Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Мастоидит

Мастоидит представляет собой воспаление ячеистых структур сосцевидного отростка, который располагается на височной кости позади уха. Этот отросток содержит костные полости, заполненные воздухом. Развивается заболевание вследствие того, что на ячейки распространяется инфекция, и впоследствии нередко возникает вторичный мастоидит, сопровождающийся более серьезными симптомами и нарушениями.

Причины возникновения

В качестве возбудителей недуга выступают микроорганизмы, для развития которых складывается благоприятная среда. Реже наблюдается заболевание, которое развивается вследствие гематогенного проникновения инфекции в отросток по причине сепсиса, сифилиса, туберкулеза.

Первичный мастоидит проявляется при повреждениях сосцевидного отростка после ударов, ранений, травм мозга. Создается благоприятная среда для развития микроорганизмов, поскольку этому способствует излившаяся в ячейки отростка кровь.

Симптомы и признаки

Причины и симптомы проявления мастоидита уха.Недуг сопровождается симптомами общими и местными.

Общие:

  • Повышенная температура;
  • Плохое самочувствие в целом;
  • Изменение состава крови.

Местные:

  • Сильная боль в голове;
  • Боль в области уха.

Общие признаки не имеют отличий от проявления гнойного острого отита. Но иногда мастоидит может возникать не после острого отита, а вместе с ним. Температура поднимается незначительно, но даже небольшое повышение обращает на себя внимание. Изменение кровяного состава происходит по той причине, что наблюдается лейкоцитоз, постепенно повышается СОЭ, вследствие чего снижается аппетит.

Если говорить о болевых ощущениях, то они локализуются в ухе и в области сосцевидного отростка. У некоторых пациентов боль охватывает половину головы со стороны поражения и постепенно усиливается.

Существенным признаком заболевания является болезненное ощущение при пальпации и перкуссии отростка, шум в ухе, помутнение в голове.

Еще один характерный признак — нависание задневерхней стенки слухового прохода. Это нависание имеет связь с тем, что развивается периостит, и наблюдается давление патологического содержимого в области передней стенки. Иногда может образовываться фистула, и через нее гной поступает в слуховой проход.
На поздней стадии заболевания можно заметить нарушения костных перегородок, а также просветленные участки, образовавшиеся за счет формирования полостей.

Наиболее быстрыми в плане своего развития являются нетипичные формы данного заболевания, которые появляются по биологическим причинам, связанным с возрастом больного, реактивностью организма и так далее.

Основная причина, по которой могут возникать такие случаи, также заключается в нерациональности медицины и терапии. В данном случае не имеется четкой последовательности развития заболевания, а симптомы носят не выраженный характер – отсутствие сильной боли, нет жалоб на слабость. Нужно помнить о том, что хоть такие формы заболевания и являются безобидными, впоследствии они приводят к разрушению кости, внутричерепным и прочим осложнениям.

Классификация мастоидита

Виды и классификация мастоидита.В зависимости от особенностей протекания и симптомов, мастоидит подразделяется на несколько видов.

  • Хронический. Есть большая вероятность развития хронического мастоидита у людей, которые уже перенесли острое заболевание. В качестве основной причины может выступать удаленный очаг инфекции, неполное удаление пораженного участка во время прошлой операции. У детей хроническое заболевание может возникать вследствие диатеза, рахита, туберкулеза и прочих недугов. При хроническом мастоидите наблюдается общее ухудшение самочувствия, боли в голове, в частности в ухе, снижение аппетита и веса, выделение гноя с неприятным запахом.
  • Острый мастоидит проявляется при осложнении воспаления среднего уха, протекает заболевание поэтапно. В ходе заболевания наблюдаются уплотнения слизистой оболочки.
  • Двухсторонний мастоидит сопровождается еще большим количеством осложнений, поэтому если появились первые симптомы, необходимо срочно обратиться к специалисту.
  • Левосторонний мастоидит и правосторонний – в принципе, заболевания лечатся и диагностируются одинаково, однако в зависимости от стадии, назначаются различные методы лечения.
  • Атипичный мастоидит – как уже отмечалось, при данном заболевании болевой синдром может не ощущаться, состояние пациента может быть стабильным и даже хорошим. Есть признаки, которые указывают на интоксикацию.
  • Экссудативный мастоидит – это заболевание является достаточно стойким и прогрессирует быстро, но если обеспечить комплексный подход к лечению, то можно избавиться от него быстро.
Каждый из видов заболевания нуждается в оперативном вмешательстве специалиста. В зависимости от вида болезни, выбирается определенный метод лечения.

Осложнения

При мастоидите могут возникать осложнения. Дело в том, что при воспалении перисинуозной группы ячеек происходит поражение сигмовидного синуса, и развивается флебит и тромбофлебит. Если гной затекает в определенные пространства шеи, это может вызывать гнойный мастоидит.

Процесс распространяется очень быстро, и в результате это приводит к внутричерепным осложнениям – менингит, абсцесс, энцефалит. У детей также могут встречаться осложнения заболевания.

Если соблюдать меры по устранению заболевания, можно избежать осложнений.

Диагностика мастоидита уха

Особенности и виды проведения диагностики при мастоидите уха.Для отоларинголога выявление данного заболевания не составляет труда. Но есть отдельные случаи – например, при малосимптомной атипичной форме заболевания, поскольку диагностика основывается на жалобах пациента, а в данном случае их может не быть.

Для определения заболевания и подтверждения диагноза проводятся осмотры заушной области, отоскопия, аудиометрия. Все процедуры способствуют выявлению воспалительных процессов и изменений. Если в барабанной перепонке есть отверстие, это может вызывать сильное кровотечение. Благодаря такой процедуре, как аудиометрия, можно выявить степень тугоухости.

Помимо этого проводится и комплекс других процедур для диагностики заболевания:

  • Рентгенография черепа – особенно полезна при экссудативной стадии мастоидита. Эта процедура позволяет выявить завуалированные ячейки, а также перегородки между ними.
  • КТ черепа позволяет обеспечить визуальную картину заболевания.
  • Консультация других специалистов в области неврологии, хирургии, офтальмологии.
  • МРТ головного мозга.
  • Прочие действия, направленные на выявление характера и особенностей заболевания.

Каждое из мероприятий способствует выявлению заболевания и быстрому его лечению.

Особенности проявления у детей

У очень маленьких детей сосцевидный отросток недостаточно развит, поэтому гнойный процесс протекает только в антрум. В данном случае воспалительный процесс обозначается как антрит. Такое явление в медицинской практике встречается достаточно часто, особенно у недоношенных детей. Основная особенность данного явления у детей состоит в том, что образование происходит очень быстро, иногда минуя разрушение костного вещества.

Реакция на боль в столь раннем возрасте проявляется в виде беспокойства, ребенок часто плачет, очень плохо спит по ночам, происходят нарушения дневного сна, аппетита, появляются первые признаки менингита, повышается температура. Иногда боль может отсутствовать, но развитие ребенка все равно заторможено. У детей в слуховом проходе находится густой сливкообразный гной, если протереть его ватным диском, можно исправить ситуацию, но ненадолго.

Консервативное лечение

Особенности проявления у детей и консервативное лечение.При обнаружении мастоидита, лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Направление лечения выбирается индивидуально, а также зависит от стадии и характера протекания недуга. В большинстве случаев применяется консервативное лечение, которое предполагает следующие процедуры:

  • Постельный режим больного, обеспечение полного покоя;
  • Применение противобактериальных и противовоспалительных препаратов;
  • Устранение основных симптомов воспаления;
  • Отток выделений гноя из среднего уха;
  • Интенсивная медикаментозная терапия.

Такие методы хороши при начальной стадии заболевания. Если же они не могут оказать должной помощи, то необходимо обратиться за помощью к хирургу.

Удаление мастоидита

Операция, которая проводится при удалее мастоидита, называется антротомия. Суть ее заключается в том, что проводится местная анестезия, под которой хирург разрезает кожу и мягкие ткани. Затем он отделяет надкостницу от костного вещества с использованием специального приспособления – респаратора. Затем происходит вскрытие самого отростка и удаляется поверхностная пластинка костного вещества, после чего врач промывает полость сосцевидного тростка и делает перевязку.

Такой метод лечения в обязательном порядке требует дополнительной госпитализации, а после выписки пациент должен регулярно посещать врача, пока рана не затянется. В качестве дополнительных методов лечения используются процедуры по физиотерапии. Дело в том, что пациент должен получать необходимое количество витаминов, соблюдать покой и особый режим питания.

Результат операции будет самым благоприятным, особенно если грамотно подойти к поиску методов лечения.

Что делать после удаления

Если случай болезни запущенный, то наряду с операцией проводится госпитализация больного с соблюдением постельного режима и строжайшей диеты. Для того чтобы операция прошла успешно, на протяжении нескольких дней до операции больной должен находиться в состоянии спокойствия, как можно больше спать и кушать пищу, содержащую максимальное количество витаминов.

После удаления мастоидита необходимо продолжать прежний ритм жизни, который был до операции. А именно – находиться на госпитализации, чтобы врач мог ежедневно проверять разрез. Хирург должен регулярно перевязывать рану и проверять состояние больного.

Даже после выписки из больницы, пациент должен регулярно навещать хирурга до тех пор, пока рана не заживет. Возвращение к привычному ритму жизни должно проходить постепенно.

Практика лечения

Практика лечения и удаления мастоидита.Медицинская практика показывает, что если мастоидит выявлен своевременно, то избавление от него не займет много времени и страданий. Если у вас обнаружены симптомы болезни – болит голова в области одного или двух ушей, наблюдается слабость и быстрая утомляемость, то рекомендуется обратиться к врачу, чтобы проверить состояние здоровья.

В первую очередь стоит обращаться к отоларингологу, особенно если болят уши. Если одних исследований ЛОР врача недостаточно, он сам отметит, каких специалистов вам следует посетить.

Как уже отмечалось, есть множество методов диагностики, каждый из которых позволяет определить стадию и особенности протекания заболевания, а также выяснить оптимальный метод лечения. При обнаружении подозрений на мастоидит проводится МРТ, рентгенография, а также возможно, придется пройти консультацию у некоторых других специалистов.

Что касается лечения, то чаще применяются консервативные методы лечения, реже – хирургическое вмешательство. Поскольку мастоидит может быть следствием какого-либо другого заболевания, проводится его профилактика, в том числе с помощью народных средств. Поскольку заболевание носит воспалительный характер, больному часто выписываются антибиотики.

Прогноз

Однозначного прогноза 100%-ного избавления от мастоидита после некоторых методов лечения не имеется. Дело в том, что каждый пациент имеет свои особенности организма и протекания заболевания. Если ситуация не запущена, и заболевание находится на начальных стадиях, то применяется консервативное лечение. Но гарантии того, что оно поможет больному избавиться от недуга, нет.

То же самое касается и хирургического вмешательства. Для визуальной наглядности картины необходимо находиться под постоянным контролем врача. Чем больше осмотров будет проведено, тем более точным будет прогноз.

Профилактика

Если выявить заболевание, которое может повлечь за собой мастоидит, можно избежать его возникновения. Это и будет выступать в качестве профилактики. Кроме того, рекомендуется тепло одеваться, особенно в прохладное время года и регулярно посещать врача. Если у вас имеется предрасположенность к ЛОР заболеваниям, делать это стоит еще чаще.

Выводы

Таким образом, мастоидит – это очень серьезный недуг, и если вовремя не взяться за его лечение, можно добиться негативного эффекта в виде хронического заболевания, что не очень приятно. Если у вас обнаружены первые симптомы, необходимо сразу обратиться к специалисту, который назначит оптимальное лечение и поможет решить проблему как можно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×