8 (499) 519-32-73 - Москва

Эндометрит

Матка внутри покрыта слоем особых клеток, которые образуют слой, называемый эндометрием. Если он воспаляется, возникает это заболевание – эндометрит. Если он затрагивает попутно и мышечные волокна матки, то говорят об эндомиометрите.

Эндометриальный слой в течение цикла постоянно варьируется, растет и при отсутствии беременности утрачивается в процессе менструации. В физиологически нормальном состоянии внутренняя часть матки, и эндометрий в том числе, хорошо изолирована от попадания в нее инфекции. Но при неблагополучных условиях инфекционные агенты проникают в полость и быстро развиваются, найдя благоприятную для себя среду.

Часто течение болезни не проявляет себя выраженными признаками и женщина может воспринимать недомогание как усталость, простудное заболевание. Важным будет применение ультразвукового исследования, поскольку только лишь осмотр гинеколога не обеспечит выявления скрытого варианта течения болезни.

Причины проявления

Причины проявления заболевания у женщин.Эндометриальный слой матки по своей структуре неоднороден. Нижняя часть – базальный эндометрий, верхняя – функциональный. Функциональная часть эндометрия складывается из клеток — цилиндров, между ними располагаются клетки — железы, которые обеспечивают выработку слизи и кровеносные сосуды – ответвления мелких артерий.

Именно этот слой весьма реактивен по отношению к любым патогенам. Поэтому малейшие повреждения функционального эндометрия могут привести к эндометриту, который будет вызван внедрившимися в ткань через поврежденный участок микробами или вирусами.

Частые причины повреждений:

  • недостаточно деликатные спринцевания;
  • применение зонда в маточной полости;
  • медицинские инструментальные выскабливания;
  • процедура гистероскопии;
  • исследование маточных труб и маточной полости с помощью различных инструментов.

Болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать процесс воспаления в матке:

  • кишечная палочка;
  • хламидии;
  • клебсиела;
  • туберкулезная палочка;
  • бацилла энтеробактер;
  • коринобактерия;
  • протеус;
  • микоплазмы;
  • различные вирусы.

Симптомы и признаки эндометрита

При начале заболевания причины смазаны, неявны, поэтому не всегда пациентки вовремя обращаются к специалисту.

Эндометрит дифференцируется на острый и хронический. Основные различия этих форм в причине, вызывающей болезнь. Острый эндометрит обычно спровоцирован нарушением целостности эндометрия, хроническая форма начинается при заражении организма различными патогенами, переданными генитальным путем.

Симптомы острой формы эндометрита:

  • Симптомы и признаки проявления.плохое самочувствие, слабость, боли в мышцах и так далее;
  • сильное увеличение температуры тела, до 39 градусов;
  • боли в нижней части живота разной интенсивности. Могут быть тянущими, ноющими, отдающими в спину, крестец;
  • нетипичные выделения, с дурным запахом, похожи на гной, могут содержать сгустки крови;
  • кровотечение (бывает нечасто).

Обычно эти симптомы проявляются вскоре после того, как женщина подвергалась различным процедурам и манипуляциям, которые могли служить причиной повреждения эндометриального слоя, после процесса родов или аборта.

Симптоматические проявления хронического эндометрита:

  • постоянная ноющая боль в животе;
  • температура тела увеличена, но держится в границах 37 – 38 градусов;
  • выделения, которые характерны для инфекции, попавшей в организм. Если это гонорея, то выделения гнойного характера, желтого или зеленоватого цвета. Если трихомониаз – выделения с неприятным запахом, беловатые, в большом количестве, с пеной.
  • затянутые ежемесячные кровотечения, длительностью больше 7 дней;
  • отсутствие зачатия (бесплодие), выкидыши, преждевременные роды – явления, которые появляются в результате хронического эндометрита.

Хронический эндометрит развивается как результат инфицирования патогенами, попадающими в организм при заражении инфекциями, передающимися интимным путем или острая форма перетекает в хроническую.

Риски возникновения

Важным фактором, который позволяет инфекции проникнуть в матку, является нарушение механизма защиты. Он может быть нарушен в следующих случаях:

  • травма в результате сложных родов – разрывы различных участков родовых путей – открытые «ворота» для патогенов, далее они без труда проникают в полость матки;
  • воздействия на слизистый слой влагалища различного характера – механического, химического, температурного. Неправильная гигиена гениталий, избыточные спринцевания, неправильное применение спермицидов и прочее;
  • аборт, месячные кровотечения. Кровь, продвигаясь по шейке матки, вымывает защитный барьер, который создает цервикальная слизь. Среда влагалища в эти дни меняет свою кислотность и бактерицидные свойства снижаются. По этой причине микробы и другие патогены могут попасть внутрь тела матки и начать размножаться ее раневой поверхности;
  • контрацептивные средства, помещаемые в полость матки – спирали. Они подолгу находятся внутри матки, потенциально являясь провоцирующим и проводящим воспаление фактором. Поэтому при подозрении на эндометрит спираль немедленно удаляют;
  • применение гигиенических тампонов. Эти средства гигиены в течение нескольких часов находятся во влагалище, впитывают кровь. Поэтому являются крайне удобной средой для жизнедеятельности болезнетворных микробов. Их следует регулярно менять, не оставлять внутри более, чем на шесть часов, даже ночью. Неверное и неумеренное употребление этого средства гигиены может приводить к синдрому токсического шока;
  • стрессовые ситуации и переутомления также являются фактором, который может спровоцировать развитие патологии.

Диагностика и обследование

Особенности и виды проведения диагностики.При посещении доктора пациентка подробно описывает все симптомы. Дальнейшие манипуляции:

  • двуручный осмотр в гинекологическом кресле, оценка выделений;
  • забор мазков. После их исследования будет ясна причина, выявлен возбудитель воспалительного процесса. Также берутся мазки на посев для получения более точного результата и определения реактивности патогена, его отзывчивости на те или иные препараты;
  • сдача анализа крови;
  • УЗ – исследование матки. С его помощью визуализируется состояние слизистой, видны уплотнения, скопления крови, наличие гноя. Также определяется степень распространенности воспалительного процесса, вовлечены ли придатки и маточные трубы;
  • при необходимости возможна диагностическая гистероскопия для осмотра внутренней поверхности матки. Эта процедура делается под общим наркозом.

Опасность и возможные осложнения

Если инфекция, развивающаяся в полости матки, распространится далее, то возникнут самые грозные осложнения. Прежде всего вовлечены могут быть трубы и придатки. Если инфекция проникнет в брюшину – возникнет перитонит, а далее – заражение крови (сепсис). Даже при полном излечении этих патологий возникают последствия. Это могут быть спаечные процессы в самой матке, маточных трубах, в рядом расположенных органах, например, кишечнике.

Спайки – причина хронических интенсивных болей и нарушения нормального функционирования органов. Может возникнуть бесплодие, внематочная беременность, хроническая боль в тазовой области.

Потенциальными опасностями при эндометрите считаются инфекционные процессы в придатках, флегмона (гнойный процесс в ткани клетчатки), абсцессы (возникновение гнойной полости), гематома в клетчатке, тромбы в тазовых венах.

Если на фоне эндометрита возникает беременность, это сильно осложняет ее протекание. Появляется угроза выкидыша, недостаточности плаценты, опасности кровотечения в послеродовом периоде. Поэтому беременная пациентка должна находиться под неусыпным наблюдением и контролем гинеколога.

Как лечить эндометрит

Практически всегда лечение эндометрита проводится в стационарных условиях, под контролем специалиста. Самолечение очень опасно, может спровоцировать дальнейшее распространение инфекции и результатом станет бесплодие.

Острый эндометрит при своевременном выявлении и адекватном лечении устраняется полностью. При этом в полной мере сохраняется репродуктивная функция. Основные этапы лечения такие:

  • Особенности и практика лечения эндометрита.обязательно применение препаратов, стимулирующих иммунную систему;
  • использование витаминов;
  • антимикробная терапия – применение антибиотиков. Используют метрагил, сочетая его с производными цефалоспоринов в виде внутривенных инъекций. Параллельно внутримышечно применяют гентамицин. Лечение курсовое, длительностью от 5 до 10 дней, все зависит от того, насколько тяжело протекает болезнь и оправдано внутривенное использование антибиотика;
  • применение обезболивающих лекарств;
  • в тех случаях, когда воспаление эндометрия спровоцировано остатками тканей после родов (плаценты) или после недостаточно тщательно сделанного аборта (фрагменты плодного яйца), делают выскабливание матки.

Пациентке предписывается соблюдать постельный режим, психологический покой, полноценное сбалансированное питание.

При необходимости на область живота применяют холод (прикладывают лед) с кровоостанавливающей, болеутоляющей и противовоспалительной целью.

Когда острая фаза воспаления минует, возможно применение лечения пиявками, использование физиопроцедурного лечения.

Хронический эндометрит лечится более длительно, используется комплексный подход, включающий в себя антибиотикотерапию, иммуномодулирование, общеукрепляющие средства, физиотерапевтические процедуры.

Первым шагом является определение и устранение патогена. После этого терапия направляется на восстановление нормального эндометрия. При этом сочетают использование антибиотиков (цефтазидим, имипенем, меропенем и прочие) с лечением гормонами (утрожестан, дивигель). К этим средствам добавляют витаминные и общеукрепляющие препараты (вобэнзим, рибоксин, витамин Е, витамин С и другие).

Часто препараты вводят непосредственно в полость матки, что повышает эффективность лечения за счет поступления лекарства именно в очаг воспаления.

Активно и с хорошим эффектом используют для терапии хронического эндометрита физиотерапию. Используют следующие процедуры:

  • терапия ультравысокими частотами;
  • электрофорез цинка, меди, йода, лидазы;
  • ультразвук;
  • магнитная терапия.

Применение этих процедур помогает снять воспаление, убрать отек эндометрия, нормализует кровоток, улучшает иммунитет и сопротивляемость инфекции.

Для оценки правильности и эффективности лечения хронического процесса анализируют такие моменты:

  • по результатам УЗИ степень восстановления эндометриального слоя;
  • нормализация менструального цикла;
  • исчезновение инфекционного процесса;
  • пропадание болезненных проявлений;
  • возможность зачатия, наступления и вынашивания беременности.

Лечение народными средствами

Народные рецепты и средства лечения.Лечение немедикаментозными средствами возможно только с разрешения лечащего специалиста. С помощью этих методов и средств удается улучшить общее самочувствие пациентки, нормализовать обмен веществ и менструальный цикл.

Возможно использование следующих травяных сборов:

  • берут по маленькой ложке листочков ореха грецкого, хвоща, яснотки травы, по большой ложке травы дягиля и спорыша. Все сырье перемешивают, мельчат. На 1 большую ложку смеси нужно стакан горячей воды. Подогревают на паруоколо сорока минут. Затем нужно охладить. Выпивают снадобье в течение всего дня по четверти стакана;
  • компоненты такие: цветки аптечной ромашки, трава репешка – по 1 маленькой ложке, почки сосны, пижма цветки, пустырник трава, тысячелистник трава – по одной большой ложке. Все это тщательно смешать и взять большую ложку смеси. Залить 400 мл горячей воды, нагревать на маленьком огне до слабого кипения, выдержать таким образом 15 – 20 минут. Подождать, пока остынет и процедить. Выпивать трижды в день по 1/3 стакана;
  • сырье такое: сосна почки, эвкалиптовые листья – по 1 маленькой ложке, листочки черники, лекарственный донник трава, вязолистный лабазник трава – по 2 большие ложки. Все хорошо перемешивают, заливают 400 мл кипящей воды. На маленьком огне при слабом кипении выдерживают около получаса. Когда остынет, процедить. Выпивать стакан снадобья в течение дня (например 3 раза по 1/3 стакана);
  • ингредиенты используют такие: кориандр семена, горькая полынь (трава) – по 1 меленькой ложке, пижма цветки, герань листья, вязолистный лабазник – по 1 большой ложке. Все хорошо перемешать, взять 3 десертных ложки этого сырья и залить 650 мл кипящей воды. На медленном огне довести до слабого кипения, выдержать около получаса. После остывания процедить;
  • еще один сбор состоит из цветочков календулы, травы яснотки, — по 1 маленькой ложке), травы двудомной крапивы, алтея корней – по 1 большой ложке, травы кипрея и тысячелистника – по 1 неполной большой ложке. Все тщательно смешать и взять этой смеси 2 десертные ложки на пол — литра воды. Использовать для нагрева водяную баню в течение получаса. После остывания процеживать и принимать по ¼ стакана четырежды за день.
При хроническом течении болезни хорошо применять ванны на основе травяных настоев. Лечение длится не менее трех недель и дает неплохой результат. Используют шесть больших ложек сырья на 2 литра воды.

Состав растительной смеси: листья березы, листья манжетки, листочки черники, цветы пижмы, цветы герани, дубовая кора, цветки ромашки и фиалки. Все составляющие берутся в равных частях. Залитое кипящей водой сырье выдерживают на маленьком огне четверть часа. Настаивают всю ночь. Делают ванночку ежедневно.

Если у пациентки есть кровотечение, то используют следующий способ: скипидар и свиной шпик перемешивают в равных частях с цветами алтея лекарственного. Эту смесь прикладывают на несколько часов на низ живота.

Помимо лечения травами при эндометрите показана гирудотерапия. Пиявок прикладывают к активным точкам. В сочетании с традиционной терапией дает очень хороший эффект. Слюна пиявки имеет противовоспалительный эффект. Также происходит нормализация кровообращения, снимается застой крови, идет профилактика варикоза вен тазовой области.

Эндометрит и беременность

Особенности протекания заболевания при беременности.При наступившей беременности такой диагноз, как эндометрит является одним из самых пугающих. При малейших подозрениях нужно обратиться к специалисту и сделать необходимые исследования. Если подозрение на эндометрит подтвердится, будет назначена терапия антибиотиками. Следует тщательно пролечиться, иначе последствия будут крайне серьезными.

После корректного курса терапии вполне возможно нормально провести беременность и без осложнений родить здорового малыша.

Тех женщин, которые хотят впоследствии испытать радость материнства, интересует следующее – возможно ли зачатие и беременность при эндометрите? Специалисты отвечают, что эндометрит, если он в хронической форме, будет причиной многочисленных спаек и приведет к бесплодию. Яичники при эндометрите работают нормально и проблема будет заключаться в прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию и дальнейшем вынашивании.

Послеродовый эндометрит

Если после того, как женщина перенесла роды, в полости матки развивается очаг воспаления, появляется опасность сложных последствий. Это может быть бесплодие, склонность к выкидышам и преждевременным родам и прочих нарушений. После нормальных (произвольных) родов эндометрит бывает у 3 -5% рожениц, после процедуры кесарева сечения – уже у 15 -20% женщин.

Причины возникновения:

  • пренебрежение асептикой и антисептикой;
  • длительные и сложные роды;
  • большой период безводия;
  • травмирование родовых путей женщины;
  • применение хирургического вмешательства в родах;
  • исследование матки руками после окончания родов;
  • неполное отторжение плаценты.

Эндометрит выявляется через несколько суток после прошедших родов.

Проявления при легкой форме – повышается температура до 38 градусов, ускоряется пульс. Матка будет увеличена и болезненна, особенно в ребре, где находятся большие лимфоузлы. Выделения довольно обильные, с кровью. Может проявляться лохиомера, то есть затруднения с выделениями из полости матки, что усиливает воспаление. По анализу крови наблюдается увеличение количества лейкоцитов.

Причины и последствия осложнения.При тяжелой степени послеродового эндометрита признаки появляются через небольшое время после родов. Признаки таковы: температура увеличивается до 39 градусов и более, токсины, образующиеся при гнойном воспалении, всасываются в кровь, что и вызывает такое явление. Пациентка жалуется на сильную слабость, болезненность, нарушения сна и аппетита. Матка очень болезненна.

Выделения (лохии) имеют гнилостный вид и запах. Количество лейкоцитов в крови возрастает , очень часто развивается анемия. С течением времени выделения, остающиеся в матке, превращаются в гной (пиометра).
Пациентке требуется комплексная терапия.

Если есть затруднения с отхождением выделений из полости матки, проводят вакуумное отсасывание содержимого или выскабливание. Если лохии отходят хорошо, то врач ограничится расширением шейки матки для того, чтобы облегчить процесс. Полость матки промывают антисептиками и орошают препаратами, содержащими антибиотики.

Для лечения антибиотиками применяют сочетанную терапию из двух видов препаратов и сульфаниламиды. Добавляют иммуностимуляторы и общеукрепляющие средства. Также используют противовоспалительные препараты (стероиды).

Несмотря на все принимаемые меры, бывает, что лечение не дает эффекта. В таких сложных случаях поднимают вопрос о полном удалении органа (матки) даже в том случае, если пациентка чувствует себя удовлетворительно.

Практика лечения

Для лечения эндометрита следует обращаться к гинекологу. Самолечение категорически недопустимо. После всех необходимых анализов и исследований врач назначит схему терапии. В большинстве случаев лечение эндометрита проводится в больничных условиях.

Курс лечения, в зависимости от формы заболевания, от недели до нескольких месяцев (при хронической форме). После завершения процесса терапии антибиотиками и противовоспалительными средствами при необходимости назначают физиотерапевтические процедуры, также показано бальнеологическое лечение.

Профилактика заболевания

Если у женщины снижен или подавлен иммунитет, это будет провоцировать развитие инфекции. Таким образом, меры, способствующие повышению иммунитета, будут работать на профилактику.

Следует упорядочить сексуальное поведение. Один постоянный партнер – важный момент.

Важный фактор профилактики эндометрита – тщательное соблюдение гигиены. Чистота гениталий, в особенности во время ежемесячных кровотечений имеет большое значение. Грамотное предохранение от нежелательной беременности, тем самым недопущение абортов. Защищенный секс (использование презерватива) для недопущения заражения болезнями, передающимися интимным путем.

Прогноз

Если вовремя выявлять и пролечивать инфекции, которые протекают без симптомов, то прогноз будет благоприятный, как для общего здоровья женщины, так и для дальнейших беременностей и родов.

Если лечение болезни начато быстро и назначена корректная схема терапии, улучшения в состоянии пациентки наступают уже в течение двух – трех суток. Но если с терапией запоздать, может возникнуть явление септического шока. Это критическое состояние, которое проявляется в резко возрастающем числе сердечных сокращений, повышении температуры тела, учащении дыхания, повышения количества лейкоцитов в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »