Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Хондроз грудной клетки

Хондроз грудного отдела похвоночника встречается реже, чем поражение шейного или поясничного, но он может доставить не меньше проблем, поэтому диагностировать его и начинать лечение на самых ранних стадиях.

Особенности течения заболевания

Симптомы и причины проявления хондроза грудного отдела позвоночникаОстеохондроз, или как его иногда называют хондроз, грудного отдела позвоночника – явление более редкое, чем поражение хрящевой ткани шейно или поясничного отдела. Причина этого – в особенностях строения.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые соединены с ребрами, образующими достаточно прочную грудную клетку. Из-за этого позвонки грудного отдела менее подвижны, чем другие, а естественный изгиб позволяет лучше распределять нагрузку. Из-за этих особенностей строения они травмируются реже шейных или поясничных, а следовательно, создают меньше поводов для разрушения межпозвоночных дисков.

Тем ни менее, хондроз грудного отдела, если он появляется, имеет значительно более тяжелые проявления и сложную симптоматику, что затрудняет его диагностику.

Причины проявления

Как и многие заболевания опорно-двигательного аппарата, хондроз грудного отдела – болезнь цивилизации. Образ жизни современных людей значительно отличается от условий существования наших предков, и многие его факторы приводят к формированию остеохондроза. Среди основных стоит отметить:

  • Сидячая работа. Чаще всего страдают операторы, программисты, водители, люди, работающие за компьютером.
  • Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической активности ухудшает питание межпозвоночных дисков, снижая их способность к восстановлению.
  • Слабость мышечного корсета. Хорошо развитые мышцы спины поддерживают позвоночник, принимая на себя часть нагрузки. Это снижает давление на межпозвоночные диски.
  • Неправильная осанка, сколиоз. Нарушение физиологически нормального положения позвоночника приводит к избыточным нагрузкам на определенные участки межпозвоночных дисков.
  • Неравномерные нагрузки. Оптимально, чтобы нагрузка на левую и правую сторону позвоночника была одинаковой. Но некоторые виды работ, а также ношение сумки на плече приводит к её неравномерности.
  • Избыточный вес. Ожирение приводит к повышению нагрузки на позвоночник. В том числе может страдать и грудной отдел.

Комбинация нескольких факторов риска повышает вероятность.

Симптомы и признаки хондроза грудного отдела позвоночника

При любых формах остеохондроза основные симптомы появляются из-за раздражения нервных отростков, приходящихся на соответствующие позвонки. И в случае с грудным остеохондрозом симптоматика может быть крайне разнообразной:

  • Боли в области позвоночника, от несильных и постоянных, до резких прострелов. Как правило, ониПризнаки и симптомы проявления остеохондроза груди усиливаются после движения, в особенности, вращения корпусом.
  • Иридирующие боли. При остеохондрозе позвоночника боли могут отдавать в шею, плечи, руки, грудную клетку, брюшную полость. Часто их можно спутать с признаками других заболеваний, к примеру, острым инфарктом, поскольку они проявляются сильными жгучими или колющими болями в грудной клетке.
  • Отличия от инфаркта: усиление при вращении корпусом, отсутствие патологий на электрокардиограмме.
  • Дорсаго и дорсалгия. Дорсаго – это состояние, при котором появляется сильная острая боль в грудном отделе. Она усиливается при любом движении, даже вдохе. Как правило, появляется боль при подъеме после длительного сидения за столом. Боль проходит через несколько дней, даже без специфического лечения, но после могут появиться рецидивы. Дорсалгия – это состояние, которое развивается в течение нескольких дней, но имеет схожие симптомы.
  • Признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях раздражение нервов грудного отдела позвоночника приводит к появлению признаков, соответствующих колиту, холециститу, гастриту. Отличие – независимость болей от времени года и приема пищи.
  • Нарушения процесса пищеварения. В некоторых случаях из-за нарушения кровоснабжения и проводимости импульсов через нервные волокна может нарушиться работа кишечника, перистальтика, развиться дискинезия желчевыводящих путей.

Одно из наиболее тяжелых осложнений остеохондроза грудного отдела позвоночника – это нарушение питания органов грудной клетки.

Методы лечения

Хондроз грудного отдала позвоночника отнюдь не является неизлечимым заболеванием. Его можно вылечить, но для этого терапию нужно начать своевременно, желательно – на ранних стадиях процесса, когда ещё нет органических изменений и нарушений. На поздних стадиях ставятся несколько иные цели: предотвратить прогрессирование, снять болевой синдром, восстановить нормальную работу органов. Но методы лечения применяются сходные:

  • Различные медикаментозные средства, мази, крема. Выбираются препараты различных групп: нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие препараты, спазмолитики, хондропротекторы, витаминно-минеральные комплексы и так далее.
  • Физиотерапия. При лечении хондроза грудного отдела применяются различные методы физиотерапии: прогревания, миостимуляция, водолечение, грязелечение, лечебные массажи. Индивидуальный их комплекс подбирается для каждого пациента в отдельности, в зависимости от степени хондроза грудного отдела и его тяжести.
  • Лечебная физкультура (упражнения). Это одна из самых важных составляющих лечения, поскольку правильно подобранный комплекс упражнений позволяет увеличить подвижность позвоночника, а также улучшить состояние мышечного корсета, который принимает на себя часть нагрузки с позвоночника. Регулярные физические упражнения улучшают питание межпозвоночных дисков, что стимулирует их восстановление. Помимо специально назначенных комплексов рекомендуют не менее получаса в день уделять прогулкам.
    Также полезно плаванье и аквааэробика, поскольку в воде ослабевает нагрузка на позвоночник, улучшается снабжение кровью дисков.

Помимо консервативной терапии могут применяться и народные методы лечения хондроза поясничного отдела, но их следует согласовывать со своим лечащим врачом.

Правильное выполнение упражнений по лечению хондроза грудного смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×