Ветрянка
Ветрянка – вирусное заболевание, передающиеся воздушно-капельным путем, характеризуется появлением на коже пузырьков, в виде сыпи. Возбудитель — вирус герпеса 3 типа, который проявляется только в организме человека.
Как правило, ветрянкой болеют дети до 15 лет, посещающие кружки, секции – детские коллективы. Почти 80% населения перебаливают этим заболеванием в дошкольном периоде, при чем проявление ветрянки в городе намного выше, чем в сельской местности.
Предсказать проявление заболевания у вашего ребенка нельзя, но если в коллективе ребенка (кружка, в классе) есть человек заболевший ветрянкой, то есть большая вероятность проявление ее на вашем ребенке.
Массовое заболевание основано на передачи вируса-возбудителя воздушно-капельным путем, а при наступлении последних 10 дней инкубационного периода, организм является распространителем заболевания.
Ветрянка – заболевание, которое проявляется только на человеке. Инкубационный период нахождения в организме может достигать до нескольких лет. Как правило проявляется один раз жизни человека, но ребенок может еще раз заболеть от взрослого человека, если он болен опоясывающим лишаем – вторичная форма проявления ветрянки.
Симптомы и признаки проявления
К основным признакам проявления относится:
- Интенсивный кожный зуд;
- Ухудшается состояние;
- Слабые признаки интоксикации (головная боль, озноб, ломота в теле, в редких случаях тошнота и рвота);
- Высыпание на кожи в виде красных пятен, переходящие в везикулы с белой жидкостью.
Дети гораздо легче переносят ветрянку, только не младенцы. Осложнения связаны только с расчесанными местами, где проявляется зуд, в которые попадает инфекция.
Рекомендации
Правила для родителей:
- Ногти обрабатывайте спиртом или мыльным раствором и коротко подстригаются;
- Играть с ребенком только в спокойные игры (потение вызывает зуд);
- Чистое белье.
Болезнь протекает, как правило, стабильно, без осложнений, поэтому лечение проходит в домашних условиях. При этом нужно соблюдать нормы гигиены, постельного режима и диетическое питание. Появившиеся везикулы на коже обрабатывают антисептическими растворами (бриллиантового зеленого, а так же перманганата натрия). Для облегчения зуда кожу протирают спиртом, разведенным уксусом или применяют глицерин.
Острая форма проявления ветрянки наблюдается у детей старше 10 лет. У них наблюдаются: повышение температуры, возможны судороги, сильные головные боли. При сильном воспалении может проявляться аллергическая реакция. У некоторых заболевших ветряная сыпь проявляется на слизистой рта, конъюнктиве глаза, половых органах, что требует особого внимания.
После болезни шрамов не остается в том случае, если происходит естественное опадание корковых образований, когда лопаются пузырьки, а противном случае остаются шрамы от перенесенной болезни.
Самое тяжелое, но и самое редкое осложнение, которое может проявится при ветрянке – это синдром Рея (прием аспирина увеличивает риск его проявления).
Лечение
Ветрянка не требует больничного режима. Протекает заболевание, в основном стабильно, без прогрессирования и осложнений. При сильной интоксикации, вызывающие гнойные воспалении, используют антисептические средства (ацикловир). В результате использования таких препаратов, протяженность заболевания и сыпь снижается.
Основные меры связанные с кожей и слизистой оболочкой, это использование медицинских препаратов, для подсушивания сыпи и исключение инфекционного заражения. К ним относятся: раствор бриллиантовый зеленый, перманганат калия, метиленовый спирт 1%. Применяют глицериновую мазь для снижения зуда.
При тяжелом проявлении используют иммуноглобулин и антигистаминные средства.
Что бы исключить вторичную инфекцию, больной должен: регулярное принятие ванны, душа, носить чистое белье и мыть руки, регулярно коротко подстригать ногти. Использовать антисептики нужно только по причине инфицирования.
Использование для лечения антивирусных препаратов, таких как фамцикловир, валацикловир, ацикловир рекомендуется лицам от 12 лет и старше, имеющие кожные (экзема) или хронические заболевания легких. Перед использованием медицинских препаратов и их доз проконсультируйтесь у врача.
Профилактика ветрянки у детей
Профилактика ветряной оспы направлена на своевременном определения заболевания и изоляцию больных людей, для исключения массовой эпидемии в школах, садах и других учреждениях. Для этого используют регистрацию больных и их учет. В зарубежных государствах используют вакцину, снижающую вероятность проявления заболевания.
При эпидемии ветряной оспы дезинфекцию не проводят, по причине не стабильности вируса в окружающей среде и быстрой его гибели.
Для детских учреждения изоляционный период начинается с 21 дня. Если определен точный срок контакта, то он начинается с 11 по 21 день. При повторном проявлении ветрянки в той же группе разобщение не делают. За детьми, которые переболели данным заболеванием не ведут наблюдение.
Осложнения
Для людей с явными признаками осложнений применяют профилактику иммуноглабином, а при развитии заболевания лечатся медицинскими препаратами, в число которых входят валацикловир, фамцикловир, ацикловир. Эффективно применение вакцинации.
Ветрянка очень контагиозна и распространение ее особенно велико в период раннего высыпания. Осложнения проявляются инфекционными заражение (поражением) кожи. Это следствие расчесывания мест воспаления и зуда на коже.
Особенно нужно уделять внимание при заболевании детьми, так как им тяжело объяснить «почему нельзя» и «что будет», не говоря уже о младенцах.
У взрослого человека могут остаться шрамы от высыпания. Возможно развитие пиодермии, если причинной происхождения везикула является стафилококковая и стрептококковая палочка.
Частые осложнения у детей
- Ветряная пневмония – причина попадания вируса в легкие по кровотоку. Большая вероятность проявления наблюдается у взрослых и подростков, беременных женщин, у курящих людей и человека с пониженным иммунитетом;
- Опухоль мозга или энцефалит. При заболевании повреждается мозжечок, что влияет на мышечную работу. Заболеванию сопутствуют: высокая температура, сонливостью, сбивается речь, головной болью. В редких случаях возможно проявление приступов;
- При поражении вирусом роговицы наблюдается потеря зрения;
- Болевые ощущения могут проявить себя в виде артрита.
Наиболее редкие осложнения:
- Воспаленный процесс спинного мозга или глазного нерва;
- Воспаление тканей спинного или головного мозга;
- Воспалительный процесс нервных окончаний мышц лица и других.
При беременности на ранних сроках проявляется порок развития младенца в утробе, на поздних – заболевание малыша.
Рекомендации специалистов по лечению и профилактике ветрянки у детей смотрите в видео.