Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Менингит у детей

Детский менингит – заболевание поражающее головной мозг человека. Выражен  в виде  отёка мозга и его набухания.  При этом, воспаляется оболочка головного мозга.

Причины проявления

К списку раздражителей болезни можно отнести различного рода патогенные организмы: вирусы, грибки и бактерии. Наиболее частыми возбудителями являются:причины и симптомы проявления менингита у детей и его лечение

  1. Пневмококк;
  2. Менингококк;
  3. Гемофильная палочка (серотипа a,b,c и d)..

В группу риска входят дети, имеющие большую вероятность заболевания:

  1. Недоношенные дети;
  2. Дети с некоторыми нарушениями нервной системы;
  3. Детей с травмами спинного и головного мозга.

Симптомы и признаки менингита у детей

Все симптомы можно разделить на несколько групп, которые обладают рядом специфических характеристик:

  • Молниеносные симптомы. Характеризуются стремительным развитием  и резким нарушением состояния ребёнка. При таком течении болезни довольно частым бывает летальный исход.
  • Вторая группа —  острые симптомы. Возникают очень быстрые нарушения состояния больного.
  • Подострые симптомы  также имеют острый характер, однако  развиваются постепенно.

К хроническим симптомам  можно отнести те, которые протекают довольно вяло.  Нередко случаются обострения, однако после него, как правило, наступает  затишье.

«Менингеальная триада»

Следует отметить тот факт, что, несмотря на подобную  классификацию, менингит во всех случаях начинается совершенно одинаково и в начальном развитии преобладают три основных симптома.  Эта менингеальная триада включает в свой состав:

  1. Головную боль;
  2. Рвоту;
  3. Высокую температуру тела.

Головная боль, как правило, появляется уже с первых часов  проявления заболевания. Она в данном случае имеет очень интенсивных характер и в большинстве случаев не имеет конкретной локализации.  ППричины проявления и лечение менингита у детейоявление подобного симптома  связано, прежде всего, с отёком  головного мозга, а также непосредственным раздражением нервных окончаний.  Кроме самой головной боли может наблюдаться болезненность в области лба, рядом с крыльями носа, а также в районе  глазных яблок.

Рвота при данном заболевании довольно обильная, однако чувства тошноты у ребёнка не возникает.  При этом,  рвота не приносит никакого облегчения. Появление симптома  связано  с раздражением рвотного центра из-за отёка мозга.

Температура при менингите достигает 39-40 градусов. В большинстве случаев она  повышается с первых же часов болезни и достаточно  продолжительный период времени  не понижается.  Если лечение ребёнка осуществляется своевременно, то, как правило, температура снижается ориентировочно на четвертый день заболевания. А повышение температуры тела является   началом интоксикационного синдрома.

Оболочечные симптомы

Помимо этой  триады  существует целый ряд симптомов, при проявлении которых необходимо незамедлительно приступать к лечению.

В первую очередь можно отметить ригидность мышц затылка.  Мышцы при этом постоянно сокращаются и не имеют способности расслабиться. Вследствие этого  подбородок  заболевшего ребёнка невозможно  прижать  к груди.

Щёчный симптом также является важным признаком менингита. Если надавить  на кожу в области щеки, то  у ребёнка непроизвольно поднимутся плечи.  Кроме того, больной ребёнок может  сидеть, только опираясь руками на кровать. Это явление связано с напряжением длинных мышц спины.

При особо серьёзных случаях заболевания  могут проявляться  судороги, и даже потеря сознания.

Рекомендации родителям от врачей по лечению и профилактике менингита у детей смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Лечение менингита у детей

Лечение данного заболевания во многом зависит от непосредственного типа возбудителя. Таким образом, при так называемых бактериальных менингитах обычно прописывают специальные антибиотики.

Однако  даже,  несмотря на современные технологии,  на сегодняшний момент против некоторых видов бактерий медикаментов не существует.

Лечение  осуществляется в стационарах. Больным детям  назначается постельный режим,  а также особая  молочно-белковая диета. Для того чтобы устранить  интоксикацию, производиться инфузионная терапия, то есть капельница.

Надо сказать, что  большое значение имеет  медикаментозная терапия.  Антибиотик тщательно подбирается с учётом всех условий и определённых особенностей.

На начальных этапах заболевания назначается целый комплекс препаратов, дабы произвести воздействие на больший спектр бактерий.

Если лечение начать своевременно, то прогнозы весьма благоприятные – признаки менингита, как правило, проходят уже через четыре дня. Спустя семь-десять дней происходит восстановление костной жидкости. Однако через десять дней после лечения, рекомендуется пройти повторный курс, в качестве профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×