Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Тонзиллит — ангина

Тонзиллит (ангина) — это воспалительный процесс лимфоидной ткани окологлоточного кольца вследствие патологической деятельности вирусов, микробов, бактерий: стафилококков, менингококков, стрептококков, палочки брюшного тифа, аденовируса, герпеса.

Основной причиной появления ангины является развитие инфекционного процесса. Причины и симптомы проявления тонзиллита у взрослых и детейНо существует ряд предрасполагающих факторов, провоцирующих развитие тонзиллита:

  • Снижение иммунитета;
  • Переохлаждение;
  • Авитаминоз;
  • Наличие хронических инфекционных очагов (кариеса, гайморита, ринита);
  • Перемена климата;
  • Химические, термические ожоги глотки;
  • Травмы.

Классификация ангины

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит проявляется сильной болью в горле при глотании, отеком миндалин и их гиперемией, наличием фибринозного налета с признаками гноя, увеличением регионарных лимфатических сосудов и их болезненностью при прощупывании. После снятия пленок с миндалин на их месте остаются кровоподтеки и язвы. Температура тела может повышаться до 38-40 °С.

  • Катаральная ангина. Возникает остро с чувства жжения, боли, сухости и першения в горле. Температура тела в первые дни практически не превышает норму. Во время изучения глотки заметна гиперемия миндалин и их увеличение в размерах. В некоторых местах они покрыты фибринозным налетом. На языка также просматривается белый налет. Продолжительность заболевания составляет до 5 дней.
  • Фолликулярная ангина. Начинается с резкого повышения температуры тела до 39°C, усиленных болевых ощущений в горле, интоксикационного синдрома — боли в пояснице, голове, мышцах. В младшем школьном возрасте при фолликлярной ангине нередко развивается рвота и понос. Регионарные лимфоузлы увеличены в размерах, при пальпации достаточно болезненны. Мягкое небо ярко красного цвета, покрыто бело-желтыми корками. Заболевание длится более недели.
  • Лакунарная ангина. Миндалины сильно увеличены и гиперемированы, наблюдаются выраженные белые фибринозно-гнойные налеты в устьях лакун, неприятный запах изо рта, высокая температура тела. Симптомы схожи с фолликулярной ангиной, но выражены сильнее и самочувствие больного гораздо хуже.
  • Фибринозная ангина. Протекает тяжело. Все миндалины и рядом расположенные ткани покрыты сплошным фибринозным налетом желтого цвета. Может развиваться как самостоятельно, так и вследствие лакунарной ангины. Болезнь протекает с сильной болью в горле, выраженными признаками интоксикации, высокой температурой тела.
  • Флегмонозная ангина. Характеризуется развитием сильного гнойного процесса, вследствие которого миндалины расплавляются. Заболевание протекает для пациента очень тяжело, но подобное состояние встречается достаточно редко. Чаще всего воспалительно-гнойный процесс развивается на какой-то одной стороне глотки. При этом миндалина отечна, гиперемирована, очень болезненна. Боль больной испытывает не только при глотании, но и даже при произнесении слов. Выражены лихорадочный синдром, интоксикация. Повышена температура тела, наблюдается пульсирующая головная боль, характерны признаки спазма жевательных мышц.
  • Герпетическая ангина. Развивается из-за внедрения в организм вируса Коксаки. Встречается в основном у детей младшего школьного возраста. Болезнь представляет угрозу для окружающих, способна распространяться по воздуху и через бытовые предметы. Начинается с сильнейшей лихорадки, высокой температуры тела, сильной боли в горле при глотании, мышечных неприятных ощущений, головной боли, приступов рвоты и диареи. На язычке, миндалинах и мягком небе заметна пузырьковая сыпь. Спустя несколько дней красные пузыри начинают прорываться и постепенно рассасываться.
  • Гангренозная ангина. Характеризуется некротическими изменениями в зеве и области миндалины на одной стороне глотки и появлением язв. Во время глотании пациент ощущает присутствие инородного тела, наблюдается неприятный запах изо рта с нотками гнили, усиленная выработка слюны. Заболевание чаще всего протекает без высокой температуры тела и с незначительным увеличением лимфатических узлов, да и то только на стороне поражения. Болезнь может продолжаться от 10 до 20 дней.

Хронический тонзиллит

При отсутствии качественного и своевременного лечения острого тонзиллита болезнь переходит в хроническую форму. Способствуют этому и острые инфекционные заболевания — дифтерия, корь.

Хронический тонзиллит характеризуется появлением язв, гнойников и грануляций в области миндалин, патологического разрастания соединительной ткани. Может присутствовать лихорадка, интоксикационные признаки, увеличение лимфоузлов, поражение сердца, суставов и изменения в работе щитовидной железы.

Лечение тонзиллита у взрослых и детей

  • Использование антибактериальных средств, антимикробных, противовирусных и противогрибковых спреев, мазей, пастилок и антисептиков, в зависимости от обнаруженного возбудителя.
  • Частые полоскания горла отварами трав, теплым фурацилином, хлоргексидином, раствором соды и прочими антисептическими составами. Народная медицина рекомендует смазывать воспаленные миндалины медом, сливочным маслом, сырым яйцом. Эти средства очищают горло от слизи и патогенных микроорганизмов.
  • Физиопроцедуры (фонофорез, лазеротерапия).
  • Иммуномодулирующие средства, витаминотерапия.

Лечение хронического тонзиллита включает:

  • Тонзиллотомия — отсечение или полное удаление миндалин.
  • Замораживание патологически измененных тканей жидким азотом.

Возможные осложнения при тонзиллите:

  1. Менингит;
  2. Абсцесс глотки;
  3. Ревматизм;
  4. Заражение крови;
  5. Почечная недостаточность.

Рекомендации врачей пол лечению и профилактике тонзиллита смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Особенности лечения тонзиллита при беременности

Если вы имеете тонзиллит в хронической стадии, то перед планированием беременности необходимо вылечить его, как и все прочие хронические инфекционные процессы. Ангина возникает из-за бактериальной или вирусной инфекции. Возбудитель болезни может легко поникнуть в плодные оболочки и провоцировать появление различных патологий у плода.

Кроме того, обострение ангины требует длительного лечения антибиотиками, противовирусными средствами, а использование подобных медикаментов крайне нежелательно в период беременности, особенно в первые три месяца.Тонзиллит способен еще сильнее ослабить иммунитет женины и спровоцировать развитие дополнительных инфекционных заболеваний.

Тонзиллит, согласно результатам научных исследований, вызывает у женщин в период вынашивания ребенка выкидыши, способствует неудачному течению родов, поздним токсикозам и внутриутробному заражению плода.

Если во время беременности ангина возникает впервые, то стоит обратиться к доктору для определения возбудителя и назначения действенного лечения.

Женщинам в положении рекомендуется ограничиться исключительно местными средствами, чаще полоская горла натуральными средствами и соблюдая диету — только теплые продукты питания и напитки, никаких острых, пряных и жирных блюд, а также пищи, травмирующей горло (сухарей, жестких хлебцев, алкоголя, газированных напитков).

Методы народной медицины по лечению тонзиллита смотреть видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×