Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Конъюнктивит

Конъюнктивит – распространенное заболевание, при котором происходит покраснение конъюнктивы глаза. Выявление диагноза происходит при осмотре у врача. Выделяют следующие виды заболевания:

  1. Аллергический;
  2. Бактериальный
  3. Вирусный

Причины проявления

  • профилактика и лечение конъюнктивитаИнфекционная – заражение конъюнктивы, причина которой служит купании в грязных водоемах, касание глаз, их натирание грязными руками. У девушек причиной так же может быть использование туши, срок годности которой истек. Конъюнктивит так же может проявляться в следствии болезни кори, ветряной оспы и ОРВИ;
  • Длительное раздражение глаз (пылью, дымом, хим. веществами);
  • Ультрафиолет;
  • Применение лекарств человеком с большой чувствительностью организма;
  • Утомление глаз;
  • Нарушение обмен веществ;
  • Недостаток витаминов.

Симптомы острой и хронической формы

Симптомы проявления заболевания зависят от причины конъюнктивита.

Это заболевание делится на:

  1. Хронический;
  2. Острый.

При остром конъюнктивите наблюдаются покраснение глаз(а), как следствие повышения давления в глазах больного, при котором сосуды расширяются или лопаются, отек, ощущение песка в глазах, возможно гнойное или слизистое выделение.

В большинстве случаев человек страдающий острой формой конъюнктивита ощущает жжение глаз, при ярком освещение  выделяются слезы. Заболевание сопровождается повышением температуры тела. Проявление конъюнктивита на одном из глаз, в последствии переходит на оба глаза, при этом боль, жжение – симптомы проявления заболевания снижаются.

При хроническом конъюнктивите, заболевание проявляется сразу на обоих глазах. Он развивается медленно. Данный вид конъюнктивита в основном наблюдается в взрослых людей и проявляет себя жжением глаз, утомляемостью и светобоязнью. Причиной в основном служит реакция на пыль, пыльцу, химические вещества, воздействием воздуха (примесей  в воздухе),а так же при нарушение обмена веществ.

Острый конъюнктивит делится:

  • Вирусный и бактериальный (хламидии, палочки кожа и дифтерии, кишечная палочка при воздействии на слизистую оболочку глаза). При протекании заболевания у больных наблюдаются чувство постороннего тела в глазах, наблюдается боль при ярком свете, покраснение конъюнктивы, а так же кровоизлияние, гноевыделение;
  • Аллергический (косметические средства, бытовая химия, медицинские препараты, пыльца, пыль и д.р.). В данном случае протекание заболевания зависит от аллергена. Если он вызван из-за применения медицинских препаратов, то через несколько часов наблюдается покраснение, жжение, зуд глаз. Если заболевание связанно с цветочной пыльцой, то к этим симптомам добавляется ринин.

При проявлении подобных симптомов, необходима консультация врача. Поможем подобрать и записаться на прием к окулисту в вашем районе.

Способы и методы лечения конъюнктивита

Использование методов лечения зависят от формы заболевания, поэтому при посещении врача необходимо более точно рассказывать симптомы заболевания, перенесенных болезней, неблагоприятных условиях (экологической обстановкой) дома и на работе. Для точного диагноза могут быть назначено посещение других специалистов (аллерголога, уролога и гинеколога).

Лечение начинают с бактериологического обследования, при котором берут соскоб века. Чаще всего при лечении назначают противовирусные, противомикробные, противобактериальные препараты, а так же проходят полный курс иммунотерапии с курсом поливитаминов.

В основном лечение проводят в виде глазных капель, это 0,25% раствор сульфацила натрия или левомицетина. При наличии сильного выделения глазной мешок, глаза промывают с помощью перманганата калия и фурацилина. Соотношение воды и препарата назначает специалист после обследования.  Так же используют мазь в состав которой входит тетрациклин и закладывают ее под веки до 3 раз в день.

Если конъюнктивит вызван хламидиями, палочками кожа и другими вирусами и бактериями, лечение должно включать противовирусные, противомикробные препараты. Дозы и ритмичность применения назначает лечащий врач.

Аллергический конъюнктивит

Возникает по причине аллергической реакции организма. В основном проявляется на обоих глазах и наблюдается покраснение, слезотечение и отечность глаз. Для лечения используют антигистаминные препараты. В некоторых случаях достаточно использование холодных компрессов и искусственных слез. Для профилактики постараться исключить контакт с аллергеном и вести здоровый образ жизни.

Бактериальный конъюнктивит

Возбудителями являются в большинстве случаев бактерии стрептококка или стафилококка. Проявляется в виде отека и выделение гноя. Для лечения достаточно приготовить настой ромашки и промывать им глаза.

Острая форма

Используют глазные капли (левомицетин 0,25% и альбуцид 30%) и мазями (содержащие тетрациклин 1%) четыре раза в день. Добавочно перед применением капель и мази глаза промывают раствором ромашки или крепким чаем.

Вирусный конъюнктивит

Причиной служит ослабление иммунитета организма под влиянием вирусов. Лечение в данном случае должно быть направленно на основную причину заболевания организма и укрепление иммунной системе. Назначаются капли (интерферон) и мази (оксолин, зовиракс и д.р.).

При самолечении возможны осложнения, поэтому лечение должно проходить под контролем лечащего врача.

Меры предосторожности

В основном заболевание заразное. Поэтому как только человек обнаружил у себя симптомы — стоит ограничить себя от посещения другими лицами, чаще мойте руки, не трите глаза, умывайтесь не проточной водой, а используйте кипяченую воду.  Пользуйтесь своим полотенцем.

В домашних условиях

Если  сложно терпеть боль, а до приема к врачу еще целая ночь, то можно посоветовать закапать в глаза 1-2 капли 20% раствора альбуцида, или же использовать 0,3% раствор левомицетина. Если трудно смотреть при ярком свете рекомендуется надеть солнечный очки, но не повязку на глаза, так как она способствует большему размножение бактерий.

 Правильное лечение занимает порядка 4 дней, а при остром конъюнктивите в течении месяца. Самолечение может привести к осложнению заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×