Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Трахеит

Трахеит — это воспаление слизистой трахеи на фоне вирусно-инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (ларингита, ринита, бронхита). Как правило, острый трахеит не развивается как самостоятельное заболевание, а осложняется образованием трахеобронхита, ларинготрахеита.

Причины и симптомы развития

Симптомы проявления и методы лечения трахеита у взрослых и детейВ роли причины развития трахеита выступает бактериальная инфекция. При отсутствии грамотного лечения гриппа, ангины, бронхита, гайморита и прочих инфекций патологический процесс переходит на внутренние стенки трахеи. Иногда развитие трахеита провоцирует вдыхание задымленного, сухого и холодного воздуха ртом.

Воспаление слизистой трахеи может протекать по типу острой или хронической формы. Острый трахеит развивается, как правило, на фоне инфекционного процесса в ротоглотке или носу и характеризуется более яркой симптоматикой, чем трахеит хронического типа.

Проявление острого трахеита у детей и взрослых

Характерным признаком острого трахеита является сухой, мучительный кашель, возникающий преимущественно в ночное время суток, а также при резком задымлении или загрязнении воздуха или глубоком вдохе.

Кашель сопровождается болью в глотке и за грудиной. Для того, чтобы избежать этих неприятных ощущений, многие пациенты начинают дышать поверхностно и более часто.

Если трахеит развивается сочетанно с ларингитом, то голос становится хриплым, а иногда и вовсе наблюдается афония. В течение нескольких дней от начала заболевания отхождение мокроты затруднено — она вязкая и густая, образуется в малых количествах. Спустя несколько дней наблюдается ее разжижение и более обильное выделение.

Слизистая оболочка трахеи становится гиперемированной и отечной. На ее поверхности образуется слизь. У больного может повышаться температура тела. Появляется болезненность глотки во время сглатывания слюны и пищи. Симптомы острого трахеита сочетаются с признаками того причинного инфекционного заболевания, вызвавшее воспалительные явления в трахее.

Рекомендации и советы врачей по лечению и профилактике острого трахеита смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Симптомы хронического трахеита

Хронический воспалительный процесс в трахее возникает после перенесенного острого трахеита, частых вирусных и инфекционных заболеваний, длительного курения и профессиональной деятельности, связанной с вдыханием загрязненного воздуха. Чаще всего он возникает из-за наличия хронического инфекционного очага в пазухах носа или ротоглотке.

При этой форме трахеита наблюдаются патологические изменения в слизистой оболочке трахеи, с обильным образованием слизи и гнойной мокроты. При атрофическом процессе оболочка трахеи приобретает серый цвет, заметно истончается, становится гладкой и блестящей. При этом пациент страдает от мучительного, изнуряющего кашля, возникающего по вечерам и в утренние часы.

Течение хронического трахеита обычно длительное. Обострения может спровоцировать курение, прием алкоголя, сезонное снижение иммунитета, легкое переохлаждение.

Способы лечения

При трахеите больной должен соблюдать щадящий режим питания. Курение, употребление алкоголя полностью исключаются. В острой стадии заболевания, при мучительном кашле, назначаются лекарства от трахеита: отхаркивающие средства, сульфаниламидные препараты. При выраженном инфекционном процессе используют антибиотики.

Показано применение горчичников, ингаляции при трахеите, противовирусных средств. В случае повышения температуры используют жаропонижающие препараты. Главный принцип терапии — устранение причины его возникновения: вирусной инфекции, курения, контакта с вредными парами в воздухе, частых простудных заболеваний. Если трахеит спровоцирован аллергическим ринитом, то применяются антигистаминные средства.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Воспаление трахеи возникает чаще всего вследствие бактериальной или вирусной инфекции, как правило, при значительном ослаблении иммунитета. Поэтому, народная медицина для лечения данного заболевания предлагает использовать лекарственные средства и продукты, позволяющие укреплять защитные силы организма и побеждать инфекцию.

  • Употребление натурального пчелиного меда. Вообще продукты пчеловодства содержат уникальные активные вещества, оказывающие противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Если вы страдаете трахеитом, часто болеете вирусными заболеваниями, то стоит особое внимание уделять употреблению меда, маточного молочка, пыльцы. Каждое утро натощак съедайте по чайной ложке меда, рассасывая его во рту. Очень полезно курсами принимать нативное (свежее) маточное молочко. Конечно, при условии, что вы не имеете аллергической реакции на пчелопродукты
  • Сок свежей черной редьки с медом. Смешайте ингредиенты в равной пропорции и пейте несколько раз в день по четверти стакана после употребления пищи.
  • Настойка календулы и прополиса для полоскания горла. Эти готовые лекарственные формы можно приобрести в аптеке. С утра рекомендуется полоскать горло спиртовой настойкой прополиса: 5-7 капель готового средства разбавьте в пол стакане теплой воды и как следует прополощите горло, обязательно сплюнув образовавшуюся гнойно-слизистую массу. Прополис является отличным антисептиком, он снимает воспаление и обеззараживает ротовую полость, не позволяя инфекции распространяться. Настойкой календулы, разбавленной водой 1:1, можно орошать ротоглотку перед сном.
  • Отвары корня солодки, ромашки, мать-и-мачехи. Эти средства необходимо применять при приступах кашля — они разжижают мокроту и способствуют ее отхождению.
  • Употребление лука, чеснока. Они содержат фитонциды, витамины, противомикробные компоненты, губительно действующие на бактериальную флору в организме. Лучше всего употреблять лук и чеснок в свежем виде, перекрутив в мясорубке и по-немного используя в пищу с обычной едой. Можно растворить сок лука и чеснока в молоке с медом и пить по стакану в день.

Народные методы лечения трахеита рекомендуется использовать в сочетании с традиционной медикаментозной терапией. Лечение должно быть своевременным и эффективным, чтобы избежать распространения инфекции на соседние органы и не допустить перехода заболевания в хроническую стадию.

Узнать больше о заболеваниях дыхательных путей, в частности о тонзиллите вы можете здесь. А эта статья http://www.internet-medicina.ru/f/faringit-simptomy-i-lechenie.html расскажет вам все о фарингите.

One Comment

  1. Дешево и сердито, это подручными средствами и результатом по фейсу. Трахеит можно лечить (не глушить симптомы) луком или чесноком. Натереть на мелкой терке в блюдце, накрыться и медленно вдыхать; выдох в сторону. Помешали кашицу — и опять дышим. Чем чаще проводим процедуру, тем лучше результат. Фитонциды борются с микрофлорой не хуже антибиотиков, не дают побочных действий. Всем здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×