Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Острый средний отит

Средний отит представляет собой воспалительное заболевание в области среднего уха. Связано данное заболевание с тем, что в ухо попадает инфекция, и в результате может возникать неприятное болевое ощущение, подъем температуры, а также снижение слуха и общее ухудшение самочувствия. Чаще всего данное заболевание встречается у детей по причине особенностей анатомии. Процесс воспаления начинается с одного уха, а впоследствии к нему может присоединяться и второе ухо.

Проявление отита у взрослых и детей.Заболевание по частоте возникновения после ОРЗ стоит у детей на втором месте. К первому году около половины всех детей перенесли какие-то симптомы и признаки этого заболевания. Обычно дети могут выздоравливать без применения особых методов лечения, однако некоторым требуется принимать определенные препараты.

Если наблюдается острая вирусная инфекция, то при ней обычно наблюдается отек слизистой оболочки носоглотки. Если это явление распространяется на слизистую оболочку слуховой трубы, то происходит утрата трех основных функций:

  • Вентиляционная – то есть имеются трудности в поступлении воздуха;
  • Защитная – давление кислорода в области трубы значительно снижается, поэтому активность клеток в борьбе с бактериями падает;
  • Дренажная – происходит нарушение оттока жидкости, в результате чего в среднем ухе размножаются бактерии.
Если при обнаружении первых осложнений не восстановить проходимость трубы, то наблюдается прогрессирование воспалительного процесса.

На практике выделяется 3 формы заболевания – мезотимпанит – отверстие находится в центре барабанной перепонки. Эпитимпамит – в верхней части, эпимезотимпанит – есть 2 и более отверстия, а в барабанной полости наблюдаются полипы и грануляции.

Факторы риска

В целом, есть несколько факторов, которые способствуют развитию среднего отита. В первую очередь, это детский возраст, а также некоторые внешние обстоятельства. К основным факторам, провоцирующим данный недуг, можно отнести следующие:

  • Слабая иммунная система ребенка;
  • Генетические факторы;
  • Особенности строения уха и носовой полости;
  • Недостаточно качественное питание, дефицит витамина А.

Все факторы играют важную роль, поэтому с целью профилактики рекомендуется свести их воздействие на организм ребенка к минимуму.

Причины возникновения острого отита

Есть множество причин, по которым возникает данное заболевание:

  • Бактерии и вирусы. Есть три вида бактерий, которые вызывают наличие данного заболевания.
  • Аллергии – дело в том, что дети, которые часто страдают отитом, нередко болеют аллергическим ринитом и астмой.
  • Экологические и прочие внешние воздействия. Многие исследования подтвердили, что при грудном вскармливании есть вероятность снижения риска данного заболевания. То есть грудное вскармливание может защищать от отита при том условии, что ребенок будет находиться на грудном вскармливании.
  • Использование пустышки увеличивает риски. Есть предположение о том, что такое явление связано с проникновением бактерий в слуховую трубу при частом глотании.
  • Если человек является пассивным курильщиком, у него есть большой риск развития среднего отита.

Причины проявления и особенности течения заболевания.

Таким образом, есть немало причин, по которым возникает данное заболевание. Для того чтобы провести профилактику или ускорить процесс лечения, рекомендуется направить усилия на устранение некоторых причин.

Виды и классификация

Средний отит, как и любое другое заболевание, классифицируется по нескольким признакам.

Хронический средний отит

Хроническое заболевание может проходить по ряду причин и факторов. При патологических рефлюксах, которые достигают глотки и ротовой полости, агрессивное содержимое желудка может достигать носоглотки и при этом вызвать многочисленные заболевания. Обычно такое заболевание не поддается стандартному лечения, и для диагностики важно определить наличие частоты рефлюксов.

Острый средний отит

Острое воспаление уха представляет собой заболевание, которое имеет местное проявление в виде воспалительного процесса тканей барабанной полости и слуховой трубы. Есть большая вероятность распространения этого образования на другие области. Как правило, средний острый отит не приводит к потере слуха, иногда может возникать гнойное заболевание, которое влечет за собой осложнения.

Острый средний отит имеет несколько стадий протекания:

  • Острый евстахиит – в данном случае может возникать ощущение заложенности, шум в ухе, при этом температура тела совершенно нормальная.
  • Доперфоративная стадия – в данном случае боль может резко усиливаться и становиться просто нестерпимой. При этом она прогрессирует на шею, глотку и глаз. В результате этого наблюдается снижение слуха, повышение температуры тела.
  • Постперфоративная стадия. При этой стадии боль ослабевает, из уха течет гной, возникает тугоухость.
  • Репаративная стадия – наблюдается купирование воспалительного процесса, появляется рубец.

Острый отит отличается сложными симптомами и может сопровождаться некоторыми осложнениями.

Катаральный средний отит

Классификация и заболевания и его особенности.Катаральный средний отит распространяется под воздействием инфекций, а также в ходе неправильного сморкания, кашля и чихания, в результате чего повышается давление в области носоглотки. Острый катаральный отит среднего уха выступает в качестве начальной стадии болезни, и в данном случае может проявляться и развиваться инфекция. В результате таких явлений слизистая оболочка среднего уха подвергается воспалению и набуханию, в результате чего уменьшается просвет и происходит ухудшение вентиляции.

К основным симптомам этого проявления можно отнести сильную боль, она еще больше усиливается в процессе чихания, кашля, а также отдает в зубы и височную область. У больного обычно наблюдается повышение температуры тела, возникает общая слабость, он испытывает неприятные ощущения, боль при надавливании козелка.

Если своевременно не приступить к лечению заболевания на данном этапе, то в среднем ухе будет происходить скапливание экссудата.

Острый экссудативный отит

Экссудативный отит – это стойкое серозное воспаление, которое поражает слизистую оболочку слуховой трубы и барабанной области. Данное заболевание может развиваться на фоне дисфункции слуховой трубы.

Основой заболевания является тубарная дисфункция и острое нарушение резистентности, в качестве причины может выступать перенесенная вирусная инфекция, а также неправильное применение антибиотиков.

Острый наружный отит

Чаще всего данное заболевание встречается у детей, и возникает по причинам патологии кожи – экземы, при которой может наблюдаться образование эрозий. В качестве фактора риска возникновения данного заболевания можно выделить серную пробку, поскольку пациент может чистить ухо самостоятельно.

Если принимать во внимание прочие факторы риска, то среди них можно выделить и такие, как узость слухового прохода, хронический отит. По причине данного заболевания, в кожу может попадать инфекция.

Двусторонний отит

Заболевание характеризуется тем, что ткани уха стремительно воспаляются, и в процессе оно распространяется быстро на окружающие ткани, поэтому заболевание необходимо распознавать на ранних стадиях. Вызвана болезнь проникновением в ушную полость бактерий и инфекций.

Стадии развития

Стадии протекания заболевания.Заболевание протекает достаточно сложно, и имеется 5 стадий его развития.

Первая стадия

Появляется заложенность ушей, возникает ощущение шума, головокружения, недомогания. Кроме того, может наблюдаться небольшое повышение температуры тела. Согласно данным характеристикам, сложно выявить осложнения, поэтому нередко заболевание путают с обычным гриппом.

Вторая стадия

Симптомы, описанные выше, также присутствуют, при этом добавляется резкая боль в области ушей, это вызвано катаральным воспалением среднего уха. У больного может серьезно повышаться температура тела.

Третья стадия

Эта стадия носит название доперфоративной. Данный этап сопровождается появлением сильных болей в ухе и в области глаз, шеи, глотки и зубов. На этой стадии наблюдается высокая температура тела, возникает рвота и тошнота.

Четвертая стадия

Если заболевание носит особенно острую форму, то в данном случае могут появляться гнойные выделения из ушных раковин. Данная стадия является очень опасной, ведь гной может попасть в черепную полос, и появляется реальная угроза развития менингита.

Пятая стадия

Эта стадия является репаративной, поскольку сопровождается купированием воспалительных процессов и началом выздоровления.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки проявления отита у взрослых и детей.На ранних стадиях среднего отита его симптомы и признаки имеют слабую выраженность, и они появляются только на третьей стадии. К основным признакам отита можно отнести следующие:

  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Повышенная температура;
  • Общая слабость;
  • Сонливость;
  • Раздражительность;
  • Заложенность уха;
  • Ушная боль;
  • Гнойные выделения.

Все эти симптомы можно легко спутать с другими заболеваниями, поэтому диагностикой среднего отита всегда занимается специалист.

Отит и беременность

Отит при беременности может нанести угрозу не только здоровью будущей мамы, но и оказать существенное влияние на развитие плода. Поэтому если беременную женщину беспокоит боль в ухе, то срочно необходимо отправляться к врачу. Нельзя категорически прикладывать к уху примочки и горячие компрессы, поскольку такой подход может привести к еще более опасным состояниям.

Если боль будет сильной и при этом не возникнет возможности посетить квалифицированного специалиста, то можно самостоятельно предпринять несколько шагов. Например, закапать в нос капли для сужения сосудов. При выходе на улицу обязательно нужно надевать шапку, это поможет защитить ухо от сквозняков и повреждений.

Особенности проявления у детей

Средний отит является распространенным заболеванием среди детей, и это может быть вызвано их частым пребыванием на улице, неумением следить за своим здоровьем. Основные симптомы заболевания у детей такие же, как и у взрослых – это возможное повышение температуры тела, гнойные выделения, боль в ушах, ощущение заложенности.

Диагностирует наличие среднего отита только опытный специалист, и в зависимости от стадии и особенностей заболевания назначается определенный метод лечения.

Диагностика и обследования

особенности проведения диагностики и лечения отита среднего уха.После сбора данных о жалобах пациента, а также после получения анамнеза, врач проводит тщательный осмотр слухового прохода, для этого используется рефлектор с подсветкой и другие инструменты.

Обязательно проводится осмотр полости носа и ротоглотки, при необходимости, больному назначается рентгенологическое исследование лобных и носовых пазух. Делается общий анализ крови, в котором могут быть выявлены определенные признаки среднего отита – это повышенная СОЭ, а также увеличенное число лейкоцитов.

С помощью аудиометрии осуществляется проверка уровня слуха. Если из наружного уха вытекает гной, то его берут для проведения бактериологического исследования, которое позволит выявить возбудителя, а также определить степень его чувствительности к лекарствам. Для того чтобы возможно было исключить опухоль уха, проводится компьютерная томография.

Лечение гнойного отита среднего уха

Есть несколько методов, которые позволят вылечить отит среднего уха, однако рекомендуется обращать внимание на самые распространенные и проверенные.

Медикаментозное

Традиционное лечение предполагает назначение антибиотиков, реже могут применяться сульфаниламидные препараты, которые используются в случае выраженного воспаления. При наличии наружного заболевания обычно в ушной проход вводятся марлевые турунды, которые смочены спиртом. Также делается компресс и физиотерапия, принимаются витамины.

При наличии отита больному показан постельный режим, а также специальные препараты. Местно применяются компрессы и физиотерапия. Медикаментозное лечение заболевания уместно в том случае, когда установлены его причины.

Хирургическое

При остром и хроническом отите обычно проводится радикальная операция уха с целью устранения гнойного процесса. Полость для проведения операции создается посредством соединения барабанной полости и сосцевидного отростка. Во время операции удаляется не только пораженная область, но и все содержимое барабанной полости.

Народная медицина

Народные средства успели хорошо себя зарекомендовать при лечении гнойного отита, используются различные ингаляции, народные мази, применяются народные средства и настои трав. Для получения четких показаний к использованию народных средств в качестве вспомогательных, необходимо получить разрешение у специалиста.

Для лечения отита понадобится масло, настоянное на листьях грецкого ореха. Рецепт этот очень простой и эффективный. Только нарвать листья необходимо 23 июня, поскольку именно в эту дату наблюдается обильный приток сока. Затем эти листья необходимо положить в банку и залить растительным маслом. Далее нужно поставить банку в темное место – и все будет готово. Масло используется в качестве мази в области уха.

Заячий жир для лечения отита

Заячий жир для лечения отита используется на практике реже, чем другие народные средства, но это не отменяет его эффективности в лечении заболевания. Нужно делать теплые прикладки к уху, чтобы его согреть, а затем нагретый жир капается в уши. Если болезнь находится на начальной стадии, то можно будет устранить ее с первых дней.

Цветы полыни

Если есть ощущение, что в ухе «стреляет», то необходимо взять цветы полыни и залить их спиртом. Настаивать смесь нужно в течение 10 дней, оставив в месте, где отсутствуют солнечные лучи. В этом составе нужно обмакнуть ватку и положить в ухо на ночь.

Репчатый лук

Если у вас отит, который приводит к ухудшению слуха, то необходимо взять корнеплод репчатого лука и вырезать кубик. Далее в отверстие в нем кладется тмин в виде порошка. Отверстие необходимо закрыть отрезанным кубиком. В результате появится сок, которым и нужно будет закапать ухо.

Заболевания в области головы часто взаимосвязаны между собой. Поэтому при возникновении боли в одной части головы – ухе, может участвовать и другая часть – нос или горло.

Практика лечения

Диагностика и практика лечения заболевания народной и традиционной медициной.При обнаружении первых признаков среднего отита необходимо срочно обратиться к специалисту – отоларингологу (ЛОР врачу). Он проведет необходимые методы диагностики и поможет назначить грамотное лечение заболевания.

Курс лечения может включать в себя различные процедуры, в зависимости от степени и особенностей протекания болезни. Обычно применяется медикаментозное лечение, в особенно запущенных случаях – назначается операция. На начальных стадиях заболевания применяются популярные методы народной медицины, которые могут в кратчайшие сроки избавить больного от основных симптомов недуга и ускорить процесс выздоровления.

Категорически запрещается использовать самолечение, даже на применение народных средств нужно получить разрешение от лечащего врача.

Особенно сложно лечению поддается отит у детей и отит во время беременности. В данном случае необходимо срочно обратиться к отоларингологу, поскольку если опоздать на некоторое время, могут возникнуть побочные эффекты и осложнения. Сроки лечения отита зависят от особенностей его протекания, а также от стадии. При соблюдении основных рекомендаций от медиков, можно быстро избавиться от данного недуга.

Возможные осложнения и последствия

Если меры по лечению острого отита не были приняты вовремя, то пациент может получить тяжелые осложнения. Это осложняется еще и тем, что заболевание прогрессирует и развивается очень быстро.

В качестве наиболее частого осложнения заболевания выступает мастоидит, представленный острым воспалительным процессом в сосцевидном отростке височной кости. При таком заболевании человек ощущает боль в области уха и за ухом, на данном кожном участке могут наблюдаться покраснения и припухлости. Ушная раковина подвергается деформации.

Еще один вариант осложнения запущенного отита – менингит, при котором происходит раздражение оболочки головного мозга. В данном случае характерны следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Судороги;
  • Спутанное сознание;
  • Судороги.

Таким образом, несвоевременное лечение заболевания обычно приводит к осложнениям, которые обычно носят необратимый характер. Если не вылечить перфоративную стадию мастоидита, то гнойные массы могут прорваться и распространиться на оболочки мозга, в результате чего пройдут осложнения. Проявления таких осложнений могут быть различными и включать в себя головную боль, головокружение, судороги и кому.

Прогноз

В большинстве случаев данное заболевание поддается лечению, при этом устраняются все последствия. При благоприятном течении отит обычно проходит бесследно, но процесс может хронизироваться, это повлечет за собой расстройства слуха.

Профилактика

Специфических мер профилактики отита не существует, для устранения развития данного заболевания необходимо лишь своевременно провести диагностику и лечение. Как известно, к возникновению отита приводят тонзиллиты, фарингиты и риниты, поэтому при наличии таких заболеваний необходимо их устранять.

Очень важно поддерживать иммунный статус организма и осуществлять строгий контроль сохранности носового дыхания.

Выводы

Средний отит представляет собой серьезное заболевание, имеющее сложные последствия. Протекать болезнь может в различных формах, в зависимости от которых подбирается оптимальное лечение. В медицинской практике сегодня существует множество методов лечения данного недуга – это хирургическое вмешательство, медикаменты и народные средства, однако только квалифицированный специалист может назначать терапию.

При своевременном обращении к врачу следованию его рекомендациям, можно будет достичь быстрого выздоровления за короткие сроки.

2 комментария

  1. Чтобы отит у детей, лечение которого включает немало мер, обходил Ваше чадо стороной, целесообразно обратиться к профилактике.

  2. Профилактические меры отита у детей должны состоять из усиления защитных сил организма, оперативного выявления и качественного лечения возникающих инфекционных заболеваний. Важно также научить ребенка правильно избавляться от выделений при насморке – необходимо по очереди продувать левый и правый носовой проход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×