Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Нужно ли лечить папилломы

Сама по себе папиллома это просто небольшой нарост на коже, который не вызывает какой-то обеспокоенности или неприятных ощущений. Но необходимо понимать, что это – только внешнее проявление довольно серьезного заболевания – папилломовируса человека.

Причина появления

ППапилома и ее проявление на лице у человекаричины появления — инфицирование папилломовирусом. Сегодня выделено более 200 типов вирусов и более 600 штаммов. По статистике, около 60% всех людей инфицированы этим вирусом или перенесли его.

Они различаются по инкубационному периоду, степени воздействия на организм человека и возможным проявлениям. Наибольшую опасность представляет группа штаммов, которые поражают половые органы и анальное отверстие, поскольку являются фактором риска развития раковой опухоли.

Особую опасность они представляют для женщин, провоцируя рак шейки матки – одно их наиболее распространенных форм онкологии.

Формы и виды папилломовируса

Существует несколько типов папиллом. Они различаются локализацией, имеют разную форму и структуру. Чаще всего встречаются такие виды папиллом:

  • Остроконечные кондиломы. Они локализуются в области анального отверстия и половых органов, часто формируя обширные колонии.
  • Подошвенные. Иногда их ещё называют шипицы, но по своей сути они являются именно папилломами. Возникают они на подошвенной части ступни, реже – на боковой. Первичная форма – небольшой плотный выступ, но спустя некоторое время возле него формируется круг из вторичных высыпаний. Может создавать ощутимый дискомфорт при ходьбе. Сами по себе они не проходят, требуя врачебного вмешательства.
  • Нитевидные. Этот тип – наиболее распространенный. Выглядит такая папиллома как тонкий и довольно длинный выступ на коже. Сам по себе неприятных ощущений не вызывает, но легко травмируется, чего может сильно кровоточить и воспаляться.
  • Вульгарные. Эта форма также широко распространенна. Представляет собой плотный нарост на коже, диаметром около миллиметра. Они могут появиться практически на любой части тела, но наиболее распространенная локализация – кисти рук. Подобные одиночные папилломы могут длительное время не развиваться, но они редко исчезают самостоятельно.
  • Плоские. Они не имеют четкой локализации и могут появляться на любой части тела. Характерный их вид – плоские наросты, которые по цвету не отличаются от нормальной кожи. Они могут вызывать неприятные и даже болезненные ощущения, зуд, покраснение и воспаление кожи.

Объединяет все эти формы одно: причиной их появления является одни из многочисленных штаммов папилломовируса человека

Формы проявления вируса папиломы у человека

Методы лечения

Стоит отметить, что папилломовирус человека практически в 90% случаев самопроизвольно излечивается. Если же этого не происходит, может развиться рецидивирующая форма, при которой новые папилломы будут появляться снова и снова.

В этих случаях может потребоваться специализированное направленное лечение, состоящее из двух направлений:

  1. Устранение самого вируса, вызывающего появление новых папиллом.
  2. Удаление  уже сформировавшихся папиллом.
  3. Поддержание собственных защитных сил организма.

Часто уделяют внимание только второй части, устранению папиллом, поскольку они вызывают дискомфорт, но забывают про остальные два. Между тем, именно они наиболее важны.

Сам факт активации вируса говорит о том, что иммунная система не справилась с ним. И чтобы предупредить появление новых заболеваний, необходимо восстановить иммунитет организма. Для этого может потребоваться нормализация образа жизни, изменение типа питания, а также прием курса витаминов, а в некоторых случаях – и специфических иммуномодулирующих препаратов.

Схема устранения возбудителя довольно типична, состоит из курса противовирусных препаратов, подбираемых с учетом штамма вируса, степени процесса, состоянии здоровья и ряда других параметров.

Удаление папиллом

Для того чтобы избавиться от самих папиллом, используется один из следующих методов:

  • Криодеструкция. Врач точечно обрабатывает папиллому жидким азотом, уничтожая не только её тело, но и точку роста. Метод эффективный, безопасный, недорогой и очень быстрый. Удаление папилломы занимает всего несколько минут, ещё пара недель требуется на окончательное заживление.
  • Лазер. С помощью лазерного луча определенной мощности врач испаряет клеточную жидкость, оставляя только мембраны, которые плотной коркой закрывают раневую поверхность, давая ей зажить. Этот метод значительно снижает вероятность воспалительного процесса на месте удаленной папилломы, они быстро заживают и не оставляют рубцов.
  • Хирургическое удаление. Этот метод применяют при множественных папилломах, которые захватили обширную очередь. Этот метод эффективен и позволяет уничтожать большое количество папиллом одновременно, но сложнее переносится, имеет более длительный период заживления, риск развития воспалительного процесса, оставляет шрамы.

Именно эти методы применяются чаще всего. В некоторых случаях используют и другие, к примеру, диатермокоагуляцию или разрушение химическими препаратами, изготовленными на основе кислот или щелочей, но они менее эффективны.

Проведение операции по удалению папиломы смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Лечение в домашних условиях

Многие люди, обнаружив на теле папиллому, стремятся избавиться от неё самостоятельно, используя многочисленные «домашние» методы: смазывание её соком чистотела или других растений, перевязывание основания. Но они не всегда имеют достаточный уровень эффективности и могут привести к негативным последствиям, таким как воспаление, нагноение, некроз тканей и так далее.

Поэтому при появлении папиллом настоятельно рекомендуют обращаться к дерматологу, чтобы провести лечение вируса и устранить все появившиеся папиллому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×