Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Что нужно знать о раке кожи

Рак кожи является одной из наиболее частых форм онкологических заболеваний. Столкнуться с ним может каждый, поэтому очень важно знать, что его вызывает, как оно проявляется и что делать потом.

Виды и формы развития

Кожа – один из самых крупных органов человеческого тела, но она же принимает на себя наибольший удар от внешней агрессивной среды. Химические вещества, ультрафиолетовое излучение, радиация – все это в первую очередь воздействует именно на кожу. Поэтому вероятность злокачественного перерождения её клеток выше, чем для других органов.

В зависимости от первичных клеток, выделяют несколько типов рака кожи:

  • Базалиома, базальноклеточный рак кожи. Изначально он начинает развитие из базального слоя кожи. Это Причины проявления и методы лечения рака кожиодин из наименее агрессивных типов рака, некоторые врачи даже называют его переходным типом между доброкачественными и злокачественными опухолями. Он редко дает метастазы и медленно растет, благодаря чему прогноз в большинстве случаев благоприятный.
  • Плоскоклеточный рак. В этом случае перерождение затрагивает клетки эпителия. Он отличается быстрым ростом и склонен к метастазированию, распространяясь через лимфатическую систему в другие ткани.
  • Меланома. Первичная ткань, подвергающаяся перерождению, — клетки, продуцирующие мелананин. В большинстве случаев он развивается из родинок или родимых пятен. Отличается бурным ростом, склонен к метастазированию. Далее подробно узнаете о особенностях проявления меланомы.

В большинстве случаев рак кожи развивается на голове и руках, т.е., областях, подвергающихся ультрафиолетовому облучению чаще всего. В связи с этим, можно выделить основные фактор риска.

Что приводит по появлению заболевания

Сегодня выделяют несколько факторов, увеличивающих вероятность злокачественного перерождение клеток кожи:

  • Ультрафиолетовое облучение. Чаще всего этот тип рака встречается у людей, живущих в жарких южных регионах и проводящих много времени на солнце.
  • Солярий. Злоупотребление искусственным загаром повышает риски.
  • Чаще всего рак кожи встречается у людей европеоидного типа, со светлой кожей, которая легко обгорает на солнце, светлыми волосами и глазами. Причина в том, что они не имеют естественной защиты от ультрафиолета.
  • Обилие родинок. Чем больше на коже родинок, тем выше вероятность, особенно, если они крупные, более 1-2 сантиметров в диаметре.
  • Наследственность. Как и при других типах рака, его наличие у родственников первой линии повышает вероятность.
  • Профессиональные факторы риска. Люди, которые по роду деятельности, часто работают с агрессивными химикатами, имеют повышенную вероятность.

Для людей, имеющих два и более факторов риска, вероятность повышается.

Симптомы и признаки проявления

Поскольку имеется несколько типов рака кожи, то и проявления этого заболевания будут довольно Проявление и виды рака кожиразнообразными. Чаще всего развитие сопровождается следующими признаками рака кожи:

  • Видоизменение родинок. Так чаще всего проявляется меланома. Существующие родинки начинают менять цвет, увеличиваются в размере, начинают зудеть и кровоточить.
  • Язвы. На коже появляется небольшая, незаживающая язва, которая постепенно разрастается и углубляется.
  • Наросты. На коже появляется плотные бугристые наросты, состоящие из ороговевших клеток кожи.

Возможны и другие симптомы рака кожи. В целом, рекомендация дерматологов одна: если на коже появляется что-то новое, отличающееся по цвету или текстуре, особенно, если оно болит, зудит или кровоточит, это стоит как можно быстрее показать врачу

Диагностика рака кожи

В большинстве случаев при появлении типичных признаков рака кожи врачи проводят немедленное удаление новообразования. Дело в том, что обычные для диагностики рак метода (пункция или соскоб) в этом случае могут спровоцировать ускорение роста рака кожи. Поэтому в большинстве случаев используют более безопасные методы диагностики:

  • Дерматоскопия. Врач осматривает новообразование под специальным увеличивающим прибором, чтобы изучить его подробнее.
  • УЗИ. С помощью ультразвукового исследования врач может примерно определить глубину и опухоли, а также наличие метастазов в других органах.
  • Мазок. С помощью специально окрашенной бумаги врач может получить и исследовать мазок с поверхности новообразования. Наиболее эффективен этот метод в случае с эрозированными поверхностями.
  • Биопсия региональных лимфоузлов. Поскольку рак кожи в большинстве случаев метастазирует через лимфатическую систему, то первыми поражаются региональные лимфоузлы. Поэтому их исследование позволяет определить стадию процесса.
  • Гистологическое исследование рака кожи. Уже после удаления опухоли образцы ткани отправляют на гистологическую экспертизу, чтобы изучить клеточную структуру и определить наличие злокачественного перерождения. Только после этого можно с уверенностью говорить о раке.
  • Дополнительная диагностика. Чтобы определить, дала ли опухоль метастазы в другие органы, может потребоваться дополнительная диагностика: УЗИ, МРТ, КТ, анализ крови на онкомаркеры и так далее.

Полученных после проведения диагностики рака кожи данных онкологу достаточно, чтобы подобрать подходящее лечение.

Лечение и удаление

Методы  лечении рака кожи примеряют те же, что и при других онкологических заболеваниях:

  • Хирургическое удаление. Наиболее эффективный метод лечения – это радикальное удаление. Для этого врач иссекает область расположения опухоли, удаляя её и часть подкожных тканей.
  • Разрушение. В случае небольших опухолей их могут попробовать разрушить с помощью жидкого азота, лазера, электрического тока и так далее.
  • Облучение. В профилактических целях область расположения опухоли подвергают облучению.
  • Химиотерапия. Если есть вероятность, что опухоль дала метастазы, то в профилактических целях назначают курс химиотерапии.

Стоит отметить, что прогноз в терапии рака кожи сильно зависит от типа опухоли. Базальноклеточный рак медленно растет и метастазирует, тогда как лечение плоскоклеточной опухоли и карциномы нужно начинать как можно быстрее. Именно поэтому врачи советуют обращаться за помощью при первом же появлении тревожных признаков.

Для закрепления, смотрите видео о симптомах и лечении рака кожи.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×