8 (499) 519-32-73 - Москва

Особенности течения и лечения стрептодермии у детей

Стептодермия – весьма распространенное заболевание. И особенно часто оно встречается у детей. Причин для этого несколько: более низкий уровень иммунитета, более частые травмы кожи, трудности с гигиеной и так далее. Поэтому каждые родители должны предусматривать возможность появления стрептодермии у своих детей, уметь распознать это заболевание правильно отреагировать на его появление.

Причины проявления

Как начинается стрептодермия у детейСтрептодермией называют одну из форм пиодермии – воспаления кожи или её придатков, вызываемых микроорганизмами. В данном случае причинной стрептодермии у детей становится стрептококк. Этот микроорганизм часто является частью естественной флоры кожи, но он сдерживается естественным местным иммунитетом. Для его проникновения через барьер-кожу необходимо несколько факторов, нарушение её целостности и ослабление собственных защитных сил организма.

Интересным является вопрос передачи этого заболевания. С одной стороны, большинство людей инфицированы стрептококком, но успешно ему противостоят. В то же время, этот микроорганизм может передаваться контактным путем, при контакте «кожа-кожа» или же через общие предметы.

Поэтому часто в детских коллективах фиксируют вспышки этого заболевания. В то же время, поражает оно в большинстве случаев детей с ослабленным иммунитетом.

Виды и формы

Стафилококк – это обширная группа бактерий, и в зависимости от их типа и локализации первичного воспаления стреподермия может принимать достаточно разные формы:

  • Стрептококковое импетиго. В этом случае по телу появляются разрозненные высыпания. Мелкие волдыри, наполненные сукровицей, кровью или гноем, могут быть разрозненными, но имеют тенденцию к слиянию. После их вскрытия, самопроизвольного или механического, они покрываются тонкими сероватыми корочками, после отпадания которых остается депигментированная область.
  • Стрептококковая заеда. Она располагается в уголках рта или возле крыльев носа. Первичные фликтены склонны к росту, образуя пятна неправильной формы, но в большинстве случаев они вскоре сжимаются до трещины. Они довольно быстро проходят, но при малейшем стрессе для организма они склонны появляться снова.Стрептодермия и ее проявление у детей на лице
  • Буллезное импетиго. Эта форма импетиго характеризуется появлением на коже крупных пузырей, после вскрытия которых остается долго заживающая язва, склонная к периферическому росту.
  • Турниоль. В этом случае воспалению подвергается околоногтевой валик. Сначала на нем появляются единичные высыпания, но постепенно они могут сливаться в обширную подковообразную эрозию. Эта форма стрептодермии часто появляется у детей, грызущих ногти.
  • Простой лишай. При этой форме на коже, чаще всего на лице или шее появляются округлые шелушащиеся пятна белого или розового цвета с четкими краями. Подробнее читайте далее о видах и лечении лишая.
  • Стрептококковая опрелость. Эта форма характерна для детей младшего возраста и развивается на фоне пеленочного дерматита или опрелостей. В этом случае на фоне опрелостей появляются отдельные высыпания.

Стоит отметить, что существование одной формы не исключает других, особенно при ослабленном иммунитете.

Сама по себе стрептодермия достаточно неприятна и может вызывать сложности в лечении, особенно у детей младшего возраста. Но при своевременном начале лечения оно не несет серьезной угрозы здоровью.

В то же время, без своевременного лечения стрептодермия может перейти в хроническую форму и стать причиной бактериальной экземы. Ещё более опасны осложнения на другие системы органов.

В некоторых случаях стрептодермия может вызвать ревматизм, поражения сосудов, гломерулонефрит, а также некоторые пороки сердца. Поэтому при появлении первых признаков этого заболевания необходимо обратиться к дерматологу или педиатру.

Диагностика и обследование

В большинстве случаев это заболевание не требует специфической диагностики. Поставить предварительный диагноз врач может уже только по характерному внешнему виду высыпаний.

В то же время, для уточнения диагноза и определения возбудителей может потребоваться проведение бактериального посева. Этот метод достаточно доступный и распространенный, но требует времени. Дополнительное преимущество – возможность определить чувствительность к различным антибиотикам и подобрать наиболее эффективный препарат.

Чем лечить стрептодермию у детей

Чаще всего лечение стрептодермии у детей проходит по нескольким направлениям: необходимо остановить распространение возбудителя, приостановить воспаление и уничтожить патогенную флору. Для этого могут применять следующие методы:

  • Пузыри прокалывают в стерильных условиях и обрабатывают анилиновыми красителями, к примеру, зеленкой. Это подсушивает их и останавливает воспаление.
  • Одновременно с этим могут применяться подсушивающие и противовоспалительные мази, препараты содержащие антибиотики.
  • Очень важно на время лечения закрывать пораженную область и ограничить её контакт с водой. Гигиенические процедуры на время лечения откладывают, заменяя протиранием кожи раствором марганцы или настоем трав (календулы, ромашки).
  • При тяжелых формах стептодермии у детей при лечении назначают препараты или системные антибиотики, чтобы уничтожить источники инфекции. В данном случае необходима консультация врача.
  • В некоторых случаях применяют методы физиотерапии: обработку пораженных областей светом кварцевой лампы.
  • Для устранения источников инфекции в крови может потребоваться УФО крови.

Но сам факт появления стрептодермии говорит о низком уровне иммунитета. Чтобы поднять его и предотвратить появление новых, ещё более тяжелых заболеваний, может потребоваться ряд мер:

  1. В первую очередь необходимо пересмотреть питание, обогатив его витаминами и микроэлементами.
  2. Дополнительно может потребоваться назначение курса витаминотерапии.
  3. Необходимо провести лечение очагов хронических инфекций как у ребенка, так и у его родителей.
  4. Когда заболевание будет полностью устранено, стоит подумать о закаливании.
  5. Очень важно придерживаться правил гигиены и научить им ребенка.

Подобные меры, несмотря на кажущуюся простоту, помогут избежать не только стрептодермии, но и многих других, более серьезных заболеваний.

Видео о проявлении, группах риска и методах лечения стрептодермии.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »