Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Флебит

Флебит — воспаление стенки вены. Весь организм человека опутан сетью кровеносных сосудов, и любая из вен может воспалиться. Поэтому классификация флебитов  должна быть достаточно сложной, но универсальной:

В первую очередь, флебит нижних и верхних конечностей различают по слоям вены, Симптомы проявления и лечение флебита нижних конечностейкоторая подверглась воспалению.

Существует три типа флебита:

  • Перифлебит. В этом случае изменениям подвергается в большей степени внешняя оболочка вены. Чаще всего это происходит, если воспаление передается от других очагов.
  • Эндофлебит. Обратный случай: поражается преимущественно внутренний слой вены. Чаще всего развивается после механических нарушений её целостности: инъекции, использование катетера, химическое раздражение и ожог вен.
  • Панфлебит. Так называют заболевание, при котором воспаляются все слои вены. Как правило, развивается при отсутствии адекватного лечения перифлебита или эндофлебита.

Но кроме деления по слою вены, подвергшемуся воспалению, различают и несколько видов флебитов, в зависимости от их локализации и происхождения:

  • Болевой. В большинстве случаев развивается после родов. Характеризуется острым болевым синдромом.
  • Аллергический. Его развитие связано с аллергическими реакциями в организме. Имеет хроническую природу и вялое течение.
  • Инфекционный. Воспаление вены из-за активного размножения болезнетворных бактерий, в частности, разнообразных кокков, очаги которых есть в других органах. Может поражать любые вены.
  • Мигрирующий флебит, иногда – тромбофлебит. Воспаляются различные участки вен. Чаще всего протекает в рецидивирующей форме.
  • Пилеофлебит. Флебит воротниковой вены является обострением воспалительных процессов органов брюшной полости.
  • Церебральный флебит. В этом случае процесс локализируется на сосудах головного мозга.

Каждый вид флебита имеет собственные провоцирующие факторы.

Причины проявления

Для развития воспаления вен, необходимо, чтобы совпали несколько факторов – повреждение вены и попадание болезнетворных бактерий. Исходя из этого, можно выделить несколько основных провоцирующих ситуаций.

  • Многократные инъекции, особенно, проведенные без соблюдения правил безопасности, длительное ношение катетеров.
  • Воспалительные процессы, в частности, гнойные раны, нарывы, фурункулы, воспаления внутренних органов и другие источники болезнетворных бактерий.
  • Значительные физические нагрузки и травмы.
  • Беременность и связанные с ней нагрузки на ноги.

В силу особенностей физиологии, наибольшим нагрузкам, а значит, и риску развития флебита чаще всего подвергаются вены нижних конечностей, но и другие не застрахованы от него.

Интересно, что иногда флебит вызывают искусственно, в частности, в рамках склеротерапии варикозного расширения вен. В этом случае после введения в пораженную область специального препарата, врачи вызывают асептическую форму флебита. После этого сосуд частично сужается, облегчая течение варикоза.

Симптомы и признаки флебита нижних конечностей

Существует несколько форм флебита, каждая из которых будет иметь собственные симптомы и проявления:

  • Поверхностных вен: покраснение кожи на протяжении всего пораженного участка, локальное повышение температуры тканей, напряжение вены, болезненность при пальпации.
  • Внутренних вен: конечности бледнеют, повышается температура тела, возникает общее недомогание, пораженные области становятся болезненными.
  • Церебральный флебит: сильные головные боли, общее недомогание и повышение температуры, а также характерные неврологические симптомы.
  • Воротниковой вены: симптоматика гнойной интоксикации  — тошнота, режущая боль в подреберье, слабость, лихорадка, озноб, сильное потоотделение. В отдельных случаях может закончиться летальным исходом.

При появлении таких симптомов стоит сразу же обратиться в больницу.

Средства и методы лечения

Лечение флебита напрямую зависит от его происхождения, локализации и сопутствующих заболеваний. Если речь идет о поверхностных венах, можно обойтись обезболиванием и местной терапией кремами и мазями.

Если же речь идет о других видах флебита, то необходима госпитализация и постоянное наблюдение врачей.

В противном случае, оно может перейти в тромбофлебит, что создаст риск образования тромба. Если он оторвется и закупорит кровоток, то может стать причиной инфаркта, инсульта или тромбоза других жизненно важных органов или артерий.

Чтобы не допустить этого, применяют комплексную терапию флебита:

  • Снятие воспаления. В зависимости от происхождения воспаления, могут применяться антибиотики и другие бактерицидные средства или же нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Разжижение крови, призванное не допустить перехода заболевания в тромбофлебит.
  • Препараты, питающие стенки крови и повышающие их эластичность.
  • Использование компрессионных повязок из эластичного бинта или специального медицинского трикотажа.
  • Физиопроцедуры, в частности, лечебная физкультура, дозированные прогулки и физические нагрузки.

В большинстве случаев флебита при своевременном лечении прогноз благоприятный. Но лучше всего не допустить его развития: нормализовать образ жизни, отказаться от курения и алкоголя. Это уменьшит риск развития не только тромбофлебита, но и других заболеваний.

One Comment

  1. Это все хорошо 🙂 особенно рекомендация бросить курить 🙂 Но иногда страшно довериться только народной медицине. Я бы все таки посоветовала к врачу и следовать его рекомендациям. Заболевание то опасное. Сестре выписал гель с гепарином — тромблесс, диету, бросить курить, и у нее уже было воспаление — еще антибиотики выписали и витамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.