Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Желтуха как проявление болезни печени

Желтухой у детей и взрослых принято называть видимое пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек вследствие повышения в тканях и крови билирубина. В современной медицине выделяют истинную желтуху и ложную. Симптомы желтухи ложной: окрашивание кожиПричины и симптомы проявления желтухи у взрослых и детей в желтый цвет наблюдается при чрезмерном употреблении в пищу различных лекарств, овощей и фруктов — моркови, тыквы, апельсинов (при накоплении в коже каротинов).

Причины :

  • Гибели эритроцитов и накоплении билирубина (гемолитическая или надпеченочная форма);
  • Массивном повреждении гепатоцитов, что провоцирует нарушение потребления билирубина ими и вызывает трудности с его выводом из организма (паренхиматозная желтуха);
  • Нарушении нормального тока желчи в кишечник вследствие сужения просвета желчных протоков (подпеченочная форма желтухи).

Гемолитическая

Гемолитическая желтуха возникает на фоне избыточного образования билирубина. Печень не может вывести все его количество, в результате чего, билирубин снова поступает в кровь. Такое патологическое состояние может наблюдаться при следующих нарушениях:

  1. Гематомы и травмы внутренних органов;
  2. В12-дефицитная анемия;
  3. Лекарственные отравления;
  4. Токсическое влияние химических веществ (сероводорода, мышьяка);
  5. Гемолитические анемии.

К основным симптомам гемолитической желтухи относится окрашивание кожного покрова, склер и слизистой оболочки в ярко-желтый цвет, сама кожа в результате снижения гемоглобина и развития анемии становится бледной, печень при прощупывании немного увеличена.

Методы и способы лечение

Метод лечения подбирается в соответствии с клиническими проявлениями заболевания, вызвавшего ее образование. Если желтуха вызвана гемолитической анемией, что встречается наиболее часто, показано проведение спленэктомии — удаления селезенки.

Терапия в основном направлена на подавление влияния вируса при гепатитах, возможности заражения других людей, предотвращение возникновения цирроза печени и гибели больного. При серьезном поражении печени и уже невыполнении основных ее функций показана тансплантация донорского органа.

Паренхематозная (печеночная)

Возникает вследствие повреждения клеток печени —  гепатоцитов из-за расстройства работы печени и повышения прямого билирубина в крови. Печеночная желтуха может быть трех видов: холестатическая, печеночно-клеточная и ферментопатическая.

Печеночно-клеточная желтуха наблюдается при хроническом или остром повреждении печени: лептоспирозе, вирусном гепатите, циррозе, алкоголизме, некоторых формах рака. При такой форме признаки желтухи играет потеря целостности клеточных оболочек гепатоцитов и последующим проникновением билирубина в кровоток.

Характерные признаки:

  1. Увеличение печени и селезенки;
  2. Желтушная окраска кожи;
  3. Разрушение гепатоцитов, повышение тимоловой пробы и железа по результатам биохимического анализа крови.

В крови при паренхиматозной желтухе наблюдается увеличение преимущественно непрямого билирубина. В моче при этом билирубин не обнаруживается. Наблюдается увеличение размеров селезенки.

Лечение печеночно-клеточной

С лечебными целями применяется плазмофорез, используются препараты, восстанавливающие клетки печени и предотвращающие их разрушение, кортикостероидные, фитотерапевтические и противовирусные средства. Необходимо соблюдать щадящий режим питания, исключая жареные, жирные и копченые блюда, а также алкогольные напитки. Противопоказаны чрезмерные физические нагрузки.

Подпеченочная (механическая)

Развивается у взрослых вследствие нарушения свободного оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, при патологическом сужении желчных протоков. (фото справа)Причины и симптомы проявления желтухи

Основные причины сужения протоков:

  1. Появление камней в почках различной формы и размера в желчных протоках;
  2. Паразитирование патогенных микроорганизмов;
  3. Обнаружение опухолей печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков;
  4. Послеоперационные рубцовые изменения тканей;
  5. Недоразвитие ткани желчных путей;
  6. Наличие злокачественных опухолей печени и протоков.

Основными симптомами механической желтухи являются: окрашивание кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз в насыщенный желтый цвет со слегка зеленоватым оттенком. При этом наблюдается повышение температуры тела, зуд кожи.

Процедуры и методы лечения

При обращении пациента в стационар осуществляют декомпрессию желчевыводящих путей путем различных способов дренирования. Этим удается устранить тяжелое состояние пациента с механической желтухой.

Далее показано проведение оперативного вмешательства с устранением причины развития желтухи — восстановлении естественной проходимости желчных протоков или их удалении.

Желтуха у новорожденных

Физиологическая желтуха у новорожденных возникает вследствие адаптации ребенка к новым для себя условиям существования, а также по причине незрелости ферментной системы печени и нарушения билирубинового обмена. Интенсивнее всего проявляется у детей, родившихся недоношенными или ослабленными. При этом наблюдается пожелтение кожи и слизистых ребенка, чрезмерное сонливость малыша. Чаще всего симптомы болезни появляются на третьи сутки после рождения и исчезают спустя неделю.

Лечение

При физиологической желтухе  лекарственные препараты практически не применяются. Пожелтение кожи постепенно проходит самостоятельно. В условиях родильных домов использую различные физиотерапевтические методики — фототерапия, лечение специальным светом. Это способствует трансформации билирубина в соединения, покидающие организм малыша вместе с естественными испражнениями и мочой.

При появлении даже незначительной желтушности кожи следует обратиться за медицинской помощью. В современном мире очень распространены вирусные гепатиты, передающиеся через половые контакты и гематогенным путем. Высокое число заболеваемости подобными гепатитами наблюдается у пациентов молодого возраста, особенно в неблагополучной среде наркоманов и гомосексуалистов.

Как передается желтуха? Заразиться может любой человек, например, при экстренном переливании крови, стоматологических вмешательствах, половых отношениях с носителем вируса. Поэтому, только повышение сознательности в обществе способно снизить частоту возникновения подобных заболеваний.

2 комментария

  1. Продаю новую фотолампу для лечения желтухи (желтушки) у новорожденных.
    В комплект входит:
    — 2 лампы Philips TL (производство Германия), специально предназначенных для лечения желтушки у новорожденных;
    — очки-маска WeeSpecs® производства Philips для фототерапии;
    — плафон под лампы с шнуром 2 м;
    Цена — 5000 рублей.
    Телефон 8-926-922-78-99 (Одинцово, Москва)

  2. Здравствуйте! Интересная публикация! Абсолютно согласен, при механической желтухе малоинвазивные вмешательства имеют первостепенное значение. Их успех напрямую зависит от двух составляющих — квалификации хирурга эндоскописта и оборудования на котором они выполняется. С уважением, заведующий эндоскопическим отделением Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ к.м.н. хирург-эндоскопист Ульянов Дмитрий Николаевич
    endovip.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×