Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Ветрянка

Ветрянка – вирусное заболевание, передающиеся воздушно-капельным путем, характеризуется появлением на коже пузырьков, в виде сыпи. Возбудитель — вирус герпеса 3 типа, который проявляется только в организме человека.

Осложнения при ветряной оспы и ее лечениеКак правило, ветрянкой болеют дети до 15 лет, посещающие кружки, секции – детские коллективы.  Почти 80% населения перебаливают этим заболеванием в дошкольном периоде, при чем проявление ветрянки в городе намного выше, чем в сельской местности.

Предсказать проявление заболевания у вашего ребенка нельзя, но если в коллективе ребенка (кружка, в классе) есть человек заболевший ветрянкой, то есть большая вероятность проявление ее на вашем ребенке.

Массовое заболевание основано на передачи вируса-возбудителя воздушно-капельным путем, а при наступлении последних 10 дней инкубационного периода, организм является распространителем заболевания.

Ветрянка – заболевание, которое проявляется только на человеке. Инкубационный период нахождения в организме может достигать до нескольких лет. Как правило проявляется один раз  жизни человека, но ребенок может еще раз заболеть от взрослого человека, если он болен опоясывающим лишаем – вторичная форма проявления ветрянки.

Симптомы и признаки проявления

К основным признакам проявления относится:

  1. Интенсивный кожный зуд;
  2. Ухудшается состояние;
  3. Слабые признаки интоксикации (головная боль, озноб, ломота в теле, в редких случаях тошнота и рвота);
  4. Высыпание на кожи в виде красных пятен, переходящие в везикулы с белой жидкостью.

Дети гораздо легче переносят ветрянку, только не младенцы. Осложнения связаны только с расчесанными местами, где проявляется зуд, в которые попадает инфекция.

Рекомендации

Правила для родителей:

  1. Ногти обрабатывайте спиртом или мыльным раствором и коротко подстригаются;
  2. Играть с ребенком только в спокойные игры (потение вызывает зуд);
  3. Чистое белье.

Болезнь протекает, как правило, стабильно, без осложнений, поэтому лечение проходит в домашних условиях. При этом нужно соблюдать нормы гигиены, постельного режима и диетическое питание.  Появившиеся везикулы на коже обрабатывают антисептическими растворами (бриллиантового зеленого, а так же перманганата натрия). Для облегчения зуда кожу протирают спиртом, разведенным уксусом или применяют глицерин.

Острая форма проявления ветрянки наблюдается у детей старше 10 лет. У них наблюдаются: повышение температуры, возможны судороги, сильные головные боли. При сильном воспалении может проявляться аллергическая реакция. У некоторых заболевших ветряная сыпь проявляется на слизистой рта, конъюнктиве глаза, половых органах, что требует особого внимания.

После болезни шрамов не остается в том случае, если происходит естественное опадание корковых образований, когда лопаются пузырьки, а противном случае остаются шрамы от перенесенной болезни.

Самое тяжелое, но и самое редкое осложнение, которое может проявится при ветрянке – это синдром Рея (прием аспирина увеличивает риск его проявления).

Лечение

Ветрянка не требует больничного режима. Протекает заболевание, в основном стабильно, без прогрессирования и осложнений. При сильной интоксикации, вызывающие гнойные воспалении, используют  антисептические средства (ацикловир). В результате использования таких препаратов, протяженность заболевания и сыпь снижается.

Основные меры связанные с кожей и слизистой оболочкой, это использование медицинских препаратов, для подсушивания сыпи и исключение инфекционного заражения.  К ним относятся: раствор бриллиантовый зеленый, перманганат калия, метиленовый спирт 1%. Применяют глицериновую мазь для снижения зуда.

При тяжелом проявлении используют иммуноглобулин и антигистаминные средства.

Что бы исключить вторичную инфекцию, больной должен: регулярное принятие ванны, душа, носить чистое белье и мыть руки, регулярно коротко подстригать ногти. Использовать антисептики нужно только по причине инфицирования.

Использование для лечения антивирусных препаратов, таких как фамцикловир, валацикловир, ацикловир рекомендуется лицам от 12 лет и старше, имеющие кожные (экзема) или хронические заболевания легких. Перед использованием медицинских препаратов и их доз проконсультируйтесь у врача.

Профилактика ветрянки у детей

Профилактика ветряной оспы направлена на своевременном определения заболевания и изоляцию больных людей, для исключения массовой эпидемии в школах, садах и других учреждениях. Для этого используют регистрацию больных и  их учет. В зарубежных государствах используют вакцину, снижающую вероятность проявления заболевания.

При эпидемии ветряной оспы дезинфекцию не проводят, по причине не стабильности вируса в окружающей среде и быстрой его гибели.

Для детских учреждения изоляционный период начинается с 21 дня. Если определен точный срок контакта, то он начинается с 11 по 21 день. При повторном проявлении ветрянки в той же группе разобщение не делают. За детьми, которые переболели данным заболеванием не ведут наблюдение.

Осложнения

Для людей с явными признаками осложнений применяют профилактику иммуноглабином, а при развитии заболевания лечатся медицинскими препаратами, в число которых входят валацикловир, фамцикловир, ацикловир. Эффективно применение вакцинации.

Ветрянка очень контагиозна и распространение ее особенно велико в период раннего высыпания. Осложнения проявляются инфекционными заражение (поражением) кожи. Это следствие расчесывания мест воспаления и зуда на коже.

Особенно нужно уделять внимание при заболевании детьми, так как им тяжело объяснить «почему нельзя» и «что будет», не говоря уже о младенцах.

У взрослого человека могут остаться шрамы от высыпания. Возможно развитие пиодермии, если причинной происхождения везикула является стафилококковая и стрептококковая палочка.

Частые осложнения у детей

  • Ветряная пневмония – причина попадания вируса в легкие по кровотоку. Большая вероятность проявления наблюдается у взрослых и подростков, беременных женщин, у курящих людей и человека с пониженным иммунитетом;
  • Опухоль мозга или энцефалит. При заболевании повреждается мозжечок, что влияет на мышечную работу. Заболеванию сопутствуют: высокая температура, сонливостью, сбивается речь, головной болью. В редких случаях возможно проявление приступов;
  • При поражении вирусом роговицы наблюдается потеря зрения;
  • Болевые ощущения могут проявить себя в виде артрита.

Наиболее редкие осложнения:

  • Воспаленный процесс спинного мозга или глазного нерва;
  • Воспаление тканей спинного или головного мозга;
  • Воспалительный процесс нервных окончаний мышц лица и других.

При беременности на ранних сроках проявляется порок развития младенца в утробе, на поздних – заболевание малыша.

Рекомендации специалистов по лечению и профилактике ветрянки у детей смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×