8 (499) 519-32-73 - Москва

Амниотический тяж

Тяжи, образующиеся из амниона (плодной оболочки) – это один из видов осложнений во время вынашивания плода. Также эту патологию называют тяжи Симонара, а последствия наличия этих тяжей у родившегося ребенка – синдромом амниотической перетяжки. Тяжи амниона могут быть разными – в виде достаточно тонких нитей, лентообразной формы, а также достаточно большого диаметра шнуров. Длина варьируется в широких пределах.

Причины проявления тяжа у женщин.Основу этих тяжей составляет ткань, не имеющая сосудов, волокнистая, покрытая сверху (но не всегда) слоем клеток амниона. Эти образования (тяжи) соединяют между собой маточные стенки. Чаще всего соединены передняя и задняя стенки или одна из боковых с передней стенкой. Также тяжи амниона могут соединять части плаценты, петли пуповины или части тела ребенка.

Ориентировочно до 80% выявленных случаев тяжей не несут никакого вреда как для самой беременности, так и для плода, не возникает препятствий для физиологических нормальных родов. Но в тяжелых случаях тяж амниона может служить причиной прерывания беременности, а врастание перетяжек в плод вызывать достаточно тяжелые патологии его развития.

Причины проявления

Не существует точно выявленных и однозначно определенных причин возникновения тяжей амниона. В настоящее время исследователи придерживаются двух основных теоретических предположений.

В первом случае считается, что провоцирующим фактором является повреждение амниотической оболочки плода на ранних и средних сроках развития (1 – 4 месяц). При этих нарушениях «нити» амниона, состоящие из соединительной ткани, свободно плавают в околоплодной жидкости и попадают на плод, обвиваясь вокруг его частей и пуповины.

По мере роста плода происходит сдавливание, перетягивание различных участков тела плода.

Во втором случае связывают тяжи амниона с нарушениями сосудистой системы и кровотока. По этой причине тяжи амниона часто сопровождаются такими проявлениями, как различные расщелины (например, неба).

Еще одна предположительная причина этой патологии – инфекционные проявления внутри матки. В этом случае имеют в виду следующие провоцирующие заболевания:

  • воспаления хориона и амниона;
  • воспаление эндометрия (эндометрит);
  • маловодная беременность;
  • исследования, предполагающие нарушение целостности оболочек плода.

Появление тяжей амниона не может быть передано генетически. Эта патология никак не зависит от возраста пациентки, от количества перенесенных ею беременностей и родов.

Симптомы амниотического тяжа

Никаких внешних симптомов амниотического тяжа нет. Беременность протекает стандартным образом. Обычно выявляют данное нарушение при плановом ультразвуковом исследовании после двенадцатой недели вынашивания плода. Частота выявления тяжей амниона варьирует от 1 случая на 1500 женщин до 1 случая на 15000 женщин.

Опасность и возможные осложнения

Опасность проявления и возможные осложнения.Очень частыми последствиями тяжа амниона является наличие у ребенка вдавливания кольцеобразной формы на верхних и нижних конечностях. Страдают пальцы на ручках, в основном это указательные, средние и безымянные, в меньшей степени перетягиваются большие пальцы ножек.

Пострадать может как один палец, так и несколько, также может быть затронута не одна конечность. Бывает наличие нескольких вдавливаний на одной конечности на разной высоте. Выглядят эти вдавливания как узкие бороздки, зачастую довольно глубокие и достигающие кости.

Эти бороздки при последующем росте организма ребенка могут быть причиной серьезных патологий из-за того, что препятствуют нормальной циркуляции крови и лимфы в тканях. Могут появиться трофические язвы, развиться слоновость и гигантизм конечности.

Если степень сдавливания велика, то еще во время беременности часть конечности, в которую не поступает кровь, будет отторгнута или некротизирована и может потребоваться ее ампутация после рождения ребенка. Если часть конечности отторгнута еще до родов, то она свободно перемещается в плодном пузыре, плавая в околоплодной жидкости. Это явление называется врожденной ампутацией.

Если тяжи амниона сдавливают области расположения периферических нервов, то последствием может являться парез или паралич, атрофия мышцы.

Наличие тяжей амниона может служить причиной таких нарушений, как косолапость, образование ложного сустава, нарушение размера конечности или ее формы, деформация ногтей.

Каждый десятый случай деформации из-за тяжей амниона касается деформации костей лица или головы. Может наблюдаться назаращенное небо, верхняя губа, гетеротропия, недоразвитость глазного яблока и уменьшение его размера.

Если тяжи амниона расположены в области туловища плода, то может образоваться отверстие (расщелина) в передней брюшной стенке, через которую происходит выпадание органов брюшины.

Если тяж амниона перевивает или сдавливает пуповину, это приводит к кислородному голоданию плода (гипоксии).

Наличие тяжей Симонара может спровоцировать преждевременные роды.

Диагностика и обследование

Диагностировать возможно после проведения УЗ – диагностики. Нити амниона могут быть совсем тонкими и в этом случае их не удается визуализировать. Если тяжи видны, то это нити, свободно перемещающиеся в амниотической жидкости (в том случае, если они не затрагивают плод).

Либо это плотные образования линейной формы, внедрившиеся в плод, нарушающие его нормальное формирование. В таких случаях со временем проявляются косвенные признаки – деформация частей тела плода, увеличение отдельных участков из-за отека и тому подобное.

В таких случаях требуется уточняющая диагностика, поскольку необходимо оценить степень влияния проблемы на плод и определить методику дальнейшего лечения. Используют как дополнительный метод диагностики эхокардиограмму будущего ребенка, МРТ – диагностику, УЗ – исследование 3D формата.

Но в подавляющем большинстве случаев диагностированных тяжей амниона они не несут угрозы здоровью ребенка, не влияют на течение беременности и не осложняют родов. В 2/3 случаев тяжи сами прерываются, распадаются и при повторном УЗИ не видны.

Как лечить амниотический тяж при беременности

Особенности протекания амниотического тяжа при беременности.Лечение самого тяжа амниона не проводится. Беременная пациентка находится под контролем своего гинеколога. Каким – то образом влиять на наличие и развитие тяжей амниона невозможно. При возникающей необходимости и в плановом режиме назначаются анализы и обследования для контролирования ситуации.

В том случае, если по достижении срока в 25 недель плод остается незатронутым, велика вероятность того, что все завершится благополучно. Если выявлено, что для жизни плода есть угроза (например, перетянута или сильно сдавлена пуповина), то назначается оперативное лечение. Внутриутробно рассекается проблемный тяж. Это относительно недавняя методика лечения и она пока не распространена повсеместно. Но результаты при использовании этой методики хорошие.

Методика действия для лечения ребенка с синдромом амниотической перетяжки может быть определена только в индивидуальном порядке. В том случае, если борозды перетяжек глубокие и мешают нормальному циркулированию крови и лимфы, проводят хирургическое лечение, иссекая рубцовую ткань на первом году жизни ребенка. Если есть сросшиеся пальцы, их разделяют. При деформациях стопы и голени, плеча и предплечья проводят лечение как консервативное, так и оперативное. Если приходится удалять поврежденную конечность, то занимаются протезированием.

Если у ребенка наблюдается незаращение неба или губы, то планово проводят необходимое количество операций. При этом в несколько этапов восстанавливают нормальную конфигурацию неба и верхней губы. Медики отмечают, что все операции должны быть проведены до того, как маленькому пациенту исполнится шесть лет.

Дети, у которых патология коснулась органов зрения, направляют к офтальмологу. В зависимости от степени нарушений используют консервативные и хирургические методы восстановления.

При незарощенной брюшной стенке применяют оперативное лечение.

Прогноз

Прогноз зависит от степени влияния на плод. Наиболее тяжелые формы могут приводить к летальному исходу для плода. Пациентке может быть предложено прервать течение беременности. В тех случаях, когда удается осуществить внутриутробное иссечение тяжей амниона, прогноз благоприятный. При легких формах тяжей амниона влияние наличия тяжей невелико или минимально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »