Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Полип цервикального канала

Полип – это распространенная проблема, в том числе и в гинекологии. Эта форма доброкачественного образования возникает, если клетки начинают бесконтрольно делиться. В результате появляется выступающее над нормальной поверхностью образование.

ЦервикальПричины возникновения полипа цервикального канала и ее проявлениеный канал – это своеобразный тоннель, отделяющий полость влагалища от матки. И образование полипа может нарушить это хрупкое равновесие.

Его расположение, форма и размер могу меняться в весьма широком диапазоне. Иногда они образуются на внешней части, влагалищной части цервикального канала, но чаще – на его внутренней поверхности. В этом случае необходимо провести дополнительную диагностику – определить локализацию ложа полипа, исключив вероятность его роста из матки.

По структуре их делят на железистые, слизистые, фиброзные и смешанного типа, но существенного влияния на течение заболевания и лечение это не играет. Что касается размера, то он зависит от длительности роста. Форма же может быть грушевидной, округлой, выступающей на ножке и так далее.

Причины возникновения

У полностью здоровых женщин полипы не образуются. Для их формирования требуются определенные факторы:

  • Нарушение гормонального баланса. Под воздействием высокого содержания эстрогена клетки слизистой начинают разрастаться, формируя полипы.
  • Инфекционные заболевания. Длительное течение инфекций, в том числе и скрытых, может привести к его формированию.
  • Сбои в иммунной системе.
  • Травмы шейки матки. К ним могут привести роды, аборты, а также другие манипуляции.
  • Возраст от 40 лет.

В среднем, полип образуется у 4% женщин репродуктивного возраста. Особой опасности он не представляет, но в некоторых ситуациях может стать причиной неблагоприятных изменений. Поэтому стоит обращаться к врачу при появлении первых симптомов.

Признаки и симптомы

Часто подобные полипы длительное время могут развиваться бессимптомно. В этом случае он фиксируется случайным образом, при плановых гинекологических осмотрах. Симптомами полипа цервикального канала являются:

  • Внеменструальные кровотечения. Иногда женщина может замечать слабые кровянистые выделения до или после менструации. Особенно часто они сопровождают половой акт, гинекологический осмотр или другие манипуляции.
  • Обильные менструации. При наличии полипа в цервикальном канале менструация может стать более обильной, длительной и болезненной.
  • Обильные вагинальные выделения. Воспаление полипа может привести к обильным вагинальным выделениям. Если полип воспаляется, то они могут приобрести неприятный запах.
  • Боли. Крупные полипы иногда становятся причиной приступов боли, тянущего или схваткообразного характера. Часто они сопровождают половой акт.

При появлении любого симптома, из перечисленных выше, необходимо немедленно обратиться к врачу для осмотра и диагностики.

Диагностика

В большинстве случаев обнаружить полип цервикального канала достаточно просто. Для этого хватает обычного гинекологического осмотра с влагалищным зеркалом. Если полип выступает из цервикального канала или расположен на его влагалищной части, то он легко визуализируется. Но иногда требуется дополнительное обследование:

  • Кольпоскопия. Осмотр влагалища и шейки матки под увеличением и с применение контрастных растворов позволяет подробнее изучить это новообразование.
  • УЗИ. С помощью аппарата УЗИ врач может обнаружить точку роста полипа, узнать, растет он из цервикального канала или эндометрия, выстилающего матку изнутри.
  • Гистероскопия. С помощью гистероскопа врач может проникнуть в цервикальный канал, визуально изучить полип, а также удалить его.
  • Гистология. Уделенный полип в обязательном порядке отправляют в гистологическую лабораторию, чтобы убедиться, что в нем нет онкологических клеток.

Получив необходимые данные, гинеколог выбирает схему терапии.

Лечение и удаление полипа

Для лечения применяют самую простую тактику – удаление с последующим выжиганием ложа полипа. Это позволяет не только избавиться от него, но и избежать дальнейшего роста. Существует несколько наиболее распространенных методов удаления полипа:

  • Лазерная удаление полипа. Она позволяет не только уничтожить сам полип, но и одновременно с этим выжигает ложе.
  • Хирургическое удаление. После того, как удалят полип цервикального канала, его ложе прижигают специальными препаратами на основе кислот или щелоков.
  • Криодеструкция. С помощью жидкого азота, имеющего крайне низкую температуру, одновременно удаляют полип и прижигают ложе.
Но удаление полипа цервикального канала – это только половина дела. Далее следует найти факторы, ставшие его причиной, и устранить их. Без этого высок риск, что полип возникнет снова, но уже на другом месте.

Возможные последствия

Если же полип не будет вовремя обнаружен и вылечен, есть высокая вероятность появления ряда осложнений:

  • Полип инфицируется, что может привести к воспалению цервикального канала, а затем и других органов мочеполовой системы.
  • В некоторых случаях клетки полипа могут переродиться в злокачественные, вызывая формирование раковой опухоли.

Но особенно опасно наличие полипа для женщин, которые планируют беременность:

  • Он затрудняет транспорт сперматозоидов в матку.
  • Он может стать причиной слабости цервикального канала, подтекания околоплодных вод, самопроизвольного выкидыша.
  • Если во время беременности полип воспалится, это может привести к внутриутробному инфицированию плода.

И все это – только наиболее очевидные и частые последствия развивающегося полипа. Поэтому удалять его следует сразу же после обнаружения. Особенно это актуально для женщин, которые планируют стать матерями.

Чтобы избежать таких осложнений следует обращаться к гинекологу при появлении любых настораживающих факторов, а также в обязательном порядке проходить профилактическое обследование дважды в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.