Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Полипы в носу

В наше время редко можно встретить абсолютно здорового человека без каких-либо жалоб. По статистике, около 40% населения во всем мире страдают от полипов в носу. Полипозный риносинусид — таково правильное название данного заболевание. Возникает оно по разным причинам, часто как следствие осложнения различных заболеваний, например, ринита, гайморита, фронтита.

Полипы — это доброкачественные образования, на ощупь они абсолютно безболезненные, по внешнему виду могут напоминать горох или гроздь винограда. Размеры тоже могут быть разными — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Причины развития

Полипы в носу могут возникнуть по разным причинам. Из основных стоит отметить следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания;
  • грибковая инфекция;
  • аллергический ринит.

Это далеко не все причины и раздражители, из-за которых могут образовываться полипы в носу. Заболевание может начаться даже при обычной простуде, если ее своевременно и правильно не лечить.

Дело в том, что при обычной заложенности носа и длительном воспалительном процессе слизистая активизирует свою работу, старается выполнять свои функции. Происходит ее разрастание и утолщение за счет роста соединительной ткани. Иногда слизистая начинает выходить из околоносовых пазух в носовую полость. Именно такие образования и принято называть полипами.

причины проявления полипов в носу.

Полипы в носу безболезненны, они редко вызывают дискомфортные ощущения, но все же они опасны. Из-за их наличия человек дышит ртом, в легкие попадает холодный и неочищенный воздух, вследствие этого начинают развиваться другие серьезные заболевания. Они могут спровацировать развитие астмы и других опасных заболеваний дыхательных путей, поэтому при первых признаках и симптомах нужно обращаться к специалистам.

Не нужно забывать и о том, что полипы могут перерасти в злокачественную опухоль, поэтому не стоит откладывать лечение. Современная медицина развивается каждый день, поэтому не стоит отчаиваться, ведь сейчас существует огромное количество способов и методов лечения полипоза.

Виды и классификация

Классификация очень разветвленная и сложная, охватить ее всю достаточно тяжело. Прежде всего полипы классифицируют по:

  • типу образования;
  • микроскопическому строению;
  • по форме образований.

Виды и классификация заболевания.Если говорить о типе образования, то они могут быть воспалительными (появляются исключительно в местах воспаления), гиперпластические (разрастание здоровой слизистой), неопластические (очень опасные, быстро могут перерасти из доброкачественной в злокачественную опухоль).

Различают и по микроскопическому строению, то есть по внешнему виду. Они могут быть трубчатыми — напоминают по своей форме трубочку, имеют гладкую поверхность. Ворсинчатые полипы считаются одними из самых опасных, они имеют на своей поверхности мелкие тонкие волоски. Именно такие могут перерасти в злокачественное образование. Также можно встретить комбинацию двух выше перечисленных типов — трубчато-ворсинчатые.

По свой форме полипы могут быть на ножке и без нее. Сидячий полип намного опаснее, чем новообразование «на ножке». Очень часто он дает метастазы раковых клеток.

Полипы делят и по месту их возникновения. Если он образовался из слизистой гайморовой пазухи, то это антрохоанальное образование. Располагаются они на одной стороне и встречаются чаще всего у маленьких детей. Этмоидальные полипы появляются из слизистой, которая выстилает решетчатый лабиринт. Могут появляться с обеих сторон носовой перегородки, чаще всего такие образования встречаются у взрослых и людей пожилого возраста.

Факторы риска

Существует несколько основных факторов риска, подвергаясь которым могут возникнуть полипы в носовой полости. Нарушения, которые вызывают хронические воспаления в носовых проходах и синусах, являются основной причиной возникновения заболевания. Такими нарушениями могут быть различные заболевания и патологии:

  • астма — при этой болезни воспаляются и сужаются дыхательные пути, что может привести к появлению полипов в носу;
  • грибковая инфекция;
  • аллергия на медикаменты;
  • муковисцидоз — генетическое расстройство, из-за которого обильно вырабатывается вязкая слизь в носовой полости;
  • синдром Чарга-Стросса — из-за этого заболевания воспаляются кровеносные сосуды.
Стоит отметить и тот факт, что причиной развития полипоза может быть наследственность и генетическая предрасположенность. Поэтому если у вас в семье есть подобные проблемы, не пускайте ситуацию на самотек, проходите постоянное и тщательное обследование, а при первых признаках заболевания сразу обращайтесь к специалистам.

Симптомы и признаки

Полипы — это безболезненные образования. Которые легко перемещаются и при этом не вызывают дискомфортных ощущений.

Симптомов о их наличии в носу много, наиболее распространенные из них это:

  • Симптомы и признаки проявления лор заболевания.постоянное чувство заложенности носа — разросшаяся слизистая перекрывает просвет носовых ходов и сильно затрудняет дыхание;
  • выделения из носа — они могут быть просто слизистыми или слизисто-гнойными, если такой симптом наблюдается, то это означает, что имеется инфицирование, слизистые железы работают слишком интенсивно;
  • чихание — защитная реакция, котороя возникает вследствие того, что полипы воспринимаются организмом как инородное тело;
  • полная или частичная потеря чувствительности и обоняния;
  • постоянные головные боли — могут возникать в следствии нехватки кислорода или воспаления придаточных пазух мозга;
  • нарушение голосовых функций — нарушается прохождение воздуха через нос, человек начинает «гнусавить»;
  • если такое заболевание, как полипоз запустить, новообразования распространяются не только по носовой полости, они опускаются и в глотку, при этом возникают трудности при приеме пищи, болезненные и дискомфортные ощущения при глотании и питье.

Для того чтобы поставить утвердительный диагноз полипоз, врач обязательно должен провести обследование пациента, назначить необходимые анализы. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может привести к непредсказуемым и очень неприятным последствиям.

Стадии развития

Стадии развития заболевания.Всего существует три основные стадии развития заболевания.

Первая, начальная стадия характеризуется малым количеством полипов в носовой полости, они закрывают малую ее часть.

При второй стадии заболевания соединительная ткань закрывает уже значительную часть носовых ходов, больному становится трудно дышать, он ощущает постоянный дискомфорт и головные боли.

При третьей стадии полипоза образования закрывают практически все пространство в носу. Человек уже практически не может дышать носом, возникают осложнения различного характера.

Не стоит запускать заболевание, на ранних стадиях при помощи комплексного подхода можно успешно контролировать заболевание и избавиться от него. После осмотра специалист обязательно порекомендует и назначит самое благоприятное лечение.

Полипы в носу у ребенка

Каждый родитель переживает о своих детях, но к сожалению, малыши не застрахованы от различного рода заболеваний. Полипы в носу могут появиться и у детей и причин тому множество. При негативных воздействиях окружающей среды организм ребенка может отреагировать именно появлением полипов в носу.

Различные инфекционные заболевания и их осложнения, аллергии, грибковая инфекция, негативное воздействие некоторых медикаментов на организм — все это может стать причиной возникновения этого заболевания. При искривлениях носовой перегородки также могут они появиться.

Полипы в носу у ребенка развиваются постепенно. Их коварство заключается в том, что изначально появляются признаки обычной простуды — заложенность носа, насморк, головная боль, может ухудшиться аппетит и пропасть обоняние. Чаще всего родители не связывают эти симптомы с их появлением, а лечат обычную простуду, тем самым теряя драгоценное время.

Если у ребенка начались головные боли, гнойные выделения из носа, слегка отвисает челюсть и ему трудно дышать и даже разговаривать, не медлите, обращайтесь сразу к специалистам. Все эти признаки могут говорить о появлении в носу ребенка полипов.

Диагностика и обследование

Правильная диагностика — первый этап в эффективном лечении любого заболевания, в том числе и полипоза.

Изначально проводиться осмотр врачом, который назначает наиболее приемлемые способы обследования и диагностики. Компьютерная томография (КТ) — один из самых эффективных методов диагностики, который назначается в большинстве случаев. КТ проводится в придаточных пазухах носа в коронарной и аксиальной проекции. Этот метод позволяет точно определить стадию и распространенность заболевания, более того, он ориентирует врача на определенное дальнейшее лечение заболевания.

Виды и особенности проведения диагностики.Одно из основных преимуществ данного метода обследования — это абсолютная безболезненность, простота и оперативность проведения. Если нет возможности провести компьютерную томографию, пациенту может быть назначена рентгенография.

Для диагностики заболевания может быть назначена видеоэндоскопия носовой полости. Риноскопия — еще один диагностический метод, при помощи которого можно установить и выявить гроздевые разрастания слизистой носоглотки.

Фарингоскопия, микроларингоскопия, отоскопия, бакпосев — это самые действенные методы диагностики заболевания. Если болезнь появилась на фоне аллергических реакций, то пациенту обязательно назначаются аллергологические пробы.

При появлении симптомов заболевания пациент обязан сразу обратиться к ЛОРу, который сможет быстро определить наличие или отсутствие заболевания, установить стадию и назначить необходимое лечение.

Возможные осложнения

Если вовремя не приступить к лечению полипоза, то обязательно возникнут осложнения. Обоняние полностью нарушается, дышать носом человек практически не может. По этой причине в легкие поступает холодный и грязный воздух, который может вызвать различные заболевания дыхательных путей.

Человека будут постоянно преследовать различного рода инфекционные заболевания — ларингит, фронтит, гайморит и другие. Одним из страшных осложнений при полипах является ночное апноэ — периодические остановки дыхания во время сна, которые могут привести к летальному исходу.

При полипах носах нередко изменяется форма лица, может возникать диплопия — раздвоение предметов в глазах. Чтобы избежать осложнений необходимо своевременно обратиться за помощью к специалистам и пройти назначенное лечение.

Лечение полипов без операции

Лечение будет зависеть от запущенности заболевания. На ранних стадиях можно обойтись без оперативного вмешательства. Медикаментозное лечение может быть назначено при небольших размерах полипов в носу.

Чаще всего назначается лечение топическими стероидами. Такой метод позволяет уменьшить размеры новообразований, но имеет большой недостаток. Дело в том, что стероиды необходимо принимать длительное время, а это может привести к различного рода осложнениям.

Активно используется для лечения иммунотерапия, назначаются препараты бактериального происхождения, которые повышают иммунитет человека. Народные средства также пользуются большой популярностью, правда официальная медицина не подтверждает эффективность таких методов.

Лечение полипов народной медициной.При лечении полипов народными методами устраняется причина заболевания, природные компоненты действуют комплексно и помогают избавиться от полипов в носу. Стоит учитывать то, что народные средства, которые используются для лечения могут вызвать аллергические реакции. Перед лечением все же необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Одним из самых распространенных народных средств для лечения являются мед, прополис, эфирные масла и травы. На основе природных компонентов изготавливаются капли и мази для носа, делаются ингаляции. Для изготовления капель используется анис, череда, хвощ, зверобой и чистотел. Мази делаются на основе меда и прополиса. Лечение народными средствами рекомендуется проводить комплексно, но помните о чувстве мере, не стоит использовать все средства одновременно.

Если говорить о лечении ребенка, то наиболее эффективный метод — это солевые промывания носа. В такой раствор также можно добавить несколько капель обычного йода.

Практика лечения

При возникновении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к ЛОРу. Он проведет первичный осмотр и назначит необходимое обследование. При аллергическом насморке обязательно проводятся соответствующие пробы.

Назначается курс лечения антигистаминными препаратами, например, Цитиризином или Лоратадином. При хронических воспалениях назначается медикаментозное лечение антибиотиками — Цефтриаксоном, Макропеном.

При лечении топическими стероидами могут быть назначены следующие препараты:

  • Мометозон;
  • Флутиказон;
  • Беклометазон.

Из препаратов для иммунотерапии стоит отметить Рибомунил, Поликомпонентная вакцина ВП-4.

У детей небольшие полипы в носу лечат такими же медикаментозными препаратами. Плюс ко всему необходимо поднять иммунитет и защитные функции организма. При поздних стадиях заболевания медикаментозное лечение будет неэффективно и назначается операция.

Удаление полипов в носу

Удаление хирургическим методом может быть назначено в случае, если у пациента участились приступы астмы, нос полностью не дышит, появляются странные выделения из носа с неприятным запахом, иногда с кровью, появился храп, изменилась форма лица или деформировалась носовая перегородка.

Существует три основных метода удаления:

  • Удаление петлей — полипэктомия.
  • Эндоскопическое удаление.
  • Лазерное удаление полипов.

Полипэктомия

Удаление полипов носа у взрослых и детей.Это болезненный метод, который имеет свои недостатки, но все же еще применяется во многих клиниках. Удаление полипов происходит при помощи специальной петли.

Операция производится под местной анестезией, но пациент все ровно может испытывать боль, так как препараты не могут проникнуть вглубь носовых пазух.

Такой метод позволяет удалять лишь те полипы, которые находятся в носовой полости, поэтому очень часто и быстро возникают рецидивы. Метод считается травматичным и малоэффективным.

Эндоскопический метод

Современный и наиболее функциональный метод. При операции используется инновационное оборудование, поэтому риски и осложнения сводятся к минимуму. При такой операции удаляются все полипы, поэтому риск возникновения рецидива минимален.

Операция производится через нос, при этом врач не делает никаких разрезов. Здоровая ткань и слизистая практически не травмируется, пациент не ощущает дискомфорта во время проведения эндоскопии. Сама операция проводится быстро, а послеоперационный период составляет не более 3-7 дней.

Из недостатков стоит отметить лишь то, что рецидивы все же возможны, правда, возникнуть они могут через несколько лет после удачно проведенной операции.

Удаление лазером

Именно лазерная хирургия занимает лидирующие позиции в лечении полипов носа. Процедура эффективная, безболезненная, оперативная. При удалении лазером патологические клетки полностью исчезают, поэтому возможность рецидива минимальна. Удаление полипов лазером — это единственная возможность избавиться от заболевания навсегда.

Из преимуществ лазерной хирургии стоит отметить полную безопасность, исключен риск инфицирования и осложнений. Такая терапия имеет минимальное количество противопоказаний и побочных действий. Лазерная терапия может быть назначена именно в тех случаях, когда другие методы противопоказаны или оказались неэффективными. Цена операции будет зависеть от многих факторов, в частности, от стадии заболевания.

Послеоперационный период

После проведения любой операции требуется полное восстановление слизистой носа. Необходимо тщательно следить за слизистой, промывать нос специальными средствами, которые назначает врач. Противопоказаны горячие ванны, могут быть назначены антибиотики и антигистаминные препараты.

Всегда после операции назначаются гормональные аэрозоли.

Ни в коем случае не применяйте никаких средств без назначения врача, это может быть опасно для здоровья.

Прогноз

При эндоскопии и полипэктомии могут возникнуть рецидивы, пациент должен быть готовым к этому. При лазерном удалении полипов риск значительно меньше. При соблюдении всех требований и предписаний врача прогноз чаще всего положительный, но пациент должен обязательно посещать ЛОРа каждые три месяца. Только своевременное обнаружение новых полипов позволит избавиться от них в кратчайшие сроки.

Профилактика и гигиена

Для профилактики заболевания и рецидива необходимо производить частые и регулярные промывания носа. Необходимо следить за своим здоровьем, контролировать аллергию и астму, если такие заболевания имеют место быть. Также важно соблюдать специальную диету, лучше всего перейти на раздельное питание.

Не забывайте мыть руки, проветривать помещение и увлажнять воздух. Избегайте любых раздражителей и аллергенов. Только тщательный контроль за своим здоровьем поможет вам избежать многих сложных заболеваний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×