Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Цирроз печени

Цирроз печени в нашем сознании ассоциируется в первую очередь с людьми, больными хроническим алкоголизмом, и чаще всего воспринимается как проблема неблагополучных слоев населения.

Признаки и симптомы проявления цирроза печени в мужчин и женцинНо наблюдения врачей показывают, что это далеко не всегда так, и в некоторых случаях оно встречается у людей, крайне умеренных в отношении алкоголя. Так что же провоцирует это заболевание, как оно проявляется, и что делать после этого? Давайте разбираться вместе.

Первым провоцирующим фактором в развитии цирроза является повреждение её клеток. Причин может быть множество, но главное, что в процессе этого фиброзная ткань постепенно замещается соединительной, формируется своеобразный рубец, печень постепенно все хуже справляется со своими функциями, пока не развивается печеночная недостаточность и другие осложнения.

Выделяют три стадии:

  • Компенсаторная. Оставшиеся нормальные фиброзные клетки берут на себя функции пораженных, в результате печень работает нормально, но патологический процесс уже запущен.
  • Субкомпенсаторная. Соединительной ткани становится все больше, фиброзные клетки работают на пределе возможности.
  • Декомпенсация. Печень не справляется со своими функциями, развиваются типичные признаки печеночной недостаточности.

Стоит подчеркнуть, что цирроз печени – необратимый процесс. Его можно остановить только на ранних стадиях, когда больные редко обращают внимание на изменение самочувствия.

В последствие лечение направленно только на то, чтобы не дать циррозу развиваться дальше, насколько это возможно восстановить функции печени и предупредить развитие ещё более опасных осложнений – рака печени, внутриполостных кровотечений и печеночной комы. Поэтому стоит как можно раньше диагностировать это заболевание, а ещё лучше – избегать предрасполагающих факторов.

Причины возникновения заболевания

Это заболевание может иметь достаточно обширный генезис, но несколько основных причин встречаются чаще всего:

  • Продолжительная и систематическая алкогольная интоксикация. Печень не способна нейтрализовать последствия регулярного злоупотребления алкоголя, в результате чего клетки отмирают.
  • Вирусные заболевания. В первую очередь к ним относятся гепатиты, разрушающие этот орган.
  • Паразитарные заболевания, поразившие печень.
  • Воздействие токсинов, медицинских препаратов и ядов, разрушающих клетки печени.
  • Некоторые эндокринные и аутоиммунные заболевания, застойные процессы, сердечная недостаточность.

Более 80% случаев заболевания приходятся именно на первые две группы причин, поэтому основные способы защитить себя от этого заболевания – избегать случайных половых контактов и злоупотребления алкоголем, а также своевременно обращать внимание на симптомы этого заболевания:

Симптомы и признаки цирроза печени у женщин и мужчин

Основная опасность цирроза заключается в том, что на первой стадии, когда его ещё можно остановить или хотя бы частично устранить, проявления крайне смазаны и незначительны. На них редко кто обращает внимание. Но когда признаки уже не получается игнорировать, лечение становится крайне затруднительным. Поэтому даже при незначительных жалобах следует отправляться к врачу. К таким симптомам относятся:

  • Боль в правом подреберье. Уже одного этого признака достаточно, чтобы обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
  • Появление сосудистых звездочек, синяков, покраснение ладоней – признаки неправильно работающей кровеносной системы и её главного фильтра – печени.
  • Слабость, утомляемость, ухудшение памяти, ослабленный иммунитет.
  • Желтуха. Пожелтение склер и слизистых, темная моча и светлый кал – все это явные признаки почечной недостойности.
  • Проблемы с пищеварением и стулом.

Любого из этих признаков, а тем более – сочетания нескольких вполне достаточно, чтобы понять, что печень функционирует неправильно и пройти более полную диагностику.

Лабораторная и другие методы диагностики

Как и многие другие заболевания, цирроз печени требует основательной и подробной диагностики, куда входят такие исследования:

  • Опрос больного.
  • Пальпация брюшной полости, в частности, печени.
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала.
  • Анализ на выявление вирусов и паразитов.
  • Гастроскопия с забором и исследованием желчи.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • В ряде случаев – компьютерная и магнитно-резонансная томографии.
  • Биопсия печени – при подозрении на рак.

Такое исследование может потребовать достаточно много времени и средств, но зато после этого врач может с уверенностью говорить о диагнозе.

Препараты и методы леччения цирроза

Лечение этого заболевания во многом зависит от того, что именно спровоцировало цирроз печени. Если причиной стала алкогольная интоксикация, то в первую очередь следует вывести из организма продукты распада алкоголя, если гепатит – то начать противовирусную терапию. Подобные схемы есть и для других провоцирующих факторов. В дальнейшем терапия имеет схожие черты:

  • Прием гепатопротекторов – веществ и препаратов, защищающих и сохраняющих оставшиеся клетки печени.
  • Образ жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, которая бы поддерживала организм в тонусе.
  • Отказ от вредных привычек. Излишне говорить, что алкоголь, токсические и наркотические средства при циррозе абсолютно противопоказаны.
  • Диета. В зависимости от типа и стадии цирроза печени врач назначает определенную диету, в которой четко указываются разрешенные и запрещенные продукты, норма потребления белков, жиров и углеводов, размер порций и частота приемов пищи. Запрещены животные жиры, жаренное, копченное, острое, соленое, кислое, холодные блюда и все остальное, что требует от печени усиленной работы.
  • В ряде случаев применяют и хирургическое вмешательство. Наиболее радикальным и действенным способ остается пересадка печени.

Таким образом, цирроз печени – крайне опасное заболевание, которое требует от больного четкого соответствия всем рекомендациям врача. В этом случае можно добиться относительно устойчивой ремиссии, улучшения качества и продления жизни пациента.

One Comment

  1. Пейте смесь трав: цикорий-20г, хвощ полевой-20г, тысячелистник-20г, зверобой-20г. ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, прокипятить на водяной бане в течении 30 мин, остудить,разделить на 3 части и пить 3 раза вдень за 30 мин до еды. водочку ни ни и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×