Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Отомикоз

Отомикоз представляет собой грибковую инфекцию уха. Специфических и характерных симптомов данное заболевание не имеет, но может проявляться неприятными болевыми ощущениями в области уха, заложенностью, шумом и снижением слуха.

Заболевание диагностируется в ходе различных исследований. Лечение заболевание проводится на основании различных средств, способствующих улучшению самочувствия пациента – мазей, таблеток, хирургических способов. Факторы риска Согласно международным статистическим данным, заболевание встречается у взрослых реже, нежели у детей, и процентное соотношение соответственно составляет 18% и 27%.

К факторам риска данного заболевания относятся такие, как:

  • Возраст — частая встречаемость болезни у детей, а также у людей среднего возраста;
  • Климат – в странах с жарким климатом заболевание встречается намного чаще;
  • Пол значения не имеет;

Можно отметить, что пловцы и люди, носящие слуховой аппарат, находятся в зоне риска. Обычно заболевание является односторонним, лишь у 10% людей оно поражает обе стороны.

Причины возникновения

Причины проявления заболевания.Обычно в качестве основного возбудителя заболевания выступает грибковая флора, которая носит сапрофитный характер. Находится эта инфекция может на разных участках тела. Для выявления заболевания у пациентов берется мазок из уха, и при обнаружении болезни можно встретить следующие типы грибков: Aspergillus niger, Candida и другие, все зависит от страны, в которой проживает пациент.

Заболевание может развиваться по следующим причинам:

  • Перенесенные травмы уха;
  • Попадание в ушную полость инородных тел;
  • Высокое потоотделение;
  • При наличии других заболеваний уха, которые зудят (в результате ребенок может расчесывать их до такой степени, что появляется инфекция);
  • Неправильная гигиена ушной полости;
Отомикоз обычно может возникать как следствие дисбактериоза.

Такое явление может наблюдаться после того, как пациент перенес наружный, острый средний и хронический отит. Развитию бактерий способствует неправильное промывание уха антибиотиками, низкий иммунитет, аллергические реакции и сахарный диабет.

Виды и классификация

Классифицируется заболевание в зависимости от того, где локализуются воспалительные изменения. Согласно этому, встречаются следующие виды отомикоза:

  • Наружный возникает при устранении жировой пленки, которая покрывала слуховой проход. Причины исчезновения могут быть любыми – начиная от повышенной влажности и оканчивая хроническим микротравмированием кожи.
  • Микотический – протекает выражено и тяжело, для устранения симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Отомикоз послеоперационной полости — данное заболевание чаще всего наблюдается у людей, которые пережили мастоидит и удаление ячеек сосцевидного отростка.
  • Грибковый мирингит – наблюдается из-за распространения основного очага заболевания.

Наружный вид заболевания занимает от 20% до 50% всех случаев заболевания. Средний отит составляет от 10%.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки болезни ушей.В зависимости от вида отомикоза, различают основные симптомы болезни:

  • Наружный. При наличии данного заболевания и некоторых его признаках может наблюдаться отечность в области слухового прохода, а также закупоривание желез, которые находятся в его коже.
  • Средний микотический отит. В таком случае в качестве симптомов заболевания может выделить общее ухудшение самочувствия, интенсивные боли. Может наблюдаться периодическая головная боль.
  • Грибковый мирингит – в таком случае может существенно снижаться слух.
  • Послеоперационной полости. При наличии данного заболевания обычно усиливается боль в заушной области уха, общее ухудшение здоровья.

Таким образом, каждый вид заболевания отличается своими симптомами и нуждается в подборе грамотного метода лечения.

Стадии развития

Это грибковое заболевание имеет три основных стадии:

  • Стадия предвестников – имеется чувство заложенности и зуд.
  • Острая стадия – слуховой проход отекает, появляется болезненность.
  • Хроническое заболевание – в данном случае происходит чередование улучшения с периодами обострения болезни. Боли могут появляться и исчезать.

На каждой стадии появляются новые симптомы, и для своевременного лечения болезни важно вовремя обратиться к врачу.

Диагностика и обследования

Особенности проведения диагностики и консультации врача.Диагностика болезни обычно проводится с целью исследования мазка из уха и выявления изменений. Иногда установить точный диагноз можно лишь при проведении пробной противогрибковой терапии.

Если отомикоз является наружным, то отоскопия показывает наличие умеренного покраснения слухового прохода. Если имеет место быть грибковый мирингит, то при анализе показывается отечность в области барабанной перепонки.

Помимо перечисленных, проводятся и другие анализы на предмет ухудшения слуха:

  • Обследование с камертоном;
  • Аудиометрия – пороговая и простая;
  • Акустическая импедансометрия;
  • Проверка проходимости слуховой трубы;
  • Отоакустическая эмиссия.

Если правильно провести диагностику и грамотно назначить лечение, то исход от этого процесса будет самым благоприятным.

Возможные осложнения

Часто острое заболевание отомикоза перерастает в хроническое. Это влечет за собой определенные осложнения. При грибковом отите может возникнуть бактериальная инфекция. Частыми являются случаи экземы. Если не предложено своевременное лечение, то грибы могут проникать в кровь и повлечь за собой вторичные очаги инфекции в разных органах и тканях.

Лечение отомикоза уха без операции

В первую очередь, проводится терапия по местному лечению болезни. Промывание обычно проводится после туалета уха. Антимикотическое лечение заболевания обычно сопровождается мероприятиями, которые направлены на устранение провоцирующих факторов, а также на то, чтобы повыситьиммунные силы организма.

Для этих целей специалисты назначают своим пациентам общеукрепляющее лечение, а также отмену антибиотических препаратов.

Препараты

Если отомикоз начал рецидивировать, то проводится противогрибковая терапиязаболевания. Используются препараты, обладающие фунгицидной активностью – флуконазол, кетоконазол.

Кроме того, применяются наружные средства лечения отомикоза – мази и кремы, которые устраняют болевые синдромы, а также способствуют улучшению внешнего вида уха. Все препараты назначаются специалистом, заниматься самолечением в этом случае неприемлемо.

Практика лечения

Медикаментозное и средства народной медицины при лечении болезни.Если имеются заметные изменения в области уха, рекомендуется обратиться к отоларингологу. Обычно он назначает процедуры, диагностику и соответствующие препараты для лечения заболевания.

Курс лечения отомикоза включает в себя применение местных препаратов – кремов и мазей, медикаментов (антибиотиков и таблеток), средств народной медицины. В зависимости от стадии и вида заболевания сроки различаются, обычно можно устранить недуг за несколько недель, иногда терапия проводится несколько методов.

Лечение данного заболевания проводится индивидуально для каждого пациента, при этом учитывается общее состояние, вид грибкового заболевания, а также особенности картины. В первую очередь при лечении болезни должна быть выполнена тщательная очистка слухового прохода, для этого делается промывание и последующее высушивание. Далее врач назначает местное лечение грибка – крема, капли и мази.

Этиология болезни определяется с проведением микологических обследований. Например, если при диагностике будут обнаружены плесневые грибы, то в качестве основы лечения выступают такие препараты, как нитрофунгин, ламизил, экзодерил. Если это сочетанное грибковое поражение, то назначаются препараты: батрафен, экзодерил.

Если местная терапия недостаточно эффективна, или микозрецидивирует, то назначается системная терапия с помощью средств: дифлукан, орунгал, низорал. На практике в обязательном порядке проводятся мероприятия по общему укреплению организма – прием витаминных комплексов.

Прогноз

Лечение отомикоза – это процедура достаточно сложная, однако во множестве случаев прогноз является самым благоприятным. Если врач смог подобрать оптимальное лечение отомикоза, то пациент полностью выздоравливает.

Если заболевание локализуется в ухе в результате спаечных процессов, то заболевание носит необратимый характер. В более тяжелых случаях отомикоз может выступать в качестве причины микоза внутренних органов. 15% пациентов, по статистике, страдает от рецидива данного заболевания.

Профилактика

Лучше всего предотвратить заболевание, нежели потом заниматься его лечением, поэтому важно принимать во внимание простые правила:

  • При проведении туалета ушей не рекомендуется пользоваться ватными палочками и прочими подручными предметами.
  • Рекомендуется применять для чистки специальные гигиенические средства.
  • При возникновении заболеваний уха рекомендуется своевременно их устранять.
  • Нельзя забывать о правилах личной гигиены – обязательно нужно беречь ушные раковины в бассейне, чтобы в них не попадала вода.
  • Обязательно необходимо повышать защитные силы организма.
  • Нельзя заниматься самолечением и принимать антибиотики без инструкции и назначения врача.

При соблюдении базовых правил профилактики можно избежать дальнейшего развития заболевания и получить отличные результаты.

Выводы

Отомикоз уха представляет собой особо распространенное заболевание, которое нуждается в лечении. Для устранения основных симптомов проводится диагностическое исследование и назначается соответствующая терапия. Грамотный подход к устранению недуга способствует тому, что больной может испытывать улучшение самочувствия.

Устранить признаки и симптомы болезни можно с использованием средств народной медицины, а также при применении местных мазей и кремов. Для того чтобы не пришлось лечить отомикоз, лучше предотвратить его, используя основные рекомендации от специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×