Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Энтеровирусная инфекция у детей

Обычно такая инфекция вызвана действием различных вирусов – Коксаки, ЕСНО. После перенесенного ребенком недуга у него образуется хороший иммунитет, однако он может относиться только к серологическому типу вируса. Но благодаря этой особенности, специалисты могут разработать вакцину, защищающую детей от заболевания.

Недуг может приходить к ребенку несколько раз в жизни, чаще всего это случается летом или осенью, когда не полностью развитый детский организм наиболее часто подвергается различного рода недугам, а они в свою очередь, начинают наиболее активное действие.

Пути передачи

Способы передачи: воздушно-капельный, фекально-оральный. Первый проявляет себя в случае кашля или чихания, второй возникает в том случае, когда ребенок не соблюдает правил личной гигиены. Обычно заражение возникает когда ребенок употребляет не очищенную поду.

Больше всего заболеванию подвергаются дети от 3 до 10 лет, дело в том, что у самых маленьких деток заболевание имеет меньшую вероятность проявить себя, так как остаются антитела от мамы. Это хорошо, поскольку очень маленькие дети тяжелее всего переносят заболевание. Но болезнь может приходить к ребенку несколько раз на протяжении жизни.

Причины возникновения

Причины проявления возникновения.Есть несколько причин возникновения данного заболевания, и, как правило, самой распространенной причиной является сам носитель вируса. Вирусоносители не имеют симптомов и признаков заболевания, но они располагаются в кишечнике и впоследствии оказываются в воздухе. Данное состояние может встречаться у уже переболевших детей, прошедших клинические исследования.

Кроме того, вирусы хорошо сохраняются в почве и воде, если их заморозить, активность сохраняется до нескольких лет. Такие вирусы не поддаются средствам дезинфекции, но самая главная особенность заключается в восприимчивости их к высоким температурам. Энтеровирусные инфекции можно отнести к группе антропонозов.

В природе эти вирусы могут существовать посредством двух резервуаров – человека и окружающей среды. При этом есть серьезный риск возникновения вспышек массивного загрязнения. В качестве входных ворот для попадания инфекции выступают оболочки верхних дыхательных путей, в результате возникает местное воспаление.

В результате таких действий возникают симптомы герпетической ангины, ОРЗ, кишечных заболеваний. Инфекция может иметь разнообразные клинические формы, поэтому вирусы могут поступать к различным эпителиальным клеткам.

Симптомы и признаки

В организме вирусы могут оказаться через верхние дыхательные пути или через рот, а далее осуществляется их миграция в лимфоузлы. Далее они могут оседать и размножаться.

Далее заболевание может развиваться в связи с многочисленными факторами – вирулентность, означающая способность вирусов противостоять защите в организме, а также тропизм – поражение отдельных тканей и органов.

Энтеровирусные инфекции могут проявлять себя как схоже, так и по отдельности, все зависит от их серотипа и вида.

Инкубационный период (время с момента попадания вируса в организм до проявления первых признаков) составляет от 1 до 10 дней, чаще – менее недели.

Симптомы и признаки проявления энтеровирусной инфекции у детей.Начинается болезнь очень остро, чаще всего длится такое состояние на протяжении 5 дней, затем здоровье приходит в норму. Нередко температура ведет себя по волновому принципу – то понижается, то повышается. В то время, когда температура повышена, ребенок может ощущать слабость, сонливость, рвоту и тошноту.

Если температура снижается, все эти симптомы могут временно проходить, а затем могут снова возвращаться. В лимфатических узлах инфекция обычно активно размножается, поэтому они могут значительно увеличиваться.

В целом, можно выделить две основные группы заболеваний, которые именуются энтеровирусами:

  • Тяжелые: серозный менингит, гепатит, паралич острой формы, энцефалит, хронические инфекции.
  • Заболевания со средней опасностью – лихорадка, которая может сопровождаться сыпью, увеит, гастроэнтерит, конъюнктивит, герпангина.

Каждое из заболеваний имеет свои симптомы, и можно рассмотреть основные формы протекания данной инфекции. Нередко дети, которые страдают от инфекции, имеют в области миндалин пузырьки. Они достаточно быстро лопаются и превращаются в язвочки, заживают в течение 10 дней.

Синдром руки-ноги-рот – это еще один популярный признак инфекции. Вместе с появлением повышенной температуры при данном заболевании во рту ребенка могут быть язвочки, а также на коже появляются пузырьки, причем в любом месте – на ладонях, пальцах рук и ног. При этом состояние ребенка может быть тяжелым, он может не хотеть пить или кушать.

Помимо описанных симптомов, энтеровирусная инфекция может вызывать обильную сыпь, похожую на красные пятна. Такая сыпь появляется при кори или краснухе. Кроме того, инфекция может вызвать воспаление глаз – это сильное жжение, боли, нарушение зрения. Обычно состояние улучшается через несколько дней. Иногда в связи с такими явлениями может быть повреждена роговица.

В некоторых случаях энтеровирусная инфекция вызывает повреждение в области яичек. Оно сопровождается тем, что в области мошонки появляется боль и припухлость.

Формы

Диагностика и формы протекания болезни.В зависимости от наиболее сильно пораженных органов, можно выделить несколько форм заболеваний. Рассмотрим симптомы и признаки каждого из недугов в отдельности:

  • Герпетическая ангина. Могут возникать красные папулы, они быстро вырастают и через 2 дня заболевания вскрываются. Иногда заболевание может вызывать слюнотечение.
  • Эпидемическая миалгия. Данное заболевание представлено острыми болями в передней части живота, в области мышц. Также могут возникать боли в нижней части грудной клетки, на конечностях и спине.
  • Менингиальный синдром – длится это заболевание от 3 до 7 дней, иногда проявляются остаточные явления астенического синдрома, могут возникать расстройства сознания, отсутствие некоторых рефлексов.
  • Паралитические формы инфекции. Эти формы могут отличаться полиморфизмом, а также развиваются на протяжении определенного времени.
  • Лихорадка – длится около 3 дней, диагностировать заболевание достаточно трудно, но при своевременном диагнозе болезнь хорошо поддается лечению. При этом заболевание самочувствие нарушается не слишком сильно, токсикоз отсутствует, возможно повышение температуры.
  • Кишечная форма заболевания сопровождается наличием водянистой диареи, которая происходит от 5 раз в сутки, возникают боли в животе, вздутие, рвота.
  • Миокардит, поражение почек, гепатит и так далее. Чаще всего данные заболевания можно диагностировать только с проведение серологических исследований.

Таким образом, симптомы у каждого заболевания разные, и основная задача специалиста – выявить их своевременно, чтобы провести комплексное качественное лечение.

Возможные осложнения

Возможные осложнения при заболевании.Многие задаются вопросом об осложнениях, вызванных существованием данной инфекции. Дело в том, что у большинства представителей детского возраста, зараженных этой инфекцией, заболевание развивается безопасно и влечет за собой выздоровление, которое приходит максимально быстро. Если игнорировать своевременное лечение заболевание и регулярную проверку специалистами состояния здоровья, это может привести к гибели.

Опасно развивается данное заболевание у детей самого раннего возраста и у людей, которые имеют очень слабую иммунную систему. Если ваш ребенок страдает от инфекции, необходимо очень внимательно отслеживать его состояние на протяжении периода болезни. Кроме того, после выздоровления необходимо регулярно посещать врача, чтобы убедиться в выздоровлении.

Если есть некоторые симптомы, это может говорить об опасном развитии энтеровирусной инфекции. Боли в груди, в частности они могут усиливаться при кашле. Больной может чувствовать боли в области сердца. Слабость и сонливость, которая присутствует постоянно. Больной человек может ощущать постоянную нехватку воздуха, часто дышит, чувствует себя при этом плохо. Головные боли, тошнота, рвота. Обмороки и судороги. Нарушение зрения, боль в области глаз.

В раннем возрасте у детей на наличие этого вируса показывает слабость, ребенка становится трудно разбудить, он стал беспокойным, отказывается от питья и еды. Если появились некоторые из этих симптомов, рекомендуется обратиться к специалисту.

Диагностика

Как правило, процесс диагностики данного заболевания достаточно сложен, особенно в некоторых случаях. Можно выделить 4 основных группы методов, применяемых при диагностировании:

  • Серологические – они направлены на то, чтобы выявить маркеры инфекций в крови больных людей. Если маркеры выявлены, то важную роль играет титр lgM, которые может указать на то, что инфекция была приобретена недавно. Для того чтобы уточнить lgM, применяются методы различного анализа.
  • Вирусологические – они имеют направленность на то, чтобы выделить из клинического материала определенные клетки. В качестве клинического материала в данном случае может выступать кровь, фекалии. Целью таких методов является определение in situ антигенов.
  • Молекулярно-биологические методы способствуют выявлению генетического материала вирусов.
  • Культуруальные методы также имеют направленность на определение характера и природы тех или иных вирусов.
Для того чтобы диагностировать наличие вирусов, применяется цепная реакция со стадией обратной транскрипции. Она имеет многие преимущества перед традиционными методами, а именно отличается специфичностью и высокой скоростью исполнения.

Применение любого из методов сопровождается особенностями, которые нужно и важно принимать во внимание.

Первые приступы – что делать

Если у больного наблюдаются первые приступы действия вируса, то в первую очередь, необходимо обеспечить ему полный покой и создать оптимальные условия. Это позволит ему прийти в себя. В обязательном порядке нужно вызвать врача, иногда родители сами не могут определить те органы, в которых наблюдается наибольшее поражение, поэтому помощь врача лишней не будет.

Лечение энтеровирусной инфекции

Особенности и виды методов лечения.Интерфероны – это вещества, которые применяются с целью профилактики вирусных инфекций. Данная группа соединений относится к низкомолекулярным, которые обладают активностью. Если ребенок страдает острым эпидемическим менингитом, уровень интерферона будет повышенным.

Есть еще одна популярная группа препаратов, которые используются для лечения энтеровирусных инфекций – это иммуноглобулины. Их клиническая эффективность подтверждается при лечении энтероварусной инфекции на фоне состояния иммунного дефицита, которое может носить врожденный или приобретенный характер. Также широко применяется препарат для лечения новорожденных, у которых отсутствовали антитела с рождения. Наиболее эффективно применять препарат внутривенно, но опыт применения таких препаратов в настоящее время является недостаточно изученным.

Доза применяемого препарата составляет по 5 мг 3 раза в день на протяжении недели. Побочных эффектов от применения не наблюдается, широко применяется препарат для лечения менингитов, а также для респираторных инфекций и прочих недугов.

Таким образом, при проявлении первых приступов болезни рекомендуется обратиться к врачу, который имеет хорошую практику и является компетентным в своей области, это позволит избежать возможных осложнений при развитии болезни.

Практика лечения

Что касается медицинской практики, то при своевременном обнаружении инфекции и своевременном лечении можно достичь прекрасного результата. Если родители вовремя покажут ребенка врачу, то через 5-10 дней он может полностью выздороветь.

В первую очередь, при обнаружении симптомов, рекомендуется обращаться к педиатру, если ему понадобится помощь других специалистов в диагностике, он направит вас к ним. Помните о том, что здоровье ваших детей зависит только от вас, поэтому лучше всего соблюдать необходимые меры профилактики.

Диета и питание

При наличии энтеровирусной инфекции не имеется какой-то специальной и особенной диеты, однако родители должны следить за тем, чтобы ребенок получал необходимое количество обильного питья. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов, это позволит получать больше витаминов.

Ограничьте в рационе ребенка употребление мяса, острой и жирной пищи, молочных продуктов. Лучше всего, чтобы он кушал каши и овощи, которые должны быть тщательно промыты водой. При соблюдении правильного питания можно будет избавиться от недуга в несколько раз быстрее.

Профилактика энтеровирусной инфекции

особенности проведения профилактики.Если у больного ребенка появляются определенные жалобы, а родители отметили ухудшение состояния его здоровья, то необходимо обратиться к врачу и не ждать, что все пройдет само по себе. Категорически запрещено заниматься самолечением. Рекомендуется поместить больного в стационар, так как он может быть источником заражения людей, которые проживают рядом.

Что касается мер по предупреждению возникновения и развития данного заболевания, то они в принципе схожи с мерами по устранению острой инфекции кишечника:

  • Для питья необходимо использовать только очищенную воду – можно приобретать воду в бутылках или кипятить;
  • Обязательно нужно мыть руки с мылом, в частности перед приемами пищи, а также после посещения туалета;
  • Прежде чем употреблять фрукты и овощи, их нужно тщательно мыть щеткой или ополаскивать кипятком;
  • Избегайте купания в местах, где делать это запрещено, категорически нельзя заглатывать воду;
  • Не приобретайте продукты питания у лиц, которые продают в местах, не предназначенных для торговли;
  • Соблюдать правила личной гигиены.

Обязательно нужно тщательно следить за состоянием здоровья ребенка, если появляются какие-то жалобы, обратитесь к врачу. Помните о том, что лучше предпринять меры профилактики, чем потом заниматься лечением заболевания.

Выводы

Таким образом, энтеровирусная инфекция – это достаточно серьезное заболевание, и для того чтобы ребенок смог почувствовать себя лучше как можно быстрее, необходимо показать его специалистам. Во избежание заболевания лучше всего соблюдать основные профилактические меры, которые позволят максимально быстро избежать образования недуга.

При своевременной профилактике можно избежать заболевания, а если оно все-таки пришло, нужно тщательно следить за состоянием здоровья ребенка, это поможет достичь прекрасных результатов в процессе лечения.

Для того чтобы улучшить картину заболевания в целом, необходимо соблюдать ряд рекомендаций от специалиста:

  • Обеспечить хорошие условия для развития ребенка;
  • Обратить внимание на микроклимат в семье;
  • Описать все симптомы правильно, чтобы врач мог поставить диагноз;
  • Своевременно обратиться к специалисту;
  • Соблюдать режим питания;
  • Проводить профилактику развития болезни.

При грамотном подходе к лечению энтеровирусной инфекции можно достичь отличных результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.