8 (499) 519-32-73 - Москва

Болезнь Шамберга

Болезнь Шамберга — хроническое заболевание кожи, которое связано прежде всего с поражением сосудистых стенок, на коже появляются небольшие кровоизлияния, которые после переходят в пятна бурого цвета. Это заболевание называют еще пурпура Шамберга, причины этой патологии точно до сих пор неизвестны.

Причины возникновения

Причины возникновения заболевания точно неизвестны, но многие специалисты склоняются к версии, что болезнь Шамберга — это аутоиммунная патология. Эта реакция подразумевает под собой то, что организм сам негативно воздействует на элементы сосудистой стенки, разрушая определенные ее части. Изначально в любом случае появляется очаг инфекции и развивается воспалительный процесс. Чаще всего болезнь сосредотачивается на нижних конечностях, при этом поражаются кожные сосуды.

Симптомы и причины возникновения болезни ШамбергаОсновными причинами развития заболевания могут быть:

  • достаточно сильное переохлаждение — при спазме сосудов всегда возникают микротравмы стенок сосудов, именно поэтому необходимо тщательно подходить к выбору зимней одежды, особенно обуви;
  • сахарный диабет — при этом заболевании идет быстрое разрушение сосудистой стенки, более того, диагностировать заболевание Шамберга при сахарном диабете очень тяжело;
  • гнойничковые поражения и микозы — могут спровоцировать появление заболевания Шамберга.

Симптомы болезни

При заболевании поражаются стенки сосудов, при этом часть крови попадает под кожу. Внешне заболевание проявляется как небольшие точечные кровоизлияния, а железо, которое содержится в эритроцитах, преобразуется в гемосидирин, дающий коже характерный бурый оттенок.

Изначально болезнь может проявляться в виде групповых высыпаний, которые располагаются симметрично. Точечные кровоизлияния со временем сливаются и образуют коричневые бляшки. Потом по краям образуются новые высыпания, может наблюдаться усиление рисунка на коже, пациент нередко испытывает сильный зуд в пораженных местах.

Локализация высыпаний — это нижние конечности, бедра, на руках и других частях тела такие высыпания наблюдаются достаточно редко.

Положительный симптом Кебнера — это еще один признак заболевания Шамберга. При поверхностном поражении кожи могут наблюдаться новые высыпания. У некоторых пациентов изменяется состав крови, уменьшается или увеличивается количество эритроцитов, тромбоцитов и прочих составляющих.

Болезнь имеет несколько форм, в зависимости от характера будут зависеть симптомы и характер протекания болезни.

Формы заболевания

  • Петехиальная форма болезни — появляется большое количество бурых пятен и точечных кровоизлияний. Локализация — нижние конечности. Стоит отметить тот факт, что эта форма болезни встречается исключительно у мужчин, при этом пациент может не испытывать никаких болезненных или дискомфортных ощущений.
  • Телеангиэктатическая форма заболевания — пятна появляются на коже в форме небольших медальонов в центре которых расположены сосудистые звездочки.
  • Лихеноидная форма — высыпания могут появиться в абсолютно любой точке тела, характеризуются образованием небольших узелков.
  • Экзематоидная форма — самая тяжелая. Характеризуется болевыми и дискомфортными ощущениями для пациента, вместе с точечными кровоизлияниями на теле нередко появляются экземы. Высыпания чешутся и вызывают болезненные ощущения.

При появлении первых неприятных симптомов пациент обязан срочно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение — гарантия успешного выздоровления и избавления от заболевания.

Диагностика и обследования

При симптомах болезни проводится общая диагностика, назначается дерматоскопия. По результатам обследования ставится диагноз. Важно обратиться к профессионалам вовремя. Многие пациенты откладывают визит к врачу, так как болезнь часто не приносит никаких дискомфортных ощущений.

Стоит отметить тот факт, что болезнь Шамберга имеет схожую симптоматику с другими болезнями, поэтому важно провести своевременное обследование и приступить к необходимому лечению.

Для диагностики этой болезни помимо дерматоскопии и визуального осмотра может быть назначен:

  • полный анализ крови;
  • десфераловая проба — пациенту вводится препарат внутримышечно, после собирается моча на анализ.

После постановки диагноза назначается индивидуальное лечение. Не стоит пытаться лечиться самостоятельно, это опасно для здоровья и может нанести непоправимый вред!

Лечение болезни

Особенности диагностики и лечения болезни ШамбергаПри лечении заболевания назначаются определенные медикаменты и диета. Пациенту рекомендуется избегать переохлаждений и различного рода травм, так как это может спровоцировать развитие заболевания.

Из медикаментов могут быть назначены:

  • антигистаминные препараты;
  • ангиопротекторы;
  • лекарства повышающие иммунитет.

Пациент должен избегать ходьбы по пересеченной местности, необходимо проявлять повышенную осторожность при любых движениях. Рекомендуется полностью изменить образ жизни и питание. При использовании косметических средств уделяйте внимание составу — некоторые компоненты могут вызвать аллергические реакции.

Особое внимание следует уделить питанию. Нельзя употреблять в пищу соленое, острое, жирное и жареное. Полностью необходимо исключить мед, цитрусовые. Рекомендуются к употреблению продукты, с повышенным содержание клетчатки. Такая пища формирует здоровый стул и помогает быстрее избавиться от заболевания.

Народные методы избавления от болезни

Народные средства и методы лечения болезни ШамбергаСуществуют и народные проверенные средства против этого заболевания. Помните, что перед применением любого из них рекомендуется посетить и проконсультироваться со своим врачом.

При болезни Шамберга очень хорошо помогает горная арника и кора орешника. Эти компоненты в равных пропорциях необходимо залить кипятком (примерно поллитра на столовую ложку) и выдержать в темном месте не менее 12 часов. Употреблять до еды.

Отвар толстолистого бадана также оказывает положительный эффект при лечении. Отвар готовится следующим образом — 50 мг бадана необходимо прокипятить в 250 мл. воды до уменьшения объема в два раза. Полученный отвар принимать по 20 капель три раза в сутки.

Эти способы помогут избавиться от дискомфортных ощущений и уменьшить проявление заболевания, но они не способны его излечить. Не забывайте о том, что болезнь имеет рецидивы, особенно заболевание обостряется в холодное время года. Для контроля и полного избавления от заболевания посещение врача необходимо.

Профилактика

Для предотвращения болезни тщательно следите за чистотой своей кожи. Если пользуетесь косметическими средствами — бальзамами или кремами, то отдавайте предпочтение гипоаллергенным средствам. Не забывайте о правильном питании.

В холодное время года внимательно относитесь к выбору одежды. Обувь должна быть высокой и максимально прикрывать голень. Переохлаждение, так же как и перегрев может спровоцировать развитие болезни.

Точных рекомендаций по профилактике данного заболевания просто не существует, так как до конца не выяснены причины возникновения. Но грамотный подход, обращение к специалистам и внимательное отношение к своему здоровью могут дать благоприятный прогноз течению этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »