8 (499) 519-32-73 - Москва

Виды лишая

В детстве всех нас пугали лишаем, которым можно заразиться от бродячих животных. Вот только редко кто уточнил, что же это за  заболевание такое.

Оказывается, что лишай – это простонародное название целой группы заболеваний разной природы. Объединяет их только одно: стойкие высыпания на коже в виде мелкой сыпи, объединенной в пятна. Пожалуй, это и все что их связывает. В остальном каждый вид лишая имеет свои собственные проявления, причины и методы лечение.

Опоясывающий

Это заболевание также называют опоясывающим герпесом. Но его возбудитель – вирус ветряной оспы, который сохраняется в клетках спинного мозга и может активизироваться. В этом случае он продвигается по нерву на поверхность кожи, поражая соответствующий ему участок.

Симптом – мелкие папулы, наполненные жидкостью, появление которых сопровождаются зудом и болью. Высыпания проходят довольно быстро, но могут оставить после себя довольно сильную боль.

Лечение заключается в профилактике осложнений заболеваний. Для этого применяются противовирусные, иммуномодулирующие и поддерживающие препараты. Иногда при сильной боли подключают анестетики и антигистамины.

Отрубевидный

Это заболевание также называют солнечным, пляжным или разноцветным лишаем. Его возбудитель – грибок, который проникает в верхний слой эпителия, разрушая пигментные клетки. В результате, на коже образуются многочисленные небольшие пятна белого цвета, которые резко выделяются на фоне здоровой, особенно – загоревшей кожи. Иногда их появление сопровождается небольшим зудом или повышенной потливостью. Разрастаясь, они могут объединяться, образуя крупные, неправильной формы пятна.

Для лечения используют противогрибковые препараты, местные или системные. После уничтожения возбудителя белые пятна на коже могут оставаться около 1-2 месяцев, пока не сменится поврежденный слой эпидермиса.

Розовый лишай

Это заболевание носит также другое название – лишай Жильбера. Его возбудители на данный момент не известны, но предполагают, что оно имеет инфекционно-аллергическую природу, поражая Причины, симптомы проявления лишая и его лечениепреимущественно людей с ослабленным иммунитетом.

Первый симптом розового лишая – появление на коже, чаще всего в области туловища, крупного пятна, розового и шелушащегося, после чего по возникают многочисленные вторичные высыпания, похожего вида, но более мелкие. Расположены они преимущественно по линиям Лангера, показывающим направления растяжения кожи.

Как такого лечения этого заболевания не существует, оно проходит самостоятельно. Для ускорения этого процесса больным рекомендуют прием антигистаминных препаратов, гипоаллергенную диету.

Стригущий

Его официальное название – дерматофития,  трихомития и так далее. Вызывают его ряд грибковых инфекций, которые могут поражать кожу, чаще всего – волосистую часть, и ногти. Заражение может проходить как от животных, так и он людей, но в первом случае болезнь протекает несколько тяжелее.

Характерное проявление – единичное или множественные пятна розового или красного цвета с шелушащейся поверхностью. Волосы, которые росли в это области, обламываются у корня или близко к нему, что особенно заметно на волосистой части головы.

При проявлении заболевания необходима консультация врача миколога. Поможем подобрать лучшего специалиста в вашем районе.

Для лечения применяют противогрибковые препараты, соответствующие типу и тяжести заболевания.

Чешуйчатый

Именно так иногда называют тяжелое хроническое заболевание псориаз. Оно известно с древних времен, но и раньше, ни теперь, врачи не обладают информацией о его природе. Существует несколько теорий его появления: аутоиммунные, генетические, эндокринные, аллергические и так далее.

Настолько же разнообразны и его симптомы. Чаще всего псориаз проявляется в виде красных, сухих, возвышающихся над кожей пятен. Они могут вызывать зуд и другие неприятные ощущения.

Что касается лечения, то его подбирают индивидуально. На ранних стадиях рекомендуют диету, нормализацию образа жизни и обработку пораженных областей кремами и мазями.

Мокнущий

Иногда мокнущим лишаем называют ещё одно распространенное кожное заболевание – экзему. Она имеет различные причины и проявления. От них же зависит и тактика лечения. Чаще всего в течение экземы выделяют 4 стадии: эритема, микровезикулы, микроэрозии и корка. Именно в соответствии с этими стадиями и ставят диагноз экзема. Лечение также подбирается исходя из типа экзема: противомикробное, противогрибковое, кортикостероидные мази и так далее.

Это лишь основные формы лишая, но и они позволяют понять, насколько это заболевание может быть разнообразным. Грибковые, вирусные, бактериальные, хронические и разовые, заразные и незаразные…Объединяет их только одно: они могут причинить массу серьезных физических и психических страданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »