8 (499) 519-32-73 - Москва

Аллергический ринит

При аллергическом рините обычно воспаляется слизистая оболочка носа, и обычно заболевание встречается у детей. Имеет две основных разновидности – сезонный – сенная лихорадка и аллергия на пыльцу, а также круглогодичный. Возникает заболевание при попадании аллергенов в носовые ходы и глаза.

Причины

Чаще всего данное заболевание называется сенной лихорадкой и проявляется в процессе резкого реагирования иммунной системы на выдыхаемые аллергические частицы. Иммунная система активно ведет борьбу с этими частицами — аллергенами, поэтому человек, страдающий от заболевания, часто чихает. Есть ряд факторов, которые вызывают образование данного заболевания:

  • Шерсть;
  • Цветочная пыльца;
  • Тараканы;
  • Прочие насекомые.

причины проявления заболевания.Загрязненный воздух не выступает в качестве аллергена, он просто раздражает дыхательные пути.

Как правило, аллергический ринит развивается у людей, которые имеют наследственную предрасположенность к аллергии. Часто в семейной истории пациентов наблюдаются такие заболевания, как бронхиальная астма аллергическая крапивница и прочие недуги.

Наиболее частой причинно развития сезонного ринита является пыльца трав, в некоторых случаях заболевание может быть вызвано спорами грибов. Часто больные предполагают, что аллергическая реакция вызвано тополиным пухом, однако на самом деле такой процесс зачастую вызывается пыльцой растений.

Хронический ринит зачастую возникает в тех случаях, когда наблюдается постоянный контакт частичек эпидермиса с животными, различными химическими соединениями, пылью.

Признаки, симптомы заболевания

Основные признаки болезни проявляются в основном в определенное время года, когда наблюдается цветение. В качестве характерных симптомов выступают: как покраснение в области глаз, зуд, слезоточивость, чихание, насморк. Что касается признаков круглогодичного ринита, то они является менее выраженными, зато постоянны на протяжении всего года.

Основные симптомы могут проявляться через несколько минут после контакта с аллергенами и продолжаются на протяжении следующих нескольких часов. Чаще всего они проходят максимум за 10 дней.

Симптомы и признаки проявления аллергического насморка.Обычно симптомы, которые начинают проявляться уже через 10 минут, включают:

  • Особенно частое чихание в утреннее время дня;
  • Насморк – причем жидкость, которая выделяется из носа в период аллергии, прозрачная, может иметь желтоватый цвет;
  • Вы можете почувствовать, как щекочет в горле, а также может наблюдаться кашель;
  • Глаза слезятся, появляется зуд;
  • Неприятные ощущения в носу, ухе или в горле.

Кроме того, через продолжительное время после контакта с аллергенами также могут наблюдаться некоторые симптомы:

  • Сопение, заложенность носа. Обычно этот симптом имеет распространенность среди детей;
  • Глаза становятся более чувствительными к свету;
  • Плохое настроение, повышенная раздражительность и утомляемость;
  • Упадок сил и плохой сон;
  • Человек не может дышать носом, потому что он заложен;
  • Обоняние искажается;
  • Кашель длится очень долго;
  • Могут возникать проблемы с трубами или пазухами, которые направлены от ушей к горлу;
  • Проблемы со слухом;
  • Боль в области головы и лица;
  • Наличие темных кругов под глазами;
  • Растирание носа.

Если у больного наблюдается аллергия в определенное время года, то, как правило, могут возникать неприятные симптомы в виде чихания, зуда и насморка. Если же аллергия появляется круглый год, то в качестве основных симптомов можно выделить такие, как заложенность носа, капельное вливание в носоглотку и прочие.

Такие признаки заболевания могут проявляться на протяжении всей жизни, но их интенсивность может быть совершенно разной. Например, в определенный момент могут происходить обострения, и в процессе взросления степень их воздействия может сокращаться.

Симптомы заболевания могут усугубляться из-за раздражающих веществ, которые находятся в воздухе: сигаретный дым, дизельные частицы, сильные запахи, парфюмерия.

Классификация

Как уже отмечалось, есть два основных вида ринита – сезонный и хронический.

Сезонный аллергический ринит

Признаки проявления сезонного аллергического ринита.У таких больных обычно раздражение вызвано аллергией на пыльцу растений и на процесс цветения. Поэтому обычно возникают такие симптомы, как проявление аллергии в виде чихания, заложенности носа.

Если симптомы заболевания не оказывают влияния на сон и на привычный ритм жизни, то течение болезни определяется как легкое.

Если заболевание имеет форму средней тяжести, то симптомы способствуют нарушению сна и повседневной активности, в результате чего может ухудшаться качество жизни.

Если же заболевание имеет тяжелую форму, то оно сопровождается мучительными симптомами, которые препятствуют нормальному сну, работе и занятиями спортом.

Степень тяжести, с которой проходит заболевание, может иметь непосредственную связь с концентрацией аллергенов в окружающей среде. Например, если это аллергия на пыльцу и цветение, то она никак не проявляет себя в прохладное время года. Основным шагом, который нужно сделать при лечении таких больных, является устранение контакта с аллергеном. Для снижения концентрации аллергенов рекомендуется не открывать окна в машине, плотно закрывать окна дома.

В период, когда растения, на которые наблюдается аллергия, цветут, рекомендуется воздерживаться от поездок за город, походов в лес, а также от других влияний. Следует ограничить свое пребывание на свежем воздухе, особенно в жаркую погоду, как можно чаще выезжать в другие климатические зоны.

Таким образом, при соблюдении основных рекомендаций от специалистов, можно предотвратить аллергическую реакцию на внешние раздражители.

Хронический аллергический ринит

Данное заболевание представляет собой хронический воспалительный процесс в области слизистой оболочки носа. В качестве причин, которые могут вызывать хронический ринит, выступают такие, как острый ринит, повторяющийся часто, нарушение пропорций в области носа – искривление перегородки, а также длительное воздействие на полость носа внешних факторов – пыль, неприятные запахи.

Развитию хронического ринита способствуют физические факторы окружающей среды в виде сухого воздуха, а также местные патологии в носовых пазухах и глотке. Обычно хронический ринит влечет за собой затруднение дыхания носом, которое периодически усиливается. Обычно такая заложенность наблюдается в одной половине носа.

Диагностика

Во время определения диагноза очень важную роль играет сбор анамнеза. При этом можно отметить манифестацию симптомов, которая связана с периодом цветения. Анамнестические данные в процессе диагностики хронического заболевания не представляют особой ценности. Дело в том, что при частом контакте с раздражителем симптомы выражены постоянно, поэтому трудно установить причину заболевания.

В некоторых случаях аллергия на ряд раздражителей проявляется через определенные отличия, благодаря чему можно заранее определить вид и характер аллергена.

Пациенты, у которых имеется подозрение на аллергический ринит, должны пройти обязательно обследование у отоларинголога, а также проконсультироваться с аллергологом. Нередко в данном случае проводится риноскопия.

Наиболее распространенным и простым методом определения причины аллергического ринита является кожная проба.

Есть два вида кожных проб – это пункция и скарификационная проба. Иногда при проведении кожной пробы любого типа возможен ложный результат, хоть он и является положительным. Если кожная проба отрицательная, и есть данные, которые свидетельствуют о реакции организма на аллерген, иногда имеет место быть внутрикожная проба. Однако достоверность результата такой пробы нередко снижается из-за того, что возможно сопутствующее раздражение в месте, где проводится инъекция.

Также берется назальный мазок и проводится анализ крови, который помогает подтвердить аллергическую природу ринита.

Дифференциальная диагностика

Иногда приходится ставить диагноз при помощи вазомоторного ринита. Дело в том, что картина заболевания имеет схожесть с другими, но в отличие от аллергического, вазомоторный ринит возникает при контакте с раздражителями другого характера. Нередко симптомы, которые схожи с картиной хронического ринита, вызывают заболевания дыхательных путей, а также прочие анатомические дефекты.

Аллергический ринит при беременности

Особенности протекания заболевания при беременности.В связи с тем, что в последнее время наблюдается рост числа аллергических заболеваний, ринит стал встречаться у многих будущих мам. Особенность этого заболевания в том, что в период беременности или лактации оно может возникнуть внезапно, при отсутствии каких-либо причин. Даже у беременной женщины, которая ранее не страдала от аллергии, может происходить гормональная перестройка, приводящая к повышенной чувствительности слизистой носа и к раздражителям.

Иногда аллергический ринит у беременных женщин сопровождается зудом кожи лица, а также носовых ходов, может появляться слезоточивость, кашель и частое чихание.

Основные симптомы аллергического насморка у беременных женщин могут быть усилены в том случае, если они находятся в положении лежа, во время физических нагрузок. Иногда в связи с нарушением дыхания происходит сбой аппетита, появляется бессонница. Но в качестве наиболее опасного побочного эффекта от такого заболевания выступает присоединение инфекции, что приводит к синуситу.

Многие лекарства, которые назначают при беременности, влекут за собой повышенную опасность, поэтому лечение аллергического ринита у беременных является особенно сложным и требует вмешательства специалиста на ранней стадии заболевания. У женщины могут отсутствовать признаки типичного заболевания – повышенная температура, ломка в области суставов, головная боль.

Если говорить о состоянии плода при аллергическом рините у беременной женщины, то оно может быть повреждено только в двух случаях:

  • Заболевание имеет крайне тяжелую форму;
  • При заболевании назначено несвоевременное и несоответствующее лечение.

По этой причине беременной женщине не стоит заниматься самостоятельной терапией и немедленно обратиться к врачу.

Проявление у детей

В качестве основной особенности проявления данного недуга у детей выступает повышенное выделение жидкости из носа, а также заложенность носа с одной стороны. Например, если ребенок лежит на боку, то заложенность наблюдается с той стороны, на которой он лежит.

Лечение

Методы лечения и народная медицина.Методы лечения, которые применяются на практике, имеют направленность на то, чтобы поддерживать контроль симптомов заболевания. Кроме того, меры предполагают профилактику обострения заболеваний, при этом должно улучшаться качество жизни больного.

Для того чтобы ринит был вылечен максимально качественно, необходимо обеспечить комплексный подход к данной проблеме. Есть несколько основных составляющих, которые принимают участие в развитии заболевания:

  • Устранение аллергена, которые выступает в качестве причины заболевания;
  • Соблюдение специальной диеты по показаниям специалиста;
  • Терапия, направленная на устранение симптомов;
  • Методы, направленные на устранение воспалительного процесса;
  • Иммунотерапия.

Таким образом, если врач будет грамотно выписывать методики лечения, а пациент станет строго соблюдать их, то можно будет достичь прекрасных результатов в данной области.

Противовоспалительное лечение

Данный метод лечения заключается в применении множества лекарственных препаратов. Чаще всего в данном случае назначаются специалистов антигистаминные препараты, представленные таблетками или каплями. Конечно же, наибольшей эффективностью при борьбе с недугом обладают препараты последнего поколения, однако часто их высокая стоимость выступает в виде ограничивающего фактора.

Нередко для лечения ринита выписываются средства местного действия, которые оказывают сильное воздействие на слизистые носа. Если степень тяжести заболевания легкая, то назначаются легкие препараты. Эффект от их применения может возникать только после недели применения, поэтому не стоит пренебрегать применением, если на второй день изменений не произошло.

Если степень заболевания ринитом крайне тяжелая, то в качестве основных препараты выступают кортикостероиды. Они имеют форму выпуска в виде спрея для носа. Длительность лечения таким спреем определяется специалистом.

Основная ошибка, которая нередко возникает при лечении аллергического ринита, заключается в длительном применении капель для сужения сосудов. Действительно, эти препараты облегчают носовое дыхание, однако приводит к развитию более серьезных недугов, которые повлекут за собой необходимость проведения операции. Целесообразно применять такие средства в тех случаях, когда заложенность носа имеет яркую выраженность.

Пациенты, которые плохо реагируют на консервативное лечение, должны проходить другие процедуры – аллерген-специфическую иммунотерапию — АСИТ.

Аллерген-специфическая терапия

Развитие бронхиальной астмы во всем мире за последнее время достаточно расширилось, и это потребовало создания альтернативных методов лечения. Аллергические заболевания являются наиболее распространенными среди хронических болезней, которые поражают детей и молодых людей. Программа рассматриваемого лечения включает в себя комплекс мероприятий:

  • Меры по элиминации аллергена;
  • Медикаментозные методы лечения;
  • АСИТ.

Практика лечения аллергического ринита у взрослых и детей.Основные преимущества в некоторых случаях заболеваемости имеет именно АСИТ, поскольку представляет собой вид базисного лечения, относящийся к вторичной профилактике ринита.

Метод направлен на то, чтобы снизить заболеваемость лиц, имеющих предрасположенность к тем или иным аллергенам. Возможность применения методов должна рассматриваться для пациентов, которые требуют постоянно медикаментозной терапии.

АСИТ предполагает проведение специфической стратегии лечения больных:

  • Контроль симптомов с использованием медикаментов;
  • Назначение специальных процедур;
  • Лечение – элиминация аллергена и непосредственно АСИТ.

Аллерген-специфическая терапия предполагает минимизацию количества применяемых медикаментов до минимума, а также образование пациентов до тех пор, пока не будет достигнуто оптимальное состояние.

Впервые такой вид терапии был предложен в 1911 году для лечения сезонной лихорадки, и с тех пор широко используется в современной медицине для лечения широкого спектра заболеваний. АСИТ предполагает клиническую толерантность, а также имеет хороший эффект и предотвращает развитие заболевания. В результате применения такого метода качество жизни пациента существенно улучшается.

Таким образом, все методы лечения, применяемые в современной медицинской практике, обладают своими преимуществами, поэтому вызывают хорошую реакцию со стороны пациентов.

Практика лечения

В медицинской практике есть ряд случаев, когда при диагнозе аллергический ринит необходимо срочно вызвать врача:

  • Есть болевые ощущения в области пазух, имеются симптомы инфекции;
  • Произошло усугубление симптомов по ряду причин;
  • Лекарство, которое было назначено врачом, не действует;
  • Есть побочные эффекты от принятого лекарства;
  • Жар или сильные боли в ухе;
  • Кашель и простуда не проходят длительное время.

Если своевременно вызвать врача, он поможет определиться с тем, какие раздражители вывали аллергию, и почему это случилось.

Есть целый список медиков, которые помогут провести диагностику и лечение легкого аллергического ринита:

Для того чтобы проконсультироваться у аллерголога, должны быть свои причины:

  • Лекарства не помогают;
  • Избежать возбудителей трудно;
  • Для проведения иммунотерапии;
  • Медикаменты имеют неприятные побочные эффекты;
  • Появилась астма или прочие осложнения.
Своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений при аллергическом рините.

Средства лечения

Для лечения ринита применяются антибиотики, таблетки, а также препараты местного действия в виде спреев и мазей. Основные медикаменты выписывает врач, и в данном случае категорически запрещается заниматься самолечением.

Народная медицина

В лечении аллергического ринита зарекомендовали себя народные средства. Некоторые из них применяются внутрь, и к ним относятся различные настои трав:

  • Зверобой;
  • Ромашка;
  • Череда;
  • Кора дуба;
  • Тысячелистник;
  • Анис.

Кроме того, применяются и другие препараты народного происхождения – например, масла. Отлично зарекомендовало себя масло туи, которым необходимо смазывать полость носа на протяжении двух недель.

Прежде чем начать применение приведенных препаратов, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Осложнения

Если своевременно не обратиться к специалисту или вовсе пренебрегать лечением, то можно добиться отрицательного результата в ущерб собственному здоровью. Если болезнь длится на протяжении длительного времени, то может возникать синусит, пробка в ухе и прочие неприятности. Болезнь может оказать существенное внимание на качество жизни.

Люди, которые страдают от осложненной формы аллергического ринита, обычно избегают людей, имеют проблемы со сном, а также чувствуют себя утомленными и раздражительными.

Питание, образ жизни

Если заболевание носит хронический характер, то специальной диеты не требуется, она назначается специалистом только в случае наличия пищевой аллергии. Если пациенты имеют аллергию на пыльцу, то следует избегать употребления некоторых продуктов питания. Пищевые продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, исключаются из рациона.

Прогноз

Прогнозировать 100%-ное выздоровление специалисты не могут, однако если своевременно будет назначено грамотное и качественное лечение, при этом пациент будет соблюдать рекомендации специалиста, то есть большая вероятность полноценного избавления от недуга. Кроме того, есть много возможностей избежать дальнейшего развития заболевания и приглушить его основные симптомы.

Выводы

Таким образом, аллергический ринит может причинять существенный вред жизни и здоровью пациентов, но если своевременно принять меры по его устранению, то можно избежать многочисленные неприятных явлений и последствий.

Для лечения заболевания на практике применяются различные виды терапии, которые дают положительный результат. В процессе беременности заболевание имеет особенно сложную форму протекания и трудно поддается лечению. Если болезнь носит хронический характер, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты, согласно предписаниям врача.

Для того чтобы избежать заболевания, можно проводить его профилактику. Следите за собственным здоровьем и за здоровьем ваших детей, это позволит избежать частых визитов к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »