8 (499) 519-32-73 - Москва

Носовое кровотечение

Кровь из носа представляет собой выделения, которые обычно появляются в случае нарушения целостности сосудов, которые располагаются в носовой полости. Также течение может быть вызвано нарушением сосудов в пазухах, носоглотке. Данное заболевание не является самостоятельным, как правило, оно возникает вследствие других нарушений – гипертония, повышенная физическая активность, травмы, заболевания полости рта, острый ринит.

Заболевание, как уже отмечалось, не является самостоятельным, осложнения могут быть обнаружены как у пожилых людей, так и у детей, однако причины, приведшие к такому явлению, могут быть разными.

Причины носового кровотечения

Причины носового кровотечения у детей и взрослых.Есть несколько причин, по которым кровь начинает течь из носа:

  • Заболевания сердца – это гипертония, пороки, атеросклероз, ишемическая болезнь.
  • Состояния, при которых наблюдается нарушение свертываемости крови, а также в результате геморрагического диатеза, а также из-за заболевания кровеносной системы.
  • При повышенной температуре тела, которая повысилась в результате острых инфекций, а также в случае теплового и солнечного удара, перегревания.
  • При патологии, которая возникает вследствие резких перепадов давления.
  • При наличии гормональных сбоев в организме, например, могут наблюдаться кровотечения в период полового созревания, во время беременности.
  • Прочие изменения, происходящие в организме и приводящие к кровянистым выделениям из носа.

Нередко спонтанные кровотечения из носа появляются во время резкого снижения атмосферного давления, а также при повышенной температуре тела или при длительном нахождении на солнце. Обычно у детей наблюдается кровотечение по причине перегрева или переохлаждения, с учетом ослабленного иммунитета или незнания правил пребывания на открытом воздухе. В любом случае, точную причину возникновения этого недуга может определить только специалист.

Классификация

Разновидности и классификация проявления крови из носа.Сегодня можно классифицировать кровотечения по различным признакам, и в народе широко распространенной является классификация И. А. Курилина, в основе которой лежит патофизиологический принцип. Согласно этому способы классификации, носовые кровотечения можно подразделить на:

  • Те, которые вызваны нарушениями сосудистой системы полости носа, например, травмами, дистрофическими изменениями, искривлениями перегородки.
  • Кровотечения, вызванные нарушениями свертывающей системы крови.
  • Нарушения, которые вызваны действием прочих изменений. Например, это могут быть гиповитаминозы, хронические заболевания в области печени, цирроз или гепатит.

Также есть определенная классификация, которая исходит от локализации источника появления. Есть и другие варианты классификации носового кровотечения, однако их необходимо принимать во внимание при диагностике недуга.

Симптомы и признаки заболевания

Если описывать общие симптомы, то больной испытывает боли в голове и повышение температуры тела. Наблюдаются выделения большого или небольшого количества крови из носа. Другие симптомы зависят от основного заболевания, которое вызвало кровотечение из носа.

Носовые кровотечения у детей

У детей во время носовых кровотечений наблюдается временная слабость, головная боль. Обычно они возникают по причине переохлаждения или длительного пребывания на солнце, а также в результате травм.

Реже носовое кровотечение у ребенка встречается по причине заболеваний. Однако для установления точной причины носового кровотечения рекомендуется обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит подходящее лечение.

Как правило, если у ребенка нет серьезных заболеваний, и у него идет кровь из носа, это говорит о несоблюдении правил пребывания на солнце или на холоде.

У пожилых людей

У пожилых людей кровотечение из носа может быть вызвано заболеваниями сердца, и в качестве симптомов обычно выступают не только головные боли, но и болевые ощущения в тех органах, заболевания которых и вызвали кровотечение. Может наблюдаться резкое ухудшение общего самочувствия. Диагностику такого кровотечения проводит специалист.

При беременности

Во время беременности также могут наблюдаться носовые кровотечения, которые вызваны различными осложнениями при протекании беременности или ее особенностью. В данном случае рекомендуется обратиться к врачу.

При всех перечисленных случаях симптомы и признаки заболевания могут существенно различаться.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Основной целью лабораторных исследований является оценка выраженности анемии и наличия различных других заболеваний. При оценке основных показателей крови специалистами, необходимо помнить о том, что после кровопотери в первые сутки провести точную диагностику достаточно сложно, то же самое касается и определения степени заболевания.

  • Определение количества тромбоцитов – в норме такое количество, которое составляет около 180-320*109/л, если оно уменьшается, то расценивается такое явление, как тромбоцитопения.
  • Определение продолжительности кровотечения – данный показатель способствует отражения нарушения первичного гемостаза, а также имеет зависимость от того, какой уровень тромбоцитов в крови. В норме данный показатель составляет порядка 2-3 минут.
  • Исследование гемостаза. Этот диагностический тест является достаточно грубым и определяет обычно время свертывания крови. Если данный показатель увеличивается, это говорит о нарушениях в организме пациента.

Таким образом, все методы диагностики являются очень эффективными и определяют степень заболевания. Помимо этого, каждый пациент при носовом кровотечении проходит сквиринговые тесты:

  • Сдача общего анализа крови;
  • Анализ на определение времени свертывания крови;
  • Время кровотечения;
  • Изучения содержания фибриногены и других комплексов.

Далее специалистом принимается решение о терапии.

Если говорить о дифференциальной диагностике данного заболевания, то кровотечение может возникать из нижних отделов дыхательных путей. В данном случае кровь очень алая, пенистая, а также вместе с ней возникает кашель и харканье кровью. Помимо этого, может наблюдаться кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Профессиональную диагностику может провести только опытный и компетентный специалист, которые разбирается в вопросах носового кровотечения. То же самое касается и оказания первой помощи.

Возможные осложнения

Возможные осложнения и носовое кровотечение как симптом развития других заболеваний.Запущенное носовое кровотечение может в результате привести к серьезным медицинским осложнениям:

  • Обмороки;
  • Геморрагический шок;
  • Анемия;
  • Обострение некоторых хронических заболеваний, в том числе может развиваться печеночная недостаточность, а также приступ стенокардии.

Кроме того, в процессе кровотечения могут наблюдаться и другие осложнения, которые нуждаются в быстром лечении. Решение о тех или иных методах в обязательном порядке должен принимать специалист.

Неотложная первая помощь

При носовом кровотечении необходимо создать для больного удобные условия:

  • правильная первая неотложная помощь.Голова обязательно должна быть выше туловища;
  • Она должна наклоняться вперед, чтобы кровь не попала в ротовую полость и в носоглотку;
  • В случае носового кровотечения не рекомендуется сморкаться, поскольку это может значительно усилить весь процесс;
  • Необходимо обязательно прижать носовое крыло к перегородке, перед этой процедурой можно вводить в носовые ходы ватные тампоны, которые могут быть сухими или смоченными;
  • Обязательно на переносицу положить что-нибудь холодное на 20 минут.

Нередко при носовом кровотечении необходимо обратиться к специалисту:

  • Когда кровь идет очень обильно и быстро, а после принятых мер по устранению не прекращается;
  • Если кроме течения крови из носа есть и ряд других заболеваний – например, диабет, нарушение свертываемости и так далее;
  • Если кровь попадает в горло, вызывая кровавую рвоту;
  • В случае, когда возникло обморочное состояние на фоне носового кровотечения;
  • Если течение часто повторяется.

Дальнейшие операции по устранению кровотечения проводит специалист.

Частые носовые кровотечения

Как уже отмечалось, если кровотечения наблюдаются достаточно часто, рекомендуется обратиться к врачу, который предпримет меры и поможет избавиться от этого недуга достаточно быстро.

Лечение

Особенности и методы лечения.Иногда специалисты прибегают к гальванокаустике или к хирургическим методам устранения недуга. Все средства имеют различие между собой по глубине прижигания и по степени. Впоследствии на месте, где проводило прижигание, может оставаться рубец.

В настоящее время в медицинской практике широко применяется ультразвуковая дезинтеграция, а также терапия с использованием лазера или жидкого азота.

При тяжелых и запущенных случаях заболевания проводятся мероприятия общего порядка. Основная цель таких мер: повышение свертываемости крови, а также сужение периферических сосудов. Особое внимание при такой терапии уделяется средствам, которые активно воздействуют на систему свертывания крови.

Дли незамедлительной остановки носового кровотечения может применяться оксигенотерапия. Если взять кислородную подушку и давать кислород больному, при этом сохранив спокойное дыхание, то кровотечение может прекращаться довольно быстро. Такое мероприятие может оказать общее успокаивающее действие и предотвратить застои крови. Больному запрещается разговаривать, а также много двигаться и читать.

Если при помощи всех перечисленных мероприятий остановить кровотечение не получается, то нередко специалистам приходится прибегать к перевязке кровеносных сосудов. В некоторых случаях такие меры помогут предотвратить летальный исход. Осуществляются такие процедуры в специальных отделениях больниц.
При сильном кровотечении рекомендуется на время воздержаться от приема пищи. Не нужно есть горячую пищу и напитки – чай, какая, поскольку они повлекут за собой повышение артериального давления.

Практика лечения

Если кровь пошла из носа, необходимо в первую очередь оказать больному необходимую помощь и затем, если принятые меры не помогли, можно обращаться к специалисту. Обычно обращаются к терапевту или в скорую помощь, далее проводится исследование другими специалистами, в зависимости от того, какими заболеваниями страдает пациент.

Курс лечения может включать в себя различные меры – это прижигание, прием особых лекарственных препаратов и прочие процедуры. Сроки лечения не ограничены, все зависит от стадии и степени заболевания. Иногда больному приходится лечь в больницу, чтобы избавиться от недуга.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев, прогноз данного заболевания является весьма утешительным, если оказать больному квалифицированную и своевременную медицинскую помощь.

Прогнозирование исхода лечения зависит от характера общего заболевания, а также от формы его проявления и от степени тяжести.

На практике можно применять некоторые профилактические мероприятия, которые помогут избежать крови из носа:

  • Как можно меньше находиться на солнце;
  • Избегать переохлаждения;
  • При наличии заболеваний хронического характера соблюдать необходимые меры для выздоровления;
  • Следовать указаниям врача при лечении тех или иных недугов;
  • Следить за правилами собственного питания.

Таким образом, при грамотно организованном подходе к использованию этих правил, можно будет достичь прекрасного результата.

Выводы

Само по себе кровотечение из носа не может являться самостоятельным заболеванием, обычно оно возникает как следствие других недугов. У детей это может быть длительное пребывание в тепле или на солнце, а также травмы, у взрослых носовое кровотечение может быть вызвано болезнями сердца. В любом случае, профессиональную диагностику заболевания проводит специалист, который поможет выявить степень и характер болезни и найти подходящие методы устранения данного недуга.

Прогноз носового кровотечения может быть утешительным только в том случае, если больной будет соблюдать все необходимые рекомендации от специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »