Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Демодекоз

Ни для кого не секрет, что болезни, поражающие человеческий организм, не всегда являются итогом нарушения внутренних процессов, приводящих к воспалениям, образованиям опухолей, тромбов и т.д. Иногда, возбудителями болезни могут становиться живые организмы, имеющие паразитический характер. Одним из примеров заболеваний, вызванных паразитами, считается демодекоз.

Причины появления

Демодекоз относиться к группе кожных воспалительных заболеваний, имеющих склонности к хроническому развитию. Основной причиной появления данной болезни считается мелкий клещ — демодекс, проникший в водные протоки сальных желез на коже, веках и фолликулах.

Причины проявления заболевания.Исходя из того, что клещ демодекс относиться к группе условно патогенных организмов, он способствует активному развитию патологических процессов, ослабляя иммунитет кожи на некоторых участках.

Если не начать лечение на данной стадии заболевания, то со временем, клещ сможет проникнуть более глубже. В таком случае, обнаружение их в протоках сальных желез кожи, не даст стопроцентной гарантии того, что у Вас именно «демодекоз», так как при правильном исследовании, клещ демодекс будет обнаружен практически у каждого человека.

Наиболее сильно способствуют развитию данного заболевания всевозможные сбои, связанные с работой эндокринной и пищеварительной систем. Также, ускорить развитие может различная косметика, содержащая добавки для повышения активности гормонов.

Идеальным обстоятельством, для появления клещей в организме, может стать нарушение правильной работы функций сальных желез, повлекшее за собой изменение состава кожного сала, стрессовые состояния, нарушение функций нервной системы и печени.

Точно определить данный диагноз, можно только при обнаружении клеща демодекса, и тщательном осмотре зараженного участка кожи под микроскопом.

Симптомы демодекоза на лице

Симптомы могут быть довольно разными, в зависимости от особенностей иммунитета зараженного организма. Но медицина выделяет несколько основных симптом, по которым можно определить наличие клеща, и проявления ним активности. В первую очередь это:

  • Появление пятен красного цвета на лице;
  • Кожа стает более жирной, а поры значительно расширяются;
  • Высыпание в виде прыщей, угрей, гнойничков или сыпи по всему лицу. Появление язвочек;
  • Кожа на лице приобретает серо-землистый оттенок, появляются бугорки;
  • В ночное время появляется ощущение легкой щекотки на лице, будто что-то ползает под кожей;
  • Начинают чесаться ушные раковины;
  • Ощущается легкий зуд в ресницах;
  • Выпадение волос на голове, сопровождающееся чесоткой.

Наиболее частое место обитания клещей – складка кожи, расположенная между верхней губой и носом, ямочки на ноздрях и подбородок. Не реже, проявления демодекоза можно встретить в ушных раковинах, ресницах или веках, на участке головы, покрытом волосами и на шеи. Очень редко демодекс можно встретить на коже спины или груди.

Если клещ проникает внутрь организма, то его места обитания зачастую находятся в сальных железах и местах образования волосяных фолликул. Это объясняется тем, что перечисленные места имеют склонность к повышенному сало отделению, а демодекс предпочитает питаться его содержимым.

Классификация и формы проявления

Демодекоз классифицируется по форме проявления, и по подтипам. Давайте рассмотрим каждый вид классификации отдельно.

Всего, на сегодня известно 4 подтипа заболевания демодекозом:

  • 1 подтип – проявляется на лице, в области рта и носа, характерен гиперемией и появлением красных пятен. В основном, этих симптом уже достаточно для того, чтоб определить подтип заболевания. Но иногда, появляются сопутствующие симптомы, которые не являются существенными. Это зачастую бывает: отек лица в зоне покраснения, ощутимое жжение или покалывание, а также сухость кожного покрова;
  • 2 подтип – в медицине имеет название папулопустулярный демодекоз. Характеризуется так же, как и первый подтип (появление красных пятен на лице), но с одновременно приходящими пустулами или папулами. Проще говоря, данный подтип очень схожий с появлением угрей, с разницей в том, что угри имеют наличие комедонов. Но стоит знать, что данное заболевание может протекать одновременно с угрями, поэтому комедоны могут и присутствовать. Жжение кожи и ощущение легкого покалывания вполне свойственны для людей, больных пустулёзно-папулезным демодекозом;
  • 3 подтип – он же фиматозный демадекоз – определяется значительным утолщением кожного покрова, появлением бугристости и расширением пор. В отличии от первых двух подтипов, поражению поддаются также области лба, подбородка, щек и ушей. Обычно, третий подтип проявляется одновременно или после первого и второго, имея более стойкие пустулы, папулы, эритему и телеангиоэктазию.
  • 4 подтип – глазной демодекоз. Главное его отличие в том, что он поражает не кожу лица, а непосредственно глаза. При этом, у больного наблюдаются следующие симптомы: покраснение или водянистость глаза, чувство того, что в глазу находится инородное тело, сильное жжение или покалывание, зуд, увеличенная чувствительность к свету, сухость, пери окулярная эритема, помутнение. Также, о наличии глазного демодекоза могут сказать конъюнктивит, блефарит, ячмень и отсутствие равномерности края век. В редких случаях может наблюдаться ухудшение зрения. В основном, данный подтип проявляется при наличии симптомов покраснения кожи лица, но это не является необходимым условием для установления диагноза.

Особенности демадекоза глаз и век

особенности протекания демодекоза глаз и век.Демодекоз глаз отличается от обычного тем, что помимо косметических проблем и ощущения дискомфорта в области лица, возможно развитие довольно серьезных осложнений. Так что, повышение слезоточивости глаза и выпадение ресниц –это только верхушка айсберга. Особенности данного типа демодекоза намного серьезнее и неприятнее.

Как показывает практика, в 25 % случаев заболевания кожи лица, связанных с появлением демодекса, также страдают и мейбомиевые протоки и глазные фолликулы. Стоит отметить, что при наличии у больного заболеваний определенной группы офтальмологического поражения, также всплывает факт, что возбудителями являются паразиты, передающие демодекоз.

Клиническими проявлениями данной болезни являются:

  • Повышение чувства усталости, в особенности глаз, даже при отсутствии особой нагрузки;
  • Тяжесть век;
  • Повышение чувствительности глаз к любому источнику света;
  • Ощутимое жжение или зуд;
  • Чувство, будто в глаз попал песок.

При демадекозе глаз, больной ощущает крайнее чувство дискомфорта. Веки стают заметно опухшими, появляется покраснение и начинается воспалительный процесс. Глаза начинают образовывать выделения, по своей консистенции пенные или вязкие. Между ресницами появляются чешуйчатые образования, являющиеся результатом высыхания кожи.

В случае возникновения блефарита (осложнения), появляются ярко выраженные нарушения роста ресниц и атрофия волосяного покрова, сопровождающаяся выпадением ресниц. Особенно опасно, когда начинает развиваться ряд папиллом, таких как: язвочки и гнойники. При этом, на ресницах появляются корочки, схожие с перхотью.

Возможные осложнения

Осложнения при заболевании демодекозом, могут влиять, как на физическое, так и на психологическое состояние больного.

К физическим осложнениям относят ринофиму. Она, как правило, возникает при медлительном расширении носовых сальных желез. Характеризуется появлением большого количества тканевых клеток в области носа. Зачастую, это затрагивает парней, болеющих демадексом.

Более редкие осложнения – повреждение роговицы и нарушения зрительного аппарата.

Также, существует такое понятие, как – осложнение психического состояния больного. Мало кто над этим задумывался, но все же, факт остается фактом – при заболевании кожи дамадексом, человек терпит ряд негативных эмоциональных последствий. Например, понижение самооценки и самоуважения, что сказывается на его продуктивности и способности конструктивно соображать и действовать. Это часто отражается на учебе или роботе.

Диагностика демодекоза

Для диагностирования данной болезни, врачи проводят исследование зараженной части кожи под микроскопом. Берут необходимые анализы: соскоб с кожного покрова на лице и из сальных желез (для проверки на наличие личинок демодекса), по восемь ресниц с каждого глаза (4 с нижнего века и 4 с верхнего). Реснички погружают в прозрачную посудину с щелочу, и внимательно рассматривают под микроскопом. Такая диагностика помогает очень быстро выявить клеща, и поставить диагноз.

Лечение демодекоза кожи

особенности диагностики и лечения заболевания.Первый метод лечения демодекоза – применение жидкого азота. С помощью аппликатора азот тушируют, распределяя его по всей поврежденной поверхности. Далее, вращательными движениями аппликатора обрабатывают все участки до полного обморожения.

Данная процедура проводится от 2 до 5 раз, общей длительностью около 10 минут. На каждом участке время обработки не должно быть более 5 секунд. За это время, обрабатываемая кожа побелеет, а по окончанию процедуры будет наблюдаться значительно покраснение.

Второй метод более действенный, но требует совместной терапии врача дерматолога и дермато-косметолога. А называется этот метод – крио-лечение.

Проводятся такие процедуры не чаще, чем три раза в неделю. Общее количество их составляет от 10 до 15 сеансов.

При совместном лечении, дерматолог назначает препараты, которые оказывают воздействие на демодекса, а дермато-косметолог проводит косметические процедуры, восстанавливающие защитные функции кожного покрова.

Также, не будет лишней молочно-растительная диета. Но для того, что правильно соблюдать ее, обратитесь к эндокринологу.

Из более обширных методов лечения выделяют такие средства, как: медикаменты акарицидной группы. К ним относятся:

  • Ртутная желтая мазь (1-2 %)
  • Цинково-ихтиоловая мазь;

До и после лечения болезни кожи.Зачастую используются препараты, в составе которых имеются:

  • Сера;
  • Деготь;
  • Ихтиол;
  • Перметрина (1%);
  • Амитразол;
  • Линдан (1%);
  • Кротамитон (10%).

Но не стоит увлекаться данной группой препаратов, так как они оказывают токсическое влияние на организм.

Отличный эффект дает применение суспензии или геля метронидазола (2%). Применять его можно как наружно, так и внутрь (два раза в сутки, не более чем по 0,25 мг за раз). Длительность такого лечения, в среднем, составляет около двух недель.

Также, можно использовать лекарства, воздействующие на систему организма. К ним относятся:

  • Иммуномодулятор (Галавит, Пирогенал, Пентоксил, Циклоферон);
  • Комплексы витаминов, минералов и аминокислот (Элевит, Витрум, Алфавит);
  • Препараты, воздействующие на паразитов (Орнидазол, Метронидазол)
  • Средства антигистаминного действия (Тавегил, Диазолин, Супрастин).

Хорошо помогут разные растворы, предназначенные для обработки зараженной кожи. Наиболее популярные из них:

  • Спрегаль;
  • Тиосульфат натрия (60%);
  • Серно-дегтярный спирт;
  • Линдан;
  • Кротамитон.

Обычно, лечение растворами и мазями занимает довольно длительное время. Они длятся по несколько месяцев, с недельными перерывами. Поэтому, рекомендуется использовать несколько препаратов одновременно. Вот перечень мазей, рекомендуемых специалистами:

  • Мазь на основе метронидазола (Клион, Метрагил);
  • Мазь антибактериального действия на основе клиндамицина или эритромицина;
  • Серная мазь;
  • Бензибензоат;
  • Мазь на основе азелаиновой кислоты;
  • Мазь на основе ихтиола;
  • Мазь Вилькинсона;
  • Мазь цинково-салициловая.

Народные средства профилактики и уход за лицом

Народные и традиционные средства лечения от демодекоза кожи.Бытует мнение, что народные средства более быстро помогают избавиться от демодекоза, ежели обычная медицина. Но это не значит, что медпрепараты стоит вычеркнуть из своей профилактики лечения. Можно одновременно лечиться и по назначению врача, и по народным методам, и тогда эффект будет просто отличным.

Одним, из средств народной медицины является мазь, которую можно приготовить в домашних условиях. Вот рецепт:

  • Берем оливковое масло, отфильтрованный чистый солидол и деготь березовый. Всё это должно быть в одинаковых пропорциях;
  • Все ингредиенты следует перемешать;
  • После того, как получиться однородная масса, ее нужно намазать на поврежденную часть кожного покрова.

Еще, довольно действенным способом, считается настойка календулы на спирту. Использовать ее нужно так: утром, только после сна, умойтесь, и вытрите лицо насухо. Подождите 15 минут, и обработайте поврежденные участки ваткой, пропитанной в настойке. Спустя еще 15 минут повторите процедуру протирания. После того, как вы дважды протрете лицо настойкой, следует выждать 10 минут, и намазать лицо кремом Демалан. Подождать пока крем впитается, и до вечера не стирать его. В конце дня, обязательно умойте лицо с мылом, вытрите полотенцем и намажьте его настойкой. Обычно, такой курс лечения помогает избавится от демодекоза уже на 40-ый день.

Способы лечения демодекоза в домашних условиях, не требующие большого количества времени на приготовление:

  • Протирание лица соком алое;
  • Сделать настойку на дубовой коре, и умываться ней несколько раз в день (пропорции: 1 чайная ложка коры на 200 мл. воды);
  • Обрабатывать лицо соком чеснока;
  • Обрабатывать кожу собственной мочой, не более трех раз в сутки. Повторять в течении трех месяцев.

Помимо вышеперечисленных способов лечения, не будут лишними и следующие действия:

  • Полностью исключить из своего рациона острое, копленое, соленое блюдо и алкогольные напитки;
  • Стараться не употреблять сладкого вообще;
  • Избегать таких продуктов, как какао, апельсины, мандарины и т.д.;
  • Стараться включить в рацион овощи (особенно брокколи, листья салата и спаржа), кисломолочные продукты, фрукты (в небольшом количестве), злаковые культуры (овес, пшеница, гречка) и ягоды;
  • Употреблять как можно больше жидкости (вода, чай, травы, соки, морсы и тому подобное).
Не стоит забывать и о правилах личной гигиены. Следите, чтоб у Вас всегда было свежее постельное белье (в особенности наволочки). Если у Вас имеются подушки с наполнителем в виде перьев, то лучше замените их на синтетические. Обязательно умываться несколько раз в день. Не трогать лицо руками, так как даже при, казалось бы, чистых руках, все равно вы оставляете на лице выделения, которые образуют потовые и сальные железы. Для поддержания гигиены лица можно использовать различные маски. Их можно делать из голубой глины, добавлять перекись водорода (1 чайную ложку), пару капель йода, и маска готова.

Также, можете попробовать маску из оливкового масла, добавив в него аптечную чистую серу и деготь из березы (жидкий). Достаточно по 1 столовой ложке каждого ингредиента. Держать на лице такую маску желательно не дольше 40 минут.

Третий вариант маски для профилактики демодекоза такой: нужно взять обычное подсолнечное масло (1 ст. ложку), и тертого чеснока (столько же). Наносить стоит данный раствор только на самые проблемные участки кожи, и держать не более 20 минут.

Четвертый вариант маски для лица – две таблетки Трихопола измельчить в порошок и перемешать с вазелином (буквально с спичечную головку). Полученное средство можно использовать не только для лица, а и для век и ресниц. Поскольку ингредиенты, из которых состоит маска не вредны, их можно спокойно оставлять на лице на всю ночь.

Подведем итог. Для того, чтоб избежать данного заболевания, следует придерживаться элементарных правил гигиены, в особенности лица. Если все-таки кожа была заражена, то лучше всего использовать методы, назначенные врачами, одновременно с народными. Таким образом, можно будет достичь максимально быстрого и эффективного результата.

One Comment

  1. У меня был клещ на лице, все было в красных воспаленных прыщах, когда пошла к дерматологу, узнала что всему виной демодекс . От него, как я понимаю, косметическими средствами не избавиться. Мне врач назначал эмульсию Бензилбензоат, разводила с водой, протирала лицо и потом делала лазерную шлифовку .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×