8 (499) 519-32-73 - Москва

Лечение лимфатических узлов

Лимфатическая система – один из главных инструментов организма в борьбе с любыми заболеваниями. Именно с помощью лимфы переносятся лимфоциты, обеспечивающие борьбу с агрессивными микроорганизмами.

Лимфатическая система имеет крайне сложное строение, местами она состоит из сосудов, местами имеет Причины и симптомы проявления лимфоузловразомкнутый контур.  Насоса, подобного сердцу, у лимфатической системы нет, но есть масса образований – лимфатических узлов. Часть из них довольно крупная и расположена на поверхности, их можно пропальпировать и в нормальном состоянии, часть – более мелкие, они становятся заметна только при каких-то заболеваниях. К первым относятся паховые, подмышечные и подчелюстные. Но кроме них существует и десятки других, более мелких, расположенных по телу.

Лимфатические узлы выполняют роль естественного биологического фильтра, очищающего межклеточную жидкость от микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, токсинов и других агрессивных агентов. Но именно поэтому они страдают первыми при любых заболеваниях.

Симптомы воспаления лимфатических узлов

Чтобы вовремя обнаружить проблемы с лимфоузлами, нужно узнать, как они проявляются. И разные заболевания лимфоузлов имеют свои симптомы и проявления, которые и позволяют их диагностировать:

  • Увеличение. Это типичный признак воспаления лимфоузлов. Чаще всего причиной является воспалительный процесс в расположенных рядом органах и тканях. Размер и локализация увеличенных лимфоузлов позволяет определить источник воспаления и его интенсивность.
  • Боль. В некоторых случаях воспаленные лимфоузлы имеют определенную болезненность при пальпации или даже вызывают неприятные ощущения сами по себе.
  • Покраснение. При тяжелом воспалении, особенно при наличии гнойного процесса кожа вокруг лимфоузла может покраснеть, появляются признаки отечности. В этом случае необходимо проведение дифференциальной диагностики, чтобы отличить нагноенный лимфоузел об абсцесса, фурункулу и схожих заболеваний.
  • Твердость. Один из наиболее опасных признаков – это твердость узла. Если лимфатический узел увеличен и при этом стал твердым как камень, это может говорить о появлении онкологической опухоли, самостоятельный или вторичной.

По сочетанию этих факторов, врач может предположить причину заболевания лимфоузлов.

Причины увеличения лимфоузлов

В медицинской практике принято выделять шесть категорий причин увеличенных или болезненных лимфатических узлов:

  • Местная инфекция. В этом случае воспаляются расположенные рядом, так называемые региональные лимфатические узлы. Локальные инфекции могут быть как бактериальными, так и вирусными. Чаще всего это бывают те или иные формы пиодермии, вызванные стрептококком, стафилококком или другими представителями кожной условно патогенной флорой. Но местные инфекции в некоторых случаях бывают и более сложными, к примеру, такими как дифтерия. Частая причина воспаления региональных лимфоузлов – это бартонелла, болезнь кошачьих царапин. В некоторых случаях возбудителем бывают также некоторые грибки и простейшие.
  • Системные инфекции. В отличие от местных инфекций при системных поражается весь организм в целом. Они также могут быть как бактериальными, так и вирусными. Часто воспаление лимфатических узлов вызывает туберкулез и тиф. Вирусные инфекции также часто приводит к увеличению лимфоузлов. Этот симптом позволяет диагностировать корь, ветрянку, мононуклеоз. Стойкое увеличение лимфатических узлов, которое сопровождается повышенной до 37 градусов температурой, длящееся более месяца, может быть признаком ВИЧ.
  • Аллергические реакции. Гиперчувствительность к тем или иным веществам может привести к увеличению лимфоузлов из-за их воспаления.
  • Онкологические заболевания. Чаще всего раковые опухоли лимфоузлов являются не первичным заболеванием, а следствием расположенной рядом раковой опухоли. Метастазы в большинстве случаев распространяются как раз через лимфатическую систему и в первую очередь «оседают» в лимфоузлах.
  • Болезни соединительной ткани. Некоторые сложные и комплексные заболевания соединительной ткани, такие как артрит и системная красная волчанка могут вызвать в том числе и воспаление лимфатических узлов.
  • Гранулематоз. Это особая форма воспаления, при которой в лимфатических узлах формируются небольшие узелки. Причин этого заболевания может быть множество, к примеру, ревматизм, тиф, бешенство, туберкулез и так далее.

Каждый из этих случаев требует своего подхода к лечению и диагностике и лечению заболеваний лимфатических узлов.

Диагностика

Когда люди обращаются к врачу с характерными признаками воспаленного и увеличенного лимфатического узла, то схема обследования чаще всего выглядит схожим образом:

  • Пальпация. Врач ощупывает увеличенный узел, обращая внимание на его размер, болезненность, структуру, состояние кожи. Одновременно с этим может потребоваться осмотр расположенных рядом лимфоузлов.
  • УЗИ. Если узел сильно увеличен, для уточнения его состояния может потребоваться проведение ультразвукового обследования.
  • Биопсия. При подозрении на наличие в узле онкологических клеток, проводится биопсия. Образец полученной ткани затем отправляют в лабораторию для гистологии.

Поскольку в большинстве случаев увеличенные лимфатические узлы являются проявлением какого-то другого заболевания, необходимо более тщательное обследование для обнаружения причины этого заболевания. Схема в каждом случае будет отличаться, в зависимости от сопутствующих проявлений.

Как таковое специфическое лечение воспаленных лимфатических узлов не требуется, достаточно обнаружить первичное заболевание.

Направленная терапия может потребоваться, в случае гнойного воспаления, в этом случае его вскрывают и дренируют. В тяжелых случаях может потребоваться удаление лимфатического узла, но к этому прибегают достаточно редко, чаще всего в случае онкологической опухоли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »