Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит представляет собой воспалительное заболевание, которое сопровождается поражением гортани и трахеи. Возникновение данного недуга обусловлено наличием вирусной или бактериальной инфекции. Основная картина данного заболевания характеризуется тем, что нарушена головная функция, а также наблюдается кашель и гнойная мокрота. Больной может ощущать боли в области гортани, а также за грудиной.

Ларинготрахеит представлен воспалительным процессом, который распространяется на гортань и трахею. Заболевание может проходить как осложнение фарингита, ларингита, тонзиллита. Кроме того, болезнь может повлечь за собой и другие осложнения.

Причины возникновения

Причины проявления заболевания у взрослых и детей.Заболевание имеет инфекционное происхождение, и чаще всего возникает вирусный ларинготрахеит. Наблюдается данное заболевание при краснухе, кори, ветрянке, скарлатине и прочих заболеваниях.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, передается от больного, когда он кашляет или чихает. Но если иммунная система находится в хорошем состоянии, то этого заболевания может не случиться.

Есть несколько факторов, которые особенно способствуют возникновению данного заболевания, а также переходу его в хроническую форму:

  • Организм ослаблен – гастрит, гепатит, цирроз, ревматизм;
  • Наблюдаются застойные процессы дыхания – это может происходить при бронхиальной астме, пневмосклерозе;
  • Если человек постоянно дышит через рот, при нарушенном носовом дыхании и хроническом рините;
  • Выдыхаемый воздух имеет неблагоприятные параметры, то есть является сухим или слишком влажным;
  • Вредности, наблюдаемые с профессиональной точки зрения;
  • Курение.

Так, все из перечисленных факторов оказывают существенное влияние на течение данного заболевания, поэтому важно обратить на них внимание.

Виды ларинготрахеита

По причине, которая вызвала образование данного заболевания, можно выделить вирусный, бактериальный, а также смешанный ларинготрахеит. По лечению процесса и основных особенностях можно выделить острый и хронический ларинготрахеит. В первом случае заболевание длится недолго и завершается полным выздоровлением пациента, что касается второго – то оно затяжное.

Есть несколько морфологических изменений в организме при заболевании, поэтому на них нужно обратить внимание.

Хроническая форма и ее проявление

Хроническая форма проявления ларинготрахеита.Как уже отмечалось, есть несколько форм данного заболевания и иногда может отмечаться выраженная гиперемия, которая имеет ярко-красный оттенок. В самом начальном периоде заболевания экссудат имеет жидкую консистенцию, однако после того как происходит развитие заболевания, он значительно сгущается.

При хроническом заболевании имеет место гиперплазия, которая происходит с эпителием слизистой. Кроме того, происходит утолщение голосовых связок, которое может сопровождаться наличием узелков и носить диффузный характер. Чаще всего это возникает у людей, которые имеют всегда повышенную нагрузку на голос.

При гипертрофическом ларинготрахеите возможно, что проявляется пролапс желудочка гортани, возможно образование кист.

Острый ларинготрахеит

Симптомы данного заболевания обычно проявляют себя на фоне тех болезней, которые уже имеются. Это может быть повышенная температура, головная боль, насморк, заложенность носа, боли в горле и так далее. Что касается клинических признаков заболевания, то они могут возникать только после того, как температура снизится. Острая форма заболевания сопровождается сухим кашлем, который может быть подобен «лаю». Иногда ощущается боль за грудиной, обычно в утреннее или в ночное время.

Нередко возникают приступы кашля, которые провоцируются запыленностью воздуха. При этом выделяется мокрота, являющаяся очень вязкой. По мере того как острая форма заболевания развивается, мокрота становится обильной и жидкой, носит гнойный характер. Вместе с кашлем, голос становится охриплым и осиплым, наблюдается дискомфорт в области гортани, при этом может возникать чувство жжения, инородного тела, сухость.

У пациентов с таким диагнозом часто увеличивается вероятность болезненности шейной группы.

Симптомы и признаки проявления

Как уже отмечалось, болезнь может иметь разные симптомы, которые различаются в зависимости от формы и разновидности заболевания.

В качестве начальных симптомов данного заболевания выступают такие, как повышение температуры до 38-40 градусов, а также неприятные болевые ощущения в горле. В результате таких процессов больной получает хриплый голос, которые сопровождается затруднением в глотании, насморком, утомлением заболевшего. В горле может царапать, при этом возникает одышка, бледность кожи. Кашель сначала носит мягкий характер, а затем усиливается и перерастает в более мучительный.

У маленьких детей данное заболевания проявляется постоянными приступами кашля, а также тем, что они начинают втягивать подложечную область. Нередко наблюдается боль в горле, лихорадка. Сам приступ может длиться на протяжении долгого времени, после его прохождения ребенок чувствует себя слабым и утомленным.

Осложнения

Диагностика и возможные осложнения.Из-за того, что процесс распространения осложнен, инфекция попадает из трахеи в другие отделы, что сопровождает появление пневмонии. Если ларинготрахеит носит хронический характер, в данном случае может возникать затяжная пневмония.

На фоне данного заболевания также нередко развиваются осложнения, которые характеризуются высокой температурой, усилением интоксикации, а также кашлем, который носит постоянный характер.

При остром заболевании могут возникать скопления мокроты, которые приводят к появления приступов. Слизистая гортани находится в постоянном раздражении. В результате чего может возникнуть ее доброкачественная опухоль. Помимо этого, хроническая форма ларинготрахеита относится к предраковому состоянию, так как может возникать злокачественная трансформация клеток.

Диагностика

Диагностирование данного заболевания проводится на основании того, какие жалобы имеет пациент, а также учитываются данные анамнеза. Специалистом проводится осмотр состояния здоровья, анализы и исследования, которые могут подчеркнуть общую картину заболевания. Проводится микроларингоскопия, которая позволяет диагностировать заболевание и определить его форму. Также осуществляется бактериологический посев.

Если специалистом будет выявлена туберкулезная этиология ларинготрахеита, то понадобится консультация фтизиатра. Когда заболевания вызвано проявлением сифилиса, то пациент должен проконсультироваться у отоларинголога и венеролога.

Если заболевание носит хронический характер и длится на протяжении определенного времени, то необходимо, чтобы провел консультацию онколог, который сделает компьютерную томографию. Необходимо отличать рассматриваемое заболевание от других недугов – инородного тела в гортани, пневмонии, дифтерии.

Лечение

Методы и средства лечения заболевания.Обычно терапия данного заболевания осуществляется в амбулаторных условиях, иногда есть необходимость поместить больного в стационар. Пациент, у которого наблюдается данное заболевание, должен употреблять как можно больше жидкости, в помещении, в котором обычно находится больной, воздух должен быть обязательно теплым и достаточно увлажненным.

Терапия данного заболевания заключается в том, что больному назначаются противовирусные препараты. Когда заболевание носит бактериальный или смешанный характер, то показано лечение антибиотиками, которые имеют широкий спектр действия. Симптоматическая терапия данного заболевания состоит в том, что больной должен принимать жаропонижающие препараты.

Положительного эффекта можно достичь при масляных ингаляциях, а также при электрофорезе.

Хроническое заболевание предполагает применение иммуномодулирующей терапии, а также назначением витамина С и поливитаминного комплекса. Также применяются методы физиотерапии – это УВЧ, лекарственный электрофорез, а также массаж.

В отдельных случаях может рассматриваться хирургическое вмешательства, когда обычная терапия с применением медикаментов не дает должного результата. Операция может проводиться по удалению кист, пролапса, а также по иссечению лишней ткани в области гортани. Операции проводятся исключительно эндоскопическим путем, при этом применяется микрохирургическая техника.

Народные средства

При лечении ларинготрахеита очень хорошо зарекомендовали себя народные средства:

  • Внутреннее применение настоев трав – тысячелистника, зверобоя, ромашки. Это способствует размягчению органов гортани, а также устранению болевого симптома.
  • Полоскание горла содой и йодом, растворенными в стакане воды.
  • Изготовление мазей в домашних условиях.

Все методы являются проверенными на практике и широко применяются для смягчения основных симптомов ларинготрахеита.

Ингаляция

Устранить основные симптомы заболевания и облегчить общее самочувствие может ингаляция. Делается она просто, для этого необходимо подобрать состав. Рассмотрим основные рецепты таких процедур:

  • Отварной картофель. Немного остудить, главное условие – наличие горячего пара. Больного нужно посадить над горячей кастрюлей, накрыть плотной тканью, чтобы внутрь не проникал воздух. Нужно дышать над картофелем до тех пор, пока не закончится воздух. Далее набирается воздух, и снова продолжается дыхание.
  • Настои трав – при этом могут использоваться различные грудные сборы или отдельные травы — ромашка, череда, зверобой и так далее.
  • Эфирные масла известны не только в арома терапии, но и при лечении ЛОР заболеваний. Для этого в кастрюлю с горячей кипяченой водой необходимо добавить несколько капель эфирного масла – подойдет розмарин, мандарин, иланг-иланг, пихта и ель.

Ингаляции способствуют устранению основных симптомов заболевания и помогают избавиться от него достаточно быстро.

Неотложная помощь

Если у больного случился приступ кашля до такой степени, что дыхание стало затрудненным, необходимо обеспечить ему полный покой, а после окончания приступа уложить на спину в постель. При обострении хронического заболевания больному рекомендуется соблюдать постельный режим – это значительно ускорит выздоровление.

Практика лечения

Практика лечения и народная медицина.При обнаружении первых признаков ларинготрахеита, необходимо обратиться к специалисту – начинать следует с отоларинголога. При необходимости консультации других врачей, вы получите направление на их посещение.

При диагностике ларинготрахеита используются самые разные методы, все они направлены на выявление наличия, а также причины и характера заболевания. Для наиболее точного диагностирования проводятся дополнительные исследования и анализы, которые позволяют определить характер заболевания без особого труда.

В медицинской практике ларинготрахеит имеет некоторые особенности лечения, на них нужно обращать внимание:

  • В строгом порядке нужно соблюдать постельный режим, как можно реже бывать на холоде. Тем не менее, комнату нужно регулярно проветривать во избежание микробов.
  • При болезни нужно обеспечить больному обильное питье, это позволит избавиться от недуга как можно быстрее и прийти к привычному образу жизни.
  • Отказаться от вредной пищи, употреблять как можно больше витаминов, это ускорит процесс выздоровления и позволит почувствовать себя лучше.

При соблюдении базовых рекомендаций, вы сможете избавиться от заболевания как можно быстрее и почувствуете себя значительно лучше.

Прогноз

Прогноз лечения данного заболевания всегда является благоприятным, и для того чтобы увеличить вероятность быстрого выздоровления, необходимо следовать всем рекомендациям врача, который занимается лечением. В 90% случаев при грамотно составленной программе лечения даже запущенная болезнь может быть излечена достаточно быстро и продуктивно.

Профилактика

А вообще, вместо того чтобы лечить заболевание и искать какие-то новые методы, проще предотвратить его появление. Для этого необходимо следить за здоровьем ваших детей, обязательно одевать их по погоде. Если тепло, не нужно одевать по несколько пар штанов и свитеров, это только спровоцирует развитие заболевания. Если жарко, нужно, чтобы область горла и ушей обязательно была закрыта.

Кроме того, в зимнее время года, когда заболевание обостряется особенно сильно, рекомендуется употреблять как можно больше полезной пищи – витаминов, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.

Благодаря простым мерам профилактики, можно предотвратить развитие серьезного процесса, а также ускорить выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×