Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Периоральный дерматит

Одной из наиболее распространенных форм дерматита является периоральная. Ее основной особенностью является появления раздражения и дальнейшего воспаления кожных покровов в подбородочной и околоротовой областях. Периоральный дерматит, как правило, проявляется в виде окружной сыпи, сосредотачивающейся в области вокруг рта в виде специфических узелков. Иногда бывают случаи, в которых сыпь может переходить на дальние участки: область носа, глаз и лба.

Причины проявления

Существует масса неблагоприятных факторов, влияние не организм которых может послужить пусковым механизмом для возникновения периорального дерматита. К ним относятся:

  • Причины проявления дерматита на лице.сбои в работе гуморального и клеточного иммунитетов;
  • смена климата;
  • не дозированное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • повышенная чувствительность к воздействию бактериальных аллергенов;
  • использование мазей или же кремов с использованием гормонов, как правило, кортикостероидов;
  • врожденная предрасположенность к аллергическим заболеванием;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к воздействию различных косметических средств;
  • применение зубных порошков и паст с повышенным содержание фтора;
  • сбои в работе пищеварительной, нервной или же эндокринной системах организма.

У женщин проявление периорального дерматита может быть вызвано нарушением гомеостаза половых гормонов. Во время менструации или же с наступлением климакса в организме происходит гормональный сбой, который может послужить возникновению данного заболевания.

Помимо этого оральные противозачаточные средства подавляют естественные женские гормоны, тем самым вызывая нарушение эндокринного баланс организма девушки.

Для того чтобы уберечься от дерматита из-за применения неподходящих косметических средств, необходимо тщательно изучать упаковку, избегая содержания следующих веществ:

  • парафина;
  • лаурилсульфата натрия;
  • ароматизатора с корицей;
  • изопропилмиримтата;
  • вазелина.

Помимо вышеуказанных причин многие дерматологи считают, что неблагоприятно на состояние кожи влияют погодные условия. Поэтому людям с чувствительной кожей необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на незащищенные участки лица.

Симптомы периорального дерматита

Как уже было сказано данный вид дерматита проявляется в виде сыпи, локализирующейся вокруг области рта. Сыпь имеет вид густо расположенных прыщиков или же бугорчатых точек, которые окрашены в ярко-розовый или же красный цвет.

Симптомы и признаки проявления заболевания.

Локализируется данная сыпь преимущественно в области губ, но бывают исключения, когда прыщики расходятся по всему лицу. Внешние проявления данного заболевания довольно часто напоминают угревую сыпь.

Кайма кожи, которая опоясывает внешнюю часть губ, как правило, не поражается. Поэтому при запущенной форме данной патологии наблюдается своеобразное «кольцо» вокруг рта.

Если расценивать интенсивность сыпи при периоральном дерматите, то она может быть выражена как несколькими бугорками, так и сыпью, которая покрывает большую часть кожи лица. Также в некоторых случаях пациенты жалуются на появления зуда и жжения, которые локализируются в области пораженного участка.

Локализация и особенности проявления

Не всегда при периоральном дерматите наблюдаются ситуации, в которых высыпания локализируются согласно вышеупомянутому типу. Именно поэтому больных разделяют на три группы с соответствии от места преимущественной сыпи.

  • У первой группы наблюдались высыпания с локализацией сыпи на коже подбородка, нижней и верхней губы, уголков рта, и естественных складок: носогубной и носощечной. Такой вид сыпи наблюдался почти у 40 % всех больных.
  • Менее, чем у 9-ти % больных наблюдалась сыпь, расположенная в области верхнего и нижнего века, наружного и внутреннего углов глаз, переносицы и прилежащей части щек.
  • Более, чем половина всех больных была подвержена сыпи, которая располагалась во всех областях, то есть комбинированный тип с преимущественным поражением любого из участков.
При исследовании разнообразных вариантов расположения сыпи с учетом возраста пациента и длительности заболевания было выявлено, что различные варианты локализации при длительном течении патологического процесса могут являться взаимопереходными формами.

Особенности проявления у детей

Проявление перорального дерматита у детей обладает рядом особенностей по сравнению с другими видами воспалительных заболеваний кожи. В первую очередь эти отличия проявляются в том, что:

  • Особенности высыпания в детском возрасте.место локализации сыпи отличается от привычного дерматита, который поражает практически все участки кожи;
  • высыпания при периоральном дерматите отличаются от обычных явлений акне, так как при пальпации они кажутся более плотными и имеют некую шероховатость. Именно из-за этого частым проявлением у детей является шелушение кожи;
  • обычные гигиенические средства бессильны в борьбе с периоральным дерматитом, поэтому необходимо назначение специального лечения;
  • после исчезновения высыпаний на коже могут оставаться темные или же красные пятна, как проявление аллергической или же воспалительной реакций.

Гормональный периоральный дерматит

Одним из факторов, способствующих возникновению этого вида дерматита является нарушение работы эндокринных желез. Увеличенная или же сниженная выработка гормонов приводит к тому, что количество кортикостероидов в организме провоцирует множество воспалительных реакций, не исключением является и поражение кожи.

Помимо сбоев в работе организма на количественное содержание половых секретов в крови может повлиять некачественная работа врача-гинеколога, гормональная терапия или же использование контрацептивов в содержании которых имеются естественные женские или секреты.

Диагностика и обследования

Диагностировать пероральный дерматит можно в ходе дерматологического осмотра и последующей дерматоскопии.

Во время осмотра врач-дерматолог обязан выявить отличительные признаки данного заболевания и не спутать их с угрями, экземой, простым герпесом, демодекозом и т.д.

Для бактериологической дифференциации данного заболевания необходимо провести бакпосев содержимого прыщиков или же соскоба пораженного участка кожи для выделения микрофлоры. Подтверждением данного вида заболевания может быть увеличенная обсемененность кожных покровов или же наличие грибков рода Candida.

Также стоить помнить, что специфический возбудитель периорального дерматита пока не выявлен, поэтому необходимо проводить сопутствующие анализы. Девушкам, как ни на есть актуально проведение анализа крови на гормоны, который поможет выявить уровень кортикостероидов и подтвердить или же опровергнуть влияние уровня гормонов на развитие данного заболевания.

Помимо этого можно провести кожную пробу со стафилококковыми и стрептококковыми аллергенами. Этот анализ поможет выявить наличие сенсибилизации к различным бактериальным агентам.

Как лечить периоральный дерматит кожи

Лечение периорального дерматита.Как и любой другой патологический процесс периоральный дерматит требует тщательного лечения, ведь в противном случае заболевание будет прогрессировать. Если заболевание и его причину выявить в кротчайшие сроки.

Для качественного и квалифицированного лечения необходимо обращаться к врачу-дерматологу для развернутого обследования с дальнейшим назначением плана лечения.

В первую очередь необходимо отказаться от нанесения различных косметических средств на область лица. Выполнять систематическое очищение кожи с применением назначенных средств. Зубные пасты или же порошки стоит заменить выбрав для себя какой-то другой вариант. При использовании мазей или же кремов с содержанием кортикостероидов необходимо как можно быстрее отказаться от их использования.

Средства лечения

Как правило, лечение данного заболевания осуществляется антибиотиками, функциональной группой которых являются тетрациклины. Сопутствующее лечение должно осуществляться с применением антибактериальных препаратов, способных уничтожать патологическую флору. Эти лекарственные средства существуют в виде суппозиториев и мазей. Зачастую введение свечей осуществляется дважды в день, как и крема, который наносится ровным слоем на пораженный участок.

Курс лечения данного заболевания в среднем длиться от полутора до двух с половиной месяцев, срок определяется тяжестью заболевания.

Необходимо помнить, что самолечение может лишь навредить организму и консультация врача-дерматолога является обязательной.

Народные методы

Основными народными методами по борьбе с периоральным дерматитом являются компрессы или же отвары. Для приготовления компрессов замоченный в теплой воде цвет или же листву растений необходимо один раз в сутки прикладывать на 19 минут к пораженному участку кожи, предварительно замотав его в бинт или же марлю. Отварами очищенная кожа протирается непосредственно перед сном.

Для приготовления народных средств можно использовать тысячелетник, зверобой, чистотел и календулу.

Профилактика заболевания

Для предупреждения появлений дерматита необходимо:

  • отказаться от применения мазей с содержанием кортикостероидов;
  • умеренно пользоваться различными косметическими средствами;
  • уменьшение в рационе продуктов, которые могут послужить аллергенами;
  • использовать крема, способствующие защите кожи от ультрафиолетового изучения;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта и различного рода инфекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×