Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Угревая болезнь

Многие считают угревую сыпь чем-то несерьезным, естественным проявлением полового созревания, которое не требует наблюдения или лечения. Тем более что с возрастом угри в большинстве случаев исчезают. Но такой подход может привести к годам мучительной борьбы с прыщами, формированию комплексов и неуверенности в себе, а на память оставить глубокие шрамы. Поэтому и относиться к ней следует именно как к болезни, которая требует определенной профилактики и лечения.

Причины проявления

Раньше считалось, что угревая болезнь является следствием гормонального изменения, сопровождающегоПричины и симптомы проявления угревой сыпи (болезни) половое созревание.  Но сейчас существует несколько иное понимание причин этого заболевания. Выделяют несколько провоцирующих факторов:

  • Гормональные сбои. Угревая болезнь характерна не только для возраста 15-25 лет, она может развиваться в любой другой момент, если уровень некоторых гормонов превышает норму.
  • Прием гормональных и некоторых других медикаментозных препаратов. Они могут оказать влияние на уровень некоторых гормонов.
  • Повышенная жирность кожи. Определяющую роль в появлении угрей играет повышенная выработка кожного сала.
  • Повышенная скорость отмирания клеток кожи. Ороговевшие чешуйки кожи забивают поры, препятствуя нормальному выходу кожного сала.
  • Дерматологические заболевания. Себорея и некоторые другие заболевания повышают жирность кожи, что приводит к появлению угрей.
  • Болезнетворная кожная микрофлора. Присутствие на коже кокковой флоры и некоторых других болезнетворных микроорганизмов повышает вероятность появления угрей.
  • Наследственность. Если у родителей были тяжелые формы угревой болезни, это значительно повышает риск её появления и для их детей.
  • Климат. Жаркий и влажный климат способствует выработке кожного сала и развитию болезнетворных бактерий.
  • Использование некоторых косметических средств. Тяжелая косметика «забивает» поры, создавая благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.
  • Неправильная гигиена. Пренебрежение элементарными нормами гигиены повышает вероятность появления угрей.

Таким образом, возраст 15-25 лет – это только один из факторов риска. И далеко не единственный.

Формы и виды

Стоит отметить, что в той или иной мере 90% людей от 12-13 до 30 лет страдают угревой болезнью. Различаются только формы и степень проявлений:

  • Комедоны. Пресловутые «черные точки» — это ранняя форма угрей. Закупоренная сальной пробкой пора Формы проявления угревой сыпи у человекасоздает предпосылки для воспаления. Они могут быть закрытыми, в виде выступающих над кожей небольших бугорков, и открытыми, в виде черных или коричневых точек.
  • Пустулы. Привычного вида угри – это воспаленные поры, полости, наполненные гноем. Они выступают над кожей, могут быть розового, красного или синюшного цвета, в зрелой форме – с белой головкой.
  • Кисты. Глубокие и крупные полости, наполненные гноем, кожным салом и сукровицей. Сливаясь, могут вызывать обширные кистозные области.
  • Рубцы. После заживления угря могут образовываться различные виды рубцов, обезображивающих кожу.

Различают несколько форм угревой болезни. При наиболее легкой на лице может быть до 10-15 комедонов и несколько воспаленных пор. При тяжелой образуются многочисленные папулы, кистозные области и оставшиеся от заживших угрей шрамы.

Чаще всего угревая сыпь появляется именно на лице, но также она поражает и другие области: грудь, шею, спину. Причина в том, что именно они покрыты большим количеством сальных желез, из которых и образуются угри.

Механизм их формирования достаточно прост: уменьшается выход кожного сала из поры, образуется плотный жировой стержень – комедон. Под ним начинается рост болезнетворной флоры, которая и вызывает воспаление. Начинается формирование пустулы с гноем. Постепенно их количество увеличивается, захватывая все большую площадь.

И если вовремя не начать лечения, то заболевание может принять тяжелую форму.

Методы лечения угревой сыпи

Как и любую болезнь, угревую сыпь нужно лечить комплексно. Начинается оно с диагностики:

  • Осмотр у дерматолога. Важную роль играет вид и количество высыпаний, общее состояние кожи.
  • Анализ крови. При тяжелых формах следует определить уровень некоторых половых гормонов, а также сделать общий анализ крови.
  • Соскоб кожи. В некоторых случаях необходим анализ соскоба кожи, в первую очередь, определение микрофлоры и её чувствительность к различным антибиотикам.

После врач может назначить определенную схему лечения. Она сильно зависит от состояния кожи и может варьироваться от более тщательного ежедневного ухода и до приема общих препаратов и косметологических процедур. Но чаще всего предлагают такие меры:

  1. Подобрать подходящие гигиенических средств: мыла для кожи, средства для умывания,
  2. Несколько раз в день умываться и протирать кожу очищающими и обеззараживающими лосьонами.
  3. Использовать назначенные врачом кремы, гели и маски, уменьшающие выработку кожного сала.
  4. Применять местные бактерицидные и противовоспалительные средства.
  5. Регулярно проводить косметологическую чистку кожи и пилинг, снимающие ороговевший слой кожи, применять домашние очищающие скрабы и маски.
  6. При необходимости назначают прием системных антибиотиков, воздействующих непосредственно на болезнетворную флору.

Одновременно с этим может потребоваться устранение причин угревой болезни: нормализация гормонального фона, лечение дерматологических заболеваний, устранение причин повышенной жирности кожи и так далее.

В первую очередь нужно понять, что угри – это болезнь, которую должен диагностировать и лечить врач. Поэтому обращаться следует в первую очередь к дерматологу или дермато-косметологу.

Многие не придают существенного значения угрям, считая, что прыщи пройдут с возрастом, но часто они становятся существенной проблемой, физиологической, психологической и даже социальной. Своевременное обращение к врачу позволит избежать их.

Рекомендации от специалистов по лечению угревой сыпи смотреть в видео.

YouTube Трейлер

2 комментария

  1. В школе была угревая сыпь по лицу, со временем взросления перешла на спину и грудь. Сейчас мне 20 лет. На лице и спине шрамы от восполнение. Мази помогают только пока мажешь и не очень эффективно. По телевизору в программе здоровья услышал что хорошо помогает Тетрациклин. Действительно помогает и очень хорошо, но как я понял его не очень рекомендуют применять. После него все проходит, но как только перестаешь пить через какое-то время все появляется снова. Пил Эубикор, эффект очень слабый.

  2. В аптеке мне посоветовали гель «Регецин». Гель понравился, быстро впитывается) Правда заканчивается быстро, но эффект порадовал меня. За неделю состояния кожи улучшилось значительно. Так что всем советую гель «Регецин».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×