Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Крапивница

Если вы ещё ни разу в жизни не сталкивались с крапивницей, то вполне вероятно, что она ожидает вас в будущем. Ведь это аллергическое заболевание считается одним из самых распространенных в мире, и в среднем поражает хотя бы раз каждого третьего. Оно довольно неприятно, но, к счастью, редко приводит к серьезным проблемам и нарушениям здоровья.

Механизм возникновения

Причины и симптомы проявления крапивницы у детейКрапивница – это одна из форм аллергического дерматита, т.е. реакции на определенные продукты или явления, вызывающие образование в организме гистаминов. Эти вещества приводят к повышению проницаемости капилляров. В результате, из них в окружающее пространство выделяется жидкость.

Это приводит к формированию обширных выступающих над кожей волдырей характерного розового или красного цвета. Их количество, расположение и форма могут меняться в широком диапазоне, но постоянным симптомом крапивницы остается сопровождающий их зуд.

Причины появления

Существует масса факторов, как внешних, так и внутренних, которые приводят к появлению крапивницы. Среди наиболее вероятных можно выделить следующие:

  • Продукты питания. Морепродукты, рыба, цитрусовые и другие фрукты, яйца, копчености, сладости.
  • Классические аллергены. Пыльца растений, пыль, шерсть животных и т.д.
  • Медикаменты. Большинство медикаментов могут приводить к появлению крапивницы, но чаще всего такой эффект вызывают антибиотики.
  • Внешние факторы. Холод, жара, вибрации, давление на кожу.
  • Укусы насекомых. Особую опасность представляют укусы пчел, ос, блох, москитов, комаров.
  • Внутренние паразиты. Глистные инвазии могут вызывать различные симптомы, в том числе и крапивницу.
  • Заболевания внутренних органов. Некоторые болезни печени, желудка, поджелудочной железы, почек и других органов могут иметь подобные проявления.
  • Психическое состояние. Повышенная нервная возбудимость иногда становится причиной увеличения проницаемости капилляров и, как следствие, крапивницы.

Таким образом, причин может быть достаточно много. От них же зависит, какую именно форму примет это заболевание.

Виды и формы

Существует несколько видов крапивницы, каждый со своими характерными формами. Выделяют:

  • Острая и хроническая крапивница. Острая форма развивается через несколько часов после контакта с аллергеном, высыпания держатся недолго, от нескольких часов до 2-3 дней, редко больше. При хронических формах высыпания могут носить волнообразный характер. В этом случае заболевание может длиться годами.
  • Экзогенная и эндогенная. В первом случае причиной аллергии является какой-то внешний фактор, во втором – определенные состояния организма.
  • Уртикарная и папулезная. Уртикарная форма характеризуется появлением на теле волдырей. Папулезная, при которой появляются небольшие, наполненные жидкостью пузырьки, встречается намного реже.
  • Гигантская крапивница. Это состояние также называются отеком Квинке. Оно характеризуется сильным отеком слизистых оболочек ротовой полости и гортани. В особенно тяжелых случаях отек может затруднить дыхание и стать причиной асфиксии.

Сочетание этих признаков формирует проявления крапивницы.

Диагностика

В большинстве случаев диагностика крапивницы не составляет труда. Врачу достаточно поверхностного осмотра, чтобы увидеть характерные проявления крапивницы – розовые выступающие волдыри, сопровождаемые сильным зудом.

Проблема в том, чтобы обнаружить, какие именно вещества привели к появлению крапивницы. И для этого может потребоваться ряд анализов:

  1. Аллергопробы на типичные или наиболее вероятные раздражители.
  2. Анализ на наличие гельминтов.
  3. Определение показателей работы печени, поджелудочной железы и почек.

Могут понадобиться и некоторые другие анализы и обследования, но в большинстве случаев перечисленных хватает, чтобы определить причину заболевания и выбрать схему лечения.

Проявление крапивницы у детей на теле и лице

Лечение крапивницы

В большинстве случаев лечение крапивницы идет одновременно по двум направлением: устранить проявление заболевания и его причину.

Без устранения провоцирующего фактора дальнейшее лечение будет невозможным или существенно затрудненным. Поэтому больному немедленно рекомендуют диетическое питание и исключают любые возможные источники аллергии.

Если крапивница протекает в тяжелой форме, а вероятным раздражителем стали пищевые продукты, может потребоваться промывание желудка, клизмы и мочегонные препараты. Проведение такой терапии поможет как можно быстрее вывести из организма аллергены.

Если устранить провоцирующий фактор невозможно, то может быть назначена специфическая гипосенсибилизирующая терапия. Но к ней стараются прибегать лишь в крайних случаях

В ситуациях, когда к появлению крапивницы привели заболевания внутренних органов или инфекции, в том числе, паразитарные, то приоритетным должно быть их лечение.

Для борьбы с проявлениями крапивницы также существует несколько проверенных методов:

  1. Антигистаминные препараты, в том числе блокаторы гистаминных рецепторов.
  2. В некоторых случаях назначают прием кортикостероидов.
  3. Местная обработка кожи полуспиртовыми или уксусными растворами, чтобы снять отечность.
  4. Для облегчения зуда назначают местные успокаивающие средства: мази, лосьоны, ванны.

В большинстве случаев крапивница успешно устраняется без какого-то вреда здоровью. Но всегда есть вероятность, что она приведет к появлению отека Квинке.

Поэтому при появлении характерных пятен нужно немедленно обратиться за помощью к дерматологу, аллергологу или терапевту. Если же высыпания сопровождаются затруднением дыхания и отечностью слизистых, следует вызывать неотложную помощь.

Людям, склонным появлению крапивницы, необходимо внимательнее относиться к своему здоровью, в частности, избегать провоцирующих её продуктов и ситуаций, придерживаться диеты, при необходимости сразу же обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×