8 (499) 519-32-73 - Москва

Флюс

Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в своей жизни не столкнулся с зубной болью. Любой из 32 зубов взрослого может в тот или иной момент оказаться пораженным кариесом. причины развития и симптомы проявления флюса на деснеПока дырочка маленькая и не причиняет серьезных неудобств, большинство предпочитает не обращать на неё внимания и обращаться к стоматологу уже тогда, когда она явно мешает.

С одной стороны, такое поведение вполне понятно, лечение зубов – не самая приятная процедура. Но нужно учитывать, что кариес будет только увеличиваться, ведь зубная эмаль и пульпа – единственные ткани в организмеn человека, которые не могут самостоятельно восстанавливаться. Ей в этом просто необходима помощь специалиста.

Если же она не будет оказана вовремя, сравнительно небольшая дырка может стать причиной самых серьезных последствий, одно из которых – флюс или, как его называют врачи, периостит или воспаление надкостницы.

Причины возникновения на десне

В большинстве случаев, причиной флюса на десне становится кариес, не вылеченный вовремя.

В этом случае бактерии, ответственные за это заболевание, переходят на корень зуба, вызывая воспаление расположенных рядом тканей, надкостницы. После этого к месту воспаления начинают стекаться лейкоциты – защитные клетки крови. Отмирая, они превращаются в гной, который и формирует флюс.

 Но могут быть и некоторые другие причины, не связанные с кариесом:причины и симптомы проявления флюса.

  • Уколы. В большинстве стоматологий при обезболивании наркоз вводят в десну. Если при этом не были соблюдены необходимые предосторожности, и в десну попали болезнетворные бактерии, может начаться воспалительный процесс.
  • Воспаление десневого кармана. Несоблюдение правил гигиены, а также пародонтоз могут стать причиной попадания в десневый карман частичек пищи, зубного налета, а вместе с ними – и болезнетворных бактерий, которые могут привести к воспалению надкостницы.
  • Ангина. Присутствие в ротовой полости большого количества болезнетворных бактерий, очаг которых расположен непосредственно на гландах, может стать причиной новых воспалительных процессов, уже в тканях надкостницы.
  • Травмы. Травмы, удары, переломы в ряде случаев становятся причиной воспаления надкостницы.
  • Повреждение слизистой оболочки ротовой полости. При определенном стечении обстоятельств, даже небольшая царапина на десне сможет стать «воротами» для болезнетворных бактерий, вызывающими флюс.

Таким образом, причин флюса может быть несколько, но все же, самой распространенной остается именно не вылеченный вовремя кариес.

Симптомы проявления

В большинстве случаев распознать флюс достаточно просто: сильная зубная боль, которая распространяется на всю челюсть, а иногда даже отдает в шею или ухо, припухлость возле пораженной области и ощутимая шишка. Но также существует и ряд других, не менее неприятных:

  • Усиление боли при надавливании на зуб, расположенный над флюсом, или постукивании по нему.
  • Повышение температуры, до 38 градусов, в отдельных случаях, и выше.
  • Покраснение десны в пораженной области.
  • Опухоль щеки.
  • Общее недомогание.

Если у вас появились подобные симптомы, необходимо сразу же обратиться к стоматологу, поскольку флюс может иметь самые серьезные последствия.

Последствия и возможные осложнения

Флюс – это не просто зубная боль, которая может со временем утихнуть без всяких негативных последствий. В первую очередь стоит понять, что сам по себе флюс не может исчезнуть, он может только перейти в хроническую форму.

Но в ряде случаев флюс осложняется последствиями. Гной может выйти из локализованной области в надкостнице и вызвать более обширное воспаление. Если и на этом этапе процесс не будет взят под медицинский контроль, может начаться воспаление тканей лица, а с током крови разнестись по организму, вызывая сепсис. Если поражена верхняя челюсть, процесс в ряде случаев переходит даже на оболочки мозга и мозг.

Таким образом, безобидная на первый взгляд зубная боль может стать причиной крайне тяжелых заболеваний и даже смерти.

В большинстве случаев, флюс начинается после того, как бактерии, которые вызывают кариес, опускаются на корни и вызывают образование надкостницы. Образующийся гной собирается в полости возле десны, вызывая все симптомы.

Иногда, если флюс не лечить, образуется свищ, через который гной выйдет наружу. После этого все симптомы исчезнут, но воспаление не исчезнет и, в большинстве случаев, перейдет в хроническую стадию.

Методы, средства лечения и удаления флюса на десне

Первое, что необходСимптомы проявления флюса.имо запомнить: самостоятельно вылечить флюс невозможно. «Лечение» флюса в домашних условиях заключается в приеме антибиотиков и болеутоляющих. Бесконтрольный прием антибиотиков и болеутоляющих может только временно облегчить состояние и перевести воспаление надкостницы в хроническую стадию, после чего лечить его будет уже намного сложнее.

Поэтому при первых признаках флюса необходимо обращаться к стоматологу. Если процесс ещё не зашёл слишком далеко, можно обойтись без хирургического вмешательства, консервативным лечением.

В первую очередь стоматолог очистит и запломбирует больной зуб, если это возможно. В противном случае врач удалит его. Одновременно с этим будет назначен прием антибиотиков, которые подавят воспаление.

Как снять опухоль флюса? Если же флюс уже не поддается консервативной терапии, его необходимо вскрыть (удалить флюс) и выпустить скопившийся в гной. Чтобы разрез не закрылся слишком быстро, в него вставляют дренаж. После этого врач обработает образовавшуюся полость антисептическим раствором и уберет дренаж. Одновременно с этим проводится такая же терапия больного зуба, как и в первом случае.

Чего нельзя делать при флюсе

Если вы обнаружили у себя флюс, первое, что необходимо сделать – это прийти в стоматологию.

Флюс относится к неотложным состояниям, с которыми можно обращаться сразу же. Но если по какой-то причине вы не можете сразу же обратиться к врачу, то многие пытаются самостоятельно облегчить состояние, совершая действия, которые только ухудшат ситуацию:

  • Прогревания. Они не только не облегчат боль, но и сделают её более острой. К тому же, это значительно повышает риск распространения воспаления на другие ткани.
  • Повязки. Они имеют такой же эффект, как и прогревание, но менее выраженный.
  • Горячие полоскания. По тем же самым причинам.
  • Прием обезболивающих.  Их необходимо прекратить принимать за 12 часов до посещения врача, чтобы они не помешали поставить верный диагноз.
  • Не следует самостоятельно принимать антибиотики по тем же самым причинам.

Фактически, все рекомендации можно свести к одной – немедленно обратиться к врачу и потом следовать всем его рекомендациям.

Профилактика заболевания

Сам флюс может доставить массу неприятных ощущений своему владельцу, также как и его лечение. Поэтому, лучше всего не допускать его образования, уделяя достаточно внимания профилактике.

Как бы банально это не звучало, но общие рекомендации по уходу за полостью рта – лучшая защита. Чистить дважды в сутки зубы, поласкать рот после любой еды, пользоваться зубной нитью, а при возможности – и ирригатором, посещать дважды в год стоматолога и сразу же лечить появляющийся кариес – вот лучшие способы защитить себя от флюса.

Рекомендации врачей по лечению и профилактике образования флюса смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »