Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Ретинобластома

Источником развития выступают ткани эмбрионального происхождения. Основным возрастом, наиболее характерным для возникновения заболевания, является 2 года. Обычно все случаи выявляются именно до этого момента, нередко обнаруживается недуг до 5 лет. Чаще всего наличие недуга обусловлено некоторыми генетическими факторами. Например, ребенок может наследовать определенные гены, ведущие к возникновению и развитию данной болезни.

Заболевание может быть односторонним и двусторонним, вторая форма обычно проявляется по наследству. Так, ретинобластома представляет собой опухоль злокачественного характера, которая обычно наблюдается в детском возрасте.

Причины

В основном, данные заболевания образуются генетически, то есть большая часть детей с таким недугом рождается от родителей, которые имели в детстве аналогичную болезнь. Обычно заболевание можно без труда выявить у детей до 30 месяцев, в данном случае этот недуг может иметь сочетание с другими врожденными аномалиями:

  • Порок сердца;
  • Расщелины неба;
  • Детский гиперостоз.

причины развития и проявления заболевания глаз.Если больные имеются генетическую форму заболевания, у них есть повышенный риск развития злокачественных болезней. Иногда могут возникать спорадические случаи заболевания, причины которых остаются неизвестными.

Если говорить о факторах риска данной болезни, то можно отнести возраст родителей, занятость на вредных предприятиях, различные факторы экологи. Данная форма заболевания редко может появляться у взрослых и достаточно часто наблюдается у детей среднего возраста.

Есть несколько точек зрения касательно современного гистогенез, и поэтому она может быть отнесена к опухоли любого происхождения. Например, ретинобластома может исходить из сетчатки, а также могут наблюдаться в медицинской практике и другие формы этого недуга. Для данного заболевания характерным является быстрый рост и очень быстрое метастазирование по зрительному нерву, а затем оно переходит в головной мозг.

Классификация ретинобластомы

Если говорить о происхождении данного заболевания, то можно выделить наследственные и спорадические ретинобластомы. Обычно наследственные предполагают поражение обоих глаз. Что касается спорадических, то они поражают лишь один глаз, а также имеют локальное развитие, при этом образуется единичный узел.

Если рассматривать такой параметр, как степень дифференцировки, по опухолевым клеткам, то можно выделить дифференцированную форму заболевания и недифференцированную. Вторая встречается наиболее часто и в то же время отличается большей злокачественностью.

Ретинобластома – это заболевание, которое может иметь ндофитный тип роста по направлению к центру глазного яблока. При этом с наличием заболевания наблюдается разрушение слоев сетчатки, а также портится стекловидное тело. Если наблюдается другой вариант роста, то заболевание инфильтрует сетчатку, при этом распространяется в субретинальное пространство. В результате такого явления происходит накопление экссудата в передней части глаза, и развиваются осложнения.

Согласно клиническим картинам, есть и другие классификации заболевания:

  • Т1 – занимает заболевание порядка 25% глазного дна;
  • Т2 – распространяется на площадь более, чем 25%, но менее, чем 50%;
  • Т3 – заболевание может распространяться больше чем на половину сетчатки, а также может вовсе выходить за ее пределы, при этом расположение заболевания сохраняется;
  • Т4 – очевидно, заболевание выходит за пределы орбиты;
  • N1 – присутствуют метастазы в регионарных узлах;
  • Ml – можно определить отдаленные метастазы в головном мозге, а также в других органах.

Таким образом, данный вид заболевания может иметь несколько разновидностей и может сопровождаться различными симптомами.

Симптомы

Симптомы и признаки проявления ретинобластомы глаз.Если говорить о симптоматике данного недуга, то можно отметить, что есть последовательные стадии, которые и влекут за собой развитие тех или иных симптомов.

  • Первая стадия – называется покоем. В данном случае нет каких-либо видимых симптомов. Например, может быть выявлена лейкокория, а также наблюдается белый зрачковый рефлекс. Это обусловлено тем, что опухоль может просвечиваться через зрачок. Имеются ранние признаки болезни, к которым можно отнести потерю зрения, а также косоглазие.
  • Глаукома. Данная стадия влечет за собой образование воспаления в области глаза, больной начинает бояться света, а также наблюдается слезоточивость. На фоне этой болезни развиваются и некоторые другие – в частности, отмечается болевой синдром. При этом может наблюдаться разрушение ретинобластомой аппарата, что приводит к прочим осложнениям.
  • Прорастание. Данная стадия сопровождается тем, что развивается экзофтальма, которая может иметь различные степени своей выраженности. Кроме того, может возникать инвазия мягких тканей орбиты, а также разрушение стенок. При этом ретинобластома может прорастать в придаточные пазухи, а также в пространственные органы.
  • Эта стадия носит название метастазирования. Распространяется заболевание по мягкой оболочке мозга, а также по зрительному нерву. На этой стадии может пострадать не только местный орган, но и состояние пациента в целом – например, может развиваться интоксикация, а также возникать слабость, мозговые симптомы. Появляется головная боль, рвота и тошнота.

Таким образом, если говорить о возможных симптомах болезни, то к ним можно отнести такие, как белый цвет зрачка, косоглазие, но чаще всего причинами таких явления выступают другие факторы.

Возможные осложнения

При своевременном и правильном лечении и диагностике заболевания, осложнений возникать не должно. Однако есть ряд нюансов, на которые стоит обратить особое внимание, чтобы избежать трудностей. Если заболевание протекает неблагоприятно, то опухоль может прорастать в зрительные нервы, в результате чего может наблюдаться двустороннее поражение, инвазия, а также другие болезни. При этом опухоль может распространяться, в результате возникает постлучевая катаракта, ксероз.

Диагностика

Если у детей имеется семейный анамнез данного заболевания, то они должны постоянно находиться под присмотром специалиста – офтальмолога. Дело в том, что на развитие этого недуга может указывать ряд признаков – это косоглазие, расширение зрачков, при этом реакция на свет отсутствует, а также другие явления.

Если выявляются эти признаки, то ребенок должен пройти тщательное медицинское обследование, которое включает проведение обратной и прямой биомикроскопии. Также в том случае проводится тонометрия, гониоскопия, исследование зрения, измерение косоглазия. Если наблюдается помутнение оптических сред, то при диагностике особенное значение следует уделить УЗИ глаза.

Для того чтобы определить степень распространенности заболевания, используется рентгенография, КТ, МРТ, а также другие методы исследования. В процессе диагностики необходимо отличать данное заболевание от некоторых других, чтобы впоследствии избежать трудностей при лечении. Дети с данным диагнозом должны пройти обследование, а также проконсультироваться у отоларинголога и невролога.

Лечение ретинобластомы

Диагностика и лечение заболевания.При лечении данного заболевания обычно применяется множество методов, которые должны обязательно грамотно сочетаться между собой.

Метод лечения выбирается с учетом стадии, симптомов и прочих особенностей заболевания. При этом для лечения может использоваться лучевая терапия, а также лекарственная химиотерапия. Проводятся и другие способы лечения, самое главное – чтобы методика была подобрана грамотно с использованием основных знаний.

Если имеет место быть двусторонняя ретинобластома, то в отношении каждого глаза определяется тактика лечения заболевания. В настоящее время специалисты стараются придерживаться консервативного лечения заболевания, а также того, чтобы все пациенты могли полностью избавиться от него. Возможно, иногда проведение термотерапии, которая играет важную роль и представляет собой комплексное воздействие на опухоль.

Если имеется массивное внутриглазное поражение, то прибегают к другим методам, которые предполагают более радикальное решение. Заболевание является очень чувствительным к лучевому лечению, поэтому лучевая терапия при наличии этого недуга позволяет добиваться оптимальных результатов. При этом имеет место быть любое лечение. Только стоит принимать во внимание основные осложнения болезни.

Если присутствует массивное нарушение в области глаза, то проводится химиотерапия. Наиболее эффективными методами являются такие, как комплекс мероприятий, направленных на устранение недуга.

Практика лечения

Есть несколько причин, когда необходимо обратиться к врачу:

  • Если у ребенка младше 5 лет белый зрачок;
  • При наличии косоглазия;
  • Если есть боли в глазу;
  • Наблюдается сниженное зрение у ребенка.

Можно отметить, что ребенок должен регулярно посещать окулиста и проходить профилактический осмотр. Кроме того, диагностикой и устранением данного заболевания занимаются такие врачи, как офтальмолог, нейрохирург, педиатр, онколог.

Прогноз и профилактика

Если заболевание будет выявлено на ранней стадии, а также будут приняты меры по его устранению, то можно будет достичь оптимальных результатов. Поскольку есть большое разнообразие методов, то трудностей в лечении возникать не должно. Может быть и неблагоприятный прогноз заболевания, в качестве основных факторов такого развития событий выступают прорастание опухоли в зрительные нервы, а также инвазия оболочки, распространение образования. Поражение с двух сторон.

Для того чтобы была проведена профилактика заболевания, проводится медицинское консультирование семей с наследственными заболеваниями рака сетчатки и прочими недугами.

Выводы

Таким образом, заболевание является достаточно серьезным и при грамотном подходе к лечению и диагностике не представляет собой никаких сложностей. Однако если неверно подходить к его устранению, то можно так и не достичь хорошего результата, что может повлечь за собой многочисленные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×