Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Сальпингит

Название болезни происходит от греческого «сальпингос» – труба. При этой патологии происходит воспаление фаллопиевых труб, которые соединяют тело матки с яичниками. Чаще всего инфекция идет восходящим путем — болезнетворные микроорганизмы распространяются от матки к трубам, вовлекая их в воспалительный процесс.

Реже случается распространение по нисходящей – в этом случае болезнетворные агенты попадают в фаллопиеву трубу из близлежащих отделов кишечника. Также возможно перемещение инфекции с током крови из другого источника инфекции в теле пациентки. Возбудители могут быть различными – туберкулезная палочка, кокки, хламидийные возбудители, кишечная флора и прочие.

Вначале процесс воспаления захватывает слизистую поверхность фаллопиевой трубы и если не начать лечение, болезнь проникает в более глубокие слои тканей. В запущенных случаях произойдет спайка маточной трубы, возникнет непроходимость. Это приводит к серьезным осложнениям, лечение и восстановление фертильности пациентки крайне затрудняется.

Классификация сальпингита у женщин

Классификация заболевания у женщин.Хронический сальпингит. В некоторых случаях может не давать внешних проявлений. Но чаще при этой разновидности сальпингита пациентки прежде всего отмечают ноющие и тянущие болевые проявления в нижней трети живота. Пониженный аппетит, сильная утомляемость, затрудненное мочеиспускание, субфебрильная температура тела с ознобом. Нередко начинается спаечный процесс в фаллопиевых трубах и может возникнуть внематочная беременность.

Острый сальпингит. При нем в фаллопиевой трубе собирается жидкость, и ткани воспаляются. Всегда выражен характерными болевыми ощущениями в животе и спине (в пояснице), влагалищными выделениями. Температура тела повышена.

При мочеиспускании пациентка испытывает режущие и колющие боли, при половом сношении – дискомфорт и боль. Менструация также болезненна. При образовании и накоплении в фаллопиевых трубах гнойного отделяемого диагностируют острый гнойный сальпингит.

Гнойный сальпингит. Для этой формы заболевания характерно резкое увеличение температуры, сильная боль в животе, лихорадка, сильная слабость и недомогание. Из влагалища наблюдаются выделения гнойного характера. Месячные скудные или, наоборот, чересчур обильные, мочеиспускание затрудняется, половой акт причиняет сильную боль. Пациентке следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Двусторонний сальпингит. Поскольку в процесс вовлечены обе трубы, весьма велика опасность бесплодия, если запоздать с правильным лечением. В некоторых случаях фаллопиевы трубы приходится удалять. Пациентки отмечают при этом виде сальпингита постоянную боль, сильную слабость, болезненны интимные контакты, также при них возможно выделение крови. Также могут возникать тошнота и плохой аппетит, нехарактерные выделения из влагалища, проблемы с мочеиспусканием, повышенная температура и лихорадочное состояние.

Причины проявления

Практически всегда сальпингит начинается при проникновении в фаллопиеву трубу патологической микрофлоры из тела матки. В дальнейшем инфекция поднимается в яичник или расположенные рядом ткани (например, связки).

При развитии воспалительного процесса в трубе скапливается жидкое отделяемое (экссудат), его присутствие провоцирует рубцовый и спаечный процесс.

При остром процессе в трубах могут образоваться полости с гнойным содержимым или с серозной жидкостью. Из подобных полостей может образоваться абсцесс, затрагивающий яичник, а также инфекция распространится в брюшную полость, вовлекая прочие органы малого таза.

Основные возбудители, являющиеся причиной сальпингитов:

  • возбудитель хламидийной инфекции;
  • граммотрицательный диплококк (возбудитель гонореи);
  • флора кишечника;
  • возбудитель трихомоноза;
  • микоплазмы;
  • уреаплазмы;
  • стафилококки и стрептококки;
  • различные вирусы (герпеса, цитомегаловирус);
  • грибки.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки проявления сальпингита.Обычно проявляться болезнь начинает после месячных. Происходит резкое ухудшение состояния женщины, на фоне повышенной температуры наблюдается лихорадочное состояние, болезненность живота. Боли могут отдаваться в область крестца и промежность.

Также возможны энтеральные проявления в виде избыточного накопления газов, тошноты, рвоты. Осложняется все сильной слабостью, ускоренным сердцебиением, сильными болями в мышцах.

Из влагалища характерны выделения серозно – гнойного характера с неприятным запахом. При мочеиспускании пациентки отмечают рези, позывы частые.

Возможна диарея.

Половые контакты затрудняются ввиду сильной болезненности.

Если патологический процесс находится в подострой форме, то боль выражена неярко, температура невысокая, субфебрильная. Состояние пациенток при этом удовлетворительное.

Хроническая форма процесса может идти и на фоне стандартной температуры тела. Но при этом отмечается сохранение болезненности в животе.

Обостриться процесс может под воздействие сильного стресса, повышенной нагрузки, низких температур (переохлаждения).

Если процесс гнойный, то может вовлекаться не только тело матки, но и шеечный канал, мочеточники и уретра, прямая кишка.

Если причиной сальпингита явился хламидиоз, то симптомы более сглажены. Но при этом сальпингит осложнен воспалением эндометрия, цервикального канала, уретры, наблюдаются разрушающие поражения труб. Результатом является развитие внематочной беременности, необратимое бесплодие.

Протекание заболевания

Процесс развития сальпингита может быть односторонним, а может затрагивать обе трубы (двусторонний).

В первую очередь воспаление затрагивает эпителий маточной трубы (верхний слой слизистой оболочки внутренней поверхности фаллопиевой трубы). Следующим этапом является воспаление мышечных волокон трубы и серозного слоя.

В течение воспалительного процесса в трубах часто скапливается отделяемое, серозной или гнойной формы. Эти аномальные скопления инфицированной жидкости провоцируют образование спаек и рубцов, как во внутреннем просвете труб, так и снаружи. Наличие этих симптомов говорит о том, что болезнь перетекает в хроническую стадию.

Если вовремя не начато лечение, патологический процесс приводит к тому, что у пациентки полностью перекрывается просвет маточных труб, возникает их непроходимость. Это становится причиной бесплодия.

Особенности проявления при беременности

Особенности протекания болезни во время беременности.Беременность и сальпингит часто несовместимы. Если женщине поставлен диагноз «сальпингит», это обозначает, по меньшей мере, необходимость серьезнейшего и вдумчивого лечения для того, чтобы в дальнейшем беременность стала возможной.

В большинстве случаев, если диагноз поставлен верно и назначена корректная схема терапии, процесс удается остановить и искоренить. Женщина может зачать и нормально выносить здорового ребенка. Чем раньше выявлено заболевание и начата терапия, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Сальпингит может быть односторонним и двусторонним. Полное бесплодие возникнет только тогда, когда воспалением поражены обе маточные трубы. Если в результате патологии одна труба будет непроходима, то вторая сохранит активность. Но следует иметь в виду, что если односторонний процесс упустить, то инфекция может быстро распространить свое влияние и на вторую трубу.

С наступлением беременности лучше подождать до излечения и убедиться в том, что анализы в порядке. Это необходимо для того, чтобы инфекционный агент не мог поразить плод и навредить ему.

Многие специалисты придерживаются мнения, что сальпингит и наступление беременности несовместимы. Но при своевременном и верном лечении зачатие вполне вероятно.

В том случае. Если сальпингит развился на фоне уже наступившей беременности, необходимо срочное лечение. Терапия должна назначаться в более щадящей форме. При отсутствии лечебных мер все может закончиться инфицированным абортом или гибелью ребенка.

Если причиной сальпингита будет хламидиоз или гонококковая инфекция, возникает высокая опасность передачи инфекции ребенку в процессе родов.

Диагностика и обследования

Осмотр с ручным обследованием при сальпингите будет очень болезненным. Специалист отметит наличие жидкого содержимого слева или справа, в зависимости от локализации процесса. Ткани будут отечными, поэтому инфильтрат не будет иметь четко очерченных границ. Если процесс достиг хронической формы, то придатки будут малоподвижны из-за того, что в них проходят фиброзные и склеротические процессы.

В анализе крови будет отмечаться увеличенная СОЭ и рост содержания лейкоцитов.

Специалист обязательно возьмет анализ мазка для того, чтобы провести микробиологический анализ и определить возбудителя инфекционного процесса. Для того, чтобы определить некоторые виды патогенов, применяется метод полимеразной цепной реакции и иммуноферментный метод.

Для визуализации процесса и определения степени его распространения используют УЗИ, как снаружи, так и через влагалище. На изображении видны утолщения маточных труб, спаечные и рубцовые образования, выпот, скопления серозной жидкости и гноя, в местах его скопления опухолевидные утолщения.

В очень тяжелых случаях сальпингита может использоваться диагностическая лапароскопия. В этом случае пациентке под наркозом чрез небольшие надрезы в брюшной стенке вводят лапароскоп и осматривают область маточных труб, при этом возможно сразу взятие мазка непосредственно в области инфекционного очага.

Опасность и обострение

Чаще всего встречается такое осложнение сальпингита, как воспаление яичника – оофорит. Яичник – самая близко расположенная к воспаленной трубе зона и инфекция в него проникает быстро и без затруднений. Симптомы оофорита при этом ничем не отличаются от сальпингита, нарушен менструальный цикл, болезненный живот, повышенная температура, влагалищные выделения.

Часто он сочетается с воспалением эпителия матки – эндометритом.

Еще одно осложнение – скопление гнойного отделяемого в фаллопиевой трубе – пиосальпинкс. При отсутствии своевременного лечения возникает опасность разрыва трубы и инфицирования брюшной полости – перитонит, сепсис. Если лечение было проведено и завершено, то и в этом случае возможно осложнение в виде нарушения проходимости маточной трубы из-за спаечного процесса. В дальнейшем это осложнение может послужить причиной внематочной беременности и бесплодия.

Перенесенная болезнь несет за собой различные последствия для репродуктивной системы пациентки – сложности с зачатием, внематочная беременность. Даже после полного выздоровления могут еще длительное время наблюдаться болевые ощущения в области малого таза, поскольку спаечный процесс затрагивает не только сами трубы, но и окружающие органы. Вследствие этого половая функция осложнена. Полное восстановление фаллопиевых труб, пострадавших при сальпингите, невозможно.

Если сальпингит находится в хронической форме, то при воздействии определенных факторов возможны обострения. К ним приводят стрессовые ситуации, резкие сильные нагрузки, влияние холода и так далее.

Лечение сальпингита

Лечение заболевания народной и традиционной медициной.При острой форме сальпингита, а также хронической в стадии обострения и различных осложнений болезни проводится только в больничных условиях стационара. Амбулаторно лечить сальпингит можно только в ремиссии.

Прием препаратов и способы лечения во многом зависят от обширности процесса, от наличия осложняющих факторов.

Эта болезнь характеризуется тем, что возбудители, ее вызывающие, высоко резистентны к большинству антибактериальных препаратов широкого спектра. Поэтому такие антибиотики применяют лишь в начале заболевания, если антибактериальное лечение еще не применялось.

Для того, чтобы назначить действенный антибиотик, проводят анализ на чувствительность микроорганизмов к тому или иному препарату.

Если болезнь в хронической форме, в обязательном порядке назначаются иммуностимулирующие препараты. Также для достижения нужного эффекта используют стимуляцию собственного иммунитета путем введения своей крови, препаратов плаценты.

Если болезнь не была вовремя диагностирована, процесс запущен, могут быть выявлены спаечные процессы, рубцы. В этих случаях назначаются лекарства, которые смягчают спайки и рубцы, снимают отеки, улучшают движение жидкостей в тканях.

Широко используют при терапии сальпингита лекарственные средства в форме свечей. Свечи применяют ректально. Это помогает быстрому попаданию активного вещества к очагу инфекции. Помимо этого, в свечах часто используют различные обезболивающие и противовоспалительные средства для улучшения общего состояния пациентки, снятия болей.

После того, как пациентка проходит лечение антибиотиками, успешно применяют разные методы физиотерапии. Они эффективны для снятия болезненных ощущений, размягчения и рассасывания спаечных образований.

Основным методом является электрофорез различных лекарственных препаратов. Специалисты рекомендуют сочетать диметилсульфоксид и йод.

Если сальпингит сочетается с миомой или эндометритом, рекомендуют магнитотерапию.

Хороший эффект дает водолечение, особенно радоновые ванны.

Иглорефлексотерапия хорошо помогает снятию болевых ощущений и активирует защитные организмы пациентки.

Микроволновое облучения волнами дециметрового и сантиметрового диапазона способствует локализации процесса, препятствует его распространению и ускоряет выздоровление.

По окончании курса физиотерапии рекомендовано применять бальнеологические способы лечения на курортах.

В крайне запущенных случаях, если все прочие способы не дали результата, а также в случае, если есть угроза для жизни пациентки, приходится применять хирургическое лечение. Это может быть операция с сохранением фаллопиевых труб (консервативная), так и полное их удаление (радикальная).

Народные средства

Полное излечение сальпингита с помощью народных средств невозможно. Эти методы возможно применять как дополняющие к основной терапии и только после консультации со специалистом.

  • семена аниса 100 грамм измельчить и перемешать с 0,5 кг меда. Эту смесь использовать для приема внутрь по маленькой ложке до еды утром, днем и вечером;
  • травяной сбор – цветки ромашки, анисовые зерна и бузину в одинаковых долях смешать и измельчить. Залить горячей водой и на небольшом огне прокипятить 2 – 3 минуты. Применять для приема внутрь утром, днем и вечером до еды по 0,5 стакана;
  • ягоды и ветки можжевельника растереть и залить горячей водой, довести до кипения и настоять два часа. Полученное средство в количестве 50 грамм использовать для ванны. Принимать ванну в течение получаса.

Практика лечения

Практика лечения сальпингита и его профилактика.Пациентке нужен строгий контроль врача, поэтому нужно будет находиться в стационарных условиях. Рекомендуется постельный режим и спокойная обстановка. Нужно соблюдать щадящую диету.

На основе проведенных анализов назначают корректную терапию антибиотиками. Длительность терапии будет от 10 дней до двух недель.

Антибиотикотерапию дополняют использованием витаминных средств, физиотерапевтических процедур. Для снятия болевых ощущений применяют иглотерапию.

Профилактика

Прежде всего для профилактики болезни требуется своевременно выявлять и лечить инфекционные болезни половой сферы. Для этого нужно регулярно ходить для осмотра к врачу и сдавать анализы. Все выявленные инфекции нужно вылечивать полностью, не допуская их перехода в хроническую форму.

Важно при этом проводить курс лечения и партнеру во избежание повторного инфицирования.

Нужно сторониться случайных связей, не допускать незащищенных контактов.

Обязательно поддержание высокого иммунного статуса для противостояния инфекциям.

Попадание болезнетворных агентов внутрь организма может происходить при травмировании слизистых оболочек, поэтому нежелательно использовать внутриматочные спирали.

Прогноз

При хронической форме сальпингита прогноз неблагоприятный. Он зачастую становится причиной бесплодия. Больше всего это касается двустороннего процесса, так как страдают обе фаллопиевы трубы.

При левостороннем сальпингите прогноз благоприятный, если женщина своевременно обратилась к специалисту, и было проведено верное лечение. Через несколько недель удается возобновить нормальное функционирование органов.

При правостороннем сальпингите также прогноз благоприятный при своевременном и верном его диагностировании. Через несколько недель происходит восстановление нормального функционирования репродуктивных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.