Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Пародонтоз

Пародонтозом называют системное поражение околозубной ткани – пародонта и включает в себя несколько групп заболеваний такого ряда. К пародонтозу относят гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Характерной особенностью данного заболевания является атрофия альвеолярной кости и постепенное обнажение зубного корня. В результате чего происходит расшатывание зуба. Если вовремя не начать лечение пародонтоза, то в конечном итоге имеется вероятность потерять большое количество зубов.

Причины возникновения

Причины и симптомы проявления пародонтоза зубовДо конца причина появления ротовой инфекции не выяснена. Однако к фактору риска можно отнести наследственную предрасположенность, сахарный диабет, различные хронические заболевания внутренних органов, а также остеопению.

Кроме того усугубляет течение заболевания недостаточное кровоснабжение десневых тканей, которое в запущенных случаях приводит к атрофии десны. Способствуют развитию и прогрессированию пародонтоза недостаток витаминов, снижение иммунитета и вредные привычки.

Симптомы и признаки проявления пародонтоза зубов

  • Отсутствие признаков воспаления
  • Бледно-розовый цвет десны.
  • Отсутствие кровоточивости десны
  • Атрофия десны
  • Повышенная чувствительность при воздействии на зубы температурными или химическими раздражителями.
  • Возникновение неприятных ощущений или зуда в деснах.
  • Зубные отложения в небольших количествах.
  • Наличие неприятного запаха из полости рта.

Патогенез

Характерная особенность пародонтоза состоит в том, что он развивается медленно и бессимптомно. Процесс системного разрушения пародонта происходит практически незаметно, поэтому и к врачу пациент обращается не на ранней стадии заболевания.

При дальнейшем прогрессировании пародонтоза начинается кровоточивость, но Причины и симптомы проявления пародонтоза.деструктивные изменения в тканях десны еще обратимы. Как только воспалительный процесс затрагивает пародонтальную связку, лечение требует более серьезного подхода, вплоть до хирургического вмешательства. Именно она дает возможность удержать зуб с соседними зубами, распределить равномерно жевательное давление на всю линию зубного ряда и при этом не перегрузить ткани пародонта.

Дальнейшее развитие процесса сопровождают более глубокие разрушения, проникающие в пародонтальную связку.  В возникающем пародонтальном кармане  появляется зубной налет, что способствует образованию зубного камня. Увеличение и разрастание зубного камня еще более ухудшает состояние ротовой полости. Между зубами появляются щели, костная ткань подвергается разрушению, а зубы теряют опору и становятся подвижными.

При отсутствии качественного лечения пациент ощущает сложность при жевании,  зубы принимают иное положение, десна краснеет и вздувается. Кроме того, все эти процессы сопровождаются неприятным запахом.

Формы заболевания

В зависимости от степени потери костной ткани различают три степени развития пародонтоза.

Гигивит. Легкая форма течения заболевания, при которой диагностировать его не представляется возможным. Даже применение рентгенограммы не может показать изменение костной ткани альвеолы. При этом в деснах могут ощущаться жжение, зуд, некоторая потеря чувствительности. Эта стадия может протекать незаметно несколько лет.

Пародонтит. Среднюю тяжесть пародонтоза сопровождает обильная кровоточивость, разрыхление десен, образование карманов между зубами, которые являются местом скопления бактерий и способствуют возникновению абсцессов. Такие прогрессирующие деструктивные процессы приводят к подвижности зубов, возникает болезненное ощущение при надкусывании и пережевывании пищи. Приостановить эту стадию разрушения возможно при использовании зубной пасты специального назначения, правильного питания с  уклоном на кальцийсодержащие продукты.

Пародонтоз. Основные симптомы последней третьей стадии пародонтоза – это обнажение шеек зубов и атрофия десны. При этом способность выполнения основных функций у зубов снижается, а все происходящие в ротовой полости механические процессы пережевывания только усугубляют ситуацию. Для такой степени пародонтоза характерны увеличение десневых карманов, сильное расшатывание зубов, периодические обострения, развитие абсцессов, усиление болевых ощущений.

Способы и методы лечения парадантоза

При лечении пародонтоза упор делается на остановку разрушения тканей пародонта и дальнейшее сохранение, и улучшение состояния десен. Поэтому в комплекс мер входит курс витаминотерапии, общее укрепление иммунной системы, а также процедуры, повышающие регенерацию тканей. Если осуществляется лечение последней стадии пародонтоза, то возможен прием антибиотиков и гормональных препаратов.

Лечение проходит сразу по нескольким направлениям.

  • Физиотерапевтическое.  Применение лазеротерапии и лазерного фотофореза.
  • Терапевтическое. Удаление зубного камня, лечение кариеса
  • Ортопедическое. Установка мостов, коронок, протезов.
  • Хирургическое. Наращивание костной ткани, удаление операционным путем парадонтальных карманов.

Лечение народными средствами

Самым первым условием в лечении этого заболевания является изменение системы питания. Курс лечения в домашних условиях рассчитан на полгода. На это время исключается из рациона продукты, раздражающие воспаленные десна – горячие, холодные, сладкие и кислые блюда и напитки. На ночь рекомендуется выпивать чай из плодов шиповника или измельченных листьев березы. Свой ежедневный рацион разнообразить фруктами и овощами.

Что касается гигиены полости рта, то особенно важно пользоваться лечебной зубной пастой и щеткой с очень мягкой щетиной. Ежедневно проводить зарядку и массаж десен при помощи эфирных масел: лимонного, эвкалиптового, мятного.

Особое место в лечение пародонтоза занимают полоскания полости рта отварами трав. Хороший эффект достигается при заваривании аира, девясила, бессмертника, дубовой коры и шалфея. Прекрасные бактерицидные и противовоспалительные свойства имеет чеснок, из которого готовится настой.

Лечение пародонтоза является сложным и многоступенчатым процессом, успех которого во многом зависит от различных факторов. Опасность этого заболевания состоит в том, что вовремя не обратившись к врачу можно допустить серьезные и не обратимые последствия.

One Comment

  1. Не ожидал что лечение пародонтоза может быть таким безболезненным, точнее сказать не сильно болезненным и не очень дискомфортным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×