Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Хондроз позвоночника

Хондроз позвоночника — это одно из самых распространенных заболеваний современного мира. Остеохондроз представляет собой комплекс дегенеративно-диструктивных изменений Формы и симптомы проявления хондроза позвоночникав хрящевых тканях позвоночника, в результате которых межпозвоночные диски разрушаются, хрящи теряют прежнюю эластичность и форму.

Первые симптомы хондроза спины были зафиксированы еще в древнем мире, когда человек стал передвигаться на двух ногах. Именно прямохождение является главной причиной развития данного заболевания. Но с каждым годом эта патология охватывает все более молодые и трудоспособные слои населения. Но вина такого резкого темпа роста заболеваний позвоночника и суставов лежит в основном только на самом человеке и его неправильном ритме жизни.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые провоцируют появление хондроза спины в активно и молодом возрасте:

  • Плоскостопие, использование неудобной обуви;
  • Длительное пребывание в неудобной позе;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Ношение грузов;
  • Ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Стрессы, нерациональное питание;
  • Ночной сон на высоких подушках и мягких матрасах.

В зависимости от локализации патологического процесса принято выделять остеохондроз шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночного столба. Рассмотрим их подробнее.

Хондроз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника от природы имеет незначительную мышечную массу и множество кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение важнейших участков текла человека. При такой локализации проявляются следующие симптомы хондроза шеи:

  • Болевые ощущения в шее: они могут появляться внезапно при наклонах, поворотах, резком запрокидывании головы или независимо от этого, мучая человека ноющими, постоянными дискомфортными ощущениями в области шеи;
  • Различная иррадиация боли — в голову, грудь, лопатку, руку, что нередко вводит в заблуждение относительно диагноза как самих пациентов, так и их докторов; хондроз многие путают с сердечным приступом, миозитом и прочими патологиями;
  • Ограничения в движении верхних конечностей, слабость мышц кистей;
  • При защемлении нервных корешков появляется чувство онемения, покалывания в конечностях, снижение чувствительности, особенно в области пальцев рук;
  • Пульсирующая боль в голове, шум в ушах, цветовые галлюцинации в виде разноцветных кругов перед глазами, головокружения.

Далее узнаете подробности о симптомах и методах лечения хондроза шеи.

Хондроз грудной клетки

Грудной отдел позвоночника малоподвижен, мышечный каркас его слабо выражен и при регулярной сидячей работе на этот отдел позвоночника оказывается большая нагрузка, что приводит к развитию остеохондроза в этой области гораздо раньше, чем на других участках позвоночного столба.

Основные симптомы грудного хондроза:

  • Боль в грудной клетке, возникающая после ночного сна, кашля, резких движений и поворотов тела;
  • Онемение, покалывание в области плечевого пояса;
  • Боль в лопатке и одной половине грудины.

Подробности о проявлении и лечении хондроза грудной клетки узнаете здесь.

Хондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Хондроз поясничного отдел позвоночника испытывает колоссальные нагрузки на протяжении всей жизни человека. Но когда человек занимается тяжелым физическим трудом, перетаскивает тяжести, принимает активное участие в спортивных состязаниях, то мышцы и хрящевые структуры поясницы перенапрягаются, что неминуемо приводит к развитию воспалительного процесса и дегенеративных нарушений в них.

Основные симптомы пояснично-крестцового хондроза:

  • Интенсивная боль в спине, склонная иррадиировать в тазовую область, крестец, ноги;
  • Парастезии, онемение, судороги, ноющие, непрекращающиеся боли в области нижних конечностей;
  • Поражение нервных корешков с появлением мышечной слабостью стоп, голеней.

Следующей статье читайте о тонкостях в лечении хондроза поясницы.

Проведение диагностики

Для постановки диагноза невропатолог проводит тщательный осмотр позвоночного столба в различных положениях тела. Симптомы некоторых заболеваний очень схожи с проявлениями дегенративно-дисктруктивных нарушений позвоночника, например, инфаркт миокарда, стенокардия.

Поэтому, лечение необходимо начинать только при полной уверенности, что боли вызывает не сердечный приступ, при котором необходима срочная помощь и абсолютный покой, а остеохондроз. Те лечебные методики, применяемые при хондрозе, абсолютно недопустимы в острой фазе сердечных патологий.

Окончательный диагноз пациенту с остеохондрозом позвоночника ставится на основании результатов дополнительных методов исследования: компьютерной томограммы, рентгенографии.

Лечение хондроза позвоночника

Методы и способы лечения хондроза позвоночника

На начальной стадии развития патологии лечение хондроза шейного отдела и других, основывается на нетравматичных, консервативных методах, предупреждающих дальнейшее прогрессирование заболевания и устраняющих характерные симптомы хондроза.

  • Гимнастические лечебные упражнения. ЛФК позволяет равномерно распределять нагрузку на позвоночный столб, укреплять мышцы, снижать болевые ощущения и исправлять нарушения осанки. В результате регулярных физических упражнений восстанавливается питание и кровоснабжение пораженных межпозвонковых дисков, происходит адаптация позвоночника к нагрузкам.
  • Сеансы массажа. Специальные лечебные приемы массажа прогревают ткани, улучшают обмен веществ, снимают воспалительные явления, боль и мышечное напряжение, укрепляют и оздоравливают весь организм. Массаж позволяет восстановиться после длительного ограничения двигательной активности и вернуться к нормальному образу жизни.
  • Прием медикаментозных препаратов. Когда проявляется острый хондроз — используют общее и местное лечение противовоспалительными, обезболивающими, ргенерирующими препаратами, а так же мазь от хондроза. С успехом применяются хондропротекторы, осуществляющие активное восстановление хрящевой ткани.
  • Физиопроцедуры. При остеохондрозе применяются грязевые ванны, воздействие электромагнитными волнами, лазерным излучением, переменным током. Физиотерапия усиливает лечебный эффект от медикаментов, снимает воспаление и болевую чувствительность.
  • Мануальная терапия. Профессиональный массаж, иглоукалывание, гирудотерапия и многие другие методы с большим успехом применяются сегодня во многих современных медицинских клиниках при любых формах остеохондроза.
  • Тракция позвоночника. Вытяжение позвоночника с использованием грузов и специальных тренажеров позволяет устранять смещение позвонков, восстанавливать нормальный изгиб позвоночного столба.

В случае появления межпозвоночных грыж, резких болей, лишь на некоторое время купируемых анальгетиками, проводят хирургические операции.

Профилактика заболевания

Человек не способен влиять на истинную причину хондроза — прямохождение, но он может предотвратить его преждевременное развитие, снижая патологическое воздействие предрасполагающих факторов. Активный образ жизни, снижение лишнего веса, ношение качественной обуви, коррекция положения тела на протяжении рабочего дня — все это позволит смягчить проявления остеохондроза позвоночника и отложить появление его признаков до глубокой старости.

4 комментария

  1. Я от всех болей в суставах всегда спасаюсь недорогим средством, которое есть в любой аптеке. гель-бальзам Пчелиный яд-911. НА основе пчелиного яда, очень мягко разогревает, снимает боль, воспалительные процессы. ДА и сам гель хорошо впитывается и не пачкает одежду.

  2. Шейный остеохондроз мне поставили полгода назад, когда обратилась с головокружением и головными болями. История вообще интересная. Сначала для того чтобы избавиться от этих симптомов выписали вазобрал, который улучшает работу мозга, оттока крови от него и сосуды укрепляет. помогло через 3 недели, и в ушах гудеть даже перестало, и утомляться стала меньше, хоть и на работе работы не убавилось. но врач настоял на дальнейшем обследовании, так как стал подозревать ишемию мозга. но выявился всего лишь шейный остеохондроз, что радует, как ни странно, ведь у ишемии последствия гораздо страшные, впллоть до инсульта.
    С весны начну лечение остеохондороза, а пока бросаю курить и продолжаю пить вазобрал для профилактики.

  3. Мази хорошо помогают, но недолго. Купила АЛМАГ пожалела, от него давление снижается, не моя тема. Поддерживаю позвоночник уколами эльбоны раз в полгода и гимнастикой вне обострения, пока вроде помогает. но только стоит где просквозить или задержаться за компьютером — начинает понывать… До конца не вылечишь, как я понимаю.

  4. Хорошо помогает иппликатор Кузнецова или Ляпко, когда полежишь, сразу становится лучше, даже в голове проясняется. Из лекарств кроме эльбоны стараюсь ничего небрать, да и ее ставлю не чаще, чем раз в полгода потому что от остальных препаратов только осложнения и побочные эффекты. если сильно забоит, спасаюсь мазями — или вольтареном, или долгитом. Тоже хорошо помогают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.