8 (499) 519-32-73 - Москва

Меланома

Меланома – один из самых агрессивных видов онкологических опухолей. Она быстро дает метастазы в лимфосистему и внутренние органы, часто рецидивирует и считается одним из самых опасных видов рака. Но что же представляет собой меланома?

Диагностика и лечение меланомы.Меланома, или как её раньше называли меланобластома, — это один из видов рака кожи. В этом случае опасное перерождение затрагивает меланоциты.

В норме эти клетки производят меланин – пигмент, придающий коже, роговице и волосам их естественный цвет. Но при определенных обстоятельствах эти клетки перерождаются и начинают неконтролируемое деление, проникая в другие ткани и органы. В результате патологическое перерождение затрагивает и их. Именно этот процесс и называют меланомой.

Она развивается на поверхности кожи, реже – на слизистой оболочке, к примеру, ротовой полости или половых органов, в отдельных случаях – даже на роговице глаза. Её рост можно условно разделить на три стадии:

  • Горизонтальный рост. Опухоль развивается по поверхности кожи, не проникая в глубокие слои эпидермиса.
  • Вертикальный рост. Опухоль проникает в глубокие слои кожи.
  • Метастазирование. В первую очередь метастазы проникают в близлежащие лимфатические узлы, затем по лимфатической системе они проникают в другие, постепенно разносясь по организму.

Условно развитие меланомы разделяют на четыре стадии. И если на первой и второй достаточно высоки шансы успешного лечения, то третья и четвертая плохо поддаются терапии. Поэтому крайне важно вовремя распознать первые признаки и немедленно обратиться к дерматологу-онкологу.

Причины проявления

Основным и наиболее распространенным фактором, который заставляет меланоциты перерождаться в раковые клетки, является ультрафиолетовое излучение. Подвергнуться ему можно чрезмерно увлекаясь загаром на пляжах или в соляриях. Разумеется, для этого недостаточно одного солнечного ожога или серии сеансов в солярии. Требуется систематическое и длительное воздействие, а также ряд других провоцирующих факторов:

  • Родинки. Именно они в большинстве случаев и перерождаются в меланому. Особую опасность представляют многочисленные родинки (более 40-50 на всем теле), крупные, с неровными краями, выступающие над поверхностью кожи.
  • Фенотип. Различают шесть фенотипов кожи: где первый – очень светлая, склонная к солнечным ожогам и образованию веснушек, а шестой – кожа людей негроидной расы. Наиболее высок риск развития меланомы у людей с первым и вторым типом кожи, а в негроидной расе он крайне мал. Чаще всего это европеоиды со светлой от природы кожей, которая очень быстро обгорает на солнце и с трудом могут загореть (второй тип) или же не могут вовсе (первый тип).
  • География проживания и образ жизни. Наибольшему риску подвергаются люди, которые живут в солнечных, жарких странах, не имея естественной защиты, как представители негроидной расы или смуглой от природы кожи. Повышает риск и образ жизни, к примеру, частое пребывание на солнце.
  • Наследственный фактор. Если в семейном анамнезе есть случаи меланомы или другого типа рака, это также повышает риск его развития.
  • Возраст и пол. Как и многие виды онкологических новообразований, с возрастом (выше 50 лет) увеличивается риск их развития. Также один из провоцирующих факторов – пол, по статистке мужчины болеют чаще.
  • Некоторые кожные заболевания, к примеру, пигментая ксеродерма.
  • Перенесенные солнечные или другие ультрафиолетовые ожоги.

Если в анамнезе есть более 2-3 факторов риска, это свидетельствует о том, что стоит внимательно относиться к себе, в частности, регулярно осматривать свое тело, обращая внимание на малейшие изменения.

Признаки и симптомы

Само слово «меланома» образовано от греческого «черны». Это образование действительно выглядит как черное пятно на коже с измененной поверхностью. Пропустить на коже такое образование невозможно, но и на ранних стадиях можно зафиксировать определенные изменения:

  • Рост и изменения родинок. Если в какой-то момент вы обнаружили, что одна из родинок начала увеличиваться, меняется её цвет, структура поверхности – это повод как можно быстрее обратиться к врачу.
  • Неприятные ощущения. Зуд, раздражение, боль, источниками которых является родинка, пигментное пятно или просто участок кожи, это повод посетить дерматолога.
  • Выпадение волос, которые растут на родинке, кровотечение из неё, появление узелков, язвочек – в таких случаях стоит обратиться к врачу немедленно.

Диагностика меланомы кожи

Когда пациент обращается к онкологу-дерматологу с подозрением на меланому, необходим ряд обследований, чтобы удостовериться в диагнозе:

  • Дерматоскопия. Фактически, это просто более тщательный осмотр подозрительной области. Проводиться он может с помощью обычной лупы или дерматоскопа.
  • Магнитно-резонансная, компьютерная томография, сцинтиография могут помочь установить, есть ли метастазы в других органах.

Обычный для онкологии метод диагностики – биопсия – в этом случае крайне опасен и никогда не проводится при подозрении на меланому. Прокол иглой может спровоцировать бурный рост раковых клеток. Гистология проводится уже после удаления подозрительной опухоли. И только после этого можно поставить окончательный диагноз.

Методы лечения меланомы

При любом подозрении на меланому в первую очередь проводится её хирургическое удаление. В большинстве случаев проводится и профилактическое удаление близлежащих лимфатических узлов, которые также после операции изучаются на предмет нахождения в них онкологических клеток.

Дополнительный эффект дают инъекции интерферона непосредственно в опухоль. Лучевую терапию также применяют достаточно часто. А традиционная для онкологии химиотерапия для лечения меланомы слабый результат, но может применяться в качестве паллиативной терапии, лечения метастаз, а также профилактики рецидивов.

Но в каждом конкретном случае схема терапии должна подбираться исключительно индивидуально.

Рекомендации врачей по предотвращению появлению и лечению меланомы на коже смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »