Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Гонорея

Гонорея – инфекционное гнойное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Возбудитель болезни – гонококки. Выделяют следующие пути заражения: половые контакты (вагинальные, анальные, оральные); причины и симптомы проявления гонореи у мужчин и эффективные методы лечениязаражение новорожденного (при прохождении через родовые пути); бытовой (грязное белье, предметы гигиены)

Бытовой путь заражения встречается не часто, так как жизнедеятельность гонококков вне организма человека не более 4 часов. Чаще бытовым путем гонореей заражаются женщины. В связи с анатомическими особенностями, процент заражения гонореей при половом контакте у женщин выше, чем у мужчин. При менструации у женщин, риск заражения гонореей у мужчин возрастает.

Классификация заболевания:

  • Свежая гонорея (до 2 месяцев): острая, подострая и торпидная форма (малосимптомная).
  • Хроническая (более 2 месяцев).
  • Носительство возбудителя гонореи (заболевание не проявляется клинически).

Этиология заболевания

Гонококки долгое время могут сохранять жизнедеятельность в лейкоцитах, эпителиальных клетках. Это осложняет лечение заболевания. При неправильном лечении гонококки становятся нечувствительны к лекарственным препаратам. В связи с этим возникло большое количество штаммов гонококковой инфекции.

В основном инфекция поражает слизистые мочеполовой системы (цервикальный канал женщин, маточные трубы, уретру и уретральные железы).

При оральном контакте инфекция может вызвать гонорейный стоматит, тонзиллит, фарингит.

При анальных контактах – гонорейный проктит. Новорожденный от матери во время родов может заразиться гонорейным конъюнктивитом.

Слизистая влагалища устойчива к инфекции. Ее резистентность снижается при беременности и в период постменопаузы, когда эпителий становится рыхлым. В этом случае развивается гонорейный вагинит.

Заражение и патогенез

Попадая на поверхность эпителиальных клеток, гонококки распространяются вглубь клеток и вызывают воспаление. Чаще всего инфекция распространяется из нижних отделов мочеполовой системы в верхние. Иногда инфекция может попадать в кровяное русло, но быстро гибнут под влиянием бактерицидных свойств сыворотки. В редких случаях инфекция может стать причиной гонорейного эндокардита, менингита, воспаления суставов.

При попадании инфекции в организме человека вырабатываются антитела, но при этом иммунитет к заболеванию не вырабатывается. Человек может неоднократно переболеть гонореей.

Инкубационный период у женщин и у мужчин разный по времени: у женщин – 5-10 дней, у мужчин – 3-5 дней. Реже инкубационный период может длиться до 1 месяца (при приеме лекарств) и перейти в скрытое течение заболевания.

Симптомы и признаки заболевания

Чаще заражение происходит с другими инфекциями (хламидии, трихомонады), что приводит к затруднению диагностики и лечения. Бывают малосимптомные или бессимптомные случаи заболевания.

Признаки и симптомы гонореи у женщин

Классически острая гонорея у женщин проявляется гнойными выделениями из влагалища, болями внизу живота. Слизистые становятся отечными и гиперемированными. При мочеиспускании появляется чувство зуда и жжения. У женщин могут возникать межменструальные кровотечения.

В 50% случаев гонорея у женщин протекает малосимптомно или не проявляется. Несвоевременная диагностика и лечение может привести к поражению матки, маточных труб, яичников, брюшины. В этом случае общее состояние организма ухудшается, наблюдаются признаки интоксикации: высокая температура, тошнота, рвота, диарея.

У девочек наблюдается острое течение болезни. Клинически она проявляется отеком и гиперемией преддверия влагалища, зудом, гнойными выделениями, болями и жжением при мочеиспускании.

Симптомы проявления у мужчин

У мужчин заболевание клинически проявляется отечностью, зудом и жжением мочеиспускательного канала, затрудненным и болезненным мочеиспусканием, обильными гнойными выделениями. Симптомы проявляются уже на 2-10 день после заражения. При поражении инфекцией яичек и простаты, повышается температура, становится затруднительна и болезненна дефекация.

Хроническое течение  имеет периоды обострения и ремиссии. Проявляется незначительными выделениями из уретры, чувством тяжести в промежности, проблемами с эрекцией. При осмотре предстательная железа увеличена и болезненна.

Возможные осложнения

  • Воспалительные заболевания матки, придатков (у женщин), воспаление придатков яичка, предстательной (у мужчин)
  • Бесплодие.
  • Возникновение диссеминированной инфекции, которая поражает другие органы (головной мозг, печень, почки, суставы).
  • Гонобленорея у новорожденных, приводящая к слепоте.

Диагностика гонореи у мужчин и женщин

По клиниМетоды и схема лечения гонореическим симптомам невозможно точно поставить диагноз. Возбудителей заболевания выявляют в лабораторных условиях. Прежде всего, у больных проводят исследование мазков из уретры и цервикального канала.

Для выявления хронической и бессимптомной гонореи проводят более точные методы исследования: посев флоры (точность метода 95%-100%), ДНК – диагностика возбудителя (ПЦР) или метод прямой иммунофлюоресценции.

Часто гонорея сопровождается другими заболеваниями, передающимися половым путем. Поэтому у больных определяют антитела вирусных гепатитов, ВИЧ, проводят анализ на сифилис. Необходимость провокации при проведении диагностики заболевания определяет лечащий врач.

Схема и методы лечения

Лечение назначают обоим половым партнерам. Включают:

1) Антибактериальные препараты:

  • Активные в отношении гонококков
  • Активные в отношении хламидий

2) Иммунотерапия:

  • Специфическая (введение гоновакцины)
  • Неспецифическая (назначение Пирогенала, аутогемотерапии и др).

3) Назначение физиотерапевтических процедур (УФО, электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия)

4) Проведение местного лечениея (введение лекарственных средств в уретру, влагалище).

Профилактика болезни

  • Использование презервативов
  • Постоянный половой партнер
  • Личная гигиена
  • Своевременное лечение заболевания
  • Проведение профилактических осмотров
  • Обследование беременных женщин
  • Профилактика гонобленореи у новорожденных (введение в конъюнктиву глаза антибактериальных капель).

One Comment

  1. Что-то так всё тяжело в статье написано! Я вот когда подхватил гонорею врач мне выписал просто цефорал солютаб единразово выпить и всё, на этом моё лечение так сказать и закончилось. Сам не ожидал. Теперь же если так легко лечиться можно, то я себя вообще безнаказанно чувствую, не хорошо это:) загулять же могу))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×