Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Как появляется опоясывающий герпес

Другое распространенное название опоясывающего герпеса – опоясывающий лишай. Интересно, но никакого отношения ни к лишаю, ни к герпесу это заболевание не имеет. Зато оно морфологически связано с обычной ветряной оспой, которой в детстве болеет большинство людей.

Причины и симптомы проявления опоясывающего герпеса на телеЧто такое опоясывающий герпес? Широко распространенное заболевание ветряная оспа в большей степени поражает детей и подростков. Переносится оно довольно легко и редко оставляет тяжелые последствия. Но не все знают, что вирус, который его вызывает, из организма никуда не исчезает, а остается в неактивном состоянии в нервных тканях. Так может продолжаться годами, пока какой-то стресс для организма не разбудит спящий вирус.

В этом случае вирус начинает распространяться по нерву, пока не выходит на поверхность кожи, где и вызывает характерные высыпания. Пораженный участок кожи соответствует пораженному нерву.

Вначале на коже появляются отечные области, затем образуются небольшие пузырьки с сукровицей. Через некоторое время они вскрываются и подсыхают. От появления первых симптомов до исчезновения сыпи проходит около месяца. После неё иногда остаются пигментированные следы, а также выраженный болевой синдром.

В большинстве случаев заболевание фиксируют у людей со слабым иммунитетом. Как и ветряной оспой, им болеют единожды, но в некоторых случаях могут быть и повторные случаи. Интересно, что если с человеком, больным опоясывающим герпесом, будет контактировать ребенок, ранее не перенесшим ветрянку, то с высокой долей вероятности он заразится. Но все проявления будут характерны для течения обычной ветряной оспы.

Причины проявления

И хотя механизм развития опоясывающего герпеса пока изучен плохо, можно с уверенностью выделить ряд факторов, которые повышают вероятность его появления:

  1. Пожилой возраст.
  2. Ослабленный из-за тяжелых длительных болезней организм.
  3. Применение специальной подавляющей иммунитет терапии.
  4. ВИЧ-инфекция на стадии переходя в СПИД.
  5. Онкологические заболевания, а также некоторые методы их лечения (лучевая и химическая терапия).
  6. Недостаток витаминов, плохое питание, истощение.
  7. Длительный стресс.

Все эти факторы в той или иной мере ослабляют иммунитет, который ранее подавлял патологическую активность вирусов.

Симптомы опоясывающего герпеса

В большинстве случаев проявляется единая, не осложненная форма опоясывающего герпеса, которая имеет следующие проявления:

  • За несколько дней до появления высыпаний начинает болеть область, соответствующая пораженному нерву.
  • На коже появляются розово-красные выступающие пятна.
  • На пятнах образуются небольшие волдыри, наполненные сукровицей.
  • Высыпания лопаются и покрываются коростой.
  • После заживления на коже остаются пятна слега измененной пигментации.
  • Все это сопровождается повышенной температурой, слабостью и другими признаками общей интоксикации. Пораженная область болит, чешется, беспокоит.

Но иногда опоясывающий герпес имеет и другие проявления:

  • Геморрагическая форма. В содержимом волдыря присутствует кровь.
  • Гангренозная. На месте волдырей происходит частичное отмирание тканей.
  • Скоротечная. Все течение болезни укладывается в 10-15 дней.
  • Постгерпетичекая боль. В пораженной области сохраняется выраженный болевой синдром.
  • Абортивная форма. Болезнь протекает без высыпаний и болей.
  • Поражение органов зрения. Если пораженным оказывается тройной нерв, это может сказаться на состоянии роговицы.
  • Двигательный опоясывающий герпес. Поражаются поперечные миеломы, что вызывает мышечную слабость.
  • В некоторых случаях опоясывающий герпес приводит к  воспалению мозговых оболочек.

Стоит отметить, что осложненные формы в большинстве случаев встречаются у людей с крайне ослабленным иммунитетом. Такие случаи требуют лечения в условиях стационара и постоянного врачебного контроля.

Симптомы проявления опоясывающего герписа

Методы лечения

Отмечают, что в большинстве случаев опоясывающий герпес проходит самостоятельно даже без какого-то лечения в течения 1-1,5 месяцев. Но все же, его не следует пускать на самотек из-за риска появления осложнений, а также формирования постгерпетического болевого синдрома, от которого достаточно сложно впоследствии избавиться.

В большинстве случаев терапия включает в себя следующие направления:

  • Противовирусные препараты, которые подавляют активность возбудителей и уменьшают риск распространения.
  • Бактерицидная обработка высыпаний, необходимая, чтобы предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции.
  • Местные и системные обезболивающие препараты. В большинстве случаев используют безрецептурные препараты, но тяжелые формы течения могут потребовать и наркотического обезболивания. Сложнее всего подаются коррекции постгерпетические боли.
  • Кортикостероиды. Эта группа препаратов помогает снять зуд, вызываемый сыпью.

Одновременно с этим могут быть рекомендованы общие средства, улучшающие иммунитет и состояние организма. В первую очередь это касается людей с ослабленным вследствие заболеваний или специфической терапии иммунитетом.

Особенно важно следить за гигиеной пораженной области, поскольку лопающиеся пузырьки могут стать причиной присоединения инфекции. В этом случае назначают дополнительную антибактериальную терапию.

Определенных мер по профилактике опоясывающего герпеса не существует. Если в детстве была перенесена ветрянка, то вирус останется в организме. Единственная возможность не дать ему превратиться в опоясывающий герпес – следить за тем, чтобы иммунитет работал на должном уровне. В этом помогут правильное питание, витамины, закаливание. Людям с ослабленным иммунитетом следует принимать препараты для его стимуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×