Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Васкулит

Васкулит – это большая группа разнородных заболеваний, общим проявлением которых является воспаление и разрушение стенок сосудов. Многие из них имеют самые серьезные последствия, которые могут привести Симатомы и причины проявления системного васкулита у детейк нарушению работы различных органов и тканей, инвалидности и даже смерти. Но при ранней диагностике в большинстве случаев его удается вовремя взять под контроль, улучшив тем самым качество жизни пациента.

Основная опасность васкулита заключается именно в разрушении кровеносных сосудов, снабжающих кислородом и питательными веществами все органы и ткани в теле человека. Это приводит к тому, что определенные участки не получают необходимых им веществ, из-за чего могут возникнуть различные их заболевания и нарушения функционирования, вплоть до начала некротических процессов.

Классификация системного васкулита у детей

Все тело человека пронизано кровеносной системой, от крупных аорт и до мельчайших капилляров, обеспечивающие питание каждой клетки. И любой из этих сосудов при определенных обстоятельствах может воспалиться. Поэтому в первую очередь васкулит разделяют по типу пораженных сосудов:

  • Артерит. В этом случае поражаются крупные артерии и аорты.
  • Артериолит. Воспаление захватывает преимущественно стенки артериол – менее крупных артерий.
  • Капиллярит. Этот вид характеризуется воспалением мельчайших кровеносных сосудов – капилляров.
  • Флебит. Заболевание, при котором страдают стенки вен.

Но чаще всего заболевание захватывает несколько видов кровеносных сосудов одновременно. В этом случае говорят о системном васкулите.

Также с медицинской практике принято подразделять два типа васкулита, первичный и вторичный.

В первом случае воспаление стенок сосудов выступает как самостоятельное заболевание, не связанное ни с каким другим. В большинстве случаев причиной становится нарушенная иммунная реакция, когда объектом атаки становятся клетки стенок сосудов, либо наследственная предрасположенность.

Во втором же васкулит становится осложнением или одним из симптомов, обязательным или нет, какого-то другого заболевания. Чаще всего инициирующими бывают инфекционные, эндокринные, аутоиммунные заболевание, опухолевые процессы.

Симптомы и признаки проявления

Такое разнообразие видов и форм васкулита определяет и крайне широкий круг симптомов, которые могут быть специфичными для того или иного заболевания. Но все же, выделяют некоторые общие признаки:

  • Изменение структуры кожи. Сыпь, мелкие гематомы, бледность, цианоз, изменение чувствительности: гиперчувствительность или полная её потеря.
  • Периодическое повышение температуры, слабость, утомляемость, потеря массы, плохой аппетит.
  • Поражение внутренних органов и тканей. Что именно пострадает, зависит в первую очередь от того, какие сосуды подверглись воспалению.

Такая сложная симптоматическая картина значительно затрудняет диагностику заболевания. Для уточнения могут использоваться различные исследования.

Диагностика и обследование

К сожалению, заболевания этой группы достаточно плохо поддаются диагностике в силу ряда причин:

  • Различные типы васкулита проявляются каждый своим набором симптомов, о чем уже говорилось выше.
  • Типичные симптомы достаточно просто спутать с проявлениями множества других заболеваний.
  • Большинство видов васкулита встречаются достаточно редко, и у рядовых врачей нет достаточного опыта его дифференциальной диагностики. Часто распознать конкретный тип васкулита под силу только профильному специалисту.
  • Для диагностики этого заболевания необходимо уметь анализировать и систематизировать результаты большого количества анализов и исследований.

Чаще всего, для постановки диагноза необходимо собрать ряд различных данных, полученных с помощью таких исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, а также кровеносных сосудов.
  • Ангиография – исследование сосудов.
  • Доплеровское исследование – определение структуры кровотока в сосудах.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Рентгенограмма сосудов и некоторых внутренних органов.
  • Аллергопробы.
  • Биопсия – гистологические и цитологическое исследование образцов ткани пораженных сосудов.

Только на основании системного анализа полученных данных можно обоснованно поставить диагноз и начать прорабатывать схему лечения.

Способы лечения системного васкулита

Лечение васкулита подбирается строго индивидуально, в зависимости от его типа, степени поражения кровеносных сосудов, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Но в большинстве случаев придерживаются подобной схемы:

  • В первую очередь следует остановить воспалительный процесс и разрушение стенок сосудов, восстановить кровоток. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты, медикаменты, подавляющие выработку антител, а также уменьшающие проницаемость стенок сосудов.
  • Терапия поврежденных органов. Если из-за недостатка питания и снабжения кислородом пострадали органы или ткани (к примеру, развилась почечная недостаточность), необходима срочная и агрессивная терапия по восстановлению их нормального функционирования.
  • Общее укрепление организма. Для этого может применяться иммуномодулирующие препараты, курсы витаминов, диета, плазмоферез.

Большинство типов васкулита имеют длительное течение и условно неблагоприятный прогноз. Но при своевременном начале адекватного и полноценного лечения можно добиться устойчивой ремиссии, а значит – повышения качества и продления жизни пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×