Краснуха
Краснуха – детская болезнь, представляет собой сыпь красного цвета. Распространяется воздушно-капельным путем, при контакте с больным человеком. Причиной заболевания является группа тогавирус. Вирус хорошо переносит перепады температур, а так женизкие от минус семидесяти до 200 градусов и сохраняется в течении нескольких лет, а при попадании в благоприятные условия начинает паразитировать. Высокие температуры вирус краснухи не переносит, уже при около пятидесяти шести градусах начинает разрушаться.
Опасность для окружающих становятся в последние дни инкубации вируса. Во время протекании болезни, больной чувствует себя прекрасно. Интересен тот факт, что половина болеющих людей даже не подозревают о наличии у них этой болезни.
Опасность заражения краснухой возможна в первую неделю до высыпания и в течении десяти дней после высыпания сыпи.
При заражении краснухой в утробе матери, ребенок в течении нескольких месяцев являются заразными. При болезни иммунитет сохраняется на все жизнь. Опасность окружает молодых женщин, не болевших краснухой в детстве и составляет около 10-15%. Формы краснухи:
- Приобретенная форма — протекает без сыпи и в большинстве случаев безопасна как для детей так и для взрослых.
- Врожденная форма – повреждает нервную, зрительную, слуховую систему и влияет на сердечно-сосудистую.
Данное заболевания обычно проявляется в детские годы и не прогрессирует на организме и вторично не проявляется, иммунитет сохраняется на всю жизнь. В детские годы обязательная вакцинация девочек, тем самым предостерегает заболевание будущих матерей и тем самым детей.
Протекание болезни
Краснуха протекает легко. Инкубационный период длится от 14 до 21 дня, после которого наступает продромальный период, продолжительностью от 1 до 5 дней, в результате которого может наблюдаться лихорадка , недомогание, лимфоденопатией. Так же проявляется припухание, болезненность затылочных, позаушных, а так же заднешейных лимфоузлов.
При проявлении сыпи краснухи, которая очень похожа на сыпь кори, но быстрее проходит и меньше распространяется. При появлении пятен на лице, сыпь быстро распространяется на тело больного и наблюдается от 3 до 5 дней.
Признаки проявления краснухи у детей
У детей могут симптомы отсутствовать или проявляется недомогание или артралгия. У взрослых общие симптомы не выражены, но может наблюдаться лихорадка (проходит на 2 день сыпи), головная боль, слабость, в редких случаях ринит. Энцефалиты наблюдаются редко и то у военных.
Диагностика
Подозрение на краснуху находит место при наличии проявлении аденопатии и сыпи. Лабораторное исследование на заболевание проводят у беременных женщин, больных энцефалитом и новорожденных. Увеличение в 4 и белее раз титра, подтверждает диагноз красной сыпи.
Проявление заболевания похоже на корь, скарлатину, вторичный сифилис, инфекционную эритему, реакцию организма на медицинские препараты.
Отличие краснухи от:
- Кори – краснуха легче протекает, сыпь быстрее исчезает, обычные симптомы быстро проходят, отсутствует фотофобия и кашель;
- Скарлатины – скарлатина выражается сильнее симптомами и фарингитом;
- Вторичный сифилис – при сифилисе проявляются безболезненные лимфоузлы и сыпь выражена на ладонях и подошвах;
- Инфекционный мононуклеоз – при нем наблюдается тяжелая ангина, дольше и тяжелее недомогание, наличие антител к вирусу Эпштейна-Бар.
Лечение
Краснуха, есть инфекционное заболевание, которой способствует проявление РНК-вируса, передающийся воздушно-капельным путем. Проявляется в виде красной сыпи и аденопатией, иногда сопутствуют ей общие симптомы. Заболевание этой болезнью во время беременности приводит к абортам, проявление патологий у младенца, рождение мертвого ребенка. Человек является носителем болезниза 10 дней до проявлении красной сыпи и после 15 дней после угасании сыпи.
Как правило лечение проходит в домашних условиях, без госпитализации. Она нужна только при осложнениях заболевания.
При высокой температуре нужно соблюдать постельный режим, а при ее отсутствии необходимо обильное питье: чай, сок, вода, кисель, бульон и другое. Немаловажным плюсом будет употребление доз кальция.
После окончания лечения лучше всего давать ребенку поливитамины, на период около месяца.
Постановка точного диагноза основывается на анализе крови на антитела, проводимый 2 раза, при первом проявлении симптомов заболевания и через 7-10 дней после окончания красной сыпи.
В процессе лечения краснухи (красной сыпи), больному желательно соблюдать диету: молочные продукты, фрукты, овощи. При повышении температуры давать жаропонижающее. Исключить напряжение глаз смотреть: телевизор, монитор, чтение книг и другое.
Применение иммуно повышающие препараты, поливитаминов и энтиотропной терапии способствует быстрому выздоровлению. Если ребенок перенес краснушный энцефалит — обязательна постановка его на учет и наблюдение врача в течении 2 лет.
Врожденная краснуха на сегодняшний день не лечится. Использование вакцины является рутинной и при ее применении, у лиц старше 15 лет, иммунитет развивается около 95%. Она рекомендуется всем лицам, особенно студентам, солдатам, людям работающих с детьми, в здравоохранении, эмигрантам.
Не рекомендуется применение вакцинации при беременности, а так же проводить скрининг среди женщин детородного возраста, на наличие антител к заболеванию и иммунизируются все серонегативные. Поражение плода составляет около 3%.
Народная медицина не стоит в стороне. Используют шиповник, землянику, черную смородину, как содержащие витамин «С», а так же виноград, зеленый чай- «Р». Используют травы противовоспалительные и жаропонижающие.
Необходимо уделять особое внимание при контакте с больным. Его нужно поместить в отдельную комнату с плотно закрывающейся дверь или оборудовать ширму, носить повязку, уделять внимание одежде, посуды, следить за гигиеной.