Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Гидраденит

Гидраденит – воспалительный процесс, который протекает в потовых железах. Обычно воспаление происходит после попадания стафилококковой инфекции. В большинстве своем происходит чаще всего воспаление желез подмышек. Но также может встречаться в складках по всему телу. Это заболевание опасно в первую очередь гнойными осложнениями вплоть, в некоторых случаях доходит до сепсиса. Обычно своевременное начало лечения предотвращает развития осложнений, но повторное заболевание исключает. Часто в народе болезнь называется «сучье вымя», из-за схожести с сосками у собак.

Локализация

Местами проявления воспаления являются чаще всего подмышечные впадины, реже вокруг сосков, на мошонке, вокруг ануса, на волосистой части головы.

Причины возникновения

Причины проявления гидрадинита под мышкой.Большинством причин появления у человека гидраденита является золотистый стафилококк. Бактерия проникает через выводящие потоки или же через поврежденные места на коже. Такие травмированные места могут возникнуть по многим причинам, например: в процессе бритья, эпиляции или же, когда происходит расчесывание кожи из-за неприятных ощущений.

В общем можно выделить следующие причины:

Один из видов стафилококка: эпидермальный, сапрофитный, золотистый. Большинство населения достаточно восприимчиво к попаданию бактерию на кожу. У многих возникает сыпь и гнойные воспаления;

Свойства кожи

  • У многих людей возникают воспаления из-за снижения щелочной реакции кожи, происходит это под действием применения некачественной косметики и средств гигиены.
  • Очень плохо, когда из организма человека плохо выводится пот, он скапливается в каналах и способствует благоприятному размножению бактерий.
  • Кожа восприимчива ко всем изменениям в организме, в том числе и гормональным: переходный возврат, беременность, климакс.
  • Очень часто к появлению воспалений приводят опрелости кожи. Доступ воздуха перекрыт, кожа становится влажной и способствует развитию бактерий.
  • Чрезмерное пристрастие к чистоте. Некоторые эксперты выявили, что при слишком частом мытье происходит смывание защитного слоя жиров и других веществ, которые оберегают организм от проникновения бактерий.
  • Ссадины, которые могут появиться при ношении не удобной одежды и обуви, являются частой причиной занесения бактерий в организм.

Состояние иммунитета

  • Истощение организма вследствие физических и психических нагрузок, бессонницы, травм, стресса, операций приводит к малой выработке иммунных клеток, которые очень важны при борьбе с вирусами и бактериями.
  • Хронические заболевания в первую очередь способствуют развитию воспалений.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов приводит к истощению иммунитета, а как следствие к гидрадениту.
  • Нарушение правильного питания ослабляют иммунитет.
  • Врожденные заболевания иммунного аппарата. Такие заболевания получены еще в утробном периоде и вызывают нарушения работы иммунной системы.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Симптомы проявления

  • Симптомы и признаки проявления.Первичные признаки. В большинстве случаев заболевание бывает одностороннее. В 90% гидраденит поражает подмышечные впадины. Сначала развития в зоне поражения образуются небольшой узел. Узлам свойственен зуд и несильная болезненность. Заболевание развивается постепенно.
  • Развитие. Через несколько дней, обычно 3-5, воспаление увеличивается в размерах и спаивается с кожей. Внешне воспаление напоминает грушу из-за большого скопления гноя. Болезненность усиливается.
  • Отличительный симптом. Понять то, что заболевание начало распространяться в коже помогут черные угри около воспаления.
  • Цвет. В результате того, что кровь нормально не циркулирует – застаивается, образуя синеватый оттенок.
  • В месте воспаления из-за застоя крови образуется отек. При этом происходит усиление боли, в виду защемления чувствительных нервных окончаний. Боль особенно сильна, когда происходит движение руки или же попытка прощупать место воспаления. В этом случае необходимо ограничить подвижность руки с помощью повязки.
  • В ходе воспаления происходит общая интоксикация организма. Из-за присутствия в теле бактерии страдает больше всего нервная система. Проявляется головной болью, вялостью, бессонницей, а также происходит повышение температуры.
  • Происходит заполнения гноем. На этом этапе происходит отмирание половых желез. Из-за действий токсина стафилококка она лопается и заполняется гноем. На этом этапе требуется посещение хирурга, в противном случае гидраденит может перейти в хроническую форму.
  • Вскрытие воспаления. На этом этапе происходит вскрытие гнойника. После чего наступает общее улучшение организма: спадает температура, прекращается головная боль. Для избегания осложнений необходимо обратиться к специалисту и не заниматься самолечением.

Особенности протекания заболевания у мужчин и женщин

Гидраденит в области подмышек у мужчин очень часто возникает из-за недостаточной гигиены данной области. К тому же появления может возникнуть из-за сильной потливости мужчины или хронических заболеваний. Предрасположены к заболеванию мужчины, переносившие сахарный диабет. Болезни надпочечников, экзема, дерматит тоже могут стать причиной гидраденита. Для избегания вероятности заболевания требуется вести здоровый, а главное чистоплотный образ жизни, не посещать грязные места.

Очень важно соблюдать осторожность при бритье мышечных областей, избегать нанесения царапин или других повреждений. Использовать исключительно чистые и новые станки, чтобы не занести инфекцию. Весьма часто именно таким образом происходит попадание бактерий в организм.

В паховых областях гидраденит чаще появляется у женщин. У мужчин он более редок, в виду того, что у них меньше складок на теле. Случается в области мошонки, но достаточно редко, основной причиной воспаления является несоблюдение элементарной гигиены или различного рода травмы, которые способствовали занесению стафилококка.

Болезнь наиболее возможна у женщин в возрасте 25-50 лет. В отличие от мужчин может появиться в области половых губ. Достаточно часто усугубляется периодом менструаций. Многие исследования показали, что в 4 раза больше болезнь возможна у женщин, причем часто перетекает в хронический гидраденит.

Заболевание может появиться у любого представителя человечества, но самыми сложными последствиями подвержены люди с темной кожей.

Диагностика гидраденита

Диагностика и обследования при заболевании.По большому счету диагностика не несет каких-либо сложностей. Прежде всего, доктор производит осмотр, так как протекание болезни сопровождается воспалениями, то обнаружить признаки болезни достаточно просто.

Для начала требуется установить, что это именно гидраденит, а не фурункул или иное кожное заболевание. Отличить от фурункула заболевание просто – фурункул некротический стержень.

Колликвативный туберкулез – заболевание, которое похоже на гидраденит, но начинающееся с поражения лимфатических узлов. Причем данное заболевание протекает значительно дольше, и болезненность отсутствует.

Диагностирование проводится в соответствии с клинической картиной заболевания. Проводится анализ крови в ходе, которого выявляются изменения уровня лейкоцитов и ускорение СОЭ. В некоторых случаях требуется проведение иммунограммы.

Лечение заболевания

Безусловно, своевременное обращение к врачу может предотвратить появление осложнений и поспособствует достаточно быстрому и легкому излечению. Лечение гидраденита производит врач дерматолог. Избегание посещения больницы может повлечь за собой появление абсцесса, который потребует хирургическое вмешательство. Неверное или позднее лечение обострений приводит к рецидивам гидраденита.

Сроки избавления от воспаления составляют от 5 до 15 дней, конечно, если пациент обратился своевременно. К сожалению, бывают случаи, когда пациентам приходится с периодичностью лечиться в течение нескольких лет.

Очень опасно может быть самостоятельное удаление гноя из воспаления. Лечение гидраденита происходит комплексно – удаление нарыва проводится с медикаментозной терапией. Доктор, как правило, прописывает прием антибиотиков, а в случае рецидива назначается специальная иммунотерапия.

Процедуры, которые проводятся для избавления от гидраденита:

  • УВЧ-терапия;
  • Ультразвуковая терапия;
  • Локальная УФО-терапия;
  • Лазерное лечение.

Для местной терапии можно использовать ихтиоловую мазь. Во время выделения гноя следует делать повязки и менять их дважды в день.

Для лечения применяются не только лекарственные средства, но и растения, например зверобой, масло алоэ и облепихи. В случае абсцесса вариант лечения лишь с помощью оперативного вмешательства.

Хирургическое вмешательство происходит в два шага:

  • Воспаленное место вскрывают и иссекают всю воспаленную клетчатку. После этого происходит открытое заживление раны.
  • После прохождения всех воспалительных процессов происходит полное уничтожение кожи в зоне очага заболевания.

Закрытие, образовавшейся раны проходит путем пересадки собственной кожи пациента. Такие операции крайне редки ввиду долгого заживления раны и оставления грубого послеоперационного рубца.

Народные средства

Народные средства лечения болезни.Вместе с медицинскими препаратами достаточно часто применяются и народные средства:

  • Необходимо 50 гр. ржаной муки, 10 гр. растительного масла, 10 гр. сахара и 50 гр. обычного хозяйственного мыла. Все это измельчить, смешать и залить горячей водой. Затем смесь проварить и добавить около ста грамм стружки церковной свечи. Полученною массу использовать при перевязках.
  • Необходимо 20 гр. муки (можно использовать любую) смешать со сметаной, а затем вылепить подобие лепешки. С помощью повязки зафиксировать лепешку на месте воспаления на ночь.
  • Сделать тесто из: муки, меда, яичных желтков и смальца. Полученную массу использовать в качестве компрессов. Менять раз в 12 часов.
Помните, проводя лечение народными средствами, Вы оттягиваете момент обращения к врачу и делаете это на свой страх. Лучшим лечение гидраденита является своевременное обращение за помощью к специалисту.

Хронический гидраденит

Хронический гидраденит протекает очень долго, нередко с обострениями. Проявляется сначала наростами под кожей размером с горошину, после чего вырастаю до грецкого ореха. Вначале он покрыт кожей, а затем приобретает пленку багрового оттенка. У больного часто наблюдаются сильные боли, повышение температуры и озноб.

При хроническом гидрадените необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту. В основном прописываются антибиотики и препараты, укрепляющие иммунитет. К тому же доктор в случае необходимости прописывает специальные процедуры. При этом необходимо соблюдать правильный рацион, не употреблять алкоголя, использовать в качестве пище продукты, у которых большое содержание фосфора.

Рацион питания и образ жизнедеятельности

Для более быстрого выздоровления больному необходимо повысить иммунитет организма, который ослаблен действием стафилококка. В случае если у больного ожирение необходимо использовать любую диету, которая способствует похудению. Для избавления от «сучьего вымя» нелишним будет принимать витамины A, B, C, E, а также обеспечивать организм фосфором и железом.

Для достижения успехов в борьбе с воспаление больному необходимо употреблять в пищу: яйца, мясо птицы, печень, помидоры, морковь, горох, малину, землянику, смородину, гранат, шиповник, яблоки, орехи, растительные масла, сливочное масло, капусту, кукурузу, виноград, различные морепродукты, каши, грибы, болгарский перец.

Главное скорректировать свой рацион и избегать большого количества углеводов.

Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, острые приправы и много сладкого. Необходимо придерживаться этих правил с момента заболевания и в последующие три месяца. К тому же не лишним будет отказ от курения.

При болезни нельзя принимать ванны, но душем пользоваться даже не можно, а нужно, предварительно воспаленное место необходимо заклеить пластырем. В воде инфекция наиболее быстро распространяется по всему телу. Каждый день рану можно обрабатывать слабым раствором марганцовки.

Проявления у детей

Особенности развития у детей и взрослых.У детей заболевание достаточно редко, но все же случаи бывают. Появляется у детей, которых не привита чистоплотность – плохо помыли руки, а затем стафилококк попал в соответствующую область и спровоцировал воспаление.

При гидрадените у ребенка рекомендуется следующее:

  • При первой же жалобе ребенка на болезненность или зуд в области, необходимо тщательно вымыть кожу с применением мыла;
  • Прогревать место воспаления несколько раз в день. Для этого используется грелка или бутылка, поверхность которой преждевременно обработано спиртосодержащим раствором. На первых этапах развития болезни бывает достаточно прогревания для предотвращения ее развития;
  • Не допускать намокания воспаленного места;
  • Организовать правильное питание продуктами, которые содержат много фосфора и железа, для поддержки иммунитета организма;
  • Обязательно обратиться к детскому врачу. В случае необходимости он выпишет антибиотики и общеукрепляющие средства.

Проявление у беременных

Гидраденит во время беременности может возникнуть из-за гормональных сбоев, которые происходят у женщин в этот непростой период. Поэтому может происходить воспаление желез подмышками и около гениталий. Не стоит считать гидраденит во время беременности простым заболеванием, осложнения воспаления могут быть существенны. Во время беременности особенно ни к чему все сопутствующие ослабления организма, повышение температуры и боли.

Меры, которые необходимо предпринять сразу же с проявлением воспаления, чтобы не столкнуться в дальнейшем с осложнениями:

  • обработка специальными растворами зоны воспаления;
  • не использовать ванны;
  • обязательная консультация с лечащим врачом.

Профилактика заболевания

Профилактика гидраденита – прежде всего соблюдение правил пользования косметикой и средствами личной гигиены, в частности дезодоранты. Особое внимание уделять массе телу и рациону питания.

Мероприятия, которые важно проводить при гидрадените:

  • контролировать свой вес;
  • полностью исключить из гардероба тесные и неудобные вещи;
  • внимательно относиться к выбору средств личной гигиены;
  • обработка травм, царапин, прелостей в местах, где высока вероятность возникновения болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×