы, и при диагностировании заболевания, можно провести оперативное лечение.

Если говорить о признаках цистита ребенка первого года, то это следующие:

  • Раздражительность, частый плач;
  • Выделение темной мочи, что может быть легко определено по подгузнику;
  • Температура повышается до 39 градусов.

У детей постарше – дошкольного возраста, в качестве основных симптомов заболевания могут выступать следующие:

  • Частое мочеиспускание;
  • Недержание мочи;
  • Боли внизу живота;
  • Боли в промежности, в области прямой кишки;
  • Повышенная температура тела;
  • Мутная моча.

Если имеет место быть хронический цистит, то могут возникать маловыраженные признаки, которые усиливаются только во время болезни. В процессе обострения заболевания признаки хронического цистита похожи на признаки острого цистита.

Осложнения

К осложнениям, которым приводит цистит, следует относиться аккуратно и для того чтобы их избежать, необходимо своевременно обратиться к врачу, который является компетентным в данной области, а также назначить хорошее и качественное лечение.

К основным осложнениям такого заболевания можно отнести следующие:

  • Пиелонефрит, представленный воспалением почечной ткани;
  • Рефлюкс мочи;
  • Склерозирование шейки – в данном случае происходит замещение мышечной ткани соединительной тканью;
  • Перфорация стенки мочевого пузыря.

Для того чтобы избежать подобных осложнений цистита, необходимо принимать меры профилактики и предотвращения заболевания.

Диагностика

Диагностика и лечения цистита у детей.Если у родителей есть подозрения, что ребенок болен циститом, то необходимо в обязательном порядке показать его специалисту, а дальнейший процесс лечения должен проходить под строгим контролем врача.

Диагностирование болезни проходит по определенному плану, и в учет принимаются некоторые моменты, например, данные анализов крови с мочой, УЗИ, биохимических анализов.

Поскольку анализ мочи – это основа для выявления заболевания и оптимального поиска лечения, то для исключения вероятности ошибок необходимо правильно собирать мочу. В данном случае стоит уделить внимание стерильности приемника. В лабораторию анализы подаются на протяжении часа после сбора, при этом в процессе сбора необходимо обратить внимание на чистоту половых органов. Если сделать это невозможно, то все время мочу нужно держать в холодильнике.

Лечение цистита у детей

Лечение цистита у детей любого возраста включает в себя соблюдение основного режима, а также диеты. При этом применяются гигиенические меры, принимаются лекарства и используются нередко народные методы лечения.

Лечебный режим

Дети, которые страдают от цистита, должны обязательно соблюдать постельный режим на протяжении 3-4 дней, что существенно ускорит выздоровление. Больному ребенку следует воздерживаться от активных игр и прогулок.

Гигиенические мероприятия

При наличии этого заболевания больной должен принимать ванночки в положении сидя с различными отварами трав – например, шалфея. Обязательно родители должны следить за чистотой половых органов ребенка в процессе лечения болезни.

Лекарства

Есть основные группы средств, которые применяются в лечении цистита у детей, сюда можно отнести антибиотики, а также синтетические средства против микробов. Они способствуют подавления развития инфекции. Использование антибиотиков должно проходить под полным контролем специалиста. Применяются и другие лекарства, которые выписываются врачом.

В домашних условиях

Часто применяются различные народные средства, которые способствуют повышению эффективности лечебного процесса. Таким образом, при избавлении от данного недуга применяются различные сборы:

  • Отвар ромашки, хмеля, валерианы, пустырники, трилистника;
  • Отвары из семени льна, укропа, солодки березы;
  • Отвары из трав конопли, липы, листьев ежевики.

Все приведенные отвары могут применяться по отдельности (только ромашка или только валериана), а также в комбинации.

Практика лечения

Согласно практике лечения, применяемой многочисленными специалистами, можно сделать вывод о том, что лечение цистита – это процесс сложный, но возможный. Длится лечение острого заболевания около недели или десяти дней, применяются все возможные средства в зависимости от характера заболевания. Кроме того, в основном исход от лечения наблюдается благополучный и сопровождается полным выздоровлением.

Таким образом, практика лечения показывает, что избавиться от цистита можно достаточно просто.

Питание и диета

Особых ограничений в питании не имеется, однако при наличии этого заболевания необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Особенности рациона питания и диеты для ребенка.Исключить на время из рациона ребенка пряности, жареные или слишком жирные продукты;
  • Отдать предпочтение на период лечения кисло молочным продуктам, в частности – йогуртам;
  • Особенно полезными в процессе лечения для ребенка будут молочные каши, овощи и фрукты, а также мясо нежирных сортов;
  • Ребенок, страдающий от цистита, должен как можно больше пить несколько раз в день до того, пока моча не осветлится полностью. В качестве питья может выступать очищенная вода, чай не крепкий, теплое молоко, натуральные фруктовые соки – клюквенные или брусничные, а также хорошо подойдут минеральные воды без газа. Дело в том, что усиленное питье ребенка будет способствовать быстрому вымыванию инфекции из организма.

При соблюдении всех мер и при следовании инструкции врача можно избавиться от заболевания достаточно быстро и навсегда.

Прогноз и профилактика

Для того чтобы заболевание не развивалось дальше, необходимо провести определенные профилактические меры, это позволит избежать ухудшения здоровья. В первую очередь, очень важно предотвратить переохлаждение ребенка, поскольку попадание холода в область мочевой системы чревато не только возникновением цистита, но и осложнениями, которые крайне нежелательны.

Кроме того, обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены, в них заключается залог успеха. Приучайте ребенка к ежедневному подмыванию и регулярной смене нательного нижнего белья. Следите и за тем, чтобы постельное белье всегда было чистым и свежим.

Третье, на что стоит обратить внимание в данном случае – это на своевременное обращение к врачу при любых других заболеваниях, которые касаются не только мочевыделительной системы, но и других. Дело в том, что цистит могут вызвать прочие болезни, которые не связаны с мочевыделением.

Прогноз

Обычно прогнозирование результата лечения определяет специалист, поэтому если родители обнаружили у своего ребенка какие-то признаки заболевания, то необходимо немедленно обратиться к врачу, который является компетентным в своей области и сможет дать рекомендации касательно быстрого выздоровления.

Если своевременно и качественно будет проведено лечение, то избежать дальнейшего развития заболевания очень просто.

Выводы

Таким образом, цистит – это серьезное заболевание, которое характеризуется наличием воспалительного процесса и прочими трудностями. Больше всего данному недугу подвержены девочки дошкольного возраста. Для того чтобы обеспечить своему ребенку быстрое лечение, необходимо строго соблюдать основные рекомендации врача и следовать им. Если хотите вовсе избежать цистита у своего ребенка, то очень важно соблюдать профилактические меры.

В целом, можно выделить ряд рекомендаций от специалистов, которые наблюдаются в медицинской практике и направлены устранение основных симптомов:

  • Регулярное посещение педиатра – детского врача, и главное, чтобы он был хорошим специалистом. При регулярном посещении педиатра можно своевременно выявить наличие тех или иных заболеваний, а также быстро решить проблему со здоровьем.
  • Обеспечение здорового питания, причем не только на период лечения. Желательно, чтобы вся семья имела сбалансированное питание, полное витаминов и микроэлементов. Следите за тем, чтобы ваш ребенок кушал как можно больше овощей и фруктов и как можно меньше острого и жирного.
  • Важную роль играет соблюдение правил личной гигиены, которое позволит достигать оптимальных результатов в области профилактики цистита. Приучите ребенка к ежедневным подмываниям.
  • Регулярное питье должно присутствовать не только на период лечения, но и всегда, поскольку чистая вода обеспечивает выведение из организма всех шлаков и токсинов.

Таким образом, при соблюдении основных рекомендаций от специалистов, вы сможете достичь прекрасного результата и обеспечить своему ребенку здоровье и высокое качество жизни. Применение необходимых препаратов призвано сократить риск осложнений и дальнейшего прогрессирование болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×