8 (499) 519-32-73 - Москва

Откуда берется зубной камень

Согласно статистике, зубной камень есть у 80% взрослого населения нашей страны. Но лишь немногие понимают всю серьезность этого заболевания и адекватно реагируют на его появления.

Причина образования

ПричСимптомы и причины проявления зубного камняины образования зубного камня изучены достаточно хорошо. Он образуется из мягкого зубного налета, состоящего из частичек пищи, продуктов жизнедеятельности бактерий, отшелушенного эпителия слизистой оболочки и слюны. Если его своевременно не счищать, то он становится более твердым, оседая сначала на придесневой части передних зубов, а постепенно распространяется и дальше. Он образуется у всех людей, но некоторые факторы повышают скорость этого процесса:

  • Использование слишком мягкой щетки и неправильных паст.
  • Слишком редкая, короткая или неправильная чистка зубов.
  • Особенности строения зубочелюстного аппарата.
  • Особенности солевого обмена.
  • Преобладание в рационе мягкой пищи, отсутствие свежих овощей и фруктов.
  • Курение.
  • Преимущественное жевание на одной стороне челюсти.

Но все же, определяющим фактором является именно недостаточная или неправильная гигиена.

Симптомы проявления

В большинстве случаев обнаружить зубной камень просто даже при отсутствии специального оборудования. Он явно выделяется на поверхности зуба в виде твердого серого, желтого или коричневого налета. Постепенно слой отложений становится толще.

Развитие зубного камня несет две опасности:

  • Он создает условия для развития болезнетворных бактерий, что повышает вероятность появления заболеваний десен, кариеса. Часто зубной камень сопровождается неприятным запахом изо рта.
  • При нарастании зубного камня десна все больше отдаляется от зуба, повышая вероятность заболеваний десен, повышение чувствительности зубов.

Результатом длительного развития зубного камня может быть пародонтоз, пародонтит, а в конечном итоге – даже к потере зубов. Именно поэтому стоит обращаться к стоматологу ещё при появлении первых признаков появления зубного камня.

При проявление признаков зубного камня рекомендуется посетить врача стоматолога-гигиениста.

Методы удаления и снятия зубного камня

Лечение зубного камня достаточно очевидное: его удаляют. Вопрос в томУдоление, лечение зубного камня., каким именно способом. Ранее использовалась болезненная и травмирующая зуб и десну технология снятия отложений крючьями, но от неё быстро отказались.

Далее появились химические методы. Они заключались в обработке отложений препаратами на основе кислот и щелоков. После этого зубной камень размягчался, и его было проще снять. Но такая технология негативно влияла на состояние зубной эмали, и от неё также отказались. Поэтому сейчас чаще всего прибегают к следующим способам:

  • Ультразвуковая чистка. Под воздействием специально подобранной длины ультразвуковой волны камень безопасно и безболезненно дробится и снимается с поверхности зуба. Это происходит даже без прямого контакта с зубом.
  • Лазерная чистка. Существуют специальные аппараты для лазерного дробления камня. Принцип тот же самый, но подобная технология более дорогостоящая и применяется реже.
  • Воздушно-абразивная. Под небольшим давлением на зубы подают водо-воздушную смесь с мелкими абразивными частицами. Это позволяет снять потемнение зубной эмали и вычистить пространство между зубами. Но для борьбы с зубным камнем это эффективно только на ранних стадиях.

Но после снятия зубного камня врач дополнительно проводит чистку зубов, снимая налет специальными щетками. Завершение – полировка поверхности зубов. Это делает их более гладкими и ровными, затрудняя нарастание нового зубного камня. Дополнительно клиенту могут предложить многочисленные услуги по фторированию зубов, минерализации эмали и другие профилактические процедуры.

Завершающий этап – самый сложный и простой одновременно: врач консультирует клиента по вопросам ежедневного ухода за зубами и деснами. Ведь никакая, даже самая профессиональная чистка не поможет, если не придерживаться базовых правил гигиены.

Профилактика образования камня на зубах

Существует ряд стандартных рекомендаций, которые помогут избежать формирования зубных камней. Они довольно банальны, но мало кто придерживается полностью:

  • Обязательно каждое утро и вечер чистить зубы. Утренняя чистка помогает снять накопившийся ночь налет, вечерняя – удалить остатки пищи.
  • После каждой еды следует полоскать рот чистой водой, чтобы вычистить застрявшие частички пищи.
  • При необходимости следует пользоваться зубочистками.
  • Обязательно нужно использовать зубную нить, прочищая пространство между зубами, ведь в них тоже скапливается налет, а вычистить его с помощью зубной щетки не всегда возможно.
  • Зубная щетка должна быть достаточно жесткой, но не повреждающей десна. Её нужно менять через каждые 2-3 месяца или после любого заболевания полости рта или дыхательных путей, в том числе и простуды.
  • По возможности следует пользоваться ирригатором полости рта – прибором, который прочищает межзубное пространство и придесневые карманы с помощью пульсирующей струи воды. Его рекомендуют использовать раз в несколько дней.
  • В рационе обязательно должны быть твердые продукты, свежие фрукты и овощи, такие как яблоки, морковь, груши и так далее. Они помогут счищать образующийся налет, а также обеспечат необходимую нагрузку деснам.
  • Обязательно посещать стоматолога дважды в год. Если появляются признаки кариеса, его следует лечить незамедлительно.
  • Даже самого тщательного повседневного ухода  недостаточно, чтобы избежать формирования зубного камня. Поэтому не реже раза, а лучше двух раз в год, следует посещать стоматолога и снимать формирующийся зубной камень. Если есть склонность к его образованию, то врач может порекомендовать более частую профессиональную чистку.

Выполнение этих базовых правил по уходу за полостью рта позволит избежать не только формирования зубного камня, но и появления других, не менее опасных заболеваний полости рта. А приятным дополнением будут красивая и здоровая улыбка.

One Comment

  1. Из-за зубного камня я потеряла два зуба. Как и многие другие, я очень сильно боюсь стоматологов и я очень долго настраиваюсь перед походом в стоматологический кабинет. Теперь я сделала для себя определенные выводы, и обязательно буду беречь свои зубы. Два зуба – это уже много, так что остальные я приберегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »