Кровянистые выделения у женщин в середине цикла

В середине цикла незначительные кровянистые выделения, не требующие применения средств женской гигиены, периодически могут возникать у любой здоровой женщины. Выделяемое количество крови из влагалища практически не пачкает белья. Характерная особенность выделений – это слизь розоватого или коричневого цвета.

Причины проявления кровянистых выделений у женщин в середине цикла и их лечениеТакие неожиданные капризы женского организма могут появиться на 14-18 день менструального цикла и считаются вполне нормальным явлениям. Таким образом, проходит процесс овуляции, в течение которого идет созревание яйцеклетки. По этим признакам можно грамотно планировать беременность.

У большей части женщин детородного возраста в процессе овуляции доминантный фолликул лопается и уже сформировавшаяся яйцеклетка освобождается. Ее дальнейшее развитие будет зависеть от  встречи со сперматозоидом.

Время наступления овуляции во многом зависит от индивидуальных свойств женского организма. В момент выхода яйцеклетки, шейка матки вырабатывает цервикальную слизь в большом количестве. Поэтому в этот период и наблюдаются прозрачные тянущиеся выделения, цвет которых может варьироваться от полупрозрачных и до кровянистых. Именно от гормона прогестерона будет зависеть цвет выделяемой слизи. Чем выше его количество в организме — тем насыщенней будет цвет выделений.

Если во время этого периода женщина никакого дискомфорта не ощущает — отсутствует неприятный запах, зуд, боли в области живота и поясницы, то можно смело сказать, что проблем со здоровьем не имеется.

В некоторых случаях, когда имелся незащищенный половой акт, можно допустить, что произошла беременности. А едва заметные кровянистые следы на нижнем белье в середине менструального цикла являются признаком имплантации плода – прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Однако иногда такие выделения являются поводом обратиться к врачу.

Возможные причины кровянистых выделений

  • Процесс овуляции сопровождается повышением гормона прогестерона, стимулирующий в матке отторжение слизистой оболочки. Его уровень должен быть под контролем и не допускать превышение нормы.
  • Прием лекарственных и гормональных противозачаточных препаратов
  • Внутриматочная спираль.
  • Патология эндометрии.
  • Заболевания влагалища или шейки матки.
  • Фибромиомы и полипы матки.
  • Наличие опухоли.

Эндометриоз (аденомиоз)

Особым сигналом к визиту гинеколога может стать длительность выделений красного или коричневого цвета. Если же  такая ситуация продолжается 2-3 дня подряд или периодически возобновляется можно предположить наличие  патологии. Настоящим бичом для женщин стал  эндометриоз. Характерной особенностью, которого является разрастание очага эндометриоза и менструирование за несколько дней до начала полноценной менструации.

Стартовым толчком к его развитию могут стать осложнения после аборта, выскабливания полости матки, кесарево сечение. Для установки точного диагноза потребуется УЗИ матки и гистероскопии.

Коричневые выделения не единственное неудобство, которое может сопровождать это заболевание. Его симптомом являются тазовые боли, отдающие в поясницу, ногу или бедро. Обычно для его лечения назначают прием гормональных препаратов.

Полипы эндометрия

Причины появления данной патологии те же, что и у эндометриоза. Постановка диагноза проводится на основании результатов УЗИ, гистологии, гистероскопии. Лечение требует хирургического вмешательства.

Патология шейки матки

Могут возникнуть небольшие кровянистые выделения после обследования УЗИ, гинекологических процедур, а также после осмотра гинекологом. Очень легко травмирующейся может стать слизистая шейки матки, влагалища в период менопаузы, а также у женщин принимающих оральные контрацептивы. Однако наличие эктопии, а также эрозии шейки матки при которых возникают характерные выделения нельзя оставлять без внимания.

Контрацепция

Возникают коричневые и кровянистые выделения у женщин, принимающих менее трех месяцев гормональные препараты. Обычно они необильны и не доставляют большого дискомфорта и проходят самостоятельно.

Межменструальное кровотечение может возникнуть после приема контрацептивных препаратов экстренной помощи. Наличие спирали в полости матки также способствует появлению мажущих выделений.

В любом случае заниматься самолечением, каким — бы пустяковым на первый взгляд не было заболевание, не допустимо. Ведь некоторые из них требуется лечить без промедления и собственных экспериментов. Так как переход в хроническую форму ничем хорошим не закончится. Кроме того, избегая визита к гинекологу, женщина только усугубляет состояние своего здоровья.

Поможем подобрать врача в Москве

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *