Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Крауроз вульвы

Название этого заболевания происходит от греческого слова «крауросис» — сморщенный, высушенный. Это состояние, которое прогрессирует, сильно изменяя состояние наружных гениталий пациентки. Кожа и слизистая влагалища, половых губ, области клитора постепенно атрофируются, а вся репродуктивная система подвергается дистрофическим изменениям и склеротическим процессам. Патология зачастую сопровождается вегетативными расстройствами и изменениями психики пациентки.

Подвержены этой болезни женщины в пременопаузе и при наступившем климаксе. Это позволяет проследить взаимосвязь заболевания с недостаточным продуцированием половых гормонов. Но изредка крауроз встречается у пациенток репродуктивного возраста.

Заболевание относится к предраковым состояниям, которые требуют принятия срочных мер.

Причины проявления

Причины проявления заболевания у женщин.При краурозе постепенно происходят болезненные процессы, затрагивающие в первую очередь клетки эпителия. Ткани при этом сильно сморщены и атрофируются.

Специалистам не удается однозначно определить причины, вызывающие такую патологию.

Предполагают, что патологический процесс начинает свое развитие из-за того, что многослойный эпителий влагалища аномально реагирует на различные внутренние и внешние факторы, основным из которых является сбой в работе эндокринной системы.

Почти у всех пациенток с такой патологией выявляются нарушения функций щитовидки, яичников, системы гипофиз – гипоталамус, надпочечников.

Также сильно влияют нарушения обмена веществ, в частности, проблемы с синтезом коллагена, снижение иммунного статуса, аутоиммунные болезни, нарушения циркуляции крови. Способствуют прогрессу крауроза наличие некоторых вирусов, в частности, папилломного вируса.

Факторы, которые могут провоцировать начало заболевания:

  • стрессовые состояния;
  • психологические заболевания;
  • действие токсинов;
  • злоупотребление медикаментами;
  • перегрев;
  • хронические половые инфекции;
  • злоупотребление гигиеническими процедурами с применением раздражающих веществ (раствора марганцовки и прочих);
  • аборт;
  • чересчур длительное использование гормональных контрацептивов;
  • избыточная масса тела;
  • диабет;
  • у молодых женщин – удаление придатков.

Симптомы и признаки крауроза вульвы

Заболевание является прогрессирующим. Признаки развиваются стадиями:

  • при первой стадии влагалище отечно, покрасневшее. Пациентка испытывает раздражающий зуд, который усиливается ночью, после перегрева, каких-либо нагрузок. Из-за раздражения кожных покровов и слизистой появляются парестезии, ощущение жжения, мелкие трещинки;
  • при второй стадии промежность теряет эластичность. Ткани грубеют, уплотняются. Гениталии уменьшаются, «усыхают». Слизистая влагалища бледнеет, местами совсем депигментирована, при этом наблюдаются рядом темные пигментные пятна. Усиливается ощущение сухости, легко возникают трещинки и изъязвления, потертости и ранки. Интимный контакт крайне дискомфортен;
  • при третьей стадии наблюдается склеротирование тканей, полная атрофия и усыхание гениталий. Ни практически сглажены, вход влагалища сильно сужен, как и выход мочеиспускательного канала. Слизистая влагалища приобретает неестественный серовато – желтый оттенок. Лобковые волосы утрачиваются. В зоне промежности и лобка постоянно образуются ранки, эрозии, потертости, трещины. Интимная жизнь невозможна из-за сильных болевых ощущений и появления повреждений кожных покровов вплоть до кровотечения. Эти явления обычно сопровождаются психоэмоциональными изменениями.
Если крауроз наблюдается у пациентки молодого возраста, он не препятствует зачатию и беременности. В процессе вынашивания ребенка процесс крауроза часто останавливается, состояние покровов улучшается. Но роды возможны только оперативным путем (кесарево сечение).

Диагностика и обследование

Обследования при краурозе будут физикальными, лабораторными и инструментальными.

Чаще всего уже при обычном осмотре в гинекологическом кресле видно, что у пациентки крауроз.

При поздних стадиях (склеротической и полной атрофии) несложно определить это заболевание на основании внешних признаков.

На первых стадиях нужно отличить крауроз от внешне похожих нейродермита, красного лишая, воспалений влагалища и внешних половых органов, проявлений лейкоплакии, последствий диабета.

Основным методом для диагностики будет исследование влагалища с помощью кольпоскопа, который поможет врачу визуализировать болезненные изменения слизистой оболочки и кожных покровов.

Лабораторные исследования включают в себя определение папилломного вируса методом ПЦР с выявлением типа вируса, определение иммунного статуса, количества сахара в крови.

Гинеколог возьмет на цитологическое исследование мазки и отпечатки слизистой оболочки влагалища для определения и выявления атипии, вирусного поражения и атрофические проявления.

Для исследования на возможное злокачественное перерождение берут пробы тканей на биопсию с последующим их гистологическим анализом. При краурозе вульвы морфологическое изменение тканей заключается в депигментации, гиперкератозном эпителии, склеротических и атрофических изменениях кожных покровов и соединительной ткани, исчезновении и распаде коллагена, наличием инфильтрата в ткани.

Опасность и осложнения

Терапия крауроза чаще всего дает малый эффект. Патология прогрессирует, наружные половые органы деформируются и сглаживаются. Осложняется все психоэмоциональными проблемами. Самое опасное осложнение при данной патологии – это злокачественное перерождение клеток и возникновение рака вульвы.

Помимо этого, крауроз осложняется эрозийными изменениями кожных покровов, трещинами, воспалениями вплоть до кровоточащих ран.

Лечение крауроза вульвы

Особенности проведения диагностики и лечения.Лечить недуг следует незамедлительно после установления диагноза. Это состояние является потенциально опасным, процесс может малигнизировать. Лечебные мероприятия направляются на улучшение состояния женского организма в комплексе.

Очень хорошие результаты дает применение низкоинтенсивных лазерных лучей. При грамотной корректировке дозы и частоты облучения через несколько дней пациентки отмечают значительное улучшение самочувствия, прекращается изматывающий зуд. Полностью восстановить поверхностный слой клеток и нормализовать состояние эпителия гениталий удается за несколько подходов – обычно это два – три курса, по 10 процедур на курс.

Также применяются следующие меры:

  • корректировка рациона пациентки. Требуется избегать сладкого и большого количества животного белка. Очень желательно употреблять много свежей зелени, овощей, фруктов, ягод;
  • тщательно следить за чистотой гениталий, при этом применять особые, не высушивающие кожу препараты;
  • травяные чаи, в основе которых успокаивающие травы (корни валерьяны, пустырник, цветки ромашки, мелисса и прочие);
  • лекарства антигистаминного применения. Они хорошо снимают зуд. Предпочтительно использовать варианты последнего поколения, не оказывающие угнетающего действия на нервную систему;
  • после тщательного анализа крови и выяснения гормонального статуса применяют лечение гормонами;
  • витаминные комплексы с преобладанием витаминов Е и А;
  • при необходимости применяют препараты антидепрессивного действия;

При жалобах пациентки на непрекращающийся мучительный зуд, могут назначать новокаиновые блокады.

В обязательном порядке проводят терапию половых инфекций и болезней, передающихся половым путем (при их наличии).

Применяют широкий спектр наружных средств:

  • для прекращения зуда компрессы со спиртом;
  • гормональные мази (с эстрогеном);
  • противовоспалительные стероидные препараты (Гидрокортизон, Преднизолон и прочие);
  • тестостероновый препарат в виде мази, поскольку он хорошо снимает зуд;
  • если есть ранки и трещины – используют противовоспалительные и заживляющие средства;
  • мазь с витамином А.

Хороший результат может давать применение физиотерапевтических методов лечения:

  • иглорефлексотерапия;
  • применение лазера;
  • бальнеологическое лечение;
  • мягкие рентгеновские лучи – лучи Букки;
  • фонофорез с ультразвуком и применением глюкокортикоидов.

В тех случаях, когда все используемые методы не дают облегчения пациентке и состояние слизистых оболочек и кожных покровов не улучшается, применяют малоинвазивные операции – прижигания током, криотерапия жидким азотом, лазерное воздействие.

Если же исследования клеток показало атипию и возможную малигнизацию, проводят хирургическое вмешательство по удалению слизистой оболочки влагалища.

Народные средства

При лечении крауроза очень широко применяют народные рецепты, поскольку традиционная медицина не всегда может помочь женщине.

Успешным такое лечение может быть лишь при достаточной длительности и регулярности.

Некоторые способы лечения:

  • Для улучшения стояния кожи можно использовать обработку настоем травы череды и календулы. Это сырье берут в равных пропорциях, в количестве трех ложек и заливают закипевшей водой в термос. В течение двух часов смесь настаивается, затем трава отжимается. Этим составом не менее 3 раз в день обрабатывать наружные половые органы;
  • Обычное хозяйственное мыло темного цвета также можно использовать. Смоченным куском мыла смазать кожу и оставить на десять минут, затем смыть. Ежемесячно в течение декады проводить такое лечение;
  • Мучительно зудящие области обрабатывают мазью такого состава – измельченную петрушку и морскую соль размешивают во взбитом белке. Хранят состав в холодильнике. Ежедневно смазывают кожу, прикрывают тканью на четверть часа, смывают. Длительность лечения от недели до 10 дней;
  • Для того, чтобы улучшить работу мелких кровяных сосудов и убрать сухость, применяют масло персика. Вначале кожу обмывают дегтярным мылом, смывают его слабым раствором соды и после этого втирают масло. Делают процедуру утром и вечером;
  • Для нормализации гормонального баланса в организме, используют боровую матку и красную щетку. Заваривают как чай – ложка на чашку воды, выпивают по 50 мг утром и вечером в течении трех недель. Курсы каждой из трав чередуют попеременно.

Практика лечения

Практика лечения болезни.Женщина должна обращаться к врачу – гинекологу. Следует пройти весь курс обследований для того, чтобы определить, нет ли атипии клеток и назначения адекватного курса терапии.

Следует запастись терпением, терапия будет длительной и непростой. Основные ее направления – снятие зуда, лечение воспалений, нормализации питания клеток, устранение сухости кожных покровов.

Также рекомендуется придерживаться рациона со сниженным содержанием сахара и животного белка, отдавая предпочтение молочным продуктам и растительным компонентам.

При неэффективности консервативных средств проводят операции по иссечению нервных окончаний влагалища, воздействие сверхнизких температур (жидкий азот) или иссечение слизистой вульвы.

Профилактика заболевания

Основными мерами профилактики будут:

  • тщательное соблюдение чистоты половых органов с применением лечебных отваров, без высушивающих средств;
  • нательное белье только из натуральных тканей, предпочтительно из хлопка, чтобы обеспечить коже возможность «дышать»;
  • при наличии воспалений и инфекций их тщательно и полное излечивание;
  • контроль за эндокринной системой и гормонами, своевременная коррекция и лечение проблем;
  • исключение стрессов.

Прогноз

Абсолютного излечения крауроза добиться не удается. При тщательном соблюдении всех рекомендаций можно добиться существенного улучшения самочувствия и качества жизни.

Возможно злокачественное преобразование клеток эндометрия, особенно если есть плохо заживающие повреждения кожного покрова и слизистых – эрозийные, трещинки, язвы.

Для того, чтобы вовремя выявить и по возможности предотвратить онкологический диагноз, пациенткам предписывается каждые 6 месяцев делать исследование влагалища, при малейших подозрениях проводить цитологические и гистологические анализы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.