Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Гастрит с пониженной кислотностью

Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка называют гастритом. Данное заболевание имеет две формы: гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Нельзя сказать, что какая-то одна из форм Диеты при гастрите с пониженной кислотностью.протекает легче, но особенностью гастрита со слабой секреторной функцией соляной кислоты может стать фактором злокачественной опухоли в желудке.

Характерной особенностью заболевания с пониженной кислотностью – это уменьшение выделения желудочной железой необходимого количества желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания и расщепления пищи.

Серьезной опасности может подвергаться организм при малой выработки кислоты. Так как нормальная работа секреторной функции является защитным барьером от попадания всевозможной патогенной микрофлоры.  Ее снижение способствует развитию кишечных инфекций и сильнейших воспалительных процессов.

Причины развития

Одной из основных причин развития гастрита с пониженной кислотностью, как полагают медики, является попадание и размножение Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка. Особый вид микроорганизма, который способствует изменению эпителиальных клеток желудка, чем и нарушает выработку кислоты и приводит к сбою в работе ЖКТ.

Кроме  того, на уменьшение выработки соляной кислоты может сказаться как внешний, так и внутренний фактор. Основными причинами этого состояния являются:

  1. Употребление слишком горячей или холодной пищи.
  2. Нарушения аутоиммунного характера.
  3. Воспалительные заболевания системы пищеварения (колиты, энтероколиты).
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Нарушение в организме обменных процессов.

Возможно вас заинтересует статья http://www.internet-medicina.ru/organy-pishhevareniya/izzhoga-izzhoga-pri-beremennosti.html посвященная изжоге.

Симптомы проявления

Основная задача желудочного сока состоит в разрушении грубых химических связей, имеющих место в белковых продуктах, а также помогает неактивному пепсину перейти в свою активную форму. Помимо этого, кислая среда перевариваемой пищи улучшает ее прохождение по желудочно-кишечному тракту, в противном случае пища застаивается, и начинаются гнилостные процессы.

Характерные проявления гипоацидного гастрита

  • После приема пищи возникает дискомфорт и тяжесть в желудке.
  • Отрыжка, имеющая тухлый и гнилостный запах.
  • Возникновение рвоты, после которой у больного наступает значительное облегчение.
  • Нарушение в работе моторики кишечника. Возникают запор и понос. Очень часто в каловых массах можно обнаружить не переваренные кусочки пищи.
  • На фоне нарушений ЖКТ возникают расстройства обменных процессов организма. Имеется ломкость волос и расслоение ногтей, белый налет на языке, а также может проявиться авитаминоз в виде заед вокруг рта и трещин сухой кожи.
  • Существенное снижение веса больного.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Головные боли и головокружение.
  • Общая слабость и проявления раздражительности.

В отличие от больных с повышенной секреторной функцией кислотности желудка, пациенты с гипоцидным гастритом очень часто отказываются от еды, так как она ухудшает состояние самочувствия человека. Болевой синдром в данном заболевании отсутствует, чаще всего жалобы можно услышать на дискомфорт в подложечной области. Если имеют место боли локального характера, следует незамедлительно провести комплексное обследование, чтобы исключить вероятность появления злокачественных образований.

Лечение гастрита желудка

Откладывать визит к доктору при данном заболевании ни в коем случае нельзя, так как его хроническая форма может привести к развитию рака. Для улучшения состояния пациента лечение имеет несколько направлений

Стимулирующая терапия. Нормализация работы желудка основывается на коррекции продуцирования желудочной секреции. Вначале проводят стимулирующую терапию, в которую входит прием Прозерпина, цитохрома С, лимонтара, глюконата кальция. Действие этих препаратов направлено на повышение выработки желудочной железой  сока и ферментов.

Заместительная терапия. Если это не привело к улучшению состояния, тогда начинают основной способ лечения гастрита —  заместительную терапию. В случае недостатка секреторной функции назначают препараты: абомин, пепсин, полный комплекс требуемых ферментов, где присутствует соляная кислота в разведенном виде и желудочный сок.

Антибактериальная терапия. Кроме того, для подавления и выведения из организма патогенной микрофлоры назначают препараты: тинадазол, доксициклин, амоксициллин.

Витаминотерапия. Для улучшения обменных процессов слизистой желудка и активной работы желез больному назначают фолиевую кислоту и поливитаминный  комплекс.

Питание и диета при гастрите с пониженной кислотностью

Невозможно полностью излечиться, не изменив систему питания, а в некоторых случаях поможет даже обойтись без приема лекарственных препаратов. Прежде всего, следует отдать предпочтение продуктам стимулирующих выработку желудочного сока.

  • Продукты богатые железом.
  • Кисломолочные продукты.
  • Кислые овощи и фрукты.

Диета при данной патологии предполагает, прежде всего, тщательное пережевывание пищи. Длительность обеда, завтрака, ужина не менее 30 минут. Непосредственно перед принятием пищи рекомендуется выпивать стакан воды.

Дневной рацион большей частью должен состоять из фруктов и овощей: брокколи, моркови, цветной капусты, апельсины, мандарины, виноград, яблоки. Что касается мяса, то только нежирную телятину, птицу, рыбу в отварном или запеченном виде. В качестве напитков лучше готовить компоты и кисели из свежих ягод, натуральные фруктовые соки и слегка подслащенный чай.

Народные средства

Как вспомогательное средство можно попробовать рецепты народной медицины.

Мед и сливочное масло смешать в равных количествах и принимать за 30 минут до еды по столовой ложке;

  • 1 чайную ложку мелко порубленного корня лопуха залить двумя стаканам воды, настоять на паровой бане 30 минут. Через сутки можно начинать принимать за полчаса до еды. Вся доза рассчитана на сутки.
  • 1 столовая ложка плодов крыжовника заливают 200гр кипятка, настаивают на паровой бане 15 минут и принимают 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Только строгое соблюдение диеты, неукоснительное  выполнение всех рекомендаций и назначений врача может гарантировать полное выздоровление и возвращение к полноценной жизни.

One Comment

  1. Медики говорят, что чаще всего причиной возникновения пониженной кислотности желудка являются
    паразиты или желудочные инфекции, скорее сначала появляется желудочная инфекция, потом паразиты.
    Но это отчасти так, если не иметь ввиду самую главную причину всех причин проблем с жкт — это дефицит белка в рационе питания…если какое то время, длительное человек находится в дефиците по белку (а по мнению воз в рф 80% людей находятся в дефиците по белку), то рано или поздно это приводит к проблемам с жкт.
    Белок требует достаточного количества кислоты для переваривания в желудке и если его мало или недостаточно, то со временем происходит целая цепочка превращений в организме:
    — падает иммунитет, так как иммунные клетки это белки
    — на фоне ослабления иммунитета всякие бактерии и вирусы активизируются и начитают атаковать организм
    — организм привыкая жить в дефиците «понимает» чт о белка мало — выделяет меньше кислоты для переваривания и вот уже у нас пониженная кислотность…
    — при пониженной кислотности хуже усвоение и переваривание питательных веществ…
    Для повышения уровня желудочного сока обычно рекомендуют принимать кайенский перец, дьявольский коготь (гарпогофитум), бромелаин, папаин и хрен.
    Пример рецепта лечения пониженной кислотности желудка, основанный на народной
    медицине: две столовые ложки листьев подорожника большого с вечера положить в термос и залить
    двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.
    Это конечно все здорово, но вопрос надо решать фундаментально а не частно…
    1. убрать дефицит по белку…
    2. почистить организм и жкт травами и возможно пропить противопаразитарную программу для профилактики
    3. в вашем сулчае лучшее — это использовать биодобавки, но только лучшие..)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.