Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Поясничный остеохондроз

Остеохондроз или как его называют в народе «хондроз» – заболевание крайне распространенное. В современных условиях большинство людей старше 40-45 лет имеют проблемы с позвоночником. Его называют болезнью цивилизацией и расплатой за прямохождение, поэтому иметь хотя бы Симпттомы и признаки проявления хондроза поясничного отдела позвоночникаминимальное представление об этом заболевании следует иметь каждому человеку, вне зависимости от его образа жизни и состояния здоровья. И хондроз поясничного отдела – наиболее распространенная его форма.

Остеохондроз (хондроз) поясничного отдела позвоночника встречается чаще его локализации в грудном и шейном. Причина этого – в особенностях физиологии человека. Поясничный отдел расположен ниже грудного и соединяет позвоночник с крестцом. И каждый из них испытывает высокие нагрузки.

Остеохондроз – это заболевание, при котором постепенно разрушаются межпозвоночные диски, состояние из хрящевой ткани. Они выступают в качестве амортизирующей прослойки, защищая позвонки от соприкосновения. Но у взрослого человека нет сосудов, которые бы снабжали его свежей кровью и питательными веществами. Из-за этого они плохо восстанавливаются даже от небольших травм.

Помимо этого, поясничный отдел является нижним, из-за чего его позвонки испытывают сильную вертикальную нагрузку. Дополнительной проблемой является повышенная подвижность поясничного отдела позвоночника. Именно за счет него человек нагибается вперед, назад и в стороны. Это увеличивает вероятность микротравм, которые и способствуют разрушению.

Причины проявления

Поясничный хондроз – явление достаточно частое, в частности, в силу распространенности провоцирующих факторов, к которым относят следующие:

  • Повышенная масса тела. Каждый лишний килограмм создает дополнительную нагрузку на позвоночник.
  • Малоподвижный образ жизни. Без умеренной физической активности снижается качество питания позвоночника. В отсутствии кровеносных сосудов оно осуществляется за счет диффузии, которая интенсифицируется во время движения.
  • Повышенные нагрузки на поясничный отдел: частое поднятие тяжестей, профессиональное занятие спортом.
  • Сидячая работа, особенно, связанная с работой за компьютером или работой с бумагами, вождение машины. Такие позы являются неудобными и неестественными для поясницы.
  • Искривление позвоночника. При различных формах сколиоза нагрузка на позвоночник несимметрична, из-за чего увеличивается вероятность травмы.
  • Слабость мышечного корсета. Если мышцы развиты в достаточно мере, они принимают на себя часть нагрузки с позвоночника, но у физически неразвитых людей этот механизм слаб, что создает повышенную вертикальную нагрузку на позвонки.

И чем больше таких факторов будут присутствовать в образе жизни человека, тем выше для него вероятность столкнуться с хондрозом поясничного отдела позвоночника.

Стоит отметить, что раньше это заболевание было проблемой людей зрелого возраста. Сегодня же, в силу изменения образа жизни, все больше людей молодого возраста страдают от болей в спине, вызванных этим заболеванием.

Симптомы и диагностика хондроза поясничного отдела

Первый и основной признак хондроза поясничного отдела – это боль в пояснице, которая усиливается после физических нагрузок или же сидении. Также его могут сопровождать скованность мышц, ухудшение подвижности. Сложнее становится наклоняться. При резких движениях, таких как чих или кашель, может «простреливать».

Но это только внешние симптомы хондроза поясничного отдела. Из-за нарушения кровоснабжения и раздражения нервных волокон могут возникнуть следующие проблемы:

  • Зябкость ног.
  • Изменение чувствительности ног и стоп. Может появиться ощущение ползающих мурашек.
  • Нарушение рефлексов.
  • Боли, маскирующиеся под боли в почках.
  • Патологии органов мочеполовой системы, связанное с нарушением кровоснабжения.

При проявлении выше перечисленных симптомов, необходима консультация врача ортопеда-травматолога. Подберем лучшего специалиста в вашем районе.

В перечисленных случаях необходимо срочно пройти обследование, чтобы определить стадию хондроза. Для этого проводится следующая диагностика.

  • Опрос. Важна локализация и характер боли, время её появления, особенности возникновения, образ жизни.
  • Осмотр. При визуальном осмотре врач обращает внимание на положении позвоночника, симметричность межъягодичной ямки, состояние мышц.
  • Пальпация. Прощупывая позвоночник, врач может определить состояние позвонков, расстояние между ними, симметричность и другие показатели.
  • Рентген. Этот простой доступный метод диагностики хондроза поясничного отдела позвоночника позволяет в точности определить положение позвонков относительно друг друга.
  • МРТ. Это более сложный метод, но с его помощью врач может определить состояние сосудов и фиброзных колец.

Собранная информация позволяет начать лечение хондроза поясничного отдела.

Методы лечения

При острых формах хондроза важно в первую очередь снять болевой синдром и восстановить подвижность позвоночника. Для этого могут применяться различные методы: нестероидные противовоспалительные препараты, кремы, мази. В более тяжелых случаях используют уколы или системные препараты. Это позволяет перейти ко второй стадии лечения.

Восстановить межпозвоночные диски сложно. На поздних стадиях лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и сохранения подвижности.

Для этого применяется сложная комбинация из медикаментозных и немедикаментозных средств. Ко вторым относят различные физиопроцедуры, массажи, но многое зависит и от самого пациента. Он должен скорректировать свой образ жизни, избегать нагрузок на позвоночник, но поддерживать умеренный уровень физических нагрузок. Важно регулярно выполнять предписанный комплекс упражнений для лечения хондроза позвоночного отдела.

По отдельности перечисленные методы могут быть неэффективными, но в комплексе позволяют избавиться от заболевания или хотя бы добиться длительной устойчивой ремиссии.

Рекомендации и советы специалистов по выполнению гимнастики (упражнений) при хондрозе поясничного отдела позвоночника смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×