Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Часто болеющие дети

Часто болеющим ребенком считается тот, у которого ОРЗ возникает 4 раза в год и более. Нередко родители сетуют на то, что ребенок простывает не только часто, но и надолго, одно заболевание может длиться несколько недель. Такие дети также могут относиться к категории часто болеющих. Также в процессе заболевания наблюдается общая слабость и высокая температура.

Кроме того, у детей может наблюдаться какой-то один длительный симптом. Например, частый кашель, насморк, при этом температура тела может оставаться прежней. Если температура тела все время повышена, но основные симптомы ОРЗ отсутствуют, это говорит о наличии хронической инфекции, поэтому в данном случае очень важно на регулярной основе проходить медицинские обследования.

Причины

Если ребенок болеет часто и подолгу, это говорит исключительно об ослаблении иммунитета. Есть ряд факторов, которые оказывают влияние на иммунитет:

  • причины частых болезней детей простудными заболеваниями.Дело в том, что иммунная система ребенка начинает формироваться внутри утробы матери, поэтому недоношенность или незрелость малыша могут привести к частым заболеваниям впоследствии.
  • Материнское молоко также выступает в качестве важного фактора, который влияет на иммунитет. Поэтому дети, которые кормятся грудью, болеют реже. Когда происходит резкий переход на искусственное вскармливание, вместе с этим возникают болезни.
  • Тяжелые заболевания или оперативные вмешательства – например, дизентерия и прочие недуги.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов на протяжении длительного времени – например, стероидных гормонов. Если же возникают ситуации, когда прием таких препаратов необходимо, рекомендуется принимать меры профилактики для поддержания нормальных функций иммунитета.
  • Хронические заболевания, связанные с простудой. Они сильно ослабляют иммунную систему ребенка, а также ослабляют защиту организма. Например, это гайморит, тонзиллит, инфекции и прочие возбудители.
  • Врожденные состояния, характеризующиеся сниженным иммунитетом. Например, когда у ребенка нарушено одно из звеньев иммунной системы. Дети страдают от повторяющихся заболеваний одного типа. Если такое случается с вашим ребенком, его обязательно необходимо обследовать на существование врожденного заболевания.

Важную роль при нормальном функционировании иммунитета играет рационально организованное питание и режим дня ребенка. Например, ребенок может часто и подолгу болеть, испытывать дефицит витаминов.

Ослабление иммунитета может вызвать вдыхание ребенком табачного дыма от взрослых, а также редкое пребывание на свежем воздухе.

Категории риска и возраст

Категории риска детей подвержанных к простудным заболеваниям.Как уже отмечалось, часто болеющий ребенок – это тот, который более 4 и более раза в год. Но каким образом он попадает в категорию болеющих, и почему именно к нему пристают всякие заболевания типа ОРВИ, бронхиты и ангины.

Специалистами было проведено обследование большой группы таких детей, а также были изучены их домашние условия. В связи с рядом нюансов, можно выделить основные причины риска частых заболеваний:

  • Неправильный образ жизни в семье. Например, было отмечено, что 90,5 процента детей, которые болеют более 4-х раз в году, живут в семье с неправильным образом жизни. Их родители не закаляют, не делают утреннюю гимнастику и зарядку, курят и злоупотребляют алкоголем.
  • Снижение показателей, которые характеризуют защитные силы организма. Такому явлению способствует чрезмерная самоуверенность родителей и неверный подход, а именно – лечение антибиотиками, которое вызывает существенные изменения в микрофлоре кишечника. Помимо этого, у многих детей (более 50%) были обнаружены патологии в области носоглотки – очаги тлеющей инфекции, которая может вспыхнуть в любой момент.
  • Болезни взрослых, которые живут вместе с детьми. Иногда склонность ребенка к частым заболеваниям вызвана не особенностями организма, которые появились с рождения, а болезнями родителей. Поэтому если будет вестись в семье хорошая оздоровительная работа, это может дать только положительный результат.
Добиваться улучшений и снижения риска заболевания необходимо энергично, оказывая активное влияние на режим дня, питание и привычки ребенка. Самая главная задача родителей – создать оптимальные условия для закаливания и хорошего физического развития.

Что касается возраста детей, которые часто болеют, то самым уязвимым является возраст от 1 до 5 лет, поскольку в это время дети не могут понимать требования и рекомендации врачей, часто дышать ртом на холодном воздухе и подвергаются различным заболеваниям.

Осложнения

Если говорить об осложнениях, вызванных частыми болезнями детей, то можно выделить, что они есть. Дело в том, что при частом возникновении ОРЗ или ОРВИ, эти на первый взгляд безобидные заболевания могут перерастать в более серьезных недугов. Например, на базе таких частых простуд и проблем с горлом могут образовываться аденоиды, полипы, бронхиты, астмы, хронические риниты и фарингиты.

Кроме того, частые заболевания влекут за собой снижение и без того ослабленного иммунитета.

Диагностика

особенности проведения диагностики и лечения заболеваний.Диагностика заболеваний у детей раннего возраста проводится педиатром, и все данные основываются на следующих показателях:

  • Состояние горла. Если имеются покраснения или увеличения, это свидетельствует о наличии тех или иных заболеваний.
  • Нос. Характерными симптомами являются такие, как заложенность носа, регулярный насморк.
  • Кашель и чихание. По виду и типу кашля можно определить характер и форму заболевания, следовательно – поставить диагноз и назначить качественное лечение.
  • Температура тела, которая может быть измерена в кабинете специалиста.

Так, на основании приведенных данных, специалист может поставить диагноз, а также определить возможные осложнения частых простудных заболеваний.

Лечение

Если у ребенка наблюдаются частые простудные заболевания, необходимо начинать с проведения мероприятий по общему укреплению организма. К таким мероприятиям можно отнести следующие:

  • Регулярный прием витаминов и прочих полезных веществ;
  • Соблюдение режима питания;
  • Умеренные физические нагрузки;
  • Избавление от существующих хронических заболеваний.
Если ребенок очень часто болеет, надо показать его педиатру и иммунологу. Применяются препараты, которые облегчают процесс болезни. К таким препаратам относятся витамины.

Кроме того, нередко проводится терапия с помощью специфических препаратов, которые направлены на определенные звенья системы иммунитета. Также необходимо сдавать определенные анализы.

Таким образом, лечение часто повторяющихся заболеваний назначает врач, некоторые специалисты рекомендуют применять средства народной медицины – отвары, компрессы, ванночки, ароматерапию, ингаляции и так далее. Если обеспечить комплексный подход к лечению данного недуга, то можно достичь хороших результатов.

Как повысить иммунитет ребенка

Методики и средства как повысить иммунитет у ребенка.Ни для кого не секрет, что ребенок отличается от взрослого человека практически во всем, и в первую очередь – состоянием иммунной системы.

Начиная с самого рождения, и до двух лет, заболеваемость среди детей встречается реже, поскольку у них в крови есть антитела мамы, которые могут противостоять всевозможным вирусам, поэтому если инфекция и возникает, то проходит она достаточно быстро и легко.

Проблема заключается только в том, что в это время у малыша собственные антитела не вырабатываются, и когда они заканчиваются, то ребенку приходится вырабатывать свои. Дело в том, что они могут вырабатываться только при контакте с антигенами – инфекцией.

Есть достаточно много вариантов инфекций, и для того чтобы антитела были созданы для каждой из них, они должны познакомиться с каждой. Именно по этой причине дети в таком возрасте болеют по поводу и без него.

На первый взгляд, выход из такой ситуации достаточно прост, необходимо лишь обеспечить ребенку искусственный контакт с инфекциями, то есть делать прививки для тренировки иммунной системы.

Многие педиатры в большинстве случаев рекомендуют родителям делать прививки. Но к сожалению, несмотря на существование большого количества вакцин в современной медицине, их все равно не хватит на предотвращение всех вирусов. А в реальности, каждое второе заболевание не имеет должной разработанной вакцины. Кроме того, есть еще вирус гриппа, которые каждые 2 или 3 года имеет антигенную структуру, а также меняет антитела, при этом делает бесполезными вакцины и сами антитела.

Питание и диета

Дети, которые страдают от частых простудных заболеваний, должны питаться правильно и соблюдать особую диету. Ведь не зря говорится: «человек есть то, что он ест», и в особенности эта поговорка касается маленького человека – ребенка. Многие родители полагают, что чем жирнее пища, принимаемая ребенком, тем лучше вырабатывается иммунитет. Это крайне ошибочно.

Пища должна содержать не только жиры, но и прочие энергетические элементы – белки и углеводы. Поэтому рекомендуется давать ребенку как можно больше овощей и фруктов, а также овощей, которые препятствуют развитию микробов – лук и чеснок. Дело в том, что не многие дети любят эти продукты, но если вы убедите ребенка как можно чаще их кушать – это пойдет только на пользу.

Исключите из рациона детей острое и жирное, а также соленое и сладкое. Вместо сложных углеводов, которые в большом количестве содержатся в сахарах, можно употреблять фрукты.

Что касается употребления мяса и молочной продукции, то она разрешена в ограниченных количествах. Если эти продукты приобретаются в магазине, необходимо следить за сроками годности.

Профилактика

Особенности питания ребенка и профилактика его иммунитета.Что касается профилактических мероприятий по улучшению иммунитета, то можно отметить, что таблеток для него не придумано. Однако есть алгоритм практических действий, который поможет снизить риск возникновения заболеваний в несколько раз.

Ниже будут приведены и подчеркнуты принципиальные моменты, на которые особенно важно обратить внимание:

  • Воздух. Он для ребенка должен быть влажным и прохладным. Рекомендуется избегать химических веществ, которые пахнут – лаки и краски, моющие средства, дезодоранты.
  • Жилье. Желательно, чтобы у ребенка была собственная детская комната. В ней не должно быть пыли, регулярно нужно проводить влажную уборку. На отопительной батарее должен стоять регулятор, а также в комнате должен присутствовать увлажнитель воздуха.
  • Сон. Ребенок должен спать в прохладной комнате с повышенными параметрами влажности. Во избежание простуды нужно надеть на него теплую пижаму. Постельное белье должно быть хорошо постирано, с применением натурального детского порошка.
  • Питание. Нельзя категорически заставлять ребенка есть. Если ребенок не просит кушать, значит, он не хочет. Нельзя кормить ребенка в промежутках между кормлениями – это нарушает аппетит.
  • Питье. Ребенок всегда должен иметь возможность утолить жажду, желательно чистой водой или минеральной. Категорически запрещается давать маленьким детям сладкие газированные напитки.
  • Одежда. Если ребенок часто потеет от теплой одежды, это не есть хорошо.

Регулярные занятия спортом обеспечат крепкий иммунитет и сократят риск возникновения простуды.

Таким образом, при соблюдении необходимых мер безопасности, ваш ребенок может болеть значительно реже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×