Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Стеноз гортани

Стеноз гортани – это болезнь, которая представляется сужением. Это сужение может быть полным или частичным. Обычно такое явление приводит к тому, что при дыхании у больного наблюдается затруднение в прохождении воздуха. Сужение просвета может формироваться быстро или медленно, в каждом случае есть свои особенности протекания этой болезни. Если же заболевание развивается в течение короткого времени, то может возникнуть состояние, которое угрожает жизни, при этом необходимо принять меры по предотвращению возможных осложнений.

Факторы риска

Причины и факторы риска проявления стеноза гортани у детей и взрослых.Есть несколько факторов риска, которые влекут за собой возникновение данного заболевания:

  • Аллергические реакции на любые внешние возбудители;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Активность дыхательных путей.

Пациенты, которые страдают от острого ларинготрахеита, обычно страдают другими сопутствующими заболеваниями – дерматит и ринит. Если же есть пациенты с рецидивирующими признаками, то они могут иметь некоторые врожденные аномалии в развитии дыхательной системы.

Причины возникновения стеноза гортани

К данному заболеванию могут привести многочисленные факторы и причины – аллергии, травмы и ожоги, а также различные отеки в полости рта. Иногда в качестве причины, по которой сужается просвет, может выступать гранулема, она образуется в процессе интубации трахеи. Часто для спасения жизни младенцев с аномалиями применяются аппараты искусственного дыхания. Это как раз и обусловлено тем, что у таких детей присутствует данное заболевание.

Виды и классификация

Обычно данное заболевание классифицируется достаточно обширно. Есть несколько признаков разделения стеноза гортани на разновидности.

По течению заболевания

Течение болезни предполагает изменение тканей:

  • Ограниченные заболевания – имеют хорошее течение, не наблюдается восстановительной способности тканей;
  • Распространенные – обычно это неблагоприятные стенозы, которые влекут за собой повреждение тканей и образование рубцов.
Если говорить о международной классификации, то можно выделить острые и хронические стенозы. Обычно острые заболевания могут развиваться за месяц, для того чтобы образовались хронические болезни – потребуется более месяца. Такие заболевания могут возникать на любом участке.

По воспалению

Основой формирования рубца в области стеноза гортани является не что иное, как травма слизистой гортани. К воспалениям в области слизистой оболочки, могут относиться ларингиты, хирургические вмешательства, а также манипуляции с инструментами в области верхних дыхательных путей.

В зависимости от характера воспаления, можно выделить несколько разновидностей стеноза гортани:

  • Постинтубационный стеноз. В данном случае наряду с повреждением слизистой может наблюдаться инфекция. Данный процесс образует рубец, которые деформирует просвет дыхательных путей и способствует развитию рубцового стеноза.
  • Паралитический стеноз. Обычно сужение просвета гортани происходит из-за паралича, и такое явление наблюдается у большей части больных, которым удалили щитовидную железу.

Стадии развития заболевания.По локализации воспалительного процесса

Стенозы могут возникать на любых участках гортани. В зависимости от локализации, можно также выделить несколько типов заболевания:

  • Голосовой щели;
  • Трахеальный стеноз;
  • Стеноз подголосового пространства.

Эти заболевания различаются и по другим признакам, а также каждая и разновидностей отличается своими симптомами.

Стадии развития

В целом, проявление данного заболевания можно разделить на 4 стадии:

  • Первая – компенсация. При этой стадии дыхание становится более резким и глубокий, а также может наблюдаться укорочение пазух между выдохом и вдохом. При этом сердцебиение может становиться более редким.
  • Вторая стадия – неполная компенсации – в данном случае дыхание может становиться шумным, оно называется стридозорным. Поэтому если консервативное лечение уже на этой стадии не дает должных результатов, то необходимо лечить заболевание посредством хирургического вмешательства.
  • Третья стадия – декомпенсация. Лицо приобретает некоторые дефекты, больной просто вынужден постоянно находиться в одном и том же положении, при этом необходимо, чтобы голова находилась в состоянии покоя, не шевелилась без особой необходимости. Стадия протекает достаточно тяжело, и для простоты движений необходимо прилагать некоторые усилия.
  • Четвертая стадия – асфиксии. Эта стадия по-другому называется удушьем. В данном случае у больного наблюдается резкая усталость, состояние сонливости, а также безразличие ко всему происходящему. У пациента расширены зрачки, дыхание становится учащенным, прерывистым. Пульс ослабевает, кожные покровы приобретают серовато-бледный оттенок. Кроме того, может наблюдаться потеря создание и непроизвольное мочеиспускание.

Таким образом, каждая стадия заболевания характеризуется своими осложнениями, которые важно принимать во внимание.

Симптомы и признаки

Не зависимо от того, какие причины вызвали стеноз гортани, основные симптомы и признаки в целом проявляются одинаково:

  • Запрокидывается голова;
  • Ритм вдохов и выдохов становится измененным;
  • Происходит западание надключичных ямок;
  • Наблюдаются промежутки между ребрами;
  • Происходит опускание и подъем гортани на вдохе/выдохе;
  • Происходят нарушения в области ЦНС.

При всем этом больной испытывает страх и состояние возбуждения, а также отмечается мышечный тремор, сердечный ритм может нарушаться. Основным симптомом стеноза гортани является одышка.

Особенности стеноза гортани у детей

У детей данное заболевание имеет некоторые особенности проявления, одышка у ребенка проходит достаточно сложно, появляется кашель и затруднение в области дыхания. Родители должны обеспечить полный контроль состояния ребенка, а также создать благоприятные условия для выздоровления больного.

Что касается основных стадий заболевания, то у детей они протекают обычно так же, как и у взрослых. Методы лечения определяются строго специалистом и назначаются в зависимости от особенностей и сложности протекания болезни.

Диагностика и обследования

диагностика заболевания.Диагноз обычно устанавливается в ходе общего осмотра больного, а также проводится рентгенологическое исследование больного, компьютерная томография трахеи, гортани. Также проводится МРТ.

Кроме того, состояние определяется посредством проведенных лабораторных исследований, которые позволяют определиться чувствительность микрофлоры гортани к различным антибиотикам. Делается общий анализ крови, обязательным мероприятием является использование зондов, которые имеют оптическую систему, что позволяет врачу оценить состояние трахеи.

Возможные осложнения

При несвоевременном лечении данного заболевания и при неправильном его обнаружении могут возникнуть осложнения:

  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Хронические заболевания гортани – ринит, трахеит, ларингит;
  • Боли в горле;
  • Повышение температуры тела;
  • Снижение или повышение давления;
  • Осложнения других имеющихся заболеваний.

Во избежание всех приведенных последствий необходимо следовать рекомендациями специалиста.

Неотложная первая помощь

Если есть подозрение на стеноз гортани, то обычно сразу же вызывают скорую помощь, и до приезда бригады проводятся меры для улучшения самочувствия больного. Самое главное, если говорить о детях, не пропустить у них возникновение первых симптомов. Если у ребенка появилась одышка, когда он находится в состоянии покоя, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Обычно хирургическое лечение проводится на поздних стадиях болезни.

При проявлении первых признаков заболевания ребенка необходимо успокоить, а также дать ему теплое потогонное питье с малиной или липой, для ног нужно обязательно делать теплую ванночку.

Точно такие же мероприятия могут проделываться у взрослых при проявлении признаков.

Транспортировать больного без сопровождения специалиста категорически нельзя, дело в том, что может быть риск остановки дыхания, которое необходимо обязательно избегать. Кроме того, у врача, который занимается лечением больного, должен быть с собой набор для интубации, медикаменты и кислород.

Если стеноз имеет нарастающий характер, то операция проводится в любом случае.

Лечение стеноза гортани

Обычно при лечении больных на разных стадиях прибегают как к консервативным методам, так и к хирургическим. Консервативные методы предполагают использование таблеток, мазей и некоторых народных препаратов. Хирургические предполагают операцию.

Методы и средства лечения стеноза гортани.Традиционная медицина

Обычно медикаментозное лечение проводится дополнительно, и его основная цель – предотвратить осложнения заболевания. В данном случае больному могут назначаться препараты, которые способствуют устранению воспалительных процессов в области гортани и трахеи. Также эти средства должны обязательно устранять отеки.

При лечении стеноза гортани используются антигистаминные средства, а также проводится курс гормональной терапии. Антибиотики могут вводиться как внутривенно, так и в виде ингаляций. Нередко медикаментозное лечение предшествует проводимой операции.

Народная медицина

Как известно, средства народной медицины успели хорошо себя зарекомендовать, однако они проводятся как вспомогательные. Делается ингаляция из отварного картофеля или эфирных масел, а также принимается внутрь барсучий жир и другие масла, которые способствуют смягчению гортани и улучшению самочувствия больного.

Хирургическая операция

Обычно вмешательство проводится с применение оптики, а также используются радикальные операции, которые позволяют достигать оптимальных результатов. Объем и вид вмешательства в каждом случае является индивидуальным, оценка состояния больного и метод лечения выявляется при проведении анализов.

Основная цель, которую имеет хирургическое лечение – это восстановление функции дыхания, для этого проводится трахеотомия. Это операция, которая представлена формированием соустья между дыхательными путями пациента и окружающим воздухом.

При проведении операции может использоваться общий наркоз или местный, и все вмешательства являются достаточно сложным. После этого мероприятия приходят к установке протеза. Для того чтобы операционная рана заживала достаточно быстро, устанавливаются временные пластиковые трубки, и при необходимости – проводится установка силиконовых протезов.

Практика лечения

На практике используется много методов лечения, каждый из которых выбирается в связи с индивидуальными особенностями. Кроме того, при обнаружении первых симптомов заболевания рекомендуется обратиться к отоларингологу, который проведет диагностику и назначит соответствующее лечение. Сроки выздоровления во многом зависят от того, на какой стадии находится заболевание, а также от других факторов.

Применяются обычно медикаментозные методы лечения, а также хирургическое вмешательство. Курс лечения включает в себя поиск методов избавления от недуга, а также терапия с использованием народных препаратов.

Прогноз и профилактика

Если больной своевременно обратится к специалисту, то прогноз исхода лечения может стать самым благоприятным. Если же возникнут осложнения, а стадии болезни станет запущенной, это грозит ухудшением самочувствия и возникновением многочисленных осложнений.

Если соблюдать основные профилактические меры по устранению заболевания, то можно достичь хорошего результата:

  • Как можно меньше находиться на холодном воздухе, при выходе на улицу обязательно надевать шарф;
  • Избегать контакта с больными;
  • При наличии некоторых хронических заболеваний в области горла рекомендуется регулярно ходить на прием к специалисту;
  • Если обнаружены некоторые признаки стеноза гортани, необходимо пройти обследование и диагностику.

Для того чтобы избежать возможного проявления заболевания, рекомендуется обратиться к врачу или принять меры профилактики.

Выводы

Таким образом, стеноз гортани представляет собой достаточно серьезное заболевание, на признаки и симптомы которого стоит обратить особое внимание. Есть несколько методов лечения данного недуга, и обычно выбираются те, которые подходят больному по типу его заболевания и по стадии. Для того чтобы избежать развития этого недуга, рекомендуется соблюдать меры профилактики. В большинстве случаев прогноз заболевания является благоприятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×